Немного о прививках. Часть 3

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Андрей Васильев
Профессионал
Интересы: Плодовый питомник
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение Андрей Васильев »

РоманТ92 писал(а): 13.08.2023, 18:59 Так в том и дело, что растения уже были пролиты недельными ливнями.
Важно не просто пролитая почва, а именно нахождение подвоя в стадии роста, не завершкованный что бы был. Не всегда полив помогает, подвои пару раз азотным подкармливаю , в том числе перед окулировкой за пару недель. Сажецны никогда, что бы наоборот не стимулировать рост.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Андрей Васильев писал(а): 13.08.2023, 19:05 Важно не просто пролитая почва, а именно нахождение подвоя в стадии роста, не завершкованный что бы был.
Вова Капран писал(а): 13.08.2023, 18:05 Попробуйте провести окулировки в следующем году в конце июля (на пару недель раньше от этого года).
Мысля одна, изложили по разному.
РоманТ92 писал(а): 13.08.2023, 19:01
Вова Капран писал(а): 13.08.2023, 18:05 Если подвой и привой будут примерно одного диаметра, то можно прививать без изъянов окулировкой вприклад.
Ключевое слово "если".
Когда нибудь, вы будете применять подрощенный подвой 10-12 мм в диаметре и черенки для окулировки 8-10 мм в диам. на срезе.
пс Табу про хлыстики тридцать сантиметров длиной и четыре мм на срезе, поэтому воздержусь.
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 735 раз

Сообщение РоманТ92 »

Вова Капран писал(а): 13.08.2023, 20:20 Когда нибудь, вы будете применять подрощенный подвой 10-12 мм в диаметре и черенки для окулировки 8-10 мм в диам. на срезе.
пс Табу про хлыстики тридцать сантиметров длиной и четыре мм на срезе, поэтому воздержусь.
И опять, Владимир, Вы поражаете меня неистребимой верой в свои познания о моих садовых условиях. Но увы, в моём случае проблема не в недостаточной, а в избыточной толщине подвоя. Я окулировал двухлетние приросты на ветвях старых деревьев, а также штамбы 3-4 летних саженцев и сильную поросль у деревьев, предназначенных под спил (у основания, ниже уровня снежного покрова). Во всех перечисленных случаях диаметр подвоя был сильно больше указанных Вами "10-12 мм".
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

РоманТ92 писал(а): 13.08.2023, 20:36 И опять, Владимир, Вы поражаете меня неистребимой верой в свои познания о моих садовых условиях. Но увы, в моём случае проблема не в недостаточной, а в избыточной толщине подвоя.
Роман, я речь веду про привой. Подскажите каким диаметром привоя пользуетесь для вышеуказанных мероприятий ?
Черенком диам 10 мм, прививается (окулируется) подвой диам. 20-30 мм без изъянов.
РоманТ92 писал(а): 13.08.2023, 20:36 также штамбы 3-4 летних саженцев
Мало специалистов, окулирующих в четырехлетнюю древесину с положительным результатом.
Последний раз редактировалось Вова Капран 13.08.2023, 21:20, всего редактировалось 1 раз.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

Слишком толстый подвой не подходит для окулировки, такие нужно весной прививать черенком.
Разве это проблема найти более тонкий подвой и окулировть его?
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Noyer »

РоманТ92, обвинять Вас ни в чём не собираюсь, но, в своё время, бывало сталкивался с такой проблемой из-за того, что недостаточно глубоко делал зарез перед раздвиганием коры, в результате поддевал её не у древесины, а в средней части; естественно, она не хотела отслаиваться. Тут совет только один: срезать "тренировочную" ветку и рядом со срезом сделать вертикальный надрез и попробовать раздвинуть кору, чтобы глаз видел, где и как она отслаивается, а рука чтобы чувствовала.
Ну а по поводу возраста подвоя - при перепрививке делаю окулировки и на 3-4 летние ветки, и старше; в данном случае не столько смотрю на возраст ветки, сколько на её диаметр, примерно до 3 см предпочитаю окулировать, тут важнее не диаметр и возраст, а снять кору до камбиального слоя (на таких ветвях она достаточно толстая и, с непривычки, можно просто недорезать) плюс укоротить заокулированную ветку, сейчас для лучшей приживаемости, а весной для пробуждения почки, иначе щиток может прижиться, но не проснуться.
Если опасаетесь, что при окулировке щитком вприклад площадь получившегося зареза больше, чем площадь среза щитка, старайтесь щиток разместить так, чтобы сосудистый пучок под срезанной почкой попадал на границу которая видна между корой и древесиной, при тонких черенках и толстом подвое порой можно разместить два щитка на каждой из границ.
Надеюсь, написал не слишком сумбурно. Удачи!
Андрей Васильев
Профессионал

Если подвой намного толще то есть положительный опыт (не мой)прививки двух почек рядом на один подвой .
Что касается сроков, то более ранние сроки могут привести к пробуждению почек привитых в сентябре и даже в августе, часто этим страдает груши и ее прививаю на пару недель позже.
У груши эти проросшие глазки конечно погибнут, но у нее много спящих и они пробуждаются весной, хоть и позже. А вот у других культур не все так просто.
Ну а поздние сроки не позволят почке достаточно хорошо прижиться и она погибнет зимой.
Важно поймать баланс. Ну и конечно на десятке окулировок, да еще разными сортами систему для своего участка поймать очень не просто :(
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1638 раз

Сообщение Павел дачник »

Андрей Васильев писал(а): 13.08.2023, 23:38 У груши эти проросшие глазки конечно погибнут
Почему это? Вполне себе зимуют.
Андрей Васильев
Профессионал

Павел дачник писал(а): 14.08.2023, 21:31 Почему это? Вполне себе зимуют.
проросший в сентябре 10 миллиметровый зеленый побег зимует? Он со сто процентной вероятность. гибнет. Но у груши весной пробуждаются спящие почки рядом с основной, давшей побег. Никогда не поверю пока не увижу под снегом тающим зеленый осенний побег. Вы же не хотите сказать, что он вызревает?
РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 735 раз

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 13.08.2023, 21:12 Слишком толстый подвой не подходит для окулировки, такие нужно весной прививать черенком.
При всем уважении, Вы действительно полагаете, что я взялся за летние прививки просто по незнанию о возможности весенних?
void писал(а): 13.08.2023, 21:12 Разве это проблема найти более тонкий подвой и окулировть его?
Более тонкий расположен в верхней части саженца. А там у почки меньше шансов пережить уральскую зиму. И нет, не проблема - я половину окулировок так и сделал. Но рисковать всеми почками так - сомнительная идея.
Noyer писал(а): 13.08.2023, 22:02 РоманТ92, обвинять Вас ни в чём не собираюсь, но, в своё время, бывало сталкивался с такой проблемой из-за того, что недостаточно глубоко делал зарез перед раздвиганием коры, в результате поддевал её не у древесины, а в средней части; естественно, она не хотела отслаиваться.
Я тоже сначала думал, что проблема в этом. Но потом на срезе заметил, что там просто слишком тонкий камбий.
Noyer писал(а): 13.08.2023, 22:02 при тонких черенках и толстом подвое порой можно разместить два щитка на каждой из границ.
Да, я тоже интуитивно пришел к этому решению с тонкими черенками.
Андрей Васильев писал(а): 13.08.2023, 23:38 Если подвой намного толще то есть положительный опыт (не мой)прививки двух почек рядом на один подвой .
Спасибо. Я как раз его испытал.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Сообщение void »

Кстати, как вы считаете приживаемость окулировки вприклад выше, чем в зарез?
Мне кажется должно быть выше, потому что площадь первоначального срастания камбия выше у окулировке вприклад. При окулировки в разрез точки срастания камбия находятся вверху и внизу глазка, а при окулировки вприклад еще и по бокам глазка.
Игорь Кзн
Прихозовец100+
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Игорь Кзн »

void, если я правильно понимаю, то при окулировке в т-образный разрез щиток полностью прижат к камбию подвоя, а вприклад у подвоя камбий остаётся только на краях среза.
Андрей Васильев
Профессионал

Игорь Кзн писал(а): 15.08.2023, 10:30 при окулировке в т-образный разрез
при такой окулировке на некоторых культурах есть большой риск заплывания привитого щитка, когда он полностью зарастает тканью подвоя.
Игорь Кзн
Прихозовец100+
Благодарил (а): 95 раз

Сообщение Игорь Кзн »

Андрей Васильев писал(а): 15.08.2023, 10:36 при такой окулировке на некоторых культурах есть большой риск заплывания привитого щитка
Читал, что этим косточковые грешат. Своего опыта пока немного, мои яблони привитые в разрез пошли хорошо.
Станислав
Прихозовец100+
Интересы: всего по немногу.
Благодарил (а): 12 раз

Сообщение Станислав »

На розах июльская окулировка проросла . Думаю в прикопе возле фундамента жилого дома под спандбоном выживут
Вложения
прививки розы (4).jpg
прививки розы (3).jpg
прививки розы (2).jpg
прививки розы (1).jpg
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»