Страница 3 из 15
Добавлено: 13.11.2007, 20:27
baraban
Тамара, я не про то. Я имел в виду, что раньше я думал, заготавливают и маринуют стебли черемши. Я сосед мне рассказал, что заготавливают корневища.
Добавлено: 13.11.2007, 21:53
тамара
Значит я невнятно написала: заготавливают по-настоящему, молодые всходы.
Добавлено: 14.11.2007, 15:58
Лютик
Черемша бывает разная... На Кавказе ее копают, потому как потом вырастая, она превращается в листики. А в Сибири она вырастает стебельком, вот этот стебелек и маринуют("колба" называется)
Добавлено: 14.11.2007, 16:02
Лютик
Лук медвежий (Allium ursinum), или черемша, а по-белорусски цыбуля мядзвежая, или часнок мядзвежы – редкий, сокращающийся в численности вид, занесённый в Красную книгу (II категория охраны).
Название черемша - очень древнее и имеет массу соответствий в европейских языках: в литовском ("дикий чеснок"), в греческом ("лук"), в ирландском ("чеснок") и др. Смысл его, видимо, подразумевает сильный запах, потому что черёмуха – известное мощным ароматом дерево – носит имя с тем же корнем. В словаре Даля лук медвежий также называется медвежье ухо.
Видовое название, образованное от ursus ("медвежий"), дано этому растению за форму листовой пластинки, отчасти напоминающей ухо зверя. С медведем этот лук роднят и места обитания – оба большей частью водятся в труднодоступных дебрях.
Многолетний лук победный (Allium victoriale) растёт на сырых лугах и в лесах, в горных районах Урала, Сибири, Алтая, Сахалина, Камчатки, Кавказа, Монголии, Японии, Северной Америки, Китая и многих европейских стран.
Лук победный очень ценится и везде широко используется местным населением; отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты и заготавливается в промышленных масштабах. Вкус его чесночный, но не оставляет горького привкуса.
Листья лука победного широкие и крупные (их длина - около 25 см, ширина - до 10 см), луковица удлинённо-яйцевидная (длиной до 15 см, диаметром около 3 см) покрыта буроватыми оболочками. Его соцветие-зонтик с беловато-зеленоватыми цветками венчает высокий стройный цветонос (до 120 см). Лук победный также известен в Сибири под названием «черемша», или колба.
Добавлено: 14.11.2007, 19:13
Jester
Просто кваша писал(а):Jester, мне проще - в очередь за луковицами, семена-то только в следующем году завяжутся и созреют, а луковицы уже по весне накопать можно. Но как передать?
О луковичкая то, я как-то и не подумала.
А передать... не вижу проблемы... С проводниками, например
или я бываю в первопрестольной иногда, коллеги, приятели. Так что
Добавлено: 14.11.2007, 22:27
Просто кваша
Значит, остается только перезимовать

Добавлено: 15.11.2007, 12:02
julia
Jester! Одно другому не мешает, то есть можно луковиц ждать, а можно семена купить. Причем, на мой взгляд, семенами - рациональнее. Дело в том, что черемша быстро трогается в рост, почти в тоже время, что и щавель. И быстро уходит в покой. То есть надо где-то в середине-конце июня выкопать луковицы и переправить в Нижний Новгород. Если забыть, то придется перекапывать весь пятачок, где сидели луки. Но даже если все будет нормально, то посадка состоится в конце лета, а урожай Вы сможете отпробовать лишь год спустя (лучше через два-три, когда луковицы окрепнут и лук размножится)
А семена можно стратифицировать в холодильнике, вырастить рассаду, высадить на нужное место, в достаточном количестве. И уже весной срезать листья, при прореживании посадки. Кстати, черемшу (семена) можно раздобыть и во ВНИИССОКе и еще в ряде нормальных (с точки зрения качества) заведениях
Добавлено: 15.11.2007, 12:16
Лютик
Я черемшу(семена) привозила из Сибири, сама собирала в июле и по приезду в НН сразу же посеяла(в июле) и ничего нет...Грустно. Там даже есть два сорта лука победного, Алтайский и из Горной шории. Действительно нужно поймать момент, что бы ее посадить, а так хочется...
Добавлено: 15.11.2007, 13:18
Просто кваша
Лютик, в смысле в июле посеяли и до осени ничего не взошло? Так еще не весна, не расстраиватйсь:)
Добавлено: 15.11.2007, 14:25
Лютик
Просто кваша писал(а):Лютик, в смысле в июле посеяли и до осени ничего не взошло? Так еще не весна, не расстраиватйсь:)

Та неее....после того июля уже прошло несколько лет...
Добавлено: 19.11.2007, 13:03
Просто кваша
Тогда не знаааааю... Могу в следующем году своих семян предложить. Для опытов:)
Добавлено: 20.11.2007, 10:02
Лютик
Ага, давай и я могу че нить прислать.
Попробую маму уговорить луковки "колбы"прислать. Там есть два вида лука победного с красным стеблем(Алтайская) и с белым(Горная шория). кажется у нее с белым, нежнее вкус у нее что ли...
Еще я помню из детства лук слизун(толстые сочные перья, примерно с мизинец высотой), ранней весной в лесу его рвали и ели с хлебом.Посадила у себя, но мне что то кажется ,что это не такой лук как из детства
Добавлено: 20.11.2007, 14:22
Просто кваша
В детстве многое другим было...
Не знаю...наверное ничего не надо, спасибо

Добавлено: 20.11.2007, 14:30
julia
Лютик! будете со мной меняться, если я обнаружу в институтах или на прилавках магазинов интересные семена многолетних луков?
Добавлено: 20.11.2007, 15:12
Лютик
julia писал(а):Лютик! будете со мной меняться, если я обнаружу в институтах или на прилавках магазинов интересные семена многолетних луков?
Конечно! Только мне нужно раздобыть в Сибири черемшу и слизун. Ранней весной поехать туда не получается, только уговорить родных, попробую. Ха=ха они могут прислать маринованную
А сейчас могу предложить семена тыквы "КРОШКА" и "Зимняя сладкая"