магазин нашего форумчанина Андрея Васильева. Имеет свой питомник, фуфлом не торгует

https://www.dfogorod.ru/zaschita-rasten ... i-arborinn
https://www.dfogorod.ru/zaschita-rasten ... potaben-si
Модераторы: Домовой, Модераторы
магазин нашего форумчанина Андрея Васильева. Имеет свой питомник, фуфлом не торгует
Как долго держится ПВА ? Добавлял ПВА в смесь ГашИзвесть + Медный купорос. Нужна очень минимальная доза в качестве прилипателя. В противном случае засыхает и отваливается коркой. Поэтому добавляю немного акриловой краски, там тоже есть отвердитель и прилипатель....семен314 писал(а): ↑12.03.2025, 13:00Клей ПВА, для мелких срезов тюбик, для больших ведерко с кисточкой.Есть желание можно туда навести мед.купороса и т.п.Любознательный писал(а): ↑12.03.2025, 11:28 В связи с наступлением весны хочу поднять тему средств для заделки срезов при обрезке и прививке.
Клей ПВА не прилипатель,а средство для покрытия ран, срезов.ПВА смешивается с влагой среза, проникает в древесину,высыхает и становится не растворимым в воде.От древесины уже никогда не отлетит, т.к. проник в поры.Высохший на вид прозрачный лак.Один раз попробуете и забудете об остальных средствах.Если хотите ускорить заживание раны,два раза оберните стрейч пленкой без натяга(с натягом может слететь), заживает быстрее.Говорят еще лучше черной стрейч пленкой, не пробовал.Можно добавить краситель , сучки будут закрашены по годам разными цветами, если нужен контроль.Как маток пчел метят.
Люди мажут свою рану зеленкой или йодом, чтоб убить бактерии или грибы, возможно, попавшие в неё. Через неделю после повреждения, мазать бесполезно.Владимир Л писал(а): ↑12.03.2025, 19:41 Как долго держится ПВА ? Добавлял ПВА в смесь ГашИзвесть + Медный купорос.
Я замазываю все срезы.Любознательный писал(а): ↑14.03.2025, 16:39 ДимаКо, а если перепрививаете яблоню, срез 2-3см или больше за кору или сбоку с язычком, то срез на подвое и на конце черенков привоя чем замазываете?
Я аналогично Игорь Кзн, замазываю при прививке торцы черенков просто жидкой глиной с медным купоросом, чтобы не сохли. Если прививка на толстую ветку вприклад, например, и на привое остаётся открытый срез, его не замазываю, просто заматываю обвязкой вместе с прививкой. Торцы черенков на хранение замазываю обычным пластилином, держится сильно лучше чем вар. Можно и при прививке его использовать, он не течёт на солнце.Любознательный писал(а): ↑14.03.2025, 16:39 ДимаКо, а если перепрививаете яблоню, срез 2-3см или больше за кору или сбоку с язычком, то срез на подвое и на конце черенков привоя чем замазываете?
ИМХО.Герметизация среза вызывает бурное каллусообразование.Опробковевший срез на воздухе дольше заживает-сухо,нет влаги.
Стараюсь все упрощать и делать более удобным.Любознательный писал(а): ↑14.03.2025, 23:20 Склоняюсь к тому, чтобы зоны рядом с контактами срезов прививки обмотать плотно парафильмом. Для более сильной обмотки поверх парафильма более прочной прививочной лентой от НПФ Шар обмотаю. А уж торцы черенков привоя смажу или варом Бугоркова, или замотаю парафильмом. Сверху замотаю пищевой фольгой.
семен314, моя деревня находится на опушке леса. Лес в 40 метрах за забором. Если я пропущу хотя-бы один срез, не замазанный варом или ещё чем-то, через год трутовик ГАРАНТИРОВАН(проверено годами).