Подвои для груш
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Letka
- Дачник
Груша. Агротехника выращивания.
У меня груша Лада трёхлетка , прививала на рябину.Высотой всего 1,2м, растёт плохо. Ростовых почек совсем мало, зато плодовыми прям облеплена. И что мне с ней делать? Вообще-то надеялась нормальное дерево вырастить.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
-
Letka
- Дачник
Подвои для груш
Виталий О.,Рассматривается. Не было у меня в то время подвоев, приткнула на то , что нашла.Погибли зимой 3 взрослых дерева груши и одна яблоня. На одной груше было 4 сорта,формировала чашей.Очень красивое было дерево-особенно когда с урожаем.Шок. Это в 2017-2018 г.
- Кэп
- Прихозовец1000+
- Интересы: Сад
- Занятие: Защита прав собственности
Подвои для груш
Letka, что за сорта у Вас погибли, в Вологодской области?
Просто живу... сад Талдомский район МО
-
Letka
- Дачник
Подвои для груш
Кэп, Чижовская, Лада, Северянка, Красуля. Причём, по моему мнению, они погибли из-за того что лето 17-го было очень мокрым. Буквально весь сезон на участке стояла вода Они вымокли наверное. И как раз весной 17-го я привила Ладу на рябину, просто из любопытства. Так вот она единственная из моих груш выжила.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Letka, не совсем понял про период и причины гибели деревьев груши. Вы пишите что погибли зимой, но считаете что вымокли летом? А можно подробности? И какое состояние корневой при этом? Ожила потом или совсем мертвая?
-
Letka
- Дачник
Подвои для груш
Кэп, После очень мокрого лета и осени на следующую весну они не проснулись. Я не знаю как они могли вымерзнуть - были зимы и покруче, и ничего, не вымерзали и плодоносили нормально. Поэтому думаю что дело в излишней сырости летом. Корневая погибла,надеялась, что пойдут отростки от подвоя, поросль хоть какая-нибудь для перепрививки. Не дождалась. Может быть деревья не успели подготовиться к зиме?.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Всё же причина гибели в чём-то другом...Letka писал(а): ↑11.04.2020, 00:18 Кэп, Чижовская, Лада, Северянка, Красуля. Причём, по моему мнению, они погибли из-за того что лето 17-го было очень мокрым. Буквально весь сезон на участке стояла вода Они вымокли наверное. И как раз весной 17-го я привила Ладу на рябину, просто из любопытства. Так вот она единственная из моих груш выжила.
Я уже показывал груши на рябине, привитые более 20 лет назад. Медленно, но растут...

Саша.
-
Letka
- Дачник
Подвои для груш
oldsasha, погибшие груши были на грушевом подвое. Выжила только .прививка на рябине.Всё лето и осень на участке стояла вода,в межах на огороде-вода,в теплицах-вода, в каждой впадине в саду -вода.Земля настолько пропиталась водой , что было больше похоже на болото.Я и подумала, что корни просто задохнулись в воде.Даже виноград в теплице пришлось резать почти под ноль -лоза не вызрела. Я. конечно, тот ещё садовод, так, любитель-самоучка.Но это единственная причина ,что пришла мне в голову. Те сорта груш которые могли погибнуть от морозов- давно уже вымерзли. Остались только самые стойкие. Ну вот и на них нашлась управа...
.
.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Letka, конечно, груша имеет стержневой корень, идущий вглубь на несколько метров, отсюда и проблемы в сырых местах... Попробуйте поискать OHF 333 или айву S для подвоя, или сажайте деревья на высокие холмы (тут, правда, усилится опасность промораживания корневой части). Как вариант, можно сделать дренажные канавки по периметру сада, это тоже понизит уровень грунтовых вод...
-
Letka
- Дачник
Подвои для груш
oldsasha, спасибо. А всё-таки как мне поступить с грушей на рябине? Там прирост очень тоненькие веточки длиной 10-15 см. а всё ниже облеплено плодушками. Обрывать цветы? Подрезать прирост на 2-3 более крупные почки? Кормить азотом? Что ещё я могу сделать, деревце просто не прокормит такое количество плодов.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Letka, конечно, все плодовые образования нужно удалить, оставив два-три в разных частях кроны, направить ростовые побеги кверху, у части обрезать прирост, оставив около 20% с обрезкой на почку , смотрящую вверх. Кормить тоже нужно, можно 3-4-5 раз с интервалом в две недели (раз уж нужно "разогнать" этого тугороса...).
Удачи!
Удачи!
-
Никола
- Прихозовец2000+
- Занятие: Пенсионер
Подвои для груш
Я бы не торопился ничего обрывать и обрезать.Letka писал(а): ↑12.04.2020, 11:22 oldsasha, спасибо. А всё-таки как мне поступить с грушей на рябине? Там прирост очень тоненькие веточки длиной 10-15 см. а всё ниже облеплено плодушками. Обрывать цветы? Подрезать прирост на 2-3 более крупные почки? Кормить азотом? Что ещё я могу сделать, деревце просто не прокормит такое количество плодов.
Нужно убедиться, на всех ли плодушках будут здоровые цветы. Если будут чернеть и засыхать, значит на груше монилиоз и нужны обработки. Если все завязи будут здоровы, тогда уже можно их прореживать. Ещё внимательно посмотреть, нет ли на рябине подопревания. Без фотографии трудно сказать что-то определённое.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Думаю, что растению важнее сохранить силы для вегетативных приростов, а на цветение огромного количества цветков потратится и так немногое количество сил... Тем более, что монилиоз в наших краях не так уж и частый гость.Никола писал(а): ↑12.04.2020, 18:59
Я бы не торопился ничего обрывать и обрезать.
Нужно убедиться, на всех ли плодушках будут здоровые цветы. Если будут чернеть и засыхать, значит на груше монилиоз и нужны обработки. Если все завязи будут здоровы, тогда уже можно их прореживать. Ещё внимательно посмотреть, нет ли на рябине подопревания. Без фотографии трудно сказать что-то определённое.
- Дед Мороз
- Прихозовец2000+
- Интересы: сад, пчёлы, (на охоту и рыбалку времени почти не остаётся)
- Занятие: Живу
- Откуда: г. Великий Устюг, Вологод. обл., 60°46' N - 46°21' E
Подвои для груш
Неплохо для суррогатного подвоя. Я часто видел рекомендации в любительской литературе (понятно, что профессионалы этим не занимаются) оставлять на рябине ниже прививки немного своих ветвей, так я и делал, сейчас вижу, что без них лучше.

У меня, да и не только зима 2016/17 была очень проблематичная по последствиям для плодовых, хоть и не морозная, но что-то пошло сильно не так, а потом ещё и холодное лето "добило" ослабленные сорта.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Про несурогатные подвои: копал вчера сеянцы груши для прививки и пересадки на постоянное место. С корнями оказалось не все так плохо. У меня сеянцы груши подвои двух типов: сеянцы предположительно Тёмы, осемененные хзч, и лесной груши. У "Тёмы" - трехлетки - мочковатая щётка, практически ёршик при отсутствии центральной морковки.
Что обнадёживает по отношению к выбору сеянцев груш в качестве подвоя.
У сеянца лесной груши изначально корень был стержневой, но и он развил мочкоподобное разветвление на конце
Т.е. подтверждается раннее наблюдение, и не только моё, что корни не такие дурни , чтобы лезть в глубину , глину и грунтовые воды, просто так 
-
IgorKolpakov
- Прихозовец100+
- Интересы: Поэзия и садоводство
Подвои для груш
Добрый день, уважаемые! Имеется у кого-нибудь опыт работы с грушовым подвоем Пирогном?.. Поиск по форуму показывает, что только Решетилов (ник на форуме RSP-NVs) экспериментирует с этим подвоем. Тема "Подвои для груш" включает 195 страниц - неужели с этим подвоем имел дело и проявлял к нему интерес только он один?!..
Мой адрес во Вконтакте https://vk.com/i.g.kolpakov
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Из сегодняшнего: корни сеянца лесной груши. Два года назад были стройные морковки толщиной 5-6 мм. Без всякого ухода, подрезания и танцев корень сам выбрал горизонтальное направление в слое плодородной почве. Видимо суглинки и близость УГВ ему не понравилась. Это конечно не мочка, но и не вертикальная морковка. Что обнадёживает в отсутствии суррогатных подвоевКэп писал(а): ↑16.04.2020, 09:03 Про несурогатные подвои: копал вчера сеянцы груши для прививки и пересадки на постоянное место. С корнями оказалось не все так плохо. У меня сеянцы груши подвои двух типов: сеянцы предположительно Тёмы, осемененные хзч, и лесной груши. У "Тёмы" - трехлетки - мочковатая щётка, практически ёршик при отсутствии центральной морковки.IMG_20200415_143031_copy_1280x960.jpgIMG_20200415_142953_copy_1280x1706.jpg
У сеянца лесной груши изначально корень был стержневой, но и он развил мочкоподобное разветвление на концеIMG_20200415_194337_copy_1280x960.jpgIMG_20200415_194351_copy_1280x960.jpg
Т.е. подтверждается раннее наблюдение, и не только моё, что корни не такие дурни , чтобы лезть в глубину , глину и грунтовые воды, просто такЧто обнадёживает по отношению к выбору сеянцев груш в качестве подвоя.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Копал сегодня подвои ВА-29 посаженные прошлой весной из волгоградского питомника. Сгнили почти все, кора снизу отгнила, древесина при этом светлая, верхушки высохли и ростков не дали. Больше экспериментировать не буду. Вполне устраивает практически мочковатая корневая сеянцевых подвоев F1-F2 по уссурийке, которые выжили в тех же условиях абсолютно все. Корневая сеянцев лесной груши выглядит гораздо хуже.
-
Irus
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Будут проблемы без соответствующего скелета при прививке европейских сортов. Тимирязевские, Свердловские сорта "сядут на раз".
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Irus, спасибо за консультацию, Олег Владимирович 

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Подвои для груш
OHF333,есть редкие колючки,горизонтальные отводки окореняются 2-3 года.Отделёные и отсаженные в 2017 простояли два сезона,в этом пошли в рост.Видимо дело в поливе.Маточный куст выглядит так.
Александр
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
- Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Подвои для груш
Некоторые сеянцы груш ведут себя подобным образом. Отсутствие мелких всасывающих корешков наводит на мысль о симбиозе с грибами. У некоторых сеянцев я наблюдал покрытие корней белым грибковым налётом.
-
Zener
- Консультант
Подвои для груш
Виктор,сеянец и клон-две большие разницы.Корневая OHF333 смахивает на айвовую.С сеянцем лесной груши дички ничего общего,уссурийка ближе,но не то.Что касается белого налёта-неоднократно встречал на порослевых отводках,были опасения,но вроде бы бойко пошли в рост.Видимо Вы правы-симбиоз.Виктор,Омск писал(а): ↑26.05.2020, 10:01 Отсутствие мелких всасывающих корешков наводит на мысль о симбиозе с грибами.
Александр
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Склоняюсь, что Zener был прав, утверждая, что слаборослый сорт груши, привитой на сеянце, не снизит рослость привитого на него сверху сорта груши.
Был сделал 2 или 3 Веснянки на сеянцах. Первый год - нормальный рост, формируется по сути стандартный саженец. Ну, чуть меньше, где-то 1,20 м. И ведь оно уже сидит по месту - но 2-й и 3-й (!) год - рост слабый. Это при хорошем питании, открытом солнце, кап. поливе. Все остальные сорта в этих же условиях растут отлично, т. е. имеем именно сортовую особенность.
В прошлом году летом посадил на макушку в проводник одной Веснянке Вильямса.
В этом году оставшиеся короткие веточки Веснянки (разных направлений, в т. ч. 1 вверх был оставил) растут так же слабо. А Вильямс на макушке попёр кучей мощных толстых побегов!
Уже плодоносящей Авг. росе (которая у меня знач. более энергичная, чем Веснянка) посадил две штуки Ноябрьской Молдовы - в проводник и боковой сук. Так даже боковая НМ растёт примерно вчетверо сильнее (уже и с завязями - всё равно), чем сама АР.
Остаюсь в полном отсутствии понимания. Ладно, айва - разные породы, и вот снижает рослость, хоть по другим параметрам привой груши на ней не страдает. Но как тогда работают карликовые и разной рослости подвои яблони? Ведь яблоня на яблоню - и работает! Уже не говорю о вставках... А груша на грушу - похоже, не работает
Был сделал 2 или 3 Веснянки на сеянцах. Первый год - нормальный рост, формируется по сути стандартный саженец. Ну, чуть меньше, где-то 1,20 м. И ведь оно уже сидит по месту - но 2-й и 3-й (!) год - рост слабый. Это при хорошем питании, открытом солнце, кап. поливе. Все остальные сорта в этих же условиях растут отлично, т. е. имеем именно сортовую особенность.
В прошлом году летом посадил на макушку в проводник одной Веснянке Вильямса.
В этом году оставшиеся короткие веточки Веснянки (разных направлений, в т. ч. 1 вверх был оставил) растут так же слабо. А Вильямс на макушке попёр кучей мощных толстых побегов!
Уже плодоносящей Авг. росе (которая у меня знач. более энергичная, чем Веснянка) посадил две штуки Ноябрьской Молдовы - в проводник и боковой сук. Так даже боковая НМ растёт примерно вчетверо сильнее (уже и с завязями - всё равно), чем сама АР.
Остаюсь в полном отсутствии понимания. Ладно, айва - разные породы, и вот снижает рослость, хоть по другим параметрам привой груши на ней не страдает. Но как тогда работают карликовые и разной рослости подвои яблони? Ведь яблоня на яблоню - и работает! Уже не говорю о вставках... А груша на грушу - похоже, не работает
-
Zener
- Консультант
Подвои для груш
Dim, Соглашусь на 100%.
Что в сорте генетически заложено,то и демонстрирует при условии достаточного питания и защиты.Мраморная,сеянец в корнях,10 лет осенью от посадки.Рост сдержан,плодит года четыре,на ней с десяток сортов.И каждый во что горазд.Прибалтийская маслянистая привита в первый ярус в 2014,если бы не секатор-к первой осени обогнала ЛИДЕР.В этом году выдала сигналки.На ней вторым этажом уточню сорт (амер),тоже сильнорослый,заплодил на третий сезон.Феерия в соседнем суку очень сдержана,48-57 еще более слаборосла,Просто Мария слаборосла,может из за ежегодного плодоношения?Августовская роса.В лидере на Любимице Клаппа(не уверен,но склоняюсь к ней).Привита в 2014,на второй год ураган выломал ЦП с ведром плодов.КАЖДЫЙ сезон надрывается,ничто ей не препятствует.ЦП толком не могу выгнать-падает.Даже пару, тройку плодов не держит,они разрастаются до гигантов.
Следующий номер-Тихий Дон 2010 г.заселения и Ника с 2013 в первом ярусе.Сразу обогнала ЦП,давно смирился с этим.Даже Бере зимняя Мичурина выше отдыхает в деле производства дров.
Обратный пример-вторая якобы Любимица Клаппа в среднем ярусе несет пару Россошанских сортов.Все сдержанны (и на ва 29 тоже не рвутся,хотя признаков несовместимости не заметил с 2016).Там же Русская красавица с 2013 еле прирастает,хотя и сильноросла.Это первое несовпадение (несовместимость с подвойным сортом?) с рослостью сорта на семенном подвое.Ну и напоследок-внизу ЛК с 2014 растёт Мраморная из другого источника.Достаточно сильноросла,меньше скидывает завязь в сравнение с моно деревом.Вывод напрашивается-груша-не яблоня.Может увлекаться,может капризничать.На айве тоже интересно наблюдать ЛК (хотя в учебниках пишут о несовместимости,ва29 позволила в прошлом году выгнать 1 метр с гаком,в этом не останавливается на достигнутом,надо пристраивать хороший сорт в хорошие руки).Дево,Талгарская красавица на ней хорошо пошли второй сезон.Ну и.т.д.
Что в сорте генетически заложено,то и демонстрирует при условии достаточного питания и защиты.Мраморная,сеянец в корнях,10 лет осенью от посадки.Рост сдержан,плодит года четыре,на ней с десяток сортов.И каждый во что горазд.Прибалтийская маслянистая привита в первый ярус в 2014,если бы не секатор-к первой осени обогнала ЛИДЕР.В этом году выдала сигналки.На ней вторым этажом уточню сорт (амер),тоже сильнорослый,заплодил на третий сезон.Феерия в соседнем суку очень сдержана,48-57 еще более слаборосла,Просто Мария слаборосла,может из за ежегодного плодоношения?Августовская роса.В лидере на Любимице Клаппа(не уверен,но склоняюсь к ней).Привита в 2014,на второй год ураган выломал ЦП с ведром плодов.КАЖДЫЙ сезон надрывается,ничто ей не препятствует.ЦП толком не могу выгнать-падает.Даже пару, тройку плодов не держит,они разрастаются до гигантов.
Следующий номер-Тихий Дон 2010 г.заселения и Ника с 2013 в первом ярусе.Сразу обогнала ЦП,давно смирился с этим.Даже Бере зимняя Мичурина выше отдыхает в деле производства дров.
Обратный пример-вторая якобы Любимица Клаппа в среднем ярусе несет пару Россошанских сортов.Все сдержанны (и на ва 29 тоже не рвутся,хотя признаков несовместимости не заметил с 2016).Там же Русская красавица с 2013 еле прирастает,хотя и сильноросла.Это первое несовпадение (несовместимость с подвойным сортом?) с рослостью сорта на семенном подвое.Ну и напоследок-внизу ЛК с 2014 растёт Мраморная из другого источника.Достаточно сильноросла,меньше скидывает завязь в сравнение с моно деревом.Вывод напрашивается-груша-не яблоня.Может увлекаться,может капризничать.На айве тоже интересно наблюдать ЛК (хотя в учебниках пишут о несовместимости,ва29 позволила в прошлом году выгнать 1 метр с гаком,в этом не останавливается на достигнутом,надо пристраивать хороший сорт в хорошие руки).Дево,Талгарская красавица на ней хорошо пошли второй сезон.Ну и.т.д.
Александр
-
Zener
- Консультант
Подвои для груш
Кстати,ИС2 10 ИМХО, принимает больше сортов без признаков несовместимости.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Для себя вопрос с совместимостью решил просто и 1 раз. Сажаю на айву сорт Выставочная (Украинская) штамбообразователем, а на него - кого угодно. Да, потеря года, но это правильно и надёжно, чем потом потерять целое дерево.
Почему выбрал сорт штамбообразователем. Давно за ним наблюдаю. Когда-то сколько лет назад тут на форуме спрашивал - что делать, второй волной на черноплодке выперся зелёный побег! Тогда ещё Весна: мол, пригните к земле. Пригнуть не вышло, оставил. Зима была обычная, с хорошо за -20.
Тот побег зелёным даже не примёрз!
За годы "общения" с сортом только убедился в его полной зимостойкости по всем местным факторам. И после ТОЙ зимы 2017 не пострадал. Листья не жрутся насекомыми и не болеют грибами, а вот часть завязей какая-то *цензура* прокусывает - и падают. Но это как нормировка.
Отдельного целого дерева не имею, может, зря. Вкус сладкий, простоват. Здоровенные, но хранятся. Скороплодный. Если бы лет 25 назад предложили такие груши в декабре - сказал бы, что лучше и не надо.
-
Zener
- Консультант
Подвои для груш
Dim, Дмитрий,серия ИС явно имеет другие предпочтения,чем европейские подвои.Да и ва29 тоже.Любимица Клаппа на ней удивила.Буду размножать и наблюдать дальше.
Может дождусь в этом сезоне Конференцию на ва29.
Может дождусь в этом сезоне Конференцию на ва29.
Александр
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
И этот эффект продолжает удивлять. Был сделал деревце Выставочной на айве S1 (уже по месту). Смог выгнать за год где-то до 1,2 м с парой заметных боковых побегов.
Привил ул. копулировкой в макушку сорт Яблунівська. Сегодня обнаружил, что весом прироста прививка легла горизонтально (хорошо, не сломалась). Примотал костыль.
Оценил прирост: под 80 см, одновременно уже растут боковые побеги-крона. Но главное: привой вдвое толще, чем под ним Выставочная!!
И это же на айве внизу. Что-то у груш совсем не так, как привык думать и как оно у яблонь...
-
Zener
- Консультант
Подвои для груш
Dim, Похоже такими вопросами только мы и интересуемся,ученым и практикам они не надо.Получается,что Вы нашли отличный мостик между корнями и привоем.Можно напроситься на черенок Выставочной?Пробую разные варианты для согласования.
Александр
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Masik, а сколько ей лет? Фото места прививки выложите 

- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Dim, Дмитрий, нашел две Выставочных: Описание - Груша зимняя Выставочная - украинский сорт, выведенный в г.Краснокутск, в 1950 году, путем скрещивания груш: Бере Боск и Сан Жермен.Зона зимостойкости - 4а, выдерживает до -29С
Вторая: Описание растения:
Родители груши 'Выставочная' — сорта 'Триумф Виенны' и 'Оливье де Серр'. Получена в Молдавском НИИ плодоводства. Автор К. К. Душутина.
Принята на государственное сортоиспытание в 1980 году.Зимостойкость:Низкая.
У Вас какая из них?
Вторая: Описание растения:
Родители груши 'Выставочная' — сорта 'Триумф Виенны' и 'Оливье де Серр'. Получена в Молдавском НИИ плодоводства. Автор К. К. Душутина.
Принята на государственное сортоиспытание в 1980 году.Зимостойкость:Низкая.
У Вас какая из них?
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
У меня Краснокутская, подчёркивал, что украинская, а не молдовская. У них, наверное, за годы изучения мороза ниже не было, вот и написали -29.
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Чёт торкнуло
Перечитал темы 10-летней давности. У ушедшего Анатолия1 был благополучный опыт доведения до плодоношения груш на рябине. Тонкости уже не спросить. ВА-29 я забраковал для своих условий. А вот на лесной рябине попробовал в апреле напрививать остатки черенков десятка сортов. Принялись все. Понятно , что также все копыта могут и откинуть в следующем сезоне. А у кого нибудь есть опыт по долголетней совместимости конкретных сортов груши или неких гибридов с обычной рябиной? Смысл в чем - если подтверждена хорошая многолетняя совместимость с неким зимостойким сортом груши, то дальше использовать ее как скелет. Я в курсе, что люди доводят до плодоношения грушу на рябине. Место срастания выглядит как при плохой совместимости, и вкус может быть терпковат. Но может у кого-то есть положительный опыт по многолетней совместимости с зимостойким сортом? Или прививки на сеянцы сорбопируса, на Титан, Шипова, какие-то межвидовые гибриды от МичГАУ?
ПС. Если у Анатолия фамилия Мельниченко, то в принципе основные тонкости эрзац-подвоя изложены тут https://aif.ru/dacha/garden/chto_poluch ... s_ryabinoy
Но все равно вопросы по сорбопирусам , прививке на их сеянцы остаются. Может быть Решетилов С.П. просветит или кто-то в курсе ещё?
ППС. Интересно, кто-то на корнесобственный пирасорбус 212 прививал грушу, или только в виде интеркалярной вставки использовал? И какие результаты?

ПС. Если у Анатолия фамилия Мельниченко, то в принципе основные тонкости эрзац-подвоя изложены тут https://aif.ru/dacha/garden/chto_poluch ... s_ryabinoy
Но все равно вопросы по сорбопирусам , прививке на их сеянцы остаются. Может быть Решетилов С.П. просветит или кто-то в курсе ещё?
ППС. Интересно, кто-то на корнесобственный пирасорбус 212 прививал грушу, или только в виде интеркалярной вставки использовал? И какие результаты?
-
сансад
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Видел многолетнюю грушу Беларуская поздняя на рябине.У меня ветка плодоносящая н а рябине груши Кудесница.Кэп писал(а): ↑06.08.2020, 18:31 Чёт торкнулоПеречитал темы 10-летней давности. У ушедшего Анатолия1 был благополучный опыт доведения до плодоношения груш на рябине. Тонкости уже не спросить. ВА-29 я забраковал для своих условий. А вот на лесной рябине попробовал в апреле напрививать остатки черенков десятка сортов. Принялись все. Понятно , что также все копыта могут и откинуть в следующем сезоне. А у кого нибудь есть опыт по долголетней совместимости конкретных сортов груши или неких гибридов с обычной рябиной?хорошая многолетняя совместимость при плохой совместимости, и вкус может быть терпковат. Но может у кого-то есть положительный опыт по многолетней совместимости с зимостойким сортом??
Александр
- Кэп
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Собственно пирусорбосы 212-217-218 не столь интересны из-за малой информативности по корнесобственным вариантам. И зоны выведения. Вряд-ли опылялись Лукашовки рябинами. По виду плодов типичная грушка. А вот сорбопирусы больше интересны именно своими рябиновыми корнями на обводненных почвах. И тут уже вопрос долголетней совместимости с сортами встаёт в полный рост. Теоретически зная чем опылялся конкретный сорбопирус можно попробовать использовать эти сорта груш в качестве скелета или ИКВ.
-
Dim
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Сколько кого когда-то давно не прививал на рябину, все за 2-4 года канали. Но судя по сообщениям об успешных опытах (и не зафиксировал ни 1 о многолетнем) - это таки лотерея. На мой взгляд, с очень неважными шансами.
А главное - всегда хочется спросить: Зачем? Не взять дичок груши.
Что касается Беларускай поздней. На семенном подвое несмотря на слаборослость всё же набирает свои 4-5 метров взрослая. Учитывая особенности сорта, не верю, что можно сформировать нормальную крону. Последние годы резал её не жалея, издевательски (с мыслью, что всё равно удалять) - не помогло. Крона - крайне загущенный огромный "куст". Устойчивость к парше за 20 лет сошла до никакой (по листьям непроветриваемым), а плоды без хим. обработок тяготеют к монилии. Да, молодая, пока крона не перезагустилась+адекватная обрезка - плодоносит норм. (сорт скороплодный), но такая радость длится до 5 лет, потом хуже.
Подчёркиваю: как ни режь её (в основном удаляя скелетные сучья для прореживания кроны) - всё равно чз год густой сплошной куст. Это на высоте, на солнце. Ни 1 сорт из знакомых так не загущается. Весной вырежу дереву всё: оставлю 3 сука на север и 3 на юг.
Это вторая уже моя до взрослого состояния Беларуская поздняя.
Может, восточнее так грибы не докучают, но наших тут предупредил. Ну, или травить препаратами.
Просто это всё выглядит глуповато в конкуренции с другими: Ясачка (раньше), шикарный сорт Платоновская (чуть позже), Бере Люка (слабоватая зимостойкость, для хор. укромного места), после которой БП нес'едобная в сравнении, ну и поздняя Завея пока отлично обещает, и без извращений по кроне, и без любви к грибам.
Если Платоновская хочет дать 120 кг, она их и даст. И по вкусу далеко лучше. А БП, может, и 250 кг хочет дать, но в результате хозяину - фигу. В прошлом году штук 20 снял.
-
urrr
- Прихозовец1000+
-
Виктор,Омск
- Прихозовец1000+
Подвои для груш
Есть только прививки вставки 212 на яблоню, грушу. Вставка 212- все признаки европейской культурной груши. Ведут себя прививки соответствующим образом. Интерес представляют подвои УУПРОЗ-6, Любимец Пожидаева. Пока наблюдаю за ними. Ничего плохого не замечено. В следующем году выпущу небольшую партию.
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Дорогие коллеги, обращаюсь к знатокам грушевых подвоев: на что это может быть похоже?
Это корень от раскорчеванной вчера груши ПМ. Производит впечатление живого, корешки не сухие, хорошая эластичность. Очень удивили "детские" размеры, вполне бы уместился в обычном ведре целиком. По неизвестной причине корень перестал расти через несколько лет после посадки, соответственно и сама груша тоже остановилась в развитии, питания ей явно не хватало.
Это корень от раскорчеванной вчера груши ПМ. Производит впечатление живого, корешки не сухие, хорошая эластичность. Очень удивили "детские" размеры, вполне бы уместился в обычном ведре целиком. По неизвестной причине корень перестал расти через несколько лет после посадки, соответственно и сама груша тоже остановилась в развитии, питания ей явно не хватало.
-
Kai
- Прихозовец100+
Подвои для груш
Энди Таккер, вот и моя ПМ из Садко на айве, не растет, но и не сохнет. Первые годы росла так, что пришлось лидера обрезать, а на его место боковую ветвь подымать, о после января 2017, рост прекратился. Вот тоже думаю или за забор пересадить или еще понаблюдать? Вы то свою, что так радикально (сразу корни отдельно)?
С уважением, Александр.
-
Zener
- Консультант
Подвои для груш
Энди Таккер, Чернота на срезе штамба выше или ниже прививки?
ИМХО,есть сходство с айвой,но это от почвенных условий зависит.На наших 50 см. чернозёма и многометровой плотной глине даже семенные подвои не хотят ввинчиваться вглубь,разве что косточковые формируют стержень.На песке ,наверное,стержень был бы.Правда у ва29 и ис 2-10 желтоватые корни.
ИМХО,есть сходство с айвой,но это от почвенных условий зависит.На наших 50 см. чернозёма и многометровой плотной глине даже семенные подвои не хотят ввинчиваться вглубь,разве что косточковые формируют стержень.На песке ,наверное,стержень был бы.Правда у ва29 и ис 2-10 желтоватые корни.
Александр
- Энди Таккер
- Прихозовец2000+
Подвои для груш
Для себя этот вопрос я уже решил год назад - посадил рядом новую ПМ на сеянце дички. Прижилась хорошо, в этом сезоне развивалась нормально.
Не могу угадать, на сколько удачной может быть такая пересадка. Я пробовал свою перевести на собственные корни, но неудачно, даже "танцы с садовым бубном" не помогли...) Был еще вариант посадить рядом какой-нибудь грушевый подвой, а позже сделать прививку мостиком. Но в итоге решил более не шаманить, а посадить новое дерево. Сорт то действительно достойный.
-
Zener
- Консультант
Подвои для груш
Энди Таккер, Груша,привита на ва29 весной 2019.Отводок был слабенький,внешний вид скорее однолетки.Внешний вид корневой.
Александр
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
Подвои для груш
Вот такие выросли айвовые подвои груши в этом году:
1.Айва ЭЛИН(черенок-чубук длиной 15см с очень слабыми корешками был посажен в апреле, а вырос до 145см). 2. Айва ИС2-10(окоренение сделано вертикальным отводком в июне )
1.Айва ЭЛИН(черенок-чубук длиной 15см с очень слабыми корешками был посажен в апреле, а вырос до 145см). 2. Айва ИС2-10(окоренение сделано вертикальным отводком в июне )