Страница 60 из 75

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:30
valery77
Андрей Васильев писал(а): 16.11.2021, 12:21 У той же елены 5 баллов стоит оценка институтская...
Институтская — 4,8 балла, хотя тоже конечно сильно завышена. Испытал — выкинул. :-(

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:42
Энди Таккер
vp писал(а): 16.11.2021, 12:03 Прошли первый круг по орловским сортам, зашли на второй по белорусским.
Не совсем так. Первыми были бирюлевские сорта. Четвертый и пятый круг интересов - это, соответственно, американцы и европейцы. На последних сейчас особые надежды. Очень радует польский Редкрофт, на подходе "новые чехи". Непрерывный конвейер:
valery77 писал(а): 16.11.2021, 12:30 Испытал — выкинул.
В сухом остатке совсем немного, зато какие перлы! )

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:45
Василий
Энди Таккер писал(а): 16.11.2021, 10:57
Василий писал(а): 16.11.2021, 09:15 Чтобы ориентироваться на их сроки потребления необходимо добиться таких же условий хранения, к сожалению у меня они хуже.
Василий, расскажите пожалуйста подробнее об условиях хранения плодов в Институте. За счет чего получаются такие хорошие результаты?
Не знаю точно, но слышал, что глубокое и прохладное. Как ещё объяснить, что Дыямент у меня к концу ноября уже рыхлый с погреба, а с холодильника плотные ещё. Сябрына, кстати к концу октября уже рыхлая с нежующейся шкуркой. Никогда не хотел себе ее заводить.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:50
Энди Таккер
Василий, а применяется ли там искусственное охлаждение? Хотя откуда ему там взяться...

Сябрыну очень хвалили на форуме некоторые питомниководы. Сам виноват, что повелся на рекламу...) Впрочем, ни капли не сожалею - скелет из неё получается довольно удачный.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:51
Андрей Васильев
valery77 писал(а): 16.11.2021, 12:30 Институтская — 4,8 балла, хотя тоже конечно сильно завышена. Испытал — выкинул.
Было 5 раньше :) Но сорт довольно интересный, хоть и на любителя.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 13:00
Василий
Энди Таккер писал(а): 16.11.2021, 12:50 Василий, а применяется ли там искусственное охлаждение?
Вот ни от кого не слышал, сомневаюсь, это и затраты и вложения на его устройство, а денег мало институту выделяется.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 15:15
Сарат
Василий писал(а): 16.11.2021, 13:00
Энди Таккер писал(а): 16.11.2021, 12:50 Василий, а применяется ли там искусственное охлаждение?
Вот ни от кого не слышал, сомневаюсь, это и затраты и вложения на его устройство, а денег мало институту выделяется.
Был я в хранилище пару раз. Вряд-ли там есть искусственное охлаждение. Не сильно и холодно там было :-)
Вот в помещении где хранятся черенки, там БРРР... :-)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 17:00
Tit

Репортаж из института. Я, как Вова начал ролики из ютуба постить. :D
Какие сорта из хранилища узнали?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.11.2021, 00:03
valery77
Энди Таккер писал(а): 16.11.2021, 12:50 ... а применяется ли там искусственное охлаждение? Хотя откуда ему там взяться...
Вы правы, нет там охлаждения. Обычный подвал, только большой.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 17.11.2021, 09:24
Сарат
Tit писал(а): 16.11.2021, 17:00
Какие сорта из хранилища узнали?
Дарунак, Надейны.
А вот третий сорт ( полосатенький такой), похож на Красавиту. Но может и Х.К. пробовать надо :-)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.11.2021, 17:32
Лидия52
Добрый день!
Рассказываю о хранении яблок сорта Зорка.
Яблоки хранились на даче в подвале в пластиковых ящиках, часть увезли домой. Недели через 3 после съема яблоки стали терять тугор, обмотала ящики пищевой пленкой, оставив отверстия для проветривания.
Несколько дней назад привезла домой.
Какие выводы - часть яблок сразу после съема отдала детям, они их хранили в пакетах в холодильнике. Эти яблоки и сейчас как только с дерева!
Те, что были в ящиках не такие каменные, но все же часть тугора потеряли, дальнейшее увядание предотвратила пленка, может сразу надо было обмотать, но яблоки были каменные, поэтому не стала.
Вкус у яблок по-прежнему великолепный!
И часть яблок заболела, хотя на хранение вроде отбирала тщательно.
IMG_20211127_144006.jpg
Не знаю что это , но такое ощущение что болячка была и до закладки на хранение, просто не была замечена.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 27.11.2021, 18:19
Кэп
Второй урожай шестилетки Весялины. Хватанула цитоспороз, обрезал в прошлом году, хотел в этом выкорчевать, отросла, дала урожай в полтора десятков мелких яблок размером с крупную китайку :D .
Вкус полтора месяца назад был хуже Московского красного, никакой практически. Спустя полтора месяца хранения в пакете набрал вкус лучше Московского красного(у того посредственный вкус что при съёме с дерева, что сейчас, только на компот и сушку).
Весялина(мелкая, в центре, по бокам Московское красное) стала съедобной, эдакие порционные детские мини-яблочки. Пока передумал вырубать, но кандидат на удаление в дальнейшем однозначно.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2021, 11:00
Энди Таккер
Вчера в деревне перемещал ящики с урожаем из сарая в другие хранилища. Очередной повод для грусти выдал Дыямент. Из целого ящика в сохранности осталось лишь несколько плодов. Остальные поразились гнилями и физиологическими расстройствами. По эстетическим соображениям даже не хочется публиковать фото. Среди других сортов такое не наблюдается, даже тонкокожий Академик Казаков выглядит вполне прилично. Видимо, Дыямент требует для сохранности низких температур сразу после сбора. А в этом году у нас сентябрь и октябрь словно поменялись местами. Всего несколько лет назад кто-то из коллег рекламировал его как "основной зимний сорт". У меня что-то не выходит этот каменный цветок...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2021, 14:21
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 29.11.2021, 11:00 Очередной повод для грусти выдал Дыямент... Всего несколько лет назад кто-то из коллег рекламировал его как "основной зимний сорт".
Виктор, я и в этом сезоне уже писал, что в моём саду это основной зимний сорт, причём уже несколько лет при ежегодном плодоношении. В моём саду, я считаю, дерново-подзолистые суглинистые свежие почвы идеальны для плодовых.
По личным наблюдениям за плодоношением яблонь разных сортов делаю вывод, что некоторые сорта в конкретном саду не хотят жить.
Дыямент - сорт трудяга, в течение сезона практически без обработок даёт оч. вкусные яблоки (мелочи почти нет, а крупных много).

Виктор, нужно разобраться чего для Дыямента в Вашем саду не хватает.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2021, 14:44
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): 29.11.2021, 14:21 нужно разобраться чего для Дыямента в Вашем саду не хватает
Анатолий, конечно, загадки решать интересно, но в разумных пределах. Для полной гармонии чувства должны быть взаимными. Если, к примеру, растущей рядом Зорке "всего хватает", то поведение Дыямента вызывает только недоумение. Что-то не могу припомнить других лестных отзывов о сорте. Понаблюдаю ещё годик, потом буду делать оргвыводы. Кандидаты на свободное место в саду всегда быстро находятся...)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2021, 15:17
Сарат
Энди Таккер, Виктор, снимали на хранение в конце сентября? Попробуйте пораньше, если сезон будет такой же. Свой урожай Дыямента снял 19 сентября. Тоже долго храниться не захотел. Осень затяжная и тёплая. Нет, он не испортился, просто рано стал готов к употреблению. При правильном съёме и хороших условиях хранения лежит долго.
Выкладывал фото с институтского хранилища. По вкусу мне яблоко нравится.
Если Вам „не зашло„ то и не стоит возиться.
Учитывая не самую выдающуюся зимостойкость.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2021, 16:08
Энди Таккер
Сарат писал(а): 29.11.2021, 15:17 Свой урожай Дыямента снял 19 сентября. Тоже долго храниться не захотел... При правильном съёме и хороших условиях хранения лежит долго.
Виктор, никак не могу уместить в голове два тезиса: "основной зимний сорт" и "снять пораньше". Если речь о середине сентября, то кроме как в холодильник положить некуда. Но к этому времени он уже полностью забит более ценными осенними грушами. Если институтское хранилище (как тут говорили) не имеет искусственного охлаждения, то каким образом Дыямент там сохраняется?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2021, 17:22
Сарат
Энди Таккер,
http://forum.prihoz.ru/download/file.ph ... &mode=view
02.02.2016 года.
Хранилище нашего института.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2021, 17:33
Энди Таккер
Сарат, Виктор, вопрос был не сколько там яблок, а каким чудесным образом получается их сохранить? Может институт все плоды ингибиторами этилена обрабатывает...) Ещё хотелось бы узнать, к кому из наших коллег, кроме Анатолия, Дыямент сумел успешно "зайти"?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2021, 20:41
ЗдрасьтеЯНастя
Кэп, фото говорит более о негодном климате, чем о негодном яблоке.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2021, 21:38
valery77
Энди Таккер писал(а): 29.11.2021, 17:33 Ещё хотелось бы узнать, к кому из наших коллег, кроме Анатолия, Дыямент сумел успешно "зайти"?
Не скажу, что сорт среди лидеров, но удалять пока не собираюсь.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 29.11.2021, 22:48
Кэп
ЗдрасьтеЯНастя, покажете Весялину крупнее?
И как быть с исаевским сортом, деревья на расстоянии 10 метров?
Подвои - Весялина на 54-118(у меня в саду все сорта на нем не выдают крупных яблок), Московское красное на сеянце(плоды в среднем 200-300 грамм).

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 08:40
ЗдрасьтеЯНастя
У меня нет Весялины, не покажу. Но если у вас вместо яблони, по описаниям, не склонной к заболеваниям коры, с плодами по 150г - цитоспорозная мелкоплодная страдалица - ей нехорошо. Возможно, не ее климат, да не услышит меня Капран.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 09:09
Сарат
Кэп, у меня есть Весялина. Поверьте мне, нормальное по размеру яблоко. Деревом заводить не стал, растёт прививкой в кроне.
IMG_20210912_133153.jpg

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 15:06
Кэп
Сарат, два отличия уже заметны, кроме цитоспроза и почвы, гидрорежима, - Ваши климатические условия и прививка в кроне, не на 54-118 как у меня. У меня все что не на сеянцах, а на клоновых подвоях, которые кстати рекомендованы при высоком УГВ, развивается мягко говоря так себе.
Возможно спорадический полив - то густо, то пусто - не для саженцев на клоновых подвоях.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 15:37
Энди Таккер
valery77 писал(а): 29.11.2021, 21:38 Не скажу, что сорт среди лидеров, но удалять пока не собираюсь.
Уже целых ДВА голоса "За" набралось... Может, ещё кто-нибудь похвалит Дыямент?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 16:02
Masik
Один из самых вкусных для меня. Деревом пока не имею. Прививки в кроне.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 16:08
Сарат
Кэп, Андрей, не всем дано давать советы :-) , не зная всех нюансов климата и прочих садовых примочек. Так что я воздержусь. Скажу только, что на клоновых подвоях у меня яблоко крупнее, чем на семенном. Это если сравнивать одни и те же сорта. Без полива у меня растут яблони даже на М9. Молодые правда стараюсь поливать, ну и мульча, по возможности.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 16:36
ДимаКо
Masik писал(а): 30.11.2021, 16:02 Один из самых вкусных для меня. Деревом пока не имею. Прививки в кроне.
Что подтверждает самая высокая дегустационная оценка на сайте БелНИИП- 4,9. Сомневаюсь в сроке хранения, указанном на сайте, кто-нибудь хранил до конца марта? Октябрь-декабрь - верю. У меня ещё не было плодоношения.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 17:22
Сергей T
У меня 3 дерева Дыямента на 54-118(вот что делают жадность и высокие оценки), в2017, всё замёрзли по уровень земли, уже писал об этом, после заметно не подмерзали. В этом году заплодоносили. Не могу сказать что это плохое яблоко, узнаваемое и внешне и по вкусу, но больше 4,4 балла поставить не могу. Пока Имант не съели к ним дети не притронулась. Хотя могу представить что для кого-то это будет и идеальное яблоко. Хранились на балконе, в октябре уже можно есть, и было видно что долго в таких условиях не пролежат. Вот думаю теперь по весне в центральной проводник привить что нибудь такое же не зимостойкое.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 17:43
Энди Таккер
ДимаКо писал(а): 30.11.2021, 16:36 Что подтверждает самая высокая дегустационная оценка на сайте БелНИИП- 4,9.
На том сайте много и других лестных оценок. У Елены, например...)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 18:00
Вова Капран
ДимаКо писал(а): 30.11.2021, 16:36 Что подтверждает самая высокая дегустационная оценка на сайте БелНИИП- 4,9. Сомневаюсь в сроке хранения, указанном на сайте, кто-нибудь хранил до конца марта? Октябрь-декабрь - верю. У меня ещё не было плодоношения.
Dim писал(а): 03.09.2012, 23:01 Дыямент
Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Сорт зимостойкий, урожайный (27 т/га), скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Обладает геном устойчивости к парше — Vf.
Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца по части плода, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает почти всю поверхность плода.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, с очень приятным ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,8 балла).
Срок потребления: октябрь - февраль.
Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности - почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку иммунным к парше сортам Имант, Надзейны и Белорусское сладкое, значительно превосходит их по вкусовым качествам плодов.
Трудно генетически совместить, чтоб и зимостойкое, и иммунное, да и чтоб вкусное с оценкой 4,8-4,9 балла.
Если б размерчик не подвёл, так грамм на 300-400, можно ставить смело 5,0 балла.
У южных иммунных сортов максимум оценка вкуса - 4,7 балла, а если он с хорошей зимостойкостью не будет выше 4,5-4,6 балла.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 18:05
ДимаКо
Энди Таккер писал(а): 30.11.2021, 17:43
ДимаКо писал(а): 30.11.2021, 16:36 Что подтверждает самая высокая дегустационная оценка на сайте БелНИИП- 4,9.
На том сайте много и других лестных оценок. У Елены, например...)
Кому-то и Елена нравится.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 18:19
Кэп
Сарат, вот - видите, у Вас Весялина на М9 живёт, правильно? В моем районе М9 пришлось бы раскорчевать в первую не самую морозную зиму. По крайней мере у Андрея Васильева этот подвой не прижился. У меня похожие условия.
Такая вот разница с Вами.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 18:45
Энди Таккер
Вова Капран писал(а): 30.11.2021, 18:00 Трудно генетически совместить, чтоб и зимостойкое, и иммунное, да и чтоб вкусное с оценкой 4,8-4,9 балла.
Видимо, надо было в тот год немного напрячься и поискать материнскую форму Дыямента - Отаву. Чехи хотя бы честно пишут, что сорт осенний. А Седов хотя бы честно ставит своим посредственным сортам посредственные оценки.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 18:47
ДимаКо
Кэп писал(а): 30.11.2021, 18:19 Сарат, вот - видите, у Вас Весялина на М9 живёт, правильно? В моем районе М9 пришлось бы раскорчевать в первую не самую морозную зиму. По крайней мере у Андрея Васильева этот подвой не прижился. У меня похожие условия.
Такая вот разница с Вами.
Андрей, недавно обсуждали М-9. Без снега он мёрзнет. Об этом Андрей Васильев и писàл. В регионах, где часты оттепели, например в Харькове, нежелательно его использовать. М-9 использую с 2017 года, не специально, но так получилось. За 5 лет не было выпадов. Примерно десять деревьев.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 19:18
Анатолий Ц.
ДимаКо писал(а): 30.11.2021, 16:36Кэп
ДимаКо писал(а): Сомневаюсь в сроке хранения, указанном на сайте, кто-нибудь хранил до конца марта?
Дыямент лежит и до марта, но уже 4,9 б. не будет, т.к. к этому сроку остаются более мелкие яблоки.

Часто читаю и слышу характеристику мякоти яблока - скалывающаяся. У Дыямента уникальная мякоть (ни один сорт из многих у меня этим не обладает), абсолютно подходящая под это определение. Окусываешь кусочек, и ртом чувствуешь, как мякоть яблока дробится на более мелкие части, а те, в свою очередь - на мелкие частицы. Наверное, это непередаваемое ощущение.
У кого Дыямент не набирает такой кондиции, надо ему помочь.
Фото Дмитрия из Минска и из моего сада
Дыямент.JPG
Дыямент.JPG (54.56 КБ) 3466 просмотров
Дыямент.JPG
Дыямент.JPG (54.56 КБ) 3466 просмотров
Дыямент18.JPG
Дыямент18.JPG (68.62 КБ) 3466 просмотров
Дыямент18.JPG
Дыямент18.JPG (68.62 КБ) 3466 просмотров

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 20:06
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): 30.11.2021, 19:18Фото Дмитрия из Минска
Анатолий, на первом фото сорт Крапач, либо чешская Отава, из которой он сделан. Это не Дыямент.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 20:38
Сарат
Энди Таккер писал(а): 30.11.2021, 20:06
Анатолий Ц. писал(а): 30.11.2021, 19:18Фото Дмитрия из Минска
Анатолий, на первом фото сорт Крапач, либо чешская Отава, из которой он сделан. Это не Дыямент.
Виктор, Вы что? Какой Крапач?
На первом фото - Дыямент. Фото Дмитрия, фото этому - сто лет в обед. Ещё про Крапач и не слышал никто. А вот на второй фотографии - Дыямент менее узнаваем...
Кстати, Виктор, Вы упомянули осенний якобы сорт Отава.
Screenshot_2021-11-30-20-32-52-548_com.android.chrome.jpg
Узнаёте? Так вот, снимок сделан 28.01.2017 на дегустации в нашем институте. И яблочко по сохранности было на высоте.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 30.11.2021, 22:18
Энди Таккер
Виктор, не поверите - узнал!) Кстати, про осенний вариант первоначально говорили Вы, а мне пришлось поправлять: viewtopic.php?p=852670#p852670

Теперь, выдимо, поменялись местами...) По поводу чудесной сохранности я уже выдвигал свою версию - БелНИИП использует ингибиторы этилена. Ещё могу предложить, что выставочные плоды сделаны методом папье-маше...)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 01:58
Виктор,Омск
Энди Таккер писал(а): 30.11.2021, 18:45 Видимо, надо было в тот год немного напрячься и поискать материнскую форму Дыямента - Отаву. Чехи хотя бы честно пишут, что сорт осенний. А Седов хотя бы честно ставит своим посредственным сортам посредственные оценки.
Яблоня сорта Дыямент не внесена в Госреестр России. Вы- первопроходец. Именно Вы сейчас пытаетесь оценить сроки созревания, хранения, вкусовые качества плодов сорта яблони Дыямент в условиях Подмосковья. Обычно для этого требуется не менее 10 лет. Обязательно сделайте вакцинацию от ковид 19.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 02:18
Irus
Анатолий Ц. писал(а): 10.10.2021, 20:07 Олег, есть надежда, что он станет вкусным?
Еще раз про Крапач, вчера достал яблоко из погреба(Т была +5С). Сахаров прибавилось незначительно, кислоты поубавилось, но не очень. Уже не хрустит, но и не вата. На мой вкус 4,1 балла. Это сигналки, посмотрим как сорт покажет себя в следующем году.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 09:33
Энди Таккер
Коллеги, а кто-нибудь испытывает саму Отаву? Судя по чешским источникам, сорт очень интересный.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 10:27
Сарат
Энди Таккер, привил весной в крону. Через пару лет отчитаюсь :-)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 11:06
Masik
Дыямент в этом году окрасился лучше чем обычно.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 13:02
Энди Таккер
Masik писал(а): 01.12.2021, 11:06Дыямент
Максим, а как хранится?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 14:00
Masik
Энди Таккер писал(а): 01.12.2021, 13:02 Максим, а как хранится?
Виктор, хранить особо нечего.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 18:58
Анатолий Ц.
Masik писал(а): 01.12.2021, 11:06 Дыямент в этом году окрасился лучше чем обычно.
Максим, внешне не опознал бы в твоих яблоках Дыямент. При дегустации, наверное, узнал бы - слишком характерная мякоть. Что удивительно - твой сад севернее, а яблоки ярче окрашены. Значит, что-то ещё влияет...

Про хранение в своем погребе писал: до марта хранится всё вместе (картошки немного), но Дыямент ароматов и привкусов подвала не берёт. Имрус этим грешит.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 19:04
Андрей Васильев
Анатолий Ц. писал(а): 01.12.2021, 18:58твой
Яркая окраска от холода и перепада температур обычно. У меня как то в начале августа ночь была около +1-2, так народное даже с румянцем было, потом правда пропал :)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 01.12.2021, 19:45
Энди Таккер
Анатолий Ц. писал(а): 01.12.2021, 18:58 Максим, внешне не опознал бы в твоих яблоках Дыямент.
Анатолий, можете показать ветви с листвой вашего Дыямента?