как я делаю грядки
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
amplex
- Профи
да, Тамара права, до состояния пуха землю надо доводить много лет, я каждый год вношу в каждую грядку по 4 мешка торфа и навозного перегноя, по 2-3 ведра крупнозернистого песка и за лето всё куда-то испаряется 
прошлой осенью принесли из леса труху от заброшенного муравейника, 2 мешка получилось: там в основном еловые и сосновые иголки, веточки. если кто знает, подскажите, можно ли ЭТО добавить в грядки для рыхлости?

прошлой осенью принесли из леса труху от заброшенного муравейника, 2 мешка получилось: там в основном еловые и сосновые иголки, веточки. если кто знает, подскажите, можно ли ЭТО добавить в грядки для рыхлости?
- Светлана
- Профи
amplex!
У нас Это называется игольник (все местные так называют). Огородники во все времена тащили его к себе на участок. В лесу у деревьев оголялись корни, лесники вылавливали нарушителей, но все равно тащили.
Я как и вы приносила только от старых деревьев и брошенных муравейников. Гряда становилась очень рыхлой, но кислотность почвы повышалась. Приходилось вносить золу и известь. Никаких побочных эффектов не было замечано.
У нас Это называется игольник (все местные так называют). Огородники во все времена тащили его к себе на участок. В лесу у деревьев оголялись корни, лесники вылавливали нарушителей, но все равно тащили.
Я как и вы приносила только от старых деревьев и брошенных муравейников. Гряда становилась очень рыхлой, но кислотность почвы повышалась. Приходилось вносить золу и известь. Никаких побочных эффектов не было замечано.
-
amplex
- Профи
Светлана, спасибо! мы из леса никогда ничего не таскали и лесную "подстилку" не трогали, просто этот муравейник уже три года развалившийся возле лесной тропы находился, ну и лежал бы там ещё лет 10 без пользы. что этот муравейник кислый я догадывался, так и хотел перекопать его с землей и внести доломитку. а когда это лучше сделать? уже весной или лучше подождать до осени?
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
Тамара, у товарища сложилось впечатление о том, что земля стала кака пух, после обработки мотоблоком. Действительно, мотоблок или культиватор перебивает землю "в пух". Вот только беда в том, что после дождей земля быстро оседает и уплотняется. А поначалу, после культиватора, она действительно как пух. Но если эту операцию повторять из года в год, то замля станет, если не как пух, то достаточно воздухопроницаема и влагоемка.тамара писал(а):Белый ! Извините, но за одну обработку земля, как пух не будет. У нас на это ушло 30 лет.
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!
- baraban
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, видео
- Занятие: переводчик
В свое время я покупал в строительном магазине не вермикулит, а перлит. Такой белый вспененный песок. Очень легкий. Продавался в пластиковых мешках объемом литров на 40. Весил на удивление очень мало. Просто легчайший материал. А стоил какие-то смешные деньги. Но это было при социализме. Теперь видел его продают в пластиковых пакетиках по 0,5, 1 и 1,5 л. Совсем уже не за смешные деньги.
В перлите очень хорошо укоренять (он стерилен, но еще и содержит какие-то питательные вещества с очень незначительных дозах).
В перлите очень хорошо укоренять (он стерилен, но еще и содержит какие-то питательные вещества с очень незначительных дозах).
БОРОТЬСЯ, ИСКАТЬ, НАЙТИ И ... ПЕРЕПРЯТАТЬ!