Подвои для яблонь

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Подвои для яблонь

Сообщение Витал »

Zaryanka писал(а):Скажите, пожалуйста, два года собираем плоды с прививок Осенняя радость Мичурина, Народное, Красавица сада(?), растущих на Золотой ранней китайке(делала прививки, когда ещё не знала, что деревце - Китайка и, когда ещё не прочла в Прихозе, что Китайка другие сорта не принимает), надо ли черенки с этих веток перепривить поскорей на другую яблоню? Ни у кого не живёт Китайка золотая ранняя с прививками? С уважением, Елена.
Елена, Золотая китайка имеет очень опосредственное отношение к "китайкам".
Поэтому приниамает все. Я, например, не наблюдал выпадов по причине несовместимости.
Прививая: Богатырь, П.Липунову, Брынское, Краса Свердловска.
При этом ветвей самой китайки на дереве нет.
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Re: Подвои для яблонь

Сообщение Zaryanka »

Спасибо. Просто отлично. Елена.
С уважением, Елена.
Сластёна
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение Сластёна »

DIM1 писал(а):Тут, нетрогая старую яблоню, готовлю замену ей - пока привил на поросль карлик Степанова, весной привью сорт.
Скажите пожалуйста, яблоня любая может дать поросль? И семенная? У меня прошедшей зимой погиб верх одного молодого саженца весенней посадки. За лето "выстрелил" побег выше прививки. так что есть шанс сформировать дерево. Но параллельно с этим от корней подвоя пошли побеги из под земли. Я их с разгона вырвала - обнаружила у одного маленькие корешки. Посадила оба как черенки, и они укоренились. Теперь смотрю, ещё побеги показались. Можно ли их отсаживать и использовать в будущем для прививки. И может ли это быть если исходно был семенной подвой? Или так ведут себя только вегетативно размножаемые? (Мне исходно по виду корневой саженца показалось, что он на семенном, не карлик вовсе и корни были мощные).
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Вспомните, какие корни были у обмерзшего саженца- если 3-4 голенастых корня с мелкими корешками на них, значит семенной подвой был; если корни как ершик для унитаза, густой метелкой- значит карликовый подвой.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Точно не как "ёршик для унитаза". Были видны части от толстых вертикальных корней., и от них уже в стороны отходили остатки мочки. Но я думала (почему-то, почему уже не помню), что яблоня культурная порослью не размножается. И не черенкуется. Вот это меня и смутило. А увидела Ваше фото и решилась спросить. :child
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Не удержалась и раскопала основание саженца. Вниз уходит основной корень толщиной со ствол. На отходящем от него в сторону обрубке корня образовалось "гнездо" поросли. Отделила ещё два доросших до поверхности отводка у которых уже показались листики на макушке. Листики, появившиеся на свет слегка красноватые. Так что убедилась, по крайней мере, что это отводки от имеющегося саженца, а не "приблудные" какие-нибудь растения.
Получается, что у меня свой питомник подвоев образовался неожиданно. :-) Вот бы теперь ещё узнать, как они называются, такие подвои. И может это быть от сеянца, или не может. Помогите разобраться, пожалуйста.
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Раз красноватая листва- скорей всего клоновый подвой. Где покупали?- там возможно узнать, на чем они размножают.
Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Покупала на весенней ярмарке садовой в 2012 г. Из какого питомника саженцы - не спросила. Так что узнать теперь не получится. Но ничего страшного, я думаю. Пусть будет "клоновый подвой". Буду выращивать. Перезимуют хорошо - продолжу тренироваться в прививках. Спасибо Вам за помощь.
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

А зайцы и мыши эти клоновые подвои обожают как и обычные яблони? На зиму лапником укрывать обязательно?
DIM1
Профи

Сообщение DIM1 »

Мыши их очень любят! :-) Вкуснятина!
Сластёна
Прихозовец100+

Сообщение Сластёна »

Эх, придётся пока сажать в горшочки и зимовать всех вместе в куче лапника. Кругом враги. :bur
54rus
Прихозовец100+
Благодарил (а): 159 раз

Сообщение 54rus »

Правда ли говорят что яблоня в стланцевой форме начинает раньше плодоносить?
Изображение
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

54rus писал(а):Правда ли говорят что яблоня в стланцевой форме начинает раньше плодоносить?
Если исходить из того, что ветви стланцевой яблони находятся почти в горизонтальном положении, то должно быть так оно и есть. И тут решающее значение имеет не сам по себе факт стланца, а именно расположение ветвей.
Витал
Прихозовец5000+

Сообщение Витал »

Анатолий! Помогите пожалуйста разобраться.
На вкус почти несъедобны. Мякоть рыхловатая, желтая.

Это ЯС-1 или Б-1 ?
Вложения
яс-1 или Б-1.jpg
яс-1 или Б-1 1.jpg
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

Витал писал(а):Анатолий! Помогите пожалуйста разобраться.
На вкус почти несъедобны. Мякоть рыхловатая, желтая.

Это ЯС-1 или Б-1 ?
Виталий, если выбирать из этих двух, то это скорее плодики Б-1(смущает розовый цвет, д.б. скорее красный. И у меня не такая интенсивная окраска). Верна характеристика мякоти и размер/форма.
Его сеянцы у меня основной яблоневый подвой. Среднерослый. Держит любую(проверял до -42) температуру. Солн.ожоги не зафиксировал. Корн.система неглубока. Из него строю скелет с оч.прочными тупыми отхождениями(острые крайне редки, подправляю).
Плоды ЯС-1(Яблоня Серёгина) -- до 100г, невкусны, но вполне сьедобны(на безрыбье). Николай Фёдорович посылал её далеко на север.
Анатолий
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»