Страница 197 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 15.11.2021, 22:15
Павел дачник
Все эти сорта в один сезон растут у вас в одинаковых условиях.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 09:15
Василий
ДимаКо писал(а): 15.11.2021, 18:32
Василий писал(а): 12.11.2021, 21:03 Немного о бел сортах на сегодня. Зорка- было немного яблок, снял в конце сентября. Съели рано, была не готова, кисловатая.
Все знают, что у каждого сорта свой период потребления. На сайте belsad.by период потребления Зорки - ноябрь-март, Беланы-декабрь-март, Дыямента- октябрь- март. Нет смысла делать выводы о вкусе за 2-3 месяца до начала периода потребления сорта.
Зорка, снятая в конце октября, входит в мой топ-5 самых вкусных за 2021 год: Snapdragon, Cosmic Crisp, William’s Pride, Зорка, Topaz.
Всему, что написано на сайте Белсад я бы не верил. Чтобы ориентироваться на их сроки потребления необходимо добиться таких же условий хранения, к сожалению у меня они хуже. Зорка, снятая в конце октября, у меня не будет храниться больше месяца, она быстро перезревает, становится рыхлой, это в обычном подвале, в холодильнике конечно подольше.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 09:50
ДимаКо
Василий писал(а): 16.11.2021, 09:15
ДимаКо писал(а): 15.11.2021, 18:32
Василий писал(а): 12.11.2021, 21:03 Немного о бел сортах на сегодня. Зорка- было немного яблок, снял в конце сентября. Съели рано, была не готова, кисловатая.
Все знают, что у каждого сорта свой период потребления. На сайте belsad.by период потребления Зорки - ноябрь-март, Беланы-декабрь-март, Дыямента- октябрь- март. Нет смысла делать выводы о вкусе за 2-3 месяца до начала периода потребления сорта.
Зорка, снятая в конце октября, входит в мой топ-5 самых вкусных за 2021 год: Snapdragon, Cosmic Crisp, William’s Pride, Зорка, Topaz.
Всему, что написано на сайте Белсад я бы не верил. Чтобы ориентироваться на их сроки потребления необходимо добиться таких же условий хранения, к сожалению у меня они хуже. Зорка, снятая в конце октября, у меня не будет храниться больше месяца, она быстро перезревает, становится рыхлой, это в обычном подвале, в холодильнике конечно подольше.
Василий, речь не о сроках хранения, а о периоде лучшего вкуса, для Зорки -Ноябрь-Декабрь, Беланы -январь-март.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 10:57
Энди Таккер
Василий писал(а): 16.11.2021, 09:15 Чтобы ориентироваться на их сроки потребления необходимо добиться таких же условий хранения, к сожалению у меня они хуже.
Василий, расскажите пожалуйста подробнее об условиях хранения плодов в Институте. За счет чего получаются такие хорошие результаты?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 11:14
Андрей Васильев
Сябрына
Который год пробую это яблоко и в итоге могу сказать, что в моих условиях нет смысла его растить, может на родине своей что то более толковое из него вырастает конечно, но сомневаюсь.
При хранении мякоть существенно рыхлеет, вкус остается вполне пристойным, но с такой мякотью яблоки есть я не готов :( Пробовал снимать раньше и позже, никакого толку.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 11:38
Энди Таккер
Пробую первый год, но впечатления схожие. Видимо не зря начал потихоньку перепрививать Лиголом. Весной можно ещё и Лиголину добавить в компанию. Интересно сравнить этих поляков по силе роста.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:03
vp
Энди Таккер писал(а): 16.11.2021, 11:38 Пробую первый год, но впечатления схожие. Видимо не зря начал потихоньку перепрививать Лиголом....
Прошли первый круг по орловским сортам, зашли на второй по белорусским.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:14
valery77
Энди Таккер писал(а): 16.11.2021, 10:57 Василий, расскажите пожалуйста подробнее об условиях хранения плодов в Институте. За счет чего получаются такие хорошие результаты?
Я не Василий, но скажу. За счет съёма впрозелень. Я когда первый раз попал в подвал института, то хапнул этих яблок, несколько пакетов — лучшие сорта, да еще и дешево... Но уже по дороге понял, что зря... Они совсем не те, что мне приходилось пробовать раньше, они зеленые... Например, Имант даже по цвету, был практически зеленым и трава-травой...

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:20
valery77
vp писал(а): 16.11.2021, 12:03 Прошли первый круг по орловским сортам, зашли на второй по белорусским.
:rofl:
Не могу понять, зачем испытывать сорта, если им сам оригинатор поставил низкую вкусовую оценку?..
По поводу Сябрыны, у меня как-то даже мысль не возникала... А Орловские пробовал, потому как расхваленные сильно, но уже почти избавился.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:21
Андрей Васильев
valery77 писал(а): 16.11.2021, 12:20 если им сам оригинатор поставил низкую вкусовую оценку?.
У оригинаторов оценки бывают мягко говоря странноватые :) У той же елены 5 баллов стоит оценка институтская, хотя обратная ситуация бывает не часто.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:30
valery77
Андрей Васильев писал(а): 16.11.2021, 12:21 У той же елены 5 баллов стоит оценка институтская...
Институтская — 4,8 балла, хотя тоже конечно сильно завышена. Испытал — выкинул. :-(

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:42
Энди Таккер
vp писал(а): 16.11.2021, 12:03 Прошли первый круг по орловским сортам, зашли на второй по белорусским.
Не совсем так. Первыми были бирюлевские сорта. Четвертый и пятый круг интересов - это, соответственно, американцы и европейцы. На последних сейчас особые надежды. Очень радует польский Редкрофт, на подходе "новые чехи". Непрерывный конвейер:
valery77 писал(а): 16.11.2021, 12:30 Испытал — выкинул.
В сухом остатке совсем немного, зато какие перлы! )

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:45
Василий
Энди Таккер писал(а): 16.11.2021, 10:57
Василий писал(а): 16.11.2021, 09:15 Чтобы ориентироваться на их сроки потребления необходимо добиться таких же условий хранения, к сожалению у меня они хуже.
Василий, расскажите пожалуйста подробнее об условиях хранения плодов в Институте. За счет чего получаются такие хорошие результаты?
Не знаю точно, но слышал, что глубокое и прохладное. Как ещё объяснить, что Дыямент у меня к концу ноября уже рыхлый с погреба, а с холодильника плотные ещё. Сябрына, кстати к концу октября уже рыхлая с нежующейся шкуркой. Никогда не хотел себе ее заводить.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:50
Энди Таккер
Василий, а применяется ли там искусственное охлаждение? Хотя откуда ему там взяться...

Сябрыну очень хвалили на форуме некоторые питомниководы. Сам виноват, что повелся на рекламу...) Впрочем, ни капли не сожалею - скелет из неё получается довольно удачный.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 16.11.2021, 12:51
Андрей Васильев
valery77 писал(а): 16.11.2021, 12:30 Институтская — 4,8 балла, хотя тоже конечно сильно завышена. Испытал — выкинул.
Было 5 раньше :) Но сорт довольно интересный, хоть и на любителя.