Институтская — 4,8 балла, хотя тоже конечно сильно завышена. Испытал — выкинул.

Модераторы: Домовой, Модераторы
Институтская — 4,8 балла, хотя тоже конечно сильно завышена. Испытал — выкинул.
Не совсем так. Первыми были бирюлевские сорта. Четвертый и пятый круг интересов - это, соответственно, американцы и европейцы. На последних сейчас особые надежды. Очень радует польский Редкрофт, на подходе "новые чехи". Непрерывный конвейер:
В сухом остатке совсем немного, зато какие перлы! )
Не знаю точно, но слышал, что глубокое и прохладное. Как ещё объяснить, что Дыямент у меня к концу ноября уже рыхлый с погреба, а с холодильника плотные ещё. Сябрына, кстати к концу октября уже рыхлая с нежующейся шкуркой. Никогда не хотел себе ее заводить.Энди Таккер писал(а): ↑16.11.2021, 10:57Василий, расскажите пожалуйста подробнее об условиях хранения плодов в Институте. За счет чего получаются такие хорошие результаты?
Вот ни от кого не слышал, сомневаюсь, это и затраты и вложения на его устройство, а денег мало институту выделяется.
Был я в хранилище пару раз. Вряд-ли там есть искусственное охлаждение. Не сильно и холодно там было
Вы правы, нет там охлаждения. Обычный подвал, только большой.Энди Таккер писал(а): ↑16.11.2021, 12:50 ... а применяется ли там искусственное охлаждение? Хотя откуда ему там взяться...
Дарунак, Надейны.
Виктор, я и в этом сезоне уже писал, что в моём саду это основной зимний сорт, причём уже несколько лет при ежегодном плодоношении. В моём саду, я считаю, дерново-подзолистые суглинистые свежие почвы идеальны для плодовых.Энди Таккер писал(а): ↑29.11.2021, 11:00 Очередной повод для грусти выдал Дыямент... Всего несколько лет назад кто-то из коллег рекламировал его как "основной зимний сорт".
Анатолий, конечно, загадки решать интересно, но в разумных пределах. Для полной гармонии чувства должны быть взаимными. Если, к примеру, растущей рядом Зорке "всего хватает", то поведение Дыямента вызывает только недоумение. Что-то не могу припомнить других лестных отзывов о сорте. Понаблюдаю ещё годик, потом буду делать оргвыводы. Кандидаты на свободное место в саду всегда быстро находятся...)Анатолий Ц. писал(а): ↑29.11.2021, 14:21 нужно разобраться чего для Дыямента в Вашем саду не хватает
Виктор, никак не могу уместить в голове два тезиса: "основной зимний сорт" и "снять пораньше". Если речь о середине сентября, то кроме как в холодильник положить некуда. Но к этому времени он уже полностью забит более ценными осенними грушами. Если институтское хранилище (как тут говорили) не имеет искусственного охлаждения, то каким образом Дыямент там сохраняется?
Не скажу, что сорт среди лидеров, но удалять пока не собираюсь.Энди Таккер писал(а): ↑29.11.2021, 17:33 Ещё хотелось бы узнать, к кому из наших коллег, кроме Анатолия, Дыямент сумел успешно "зайти"?
Уже целых ДВА голоса "За" набралось... Может, ещё кто-нибудь похвалит Дыямент?
Что подтверждает самая высокая дегустационная оценка на сайте БелНИИП- 4,9. Сомневаюсь в сроке хранения, указанном на сайте, кто-нибудь хранил до конца марта? Октябрь-декабрь - верю. У меня ещё не было плодоношения.
На том сайте много и других лестных оценок. У Елены, например...)
Трудно генетически совместить, чтоб и зимостойкое, и иммунное, да и чтоб вкусное с оценкой 4,8-4,9 балла.Dim писал(а): ↑03.09.2012, 23:01 Дыямент
Получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).
Сорт зимостойкий, урожайный (27 т/га), скороплодный.
Дерево средней силы роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения кольчаточный, плодоношение регулярное.
Биологические особенности: вступает в плодоношение на 3-й год после посадки в сад. Обладает геном устойчивости к парше — Vf.
Плоды вышесредней величины (средняя масса — 158 г), округло-конической формы, слаборебристые. Основная окраска светло-желтая, покровная — оранжево-красная в виде размытого румянца по части плода, при выращивании на карликовых подвоях румянец покрывает почти всю поверхность плода.
Мякоть белая, сочная, кисловато-сладкая, мелкозернистой консистенции, с очень приятным ароматом (средняя дегустационная оценка — 4,8 балла).
Срок потребления: октябрь - февраль.
Высокоадаптивный сорт яблони, превосходит по зимостойкости зарубежные аналоги (Фридом, Редкрафт), по сроку вступления в плодоношение и урожайности - почти все районированные в Беларуси сорта, не уступая по последнему признаку иммунным к парше сортам Имант, Надзейны и Белорусское сладкое, значительно превосходит их по вкусовым качествам плодов.
Кому-то и Елена нравится.Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2021, 17:43На том сайте много и других лестных оценок. У Елены, например...)
Видимо, надо было в тот год немного напрячься и поискать материнскую форму Дыямента - Отаву. Чехи хотя бы честно пишут, что сорт осенний. А Седов хотя бы честно ставит своим посредственным сортам посредственные оценки.Вова Капран писал(а): ↑30.11.2021, 18:00 Трудно генетически совместить, чтоб и зимостойкое, и иммунное, да и чтоб вкусное с оценкой 4,8-4,9 балла.
Андрей, недавно обсуждали М-9. Без снега он мёрзнет. Об этом Андрей Васильев и писàл. В регионах, где часты оттепели, например в Харькове, нежелательно его использовать. М-9 использую с 2017 года, не специально, но так получилось. За 5 лет не было выпадов. Примерно десять деревьев.
Дыямент лежит и до марта, но уже 4,9 б. не будет, т.к. к этому сроку остаются более мелкие яблоки.ДимаКо писал(а): ↑ Сомневаюсь в сроке хранения, указанном на сайте, кто-нибудь хранил до конца марта?
Анатолий, на первом фото сорт Крапач, либо чешская Отава, из которой он сделан. Это не Дыямент.
Виктор, Вы что? Какой Крапач?Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2021, 20:06Анатолий, на первом фото сорт Крапач, либо чешская Отава, из которой он сделан. Это не Дыямент.
Яблоня сорта Дыямент не внесена в Госреестр России. Вы- первопроходец. Именно Вы сейчас пытаетесь оценить сроки созревания, хранения, вкусовые качества плодов сорта яблони Дыямент в условиях Подмосковья. Обычно для этого требуется не менее 10 лет. Обязательно сделайте вакцинацию от ковид 19.Энди Таккер писал(а): ↑30.11.2021, 18:45 Видимо, надо было в тот год немного напрячься и поискать материнскую форму Дыямента - Отаву. Чехи хотя бы честно пишут, что сорт осенний. А Седов хотя бы честно ставит своим посредственным сортам посредственные оценки.
Еще раз про Крапач, вчера достал яблоко из погреба(Т была +5С). Сахаров прибавилось незначительно, кислоты поубавилось, но не очень. Уже не хрустит, но и не вата. На мой вкус 4,1 балла. Это сигналки, посмотрим как сорт покажет себя в следующем году.
Максим, внешне не опознал бы в твоих яблоках Дыямент. При дегустации, наверное, узнал бы - слишком характерная мякоть. Что удивительно - твой сад севернее, а яблоки ярче окрашены. Значит, что-то ещё влияет...
Яркая окраска от холода и перепада температур обычно. У меня как то в начале августа ночь была около +1-2, так народное даже с румянцем было, потом правда пропал