Капуста, лук, чеснок, салаты, петрушка, укроп, сельдерей, черемша и др. Сорта, посадка, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Andrii
Прихозовец100+
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 29.12.2007, 22:44
Репутация: 0
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 7 раз

#31

Сообщение Andrii »

София! Артишок уже надо готовить.
Прорастает хорошо, готовите по такой схеме:
-замочили на сутки
-проращиваете в теплом месте( до того как примерно треть наклюнется)
-в холодильник на месяц или в снег
-потом сеете в стаканчики
Я тоже не в восторге от вкуса, жаренные мне напоминают кабачки, но последние вкуснее, сырые что-то между кочерыжкой и не спелыми грецкими орехами. Я их правда просто жарил, но если уметь приготовить то я думаю будет вкуснее.
Брат недавно один интересный рецепт дал, того блюда из артишоков которое ему нравится, если в этом году будет возможность то попробую.
У артишоков, если я не ошибаюсь, целебны все части растения.
Кстати свойства топинамбура похожи (по моему у всех сложноцветные есть какой-то глюкозид или полисахарид) они полезны при диабете. Слышал что корни подсолнуха помогают при мигрени.
natasha
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 09.02.2007, 17:59
Репутация: 0
Откуда: Англия
Поблагодарили: 9 раз

#32

Сообщение natasha »

Liudmila писал(а):С чего-то же так назвали, не дуб там, не редька, а артишок.
Говорят что если их есть в сыром виде то похожи по вкусу. Замечено было французским первооткрывателем в начале 16 века, который их и привёз в Европу, не знаю пробовал ли он редьку, картошку не пробовал, её завезли гораздо позже, а артишоки были со времён Римлян, честно говоря и те и другие мы ели приготовленными и по вкусу топинамбур от артишока отличается и сырая картошка тоже по вкусу очень отличается от приготовленной.
natasha
Аватара пользователя
Прихозовец100+
Сообщения: 764
Зарегистрирован: 09.02.2007, 17:59
Репутация: 0
Откуда: Англия
Поблагодарили: 9 раз

#33

Сообщение natasha »

А вообще я очень удивлена что в Саратове можно вырастить артишок, я думала что он при таких зимах вымерзает. :shock:
Liudmila

#34

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 15:49, всего редактировалось 1 раз.
Andrii
Прихозовец100+
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 29.12.2007, 22:44
Репутация: 0
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 7 раз

#35

Сообщение Andrii »

Liudmila писал(а):
natasha писал(а):Иерусалимский артишок (топинамбур по-русски) и обычный артишок по вкусу на друг друга не смахивают
Тогда чем же они похожи? С чего-то же так назвали, не дуб там, не редька, а артишок. Не из-за внешнего вида явно. Тогда почему?
Liudmila!
А вы сравнивали нераскрившееся соцветие топинамбура и атишока?
Andrii
Прихозовец100+
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 29.12.2007, 22:44
Репутация: 0
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 7 раз

#36

Сообщение Andrii »

Мама когда-то рассказывала, что чернушку раньше выращивали и использовали как приправу, бабушки семенами торговали, я все думал, что это нигелла дамасская (семена очень похожи у дамасской и той, что продают) , может оно так и есть но теперь я сомневаюсь.
В той ссылке, что давал baraban есть упоминание о пользе при глистах, сейчас много говорят о вреде микроскопических глистов которые живут по всему организму и вызывают массу болезней. От одного авторитетного человека слышал именно о таком очень ценном свойстве этого растения но какой вид я не уточнил.
Подобными свойствами обладает орляк, и возможно потому он так популярен в ресторанах Японии, правда вкус тоже хорош.
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#37

Сообщение amplex »

Andrii, применяют, как приправу и прочее, семена чернушки посевной. чернушка дамасская тут ни при чём.
Andrii
Прихозовец100+
Сообщения: 124
Зарегистрирован: 29.12.2007, 22:44
Репутация: 0
Интересы: Плодовый и декоративный сад
Занятие: Строительство
Откуда: Эстония
Благодарил (а): 90 раз
Поблагодарили: 7 раз

#38

Сообщение Andrii »

amplex писал(а):Andrii, применяют, как приправу и прочее, семена чернушки посевной. чернушка дамасская тут ни при чём.
А я семян насобирал, правда еще руки не дошли выбрать из коробочек.
Но почему то я все таки думаю, что у нас дамасскую выращиваюь.
Liudmila

#39

Сообщение Liudmila »

*****
Последний раз редактировалось Liudmila 07.08.2008, 15:50, всего редактировалось 1 раз.
бетула

#40

Сообщение бетула »

Артишоки упорно выращиваю уже три года: сначала из любопытства, а потом понравилось, как выглядят на клумбе. Применительно к нашему климату (средняя Волга) начинаю заниматься рассадой 1 марта. Дальше - почти все так, как описал Барабан: 2-го марта - в тряпочку в комнате. 8 или 9 марта (проклюнулись уже) - в холодильник. В холодильнике больше 10 дней держать не получается, т.к. корни становятся уже огромные и просятся в землю. Сажаю в горшки. В ОГ - во второй половине мая.
Когда научусь выкладывать фотографии - покажу. Вырастают большие и красивые. Смотрятся в нашей местности диковато, как инопланетяне. Есть их не пробовали - корзинок не так много, а цветут красиво...
Еще одна особенность - их очень любит черная (вишневая) тля, муравьи вокруг них не переводятся.
бетула

#41

Сообщение бетула »

Артишоки упорно выращиваю уже три года: сначала из любопытства, а потом понравилось, как выглядят на клумбе. Применительно к нашему климату (средняя Волга) начинаю заниматься рассадой 1 марта. Дальше - почти все так, как описал Барабан: 2-го марта - в тряпочку в комнате. 8 или 9 марта (проклюнулись уже) - в холодильник. В холодильнике больше 10 дней держать не получается, т.к. корни становятся уже огромные и просятся в землю. Сажаю в горшки. В ОГ - во второй половине мая.
Когда научусь выкладывать фотографии - покажу. Вырастают большие и красивые. Смотрятся в нашей местности диковато, как инопланетяне. Есть их не пробовали - корзинок не так много, а цветут красиво...
Еще одна особенность - их очень любит черная (вишневая) тля, муравьи вокруг них не переводятся.
бетула

#42

Сообщение бетула »

Изображение

Только здесь он еще не цветет. Перезимовать пока у нас не получалось. Посмотрим, как в этом году. Снега было ОЧЕНЬ много.
Ивановна
Прихозовец100+
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 23.01.2008, 20:38
Репутация: 0
Занятие: любитель
Откуда: Ясная Поляна
Поблагодарили: 1 раз

#43

Сообщение Ивановна »

Я тоже года 3 назад вырастила 3 куста артишока. Но перезимовать они не смогли. Все выпрели. После этого больше не выращивала. Я думаю, что лучьше какие-нибудь новые многолетние цветы вырастить.
София
Аватара пользователя
Прихозовец2000+
Сообщения: 4278
Зарегистрирован: 16.05.2007, 13:35
Репутация: 1
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Откуда: Украина, Луганск
Благодарил (а): 551 раз
Поблагодарили: 893 раза

#44

Сообщение София »

Andrii писал(а):София! Артишок уже надо готовить.
Прорастает хорошо, готовите по такой схеме:..
Andrii, спасибо.
Бетула, очень красивый у Вас артишок. От лицезрения вот таких колючих листиков я просто млею. Для меня это олицетворение красоты :-) . Красота должна быть холодной. строгой, колюче-неприступной и одинокой на грядке... :wink:
amplex
Профи
Сообщения: 12297
Зарегистрирован: 11.01.2008, 20:57
Репутация: 1
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 1307 раз

#45

Сообщение amplex »

бетула, Ваш артишок и правда красавец :-) я ни разу не видел, как он растёт в огороде.
Ответить

Вернуться в «Капуста, лук, чеснок, зеленные культуры»