Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 739 раз

Re: Обрезка плодовых деревьев.

Сообщение РоманТ92 »

yri писал(а): 04.12.2024, 09:52 Если под сад с целью получения урожая я бы всё выкорчевал сделал рекультивацию и искал бы сорта на слаборослых подвоях.
Небольшое возражение/дополнение - эта груша и боярышник в теме про определение сорта могут быть всё же полезны, если места достаточно и есть желание испытать какие-то пограничные сорта в кроне. Они позволят сэкономить 3-4 года за счёт готового и проверенного климатом скелета.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
el_torro
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение el_torro »

yri писал(а): 04.12.2024, 09:52
el_torro писал(а): 03.12.2024, 10:58 без понятия, какой там подвой. Сад свежеприобретенный и старый хозяин не особо парился о формировке и обрезке своих деревьев. Тем более не знает на что груша привита. Эта груша самое прилично выглядящее из того, что есть.
Для начала надо определиться для чего участок. В принципе земля это главное остальное мелочи. Если ИЖС или под дачу одно дело. Если под сад с целью получения урожая я бы всё выкорчевал сделал рекультивацию и искал бы сорта на слаборослых подвоях. По сортам посмотрите канал Виталия Брыкина.
сажая фруктовые деревья все рассчитывают на урожай, но максимальный урожай любой ценой мне не обязателен. Семье из 3х человек не нужно 2 центнера фруктов с дерева. Земля под дачу, 8 соток, есть ещё 4 теплицы и грядки, в общем за интенсивностью погони нет
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

поехал специально на дачу сегодня, оказывается переоценил я толщину ,,рогатки,,. Измерил угол ,но он оказался меньше 45 градусов. Толщина конкурента менее 3х сантиметров. Я лично думаю резать
Вложения
qwe.jpg
gh.jpg
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

el_torro,
20230806_171238.jpg
Предпоследний ярус как у Вас.Причем лет 7-8 этому суку.Достаточно укоротить ,чтоб макушка была на 20 см ниже следующего,верхнего яруса.
Александр
ДимаКо
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1032 раза

Сообщение ДимаКо »

Zener писал(а): 04.12.2024, 14:41 Достаточно укоротить ,чтоб макушка была на 20 см ниж
Я бы перевёл сук в горизонтальную плоскость.
То есть удалил бы на ней вертикальные побеги.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
Zener
Консультант
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Сообщение Zener »

ДимаКо писал(а): 04.12.2024, 17:03 Я бы перевёл сук в горизонтальную плоскость.
Это само собой.Но не настолько низко,как советуют коллеги.Над третьей веткой сверху вниз.Кстати,над этим суком работали секатором,причем недавно.
Александр
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Noyer »

el_torro писал(а): 04.12.2024, 13:40 поехал специально на дачу сегодня, оказывается переоценил я толщину ,,рогатки,,. Измерил угол ,но он оказался меньше 45 градусов. Толщина конкурента менее 3х сантиметров. Я лично думаю резать
Вставлю и я свои пять копеек. Резать или нет и где резать - решать Вам, мы можем только советовать, исходя из собственного опыта и своих условий. На мой взгляд, если срежете сук на кольцо - ничего страшного, возраст кроны на видимой части снимка - 4 года, плюс около года может оказаться снизу, там, где ствол не попал в кадр, дерево растёт интенсивно и года за 2-3 рану затянет, образования дупла можно не опасаться. Лично я бы оставил сук и перевёл на горизонталь (цифра 1 на снимке): на нём видны три хороших ветки идущие в горизонтальном направлении, верхнюю вилку уходящую вверх лучше удалить, это ослабит дальнейший рост сука в толщину, кроме того, судя по размеру и форме почек, в следующем году дерево планирует цвести, под тяжестью урожая ветки ещё сильнее согнуться вниз, главное, чтобы оставленные ветки не мешали проходу.
Следующий момент верхушка: на ней заложилась такая же вилка. Я бы, естественно, удалил засохший шип и две ветки (двойки на снимке), расположенные ниже верхушки: у них острые углы отхождения и они достаточно жёсткие, чтобы отклонятся под урожаем, плюс, само загущение кроны. Следующие три ветки имеют хорошие углы, и сами достаточно тонкие, чтобы отклониться под весом урожая. А вот четвёртая ветка уже толстая и, если оставить её без внимания, вполне составит конкуренцию проводнику. Наиболее простой вариант - вырезать на кольцо, второй вариант перевести на сильную ветку идущую на горизонталь (цифра 3 на снимке) эта ветка достаточно развита, чтобы на ней в следующем году закладывались плодовые почки урожая 2026 года и третий вариант - срезать её на шип, оставив 3-4 почки и надеяться, что проснувшись одна из них даст горизонтальный побег из которого впоследствии сформируется хорошая ветка.
IMG_20241130_115700.jpg
В общем как то так, но, повторюсь, мы - советуем, Вы - решаете!
Удачи!
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

господа, всем спасибо за участие, но вопрос как ни странно стоит немного шире, чем я его вам представил. В общем думаю я над ярусностью этой грушевой палки. В районе рогатки вроде как просится второй ярус, т.к там имеются относительно сильные ветви смотрящие в разные стороны, да и по высоте вроде нормально Но с рогаткой проблема. Она не может быть скелетной ветвью ,т.к. склонна к разлому. Мысль её выпилить, чтобы от её основания пошел жирный волчок ставший ему заменой. Есть ещё проблема с нижним ярусом. Там, на высоте где-то см30 от земли есть ветвь, а вторую старый хозяин почему-то извёл :unknown: причём не на кольцо , а на пенёк. Я бы повыше конечно первый ярус заложил ,но выше просто не из чего. Что делать с этим, ума не приложу. Одной ветви для целого яруса мало. А может отчирикать нижнюю ветку или ослабить её и первый ярус от рогатки считать? Высоковат будет первый ярус мне кажется...
Вложения
qwer.jpg
Последний раз редактировалось el_torro 04.12.2024, 21:14, всего редактировалось 2 раза.
el_torro
Дачник

Сообщение el_torro »

Noyer, ваши советы довольно интересные, но я планировал по макушке удалить теперешний проводник и вторую по счёту ветку одним резом, а третью сверху назначить проводником. Естественно те, что ниже соподчинить новому проводнику лёгкой обрезкой. Или третья ветка слишком отклонена для этого от вертикали? в принципе можно и так, как вы пишете, мне так тоже нравится
Noyer
Прихозовец100+
Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
Благодарил (а): 89 раз

Сообщение Noyer »

el_torro, я вижу снимок, Вы видите дерево, если Вам нравится больше эта ветка, но она сильнее отклоняется от вертикали, есть вариант оставить её, но на сезон привязать к стволу что-то вроде мачты, а к ней подвязать эту ветку, за сезон она обретёт большую жёсткость и не будет так отклоняться, без подвязки, да с нагрузкой урожаем, её вполне может скрутить.
По поводу склонности рогатки к разлому - я бы не боялся: переведя её на горизонталь Вы сделаете её более жёсткой и прочной, плюс уменьшите парусность, а вот добиться в месте удаления роста новой ветки зачастую оказывается труднее.
Что касается самой нижней ветки, то сейчас она на 30 см, нагрузите её листвой, повесьте пару тройку плодов и всё это окажется в траве, соответственно тяжелее ухаживать за деревом, качество плодов из травы - обнять и плакать. Оно Вам надо?! Как по мне, проще удалить эту ветку и всё.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение Любознательный »

В связи с наступлением весны хочу поднять тему средств для заделки срезов при обрезке и прививке. Со времен СССР замазывал срезы садовым варом. В этом сезоне купил вар Бугоркова в НПФ ШАр в С-Петербурге, где делают пленку Светлицу.
У меня в Ленобласти климат сырой, самый удобный для разноса спор грибов и бактерий. Как можно усилить противобактериальную и противогрибную защиту срезов и спилов? Есть смысл вмешать в садовый вар какой-нибудь фунгицид? Или перед нанесением вара обрезанное дерево опрыснуть фунгицидом, а потом срезы замазать варом?
Для защиты больших ран есть смысл в вар вмешать индолил-3-масляную кислоту или гетероакусин для ускорения образования каллюса?
Может, есть в продаже готовые составы?
Читал тут, что ДимаКо замазывает большие раны железным суриком, кто-то замазывает большие раны кузбасслаком.
На ютьюбе видел американские ролики. Там кто-то спилы заливает жидкой битумной мастикой, кто-то - столярными масло-восками для защиты древесины, в составе которых есть пчелиный воск и карнаубский воск. Кто-то показывает готовые американские составы с фунгицидами типа Топсина-М или натуральными маслами с фитонцидными свойствами. Фанаты бонсаеводства какие-то самомесы мешают.
Кто-то из американцев вообще против замазок после обрезки, надо правильнее обрезать, чтоб само заживало.
Думаю, что прогресс в садоводстве должен быть, он должен идти с Запада. Хотелось бы к нему причаститься.
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Сообщение Вова Капран »

Любознательный писал(а): 12.03.2025, 11:28 Хотелось бы к нему причаститься.
Масляная краска + 2% Топсин-М.
Резать и пилить в легкий минус, когда вредные грибы спят.
Любознательный
Прихозовец100+
Благодарил (а): 343 раза

Сообщение Любознательный »

Спасибо. А как вы смешиваете Топсин-М с масляной краской? Какая марка краски? Пигмент имеет значение?
семен314
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 819 раз

Сообщение семен314 »

Любознательный писал(а): 12.03.2025, 11:28 В связи с наступлением весны хочу поднять тему средств для заделки срезов при обрезке и прививке.
Клей ПВА, для мелких срезов тюбик, для больших ведерко с кисточкой.Есть желание можно туда навести мед.купороса и т.п.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство

Сообщение Эксплуататор »

Делаю вар сам -- пчелиный воск+ растительное масло + прополис+фунгицид ( можно просто добавить медный купорос) . держится на срезе великолепно, со временем масло полимеризуется и отвердеет , но это не помешает зарубцовыванию среза.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»