Небольшое возражение/дополнение - эта груша и боярышник в теме про определение сорта могут быть всё же полезны, если места достаточно и есть желание испытать какие-то пограничные сорта в кроне. Они позволят сэкономить 3-4 года за счёт готового и проверенного климатом скелета.
Обрезка плодовых деревьев.
Модераторы: Домовой, Модераторы
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Re: Обрезка плодовых деревьев.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
- el_torro
- Дачник
сажая фруктовые деревья все рассчитывают на урожай, но максимальный урожай любой ценой мне не обязателен. Семье из 3х человек не нужно 2 центнера фруктов с дерева. Земля под дачу, 8 соток, есть ещё 4 теплицы и грядки, в общем за интенсивностью погони нетyri писал(а): ↑04.12.2024, 09:52Для начала надо определиться для чего участок. В принципе земля это главное остальное мелочи. Если ИЖС или под дачу одно дело. Если под сад с целью получения урожая я бы всё выкорчевал сделал рекультивацию и искал бы сорта на слаборослых подвоях. По сортам посмотрите канал Виталия Брыкина.
- el_torro
- Дачник
поехал специально на дачу сегодня, оказывается переоценил я толщину ,,рогатки,,. Измерил угол ,но он оказался меньше 45 градусов. Толщина конкурента менее 3х сантиметров. Я лично думаю резать
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
el_torro, Предпоследний ярус как у Вас.Причем лет 7-8 этому суку.Достаточно укоротить ,чтоб макушка была на 20 см ниже следующего,верхнего яруса.
Александр
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
Я бы перевёл сук в горизонтальную плоскость.
То есть удалил бы на ней вертикальные побеги.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Zener
- Консультант
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Это само собой.Но не настолько низко,как советуют коллеги.Над третьей веткой сверху вниз.Кстати,над этим суком работали секатором,причем недавно.
Александр
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Вставлю и я свои пять копеек. Резать или нет и где резать - решать Вам, мы можем только советовать, исходя из собственного опыта и своих условий. На мой взгляд, если срежете сук на кольцо - ничего страшного, возраст кроны на видимой части снимка - 4 года, плюс около года может оказаться снизу, там, где ствол не попал в кадр, дерево растёт интенсивно и года за 2-3 рану затянет, образования дупла можно не опасаться. Лично я бы оставил сук и перевёл на горизонталь (цифра 1 на снимке): на нём видны три хороших ветки идущие в горизонтальном направлении, верхнюю вилку уходящую вверх лучше удалить, это ослабит дальнейший рост сука в толщину, кроме того, судя по размеру и форме почек, в следующем году дерево планирует цвести, под тяжестью урожая ветки ещё сильнее согнуться вниз, главное, чтобы оставленные ветки не мешали проходу.
Следующий момент верхушка: на ней заложилась такая же вилка. Я бы, естественно, удалил засохший шип и две ветки (двойки на снимке), расположенные ниже верхушки: у них острые углы отхождения и они достаточно жёсткие, чтобы отклонятся под урожаем, плюс, само загущение кроны. Следующие три ветки имеют хорошие углы, и сами достаточно тонкие, чтобы отклониться под весом урожая. А вот четвёртая ветка уже толстая и, если оставить её без внимания, вполне составит конкуренцию проводнику. Наиболее простой вариант - вырезать на кольцо, второй вариант перевести на сильную ветку идущую на горизонталь (цифра 3 на снимке) эта ветка достаточно развита, чтобы на ней в следующем году закладывались плодовые почки урожая 2026 года и третий вариант - срезать её на шип, оставив 3-4 почки и надеяться, что проснувшись одна из них даст горизонтальный побег из которого впоследствии сформируется хорошая ветка. В общем как то так, но, повторюсь, мы - советуем, Вы - решаете!
Удачи!
- el_torro
- Дачник
господа, всем спасибо за участие, но вопрос как ни странно стоит немного шире, чем я его вам представил. В общем думаю я над ярусностью этой грушевой палки. В районе рогатки вроде как просится второй ярус, т.к там имеются относительно сильные ветви смотрящие в разные стороны, да и по высоте вроде нормально Но с рогаткой проблема. Она не может быть скелетной ветвью ,т.к. склонна к разлому. Мысль её выпилить, чтобы от её основания пошел жирный волчок ставший ему заменой. Есть ещё проблема с нижним ярусом. Там, на высоте где-то см30 от земли есть ветвь, а вторую старый хозяин почему-то извёл
причём не на кольцо , а на пенёк. Я бы повыше конечно первый ярус заложил ,но выше просто не из чего. Что делать с этим, ума не приложу. Одной ветви для целого яруса мало. А может отчирикать нижнюю ветку или ослабить её и первый ярус от рогатки считать? Высоковат будет первый ярус мне кажется...

Последний раз редактировалось el_torro 04.12.2024, 21:14, всего редактировалось 2 раза.
- el_torro
- Дачник
Noyer, ваши советы довольно интересные, но я планировал по макушке удалить теперешний проводник и вторую по счёту ветку одним резом, а третью сверху назначить проводником. Естественно те, что ниже соподчинить новому проводнику лёгкой обрезкой. Или третья ветка слишком отклонена для этого от вертикали? в принципе можно и так, как вы пишете, мне так тоже нравится
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
el_torro, я вижу снимок, Вы видите дерево, если Вам нравится больше эта ветка, но она сильнее отклоняется от вертикали, есть вариант оставить её, но на сезон привязать к стволу что-то вроде мачты, а к ней подвязать эту ветку, за сезон она обретёт большую жёсткость и не будет так отклоняться, без подвязки, да с нагрузкой урожаем, её вполне может скрутить.
По поводу склонности рогатки к разлому - я бы не боялся: переведя её на горизонталь Вы сделаете её более жёсткой и прочной, плюс уменьшите парусность, а вот добиться в месте удаления роста новой ветки зачастую оказывается труднее.
Что касается самой нижней ветки, то сейчас она на 30 см, нагрузите её листвой, повесьте пару тройку плодов и всё это окажется в траве, соответственно тяжелее ухаживать за деревом, качество плодов из травы - обнять и плакать. Оно Вам надо?! Как по мне, проще удалить эту ветку и всё.
По поводу склонности рогатки к разлому - я бы не боялся: переведя её на горизонталь Вы сделаете её более жёсткой и прочной, плюс уменьшите парусность, а вот добиться в месте удаления роста новой ветки зачастую оказывается труднее.
Что касается самой нижней ветки, то сейчас она на 30 см, нагрузите её листвой, повесьте пару тройку плодов и всё это окажется в траве, соответственно тяжелее ухаживать за деревом, качество плодов из травы - обнять и плакать. Оно Вам надо?! Как по мне, проще удалить эту ветку и всё.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
В связи с наступлением весны хочу поднять тему средств для заделки срезов при обрезке и прививке. Со времен СССР замазывал срезы садовым варом. В этом сезоне купил вар Бугоркова в НПФ ШАр в С-Петербурге, где делают пленку Светлицу.
У меня в Ленобласти климат сырой, самый удобный для разноса спор грибов и бактерий. Как можно усилить противобактериальную и противогрибную защиту срезов и спилов? Есть смысл вмешать в садовый вар какой-нибудь фунгицид? Или перед нанесением вара обрезанное дерево опрыснуть фунгицидом, а потом срезы замазать варом?
Для защиты больших ран есть смысл в вар вмешать индолил-3-масляную кислоту или гетероакусин для ускорения образования каллюса?
Может, есть в продаже готовые составы?
Читал тут, что ДимаКо замазывает большие раны железным суриком, кто-то замазывает большие раны кузбасслаком.
На ютьюбе видел американские ролики. Там кто-то спилы заливает жидкой битумной мастикой, кто-то - столярными масло-восками для защиты древесины, в составе которых есть пчелиный воск и карнаубский воск. Кто-то показывает готовые американские составы с фунгицидами типа Топсина-М или натуральными маслами с фитонцидными свойствами. Фанаты бонсаеводства какие-то самомесы мешают.
Кто-то из американцев вообще против замазок после обрезки, надо правильнее обрезать, чтоб само заживало.
Думаю, что прогресс в садоводстве должен быть, он должен идти с Запада. Хотелось бы к нему причаститься.
У меня в Ленобласти климат сырой, самый удобный для разноса спор грибов и бактерий. Как можно усилить противобактериальную и противогрибную защиту срезов и спилов? Есть смысл вмешать в садовый вар какой-нибудь фунгицид? Или перед нанесением вара обрезанное дерево опрыснуть фунгицидом, а потом срезы замазать варом?
Для защиты больших ран есть смысл в вар вмешать индолил-3-масляную кислоту или гетероакусин для ускорения образования каллюса?
Может, есть в продаже готовые составы?
Читал тут, что ДимаКо замазывает большие раны железным суриком, кто-то замазывает большие раны кузбасслаком.
На ютьюбе видел американские ролики. Там кто-то спилы заливает жидкой битумной мастикой, кто-то - столярными масло-восками для защиты древесины, в составе которых есть пчелиный воск и карнаубский воск. Кто-то показывает готовые американские составы с фунгицидами типа Топсина-М или натуральными маслами с фитонцидными свойствами. Фанаты бонсаеводства какие-то самомесы мешают.
Кто-то из американцев вообще против замазок после обрезки, надо правильнее обрезать, чтоб само заживало.
Думаю, что прогресс в садоводстве должен быть, он должен идти с Запада. Хотелось бы к нему причаститься.
-
Вова Капран
- Прихозовец1000+
- Интересы: строитель
Масляная краска + 2% Топсин-М.
Резать и пилить в легкий минус, когда вредные грибы спят.
-
Любознательный
- Прихозовец100+
Спасибо. А как вы смешиваете Топсин-М с масляной краской? Какая марка краски? Пигмент имеет значение?
-
семен314
- Прихозовец1000+
Клей ПВА, для мелких срезов тюбик, для больших ведерко с кисточкой.Есть желание можно туда навести мед.купороса и т.п.Любознательный писал(а): ↑12.03.2025, 11:28 В связи с наступлением весны хочу поднять тему средств для заделки срезов при обрезке и прививке.
-
Эксплуататор
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство, пчеловодство
Делаю вар сам -- пчелиный воск+ растительное масло + прополис+фунгицид ( можно просто добавить медный купорос) . держится на срезе великолепно, со временем масло полимеризуется и отвердеет , но это не помешает зарубцовыванию среза.