Важно не просто пролитая почва, а именно нахождение подвоя в стадии роста, не завершкованный что бы был. Не всегда полив помогает, подвои пару раз азотным подкармливаю , в том числе перед окулировкой за пару недель. Сажецны никогда, что бы наоборот не стимулировать рост.
Немного о прививках. Часть 3
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Андрей Васильев писал(а): ↑13.08.2023, 19:05 Важно не просто пролитая почва, а именно нахождение подвоя в стадии роста, не завершкованный что бы был.
Мысля одна, изложили по разному.Вова Капран писал(а): ↑13.08.2023, 18:05 Попробуйте провести окулировки в следующем году в конце июля (на пару недель раньше от этого года).
Когда нибудь, вы будете применять подрощенный подвой 10-12 мм в диаметре и черенки для окулировки 8-10 мм в диам. на срезе.РоманТ92 писал(а): ↑13.08.2023, 19:01Ключевое слово "если".Вова Капран писал(а): ↑13.08.2023, 18:05 Если подвой и привой будут примерно одного диаметра, то можно прививать без изъянов окулировкой вприклад.
пс Табу про хлыстики тридцать сантиметров длиной и четыре мм на срезе, поэтому воздержусь.
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
И опять, Владимир, Вы поражаете меня неистребимой верой в свои познания о моих садовых условиях. Но увы, в моём случае проблема не в недостаточной, а в избыточной толщине подвоя. Я окулировал двухлетние приросты на ветвях старых деревьев, а также штамбы 3-4 летних саженцев и сильную поросль у деревьев, предназначенных под спил (у основания, ниже уровня снежного покрова). Во всех перечисленных случаях диаметр подвоя был сильно больше указанных Вами "10-12 мм".Вова Капран писал(а): ↑13.08.2023, 20:20 Когда нибудь, вы будете применять подрощенный подвой 10-12 мм в диаметре и черенки для окулировки 8-10 мм в диам. на срезе.
пс Табу про хлыстики тридцать сантиметров длиной и четыре мм на срезе, поэтому воздержусь.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Роман, я речь веду про привой. Подскажите каким диаметром привоя пользуетесь для вышеуказанных мероприятий ?
Черенком диам 10 мм, прививается (окулируется) подвой диам. 20-30 мм без изъянов.
Мало специалистов, окулирующих в четырехлетнюю древесину с положительным результатом.
Последний раз редактировалось Вова Капран 13.08.2023, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
-
void
- Прихозовец1000+
Слишком толстый подвой не подходит для окулировки, такие нужно весной прививать черенком.
Разве это проблема найти более тонкий подвой и окулировть его?
Разве это проблема найти более тонкий подвой и окулировть его?
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
РоманТ92, обвинять Вас ни в чём не собираюсь, но, в своё время, бывало сталкивался с такой проблемой из-за того, что недостаточно глубоко делал зарез перед раздвиганием коры, в результате поддевал её не у древесины, а в средней части; естественно, она не хотела отслаиваться. Тут совет только один: срезать "тренировочную" ветку и рядом со срезом сделать вертикальный надрез и попробовать раздвинуть кору, чтобы глаз видел, где и как она отслаивается, а рука чтобы чувствовала.
Ну а по поводу возраста подвоя - при перепрививке делаю окулировки и на 3-4 летние ветки, и старше; в данном случае не столько смотрю на возраст ветки, сколько на её диаметр, примерно до 3 см предпочитаю окулировать, тут важнее не диаметр и возраст, а снять кору до камбиального слоя (на таких ветвях она достаточно толстая и, с непривычки, можно просто недорезать) плюс укоротить заокулированную ветку, сейчас для лучшей приживаемости, а весной для пробуждения почки, иначе щиток может прижиться, но не проснуться.
Если опасаетесь, что при окулировке щитком вприклад площадь получившегося зареза больше, чем площадь среза щитка, старайтесь щиток разместить так, чтобы сосудистый пучок под срезанной почкой попадал на границу которая видна между корой и древесиной, при тонких черенках и толстом подвое порой можно разместить два щитка на каждой из границ.
Надеюсь, написал не слишком сумбурно. Удачи!
Ну а по поводу возраста подвоя - при перепрививке делаю окулировки и на 3-4 летние ветки, и старше; в данном случае не столько смотрю на возраст ветки, сколько на её диаметр, примерно до 3 см предпочитаю окулировать, тут важнее не диаметр и возраст, а снять кору до камбиального слоя (на таких ветвях она достаточно толстая и, с непривычки, можно просто недорезать) плюс укоротить заокулированную ветку, сейчас для лучшей приживаемости, а весной для пробуждения почки, иначе щиток может прижиться, но не проснуться.
Если опасаетесь, что при окулировке щитком вприклад площадь получившегося зареза больше, чем площадь среза щитка, старайтесь щиток разместить так, чтобы сосудистый пучок под срезанной почкой попадал на границу которая видна между корой и древесиной, при тонких черенках и толстом подвое порой можно разместить два щитка на каждой из границ.
Надеюсь, написал не слишком сумбурно. Удачи!
- Андрей Васильев
- Профессионал
Если подвой намного толще то есть положительный опыт (не мой)прививки двух почек рядом на один подвой .
Что касается сроков, то более ранние сроки могут привести к пробуждению почек привитых в сентябре и даже в августе, часто этим страдает груши и ее прививаю на пару недель позже.
У груши эти проросшие глазки конечно погибнут, но у нее много спящих и они пробуждаются весной, хоть и позже. А вот у других культур не все так просто.
Ну а поздние сроки не позволят почке достаточно хорошо прижиться и она погибнет зимой.
Важно поймать баланс. Ну и конечно на десятке окулировок, да еще разными сортами систему для своего участка поймать очень не просто
Что касается сроков, то более ранние сроки могут привести к пробуждению почек привитых в сентябре и даже в августе, часто этим страдает груши и ее прививаю на пару недель позже.
У груши эти проросшие глазки конечно погибнут, но у нее много спящих и они пробуждаются весной, хоть и позже. А вот у других культур не все так просто.
Ну а поздние сроки не позволят почке достаточно хорошо прижиться и она погибнет зимой.
Важно поймать баланс. Ну и конечно на десятке окулировок, да еще разными сортами систему для своего участка поймать очень не просто

-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Андрей Васильев
- Профессионал
проросший в сентябре 10 миллиметровый зеленый побег зимует? Он со сто процентной вероятность. гибнет. Но у груши весной пробуждаются спящие почки рядом с основной, давшей побег. Никогда не поверю пока не увижу под снегом тающим зеленый осенний побег. Вы же не хотите сказать, что он вызревает?
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
При всем уважении, Вы действительно полагаете, что я взялся за летние прививки просто по незнанию о возможности весенних?
Более тонкий расположен в верхней части саженца. А там у почки меньше шансов пережить уральскую зиму. И нет, не проблема - я половину окулировок так и сделал. Но рисковать всеми почками так - сомнительная идея.
Я тоже сначала думал, что проблема в этом. Но потом на срезе заметил, что там просто слишком тонкий камбий.Noyer писал(а): ↑13.08.2023, 22:02 РоманТ92, обвинять Вас ни в чём не собираюсь, но, в своё время, бывало сталкивался с такой проблемой из-за того, что недостаточно глубоко делал зарез перед раздвиганием коры, в результате поддевал её не у древесины, а в средней части; естественно, она не хотела отслаиваться.
Да, я тоже интуитивно пришел к этому решению с тонкими черенками.
Спасибо. Я как раз его испытал.Андрей Васильев писал(а): ↑13.08.2023, 23:38 Если подвой намного толще то есть положительный опыт (не мой)прививки двух почек рядом на один подвой .
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
void
- Прихозовец1000+
Кстати, как вы считаете приживаемость окулировки вприклад выше, чем в зарез?
Мне кажется должно быть выше, потому что площадь первоначального срастания камбия выше у окулировке вприклад. При окулировки в разрез точки срастания камбия находятся вверху и внизу глазка, а при окулировки вприклад еще и по бокам глазка.
Мне кажется должно быть выше, потому что площадь первоначального срастания камбия выше у окулировке вприклад. При окулировки в разрез точки срастания камбия находятся вверху и внизу глазка, а при окулировки вприклад еще и по бокам глазка.
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
void, если я правильно понимаю, то при окулировке в т-образный разрез щиток полностью прижат к камбию подвоя, а вприклад у подвоя камбий остаётся только на краях среза.
- Андрей Васильев
- Профессионал
при такой окулировке на некоторых культурах есть большой риск заплывания привитого щитка, когда он полностью зарастает тканью подвоя.
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
Читал, что этим косточковые грешат. Своего опыта пока немного, мои яблони привитые в разрез пошли хорошо.Андрей Васильев писал(а): ↑15.08.2023, 10:36 при такой окулировке на некоторых культурах есть большой риск заплывания привитого щитка
- Станислав
- Прихозовец100+
- Интересы: всего по немногу.
На розах июльская окулировка проросла . Думаю в прикопе возле фундамента жилого дома под спандбоном выживут