Персик

Абрикос, алыча, вишня, черешня, слива, персик. Сорта, посадки, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 697 раз

Re: Персик

Сообщение РоманТ92 »

Дмитрий (Омск) писал(а): 31.03.2025, 21:10 Да с любой точки зрения. Как в случае с яблонями : кому сейчас в голову придет посадить Антоновку или Боровинку, если есть Honey Crisp.
Знаете, вот я только на прошлой неделе с удивлением узнал от коллеги, что они с мужем посадили у себя Антоновку в 2020-м. Потому что мужу с детства она нравится. И на мои предложения привить дерево чем-нибудь поинтереснее она отреагировала весьма скептически. Полагаю, и с персиками может быть та же самая история - если что-то "привычно вкусно", то этому отдадут предпочтение просто в силу консерватизма.
Дмитрий (Омск) писал(а): 31.03.2025, 21:21 Не, так не интересно.
Ну не скажите. Вот какой персик, по вашему сибирскому опыту, наиболее зимостоек? Безотносительно вкуса, болезненности и прочего. Чисто в плане выживаемости на морозе.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Игорь Кзн
Прихозовец100+
Благодарил (а): 90 раз

Сообщение Игорь Кзн »

СЗОТ. Я в прошлом году привил для себя Антоновку. Вспомнил, что несколько лет набрал в саду деда ещё незрелых и кислых яблок неизвестного сорта. В свежем виде они были несъедобны, а вот джем из них получился высшего класса. Вероятно большое количество кислоты поспособствовало хорошему застыванию. Да и люблю я иногда кислятину поесть.
ВВМ
Прихозовец100+
Интересы: всё надоело

Сообщение ВВМ »

Дмитрий (Омск) писал(а): 31.03.2025, 21:10
ВВМ писал(а): 31.03.2025, 20:21 Ну это если с точки зрения
Да с любой точки зрения.

Мне кажется шансы у вас есть только если в августе найти непосредственно у местного продавца плодов на рынке Rh и взять у него же черенок. Но про отношение к прививкам мы помним, так что это тоже из области фантастики
Не, не с любой... У каждого своя!!
Просто вот хочу эти сорта! Что бы были. А то так исчезнут навсегда.. как та антоновка)))
Я лет 10 искал нормальные помидоры, без этой дурацкой вставки деревянной. Где только не пытался. И у заводчиков и у знакомых, и даже у придорожных волгоградских бабок... даже приятель с Омска присылал и с Хабаровска... Бесполезно! Все по итогу в родне имели голландские сорта))) Хотя на вкус некоторые и не чо так встречались. Не тот конечно советский бычье сердце из Джамбула!!! Но... все ж.
И вот нашел у соседа!! Да. У него со времен когда еще его мать выращивала в огороде огурцы, картошку и горох, остались!
В прошлом году первые пробовал. Вещь!
Вот так же теперь хочу и старые добрые ЗМ... ну пусть будет этот самый РХ)))))
Я не коллекционер по характеру... и не тщеславен. Но бывает хочу сделать так как хочу... Бывает!)))
Первые отклики появились с Октябрьского. В основном нету. Но пара ответов - есть РХ.
Только пишут что 3 сорт. Что это значит?
Так то в Октябрьскую мне, что за околицу махнуть 180км не расстояние!)))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Про август тоже уже думал. Как вариант.
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Только что был любопытный разговор с продавцом саженцев из-под Мариуполя.
Главное: Мы всегда прививаем на миндаль. И лучше ничего нет. Все просят на миндале. Я думаю что земли у них и у нас схожие во многом! Но это не точно...
Да, и еще. РХ и ЗМ уходят первыми и заказ на них идет заранее. За год. Ну и т.д.
Вот же ж, а!!! Хм, все более и более становится мрачно)))
Spektr
Прихозовец100+
Интересы: Персики, виноград, ягодники
Благодарил (а): 30 раз

Сообщение Spektr »

Миндаль вообще штука интересная. VinSad выращивает все на миндале - но сорта у них старые, а потому с совместимостью проблем нет вообще. А есть еще опытный агроном из Краснодара - на его почвах(тяжелый чернозем до 2м) современные сорта персика не всегда совместимы с миндальным подвоем. Еще одно мнение: крупный питомниковод из г. Нальчик(на ютубе Goran Goranov) утверждает, что все сорта персика идеально совместимы с миндалем - даже новинки из Италии типа экстрим-6 и других.
Я вот тоже не пойму, может, миндаль просто отказывается нормально расти на тяжелых суглинках и черноземах? В Крыму 40см плодородный слой, а за ним, вроде как, везде камни.
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

И так везде... куда ни глянешь!!

Какой сорт персика самый лучший?
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Место Название сорта
1 Золотая Москва
2 Золотой юбилей
3 Посол Мира
4 Фрост
Диас В сети
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство
Благодарил (а): 4 раза

Сообщение Диас »

Дмитрий (Омск) писал(а): 31.03.2025, 21:10 В Керчи выше пример - тоже явно не он, судя по срокам созревания там.
С описанием в сравнении - у меня разница похоже не только, но и высокорослое (растёт нестандартно резко пирамидально вверх). Вкус меня вполне устраивает. С роялом (Роял-джим) и флемингом (РФ 23) в этом году сравню по сигналкам.
Диас В сети
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

ВВМ писал(а): 01.04.2025, 15:52 Какой сорт персика самый лучший?
О Фросте не в курсе, кроме как читал, что "некоторая устойчивость к курчавости".
А из тройки все, похоже, пошли от ЗЮ. Он неплох, я даже весной этот сорт перепривил с умирающего от дряхлости ветерана. ЗМ не пробовал. Из 3-х у меня имеющихся подобных ЗЮ предпочтение по вкусу, несомненно, ПМ.
Диас В сети
Прихозовец100+

Сообщение Диас »

РоманТ92 писал(а): 01.04.2025, 08:31 та же самая история - если что-то "привычно вкусно", то этому отдадут предпочтение просто в силу консерватизма.
Спрашиваю фермера на рынке: "Что не прививаешь- не продаёшь новые интересные сорта?" Ответ: "Зачем? Чтобы лекции читать, какие они хорошие, а по итогу 2-3 человека типа Вас эти новые купили?!?"
Вывод: какие бестолковые покупатели - такие и умные продавцы...
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Диас писал(а): 01.04.2025, 18:43
РоманТ92 писал(а): 01.04.2025, 08:31 та же самая история - если что-то "привычно вкусно", то этому отдадут предпочтение просто в силу консерватизма.
Спрашиваю фермера на рынке: "Что не прививаешь- не продаёшь новые интересные сорта?" Ответ: "Зачем? Чтобы лекции читать, какие они хорошие, а по итогу 2-3 человека типа Вас эти новые купили?!?"
Вывод: какие бестолковые покупатели - такие и умные продавцы...
Видимо это и есть суть...
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Вчера уже "по настоящему" зацвел абрикос. Сегодня почти +20 весь день, практически весь раскрылся, пчел всех калибров - немеряно! Даже дурилка шмель приперся))
Но персик пока еще ждет...
По сравнению с прошлым годом почти на пару недель раньше все двинулось.
Наблюдаем.
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 179 раз

Сообщение Дмитрий (Омск) »

ВВМ писал(а): 01.04.2025, 10:57 Только пишут что 3 сорт. Что это значит?
Это то что обычно выбросить надо было: кривенькие, тоненькие или после не совсем удачной прививки либо вместо корней обрубки (хотя вот этим страдают и якобы первосортные, если копают массово и без виброскобы).
Дмитрий (Омск)
Прихозовец1000+
Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград
Благодарил (а): 179 раз

Сообщение Дмитрий (Омск) »

РоманТ92 писал(а): 01.04.2025, 08:31 сибирскому опыту, наиболее зимостоек

Проблем не было с Харнасом и Кандором, Кросби , да думаю что любой североамериканский сорт пойдет, особенно если с Мичигана. Почему-то лучше других завязывают именно с колокольчатые типом цветения.
Возможно это связано с тем, что мелкий цветок меньше испаряет влаги и дольше само цветение (до двух недель) в сравнении с розовидным типом цветения.

Но всё же сибирскими условиями назвать зимовку под укрытием навряд ли можно, там ведь ниже -18...-20 не бывает.

Не получилось только с южноевропейскими сортами из Италии и Испании. Из Европы в итоге остался только польский Инка и пара Прибалтов.
ВВМ
Прихозовец100+

Сообщение ВВМ »

Дмитрий (Омск) писал(а): 02.04.2025, 20:23
ВВМ писал(а): 01.04.2025, 10:57 Только пишут что 3 сорт. Что это значит?
Это то что обычно выбросить надо было: кривенькие, тоненькие или после не совсем удачной прививки либо вместо корней обрубки (хотя вот этим страдают и якобы первосортные, если копают массово и без виброскобы).
Понятно.
Ответить

Вернуться в «Плодовые косточковые. Абрикос, вишня, алыча, черешня, слива, персик»