Персик
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
ВВМ
- Прихозовец100+
- Интересы: всё надоело
Re: Персик
Почитал (немного нашлось.. ) о Эрли Ред. Очень близко по вкусу к редхейвен..!!! Это главное что я уяснил.
Так что пока ничего умнее не придумали..)))
Так что пока ничего умнее не придумали..)))
Вот только раньше выстрела не надо падать!!!
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Да то и значит,что с 1940-го года появились сорта более интересные.
Он и созревает когда цены ниже некуда и косточка не отделяется полностью и очень часто растрескивается внутри, растянут период сбора да и вкуснее есть (пожалуй, любой из серии Royal).
Питомники всё же больше рассчитывают производство саженцев не на дачника, который купит два саженца раз в десятилетие, а на фермеров, закладывающих сады и покупающие хотя бы сотнями. А фермеры ориентированы на продажу урожая оптом или ещё лучше сетевикам.
В начале 2010-х понавезли из Штатов и Польши множество сортов сначала в Украину, а оттуда кто черенками, кто в фурах контрабандой в сопредельные регионы. С тех пор Rh как-то позабылся и непросто его найти в питомниках. Останется только у частников и то если повезёт.
Это же касается и Crosby, хотя отличный сорт, правда ещё более древний.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 31.03.2025, 19:21, всего редактировалось 2 раза.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Если серии Royal или PF не найдутся, то любой сорт от НБС: Посол Мира или Клоун , например.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Там кроме Early RedHaven ещё несколько вариаций, появившихся позже:Fairhaven, Sunhaven, Richhaven, Glohaven, Cresthaven, Sweethaven, Newhaven, Jayhaven.
Но мне попадались в России только два из всех этих.
До появления RedHaven эталонным сортом был Elberta. Его вообще сейчас нереально найти, хотя он тоже был в Росреестре.
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑31.03.2025, 18:49Да то и значит,что с 1940-го года появились сорта более интересные.
Он и созревает когда цены ниже некуда и косточка не отделяется полностью и очень часто растрескивается внутри, растянут период сбора да и вкуснее есть (пожалуй, любой из серии Royal).
Питомники всё же больше рассчитывают производство саженцев не на дачника, который купит два саженца раз в десятилетие, а на фермеров, закладывающих сады и покупающие хотя бы сотнями. А фермеры ориентированы на продажу урожая оптом или ещё лучше сетевикам.
В начале 2010-х понавезли из Штатов и Польши множество сортов сначала в Украину, а оттуда кто черенками, кто в фурах контрабандой в сопредельные регионы. С тех пор Rh как-то позабылся и непросто его найти в питомниках. Останется только у частников и то если повезёт.
Это же касается и Crosby, хотя отличный сорт, правда ещё более древний.
Ну это если с точки зрения хахла который на продажу робит то может и так. Там ему зачем то убейся, но косточка отделяться должна, шкурка сниматься... и т.д.)))))
В саду это все дело десятое. И уж никак не первое. В саду (у частника) что главное? Правильно! Вкус!
Потом зимостойкость, потом болезни и плодоношение. Как то так...
А все эти форумско-базарницкие хотелки... да пофиг когда он созреет. Мне его на рынок не тащить.
Когда созреет, тогда и зьим))
Хоть в июле, хоть в августе. А какой то пусть даже в сентябре. И это будет правильно.
По поводу вкуса... ну комерческий ход зачастую встает на первое место. Так бывает))
Вчера заплетали во все уши про невьепенный РХ, а сегодня уже ченить другое. Да еще так что вот ну никак другое не подойдет!!! И все тут))
Примерно именно так и рекламируют сегодня Эрли Ред... Прям даже смишно стало.
Вот попробовать каждый - это первое с чего надо начинать потом идем постепенно ко всем остальным параметрам. Так и пришел к этим "своим сортам".
Например, чем плох киевский ранний, которым в свое время здесь заполонили все? Да всем хорош. И ароматный аж возле дерева духан "стоит коромыслом".))) И сочный как.. дальше некуда. Откусить невозможно - течот! И срывать я его начинал с 20-х чисел июля и висел до 7-8 августа последние. НО! Косточка не отделяется. шкуру не сдерешь))) Что остается? Искать те у кого этих недостатков нет.
Возвращаемся в начало... ЗМ и РХ...))))
Последний раз редактировалось ВВМ 31.03.2025, 20:25, всего редактировалось 1 раз.
- Роман С.
- Модератор
ВВМ, делаю предупреждение за использование матерных оборотов. Категорически не рекомендую продолжать в таком стиле.
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Ну вот жду в этом году вариант с Флемингом. Посмотрим. Ожидания пока такие... высокие!))))Дмитрий (Омск) писал(а): ↑31.03.2025, 18:53
Если серии Royal или PF не найдутся, то любой сорт от НБС: Посол Мира или Клоун , например.
Если угадал и со вкусом и все остальное как в описании, то вроде как и нафиг заморачиваться с другими?? Одни только хлопоты)))
Для садовода какие основные два прынцыпа? Правильно. Что бы ничего не делать и само росло))) В идеале!
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Я услышал.
Просто покажите что на ваш взгляд "матерный оборот". Ну дело то такое... в каждой избушке, свои колотушки!
Что бы знать уровень допущения)))
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Да с любой точки зрения. Как в случае с яблонями : кому сейчас в голову придет посадить Антоновку или Боровинку, если есть Honey Crisp.
Ну найдете если настоящий Rh - кто же будет против.
Может быть раза с третьего-пятого и повезёт.Сорт давно пошел "в народ" , обзывался всяко разно типа Красной Горки, концов не найти теперь. Пока здесь из участников кто ни пытался завести у себя RedHaven - не получается. В Керчи выше пример - тоже явно не он, судя по срокам созревания там. У меня знакомая тоже посадила, даже плодоношение было и мимо. Он ещё и к курчавости не устойчив, может быть и в этом причина.https://vniispk.ru/varieties/red-haven
Ладно хоть с Кросби пересорта не было, причем в двух разных местах нашёл его (Калужская обл. и Воронеж) - в обоих случаях попадание 100%.
Мне кажется шансы у вас есть только если в августе найти непосредственно у местного продавца плодов на рынке Rh и взять у него же черенок. Но про отношение к прививкам мы помним, так что это тоже из области фантастики
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 31.03.2025, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Знаете, вот я только на прошлой неделе с удивлением узнал от коллеги, что они с мужем посадили у себя Антоновку в 2020-м. Потому что мужу с детства она нравится. И на мои предложения привить дерево чем-нибудь поинтереснее она отреагировала весьма скептически. Полагаю, и с персиками может быть та же самая история - если что-то "привычно вкусно", то этому отдадут предпочтение просто в силу консерватизма.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑31.03.2025, 21:10 Да с любой точки зрения. Как в случае с яблонями : кому сейчас в голову придет посадить Антоновку или Боровинку, если есть Honey Crisp.
Ну не скажите. Вот какой персик, по вашему сибирскому опыту, наиболее зимостоек? Безотносительно вкуса, болезненности и прочего. Чисто в плане выживаемости на морозе.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
Игорь Кзн
- Прихозовец100+
СЗОТ. Я в прошлом году привил для себя Антоновку. Вспомнил, что несколько лет набрал в саду деда ещё незрелых и кислых яблок неизвестного сорта. В свежем виде они были несъедобны, а вот джем из них получился высшего класса. Вероятно большое количество кислоты поспособствовало хорошему застыванию. Да и люблю я иногда кислятину поесть.
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Не, не с любой... У каждого своя!!Дмитрий (Омск) писал(а): ↑31.03.2025, 21:10Да с любой точки зрения.
Мне кажется шансы у вас есть только если в августе найти непосредственно у местного продавца плодов на рынке Rh и взять у него же черенок. Но про отношение к прививкам мы помним, так что это тоже из области фантастики
Просто вот хочу эти сорта! Что бы были. А то так исчезнут навсегда.. как та антоновка)))
Я лет 10 искал нормальные помидоры, без этой дурацкой вставки деревянной. Где только не пытался. И у заводчиков и у знакомых, и даже у придорожных волгоградских бабок... даже приятель с Омска присылал и с Хабаровска... Бесполезно! Все по итогу в родне имели голландские сорта))) Хотя на вкус некоторые и не чо так встречались. Не тот конечно советский бычье сердце из Джамбула!!! Но... все ж.
И вот нашел у соседа!! Да. У него со времен когда еще его мать выращивала в огороде огурцы, картошку и горох, остались!
В прошлом году первые пробовал. Вещь!
Вот так же теперь хочу и старые добрые ЗМ... ну пусть будет этот самый РХ)))))
Я не коллекционер по характеру... и не тщеславен. Но бывает хочу сделать так как хочу... Бывает!)))
Первые отклики появились с Октябрьского. В основном нету. Но пара ответов - есть РХ.
Только пишут что 3 сорт. Что это значит?
Так то в Октябрьскую мне, что за околицу махнуть 180км не расстояние!)))
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Только что был любопытный разговор с продавцом саженцев из-под Мариуполя.
Главное: Мы всегда прививаем на миндаль. И лучше ничего нет. Все просят на миндале. Я думаю что земли у них и у нас схожие во многом! Но это не точно...
Да, и еще. РХ и ЗМ уходят первыми и заказ на них идет заранее. За год. Ну и т.д.
Вот же ж, а!!! Хм, все более и более становится мрачно)))
Главное: Мы всегда прививаем на миндаль. И лучше ничего нет. Все просят на миндале. Я думаю что земли у них и у нас схожие во многом! Но это не точно...
Да, и еще. РХ и ЗМ уходят первыми и заказ на них идет заранее. За год. Ну и т.д.
Вот же ж, а!!! Хм, все более и более становится мрачно)))
-
Spektr
- Прихозовец100+
- Интересы: Персики, виноград, ягодники
Миндаль вообще штука интересная. VinSad выращивает все на миндале - но сорта у них старые, а потому с совместимостью проблем нет вообще. А есть еще опытный агроном из Краснодара - на его почвах(тяжелый чернозем до 2м) современные сорта персика не всегда совместимы с миндальным подвоем. Еще одно мнение: крупный питомниковод из г. Нальчик(на ютубе Goran Goranov) утверждает, что все сорта персика идеально совместимы с миндалем - даже новинки из Италии типа экстрим-6 и других.
Я вот тоже не пойму, может, миндаль просто отказывается нормально расти на тяжелых суглинках и черноземах? В Крыму 40см плодородный слой, а за ним, вроде как, везде камни.
Я вот тоже не пойму, может, миндаль просто отказывается нормально расти на тяжелых суглинках и черноземах? В Крыму 40см плодородный слой, а за ним, вроде как, везде камни.
-
ВВМ
- Прихозовец100+
И так везде... куда ни глянешь!!
Какой сорт персика самый лучший?
Сравнение сортов: выбираем, какой сорт выбрать и купить
Место Название сорта
1 Золотая Москва
2 Золотой юбилей
3 Посол Мира
4 Фрост
-
Диас
- Прихозовец100+
- Интересы: Садоводство
С описанием в сравнении - у меня разница похоже не только, но и высокорослое (растёт нестандартно резко пирамидально вверх). Вкус меня вполне устраивает. С роялом (Роял-джим) и флемингом (РФ 23) в этом году сравню по сигналкам.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑31.03.2025, 21:10 В Керчи выше пример - тоже явно не он, судя по срокам созревания там.
-
Диас
- Прихозовец100+
О Фросте не в курсе, кроме как читал, что "некоторая устойчивость к курчавости".
А из тройки все, похоже, пошли от ЗЮ. Он неплох, я даже весной этот сорт перепривил с умирающего от дряхлости ветерана. ЗМ не пробовал. Из 3-х у меня имеющихся подобных ЗЮ предпочтение по вкусу, несомненно, ПМ.
-
Диас
- Прихозовец100+
Спрашиваю фермера на рынке: "Что не прививаешь- не продаёшь новые интересные сорта?" Ответ: "Зачем? Чтобы лекции читать, какие они хорошие, а по итогу 2-3 человека типа Вас эти новые купили?!?"
Вывод: какие бестолковые покупатели - такие и умные продавцы...
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Видимо это и есть суть...
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Вчера уже "по настоящему" зацвел абрикос. Сегодня почти +20 весь день, практически весь раскрылся, пчел всех калибров - немеряно! Даже дурилка шмель приперся))
Но персик пока еще ждет...
По сравнению с прошлым годом почти на пару недель раньше все двинулось.
Наблюдаем.
Но персик пока еще ждет...
По сравнению с прошлым годом почти на пару недель раньше все двинулось.
Наблюдаем.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Это то что обычно выбросить надо было: кривенькие, тоненькие или после не совсем удачной прививки либо вместо корней обрубки (хотя вот этим страдают и якобы первосортные, если копают массово и без виброскобы).
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Проблем не было с Харнасом и Кандором, Кросби , да думаю что любой североамериканский сорт пойдет, особенно если с Мичигана. Почему-то лучше других завязывают именно с колокольчатые типом цветения.
Возможно это связано с тем, что мелкий цветок меньше испаряет влаги и дольше само цветение (до двух недель) в сравнении с розовидным типом цветения.
Но всё же сибирскими условиями назвать зимовку под укрытием навряд ли можно, там ведь ниже -18...-20 не бывает.
Не получилось только с южноевропейскими сортами из Италии и Испании. Из Европы в итоге остался только польский Инка и пара Прибалтов.
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Понятно.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑02.04.2025, 20:23Это то что обычно выбросить надо было: кривенькие, тоненькие или после не совсем удачной прививки либо вместо корней обрубки (хотя вот этим страдают и якобы первосортные, если копают массово и без виброскобы).
- РоманТ92
- Прихозовец1000+
- Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
- Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
А укрытие с пригибанием к земле имеется в виду?Дмитрий (Омск) писал(а): ↑02.04.2025, 20:38 Но всё же сибирскими условиями назвать зимовку под укрытием навряд ли можно, там ведь ниже -18...-20 не бывает.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Сьездил сегодня в Октябрьское... Убедили что надо покупать саженцы осенью будет. Согласился.
Будет все что хочу.
Интересный расклад послушал за привои на миндаль и алычу. Убедили что только на миндаль...
Сильно удивились что я хочу ЗМ и РХ... мол а что нет ничего лучше? Говорю. ну предложи! После небольшой "дискуссии" пришли к выводу что нету))))
Будет все что хочу.
Интересный расклад послушал за привои на миндаль и алычу. Убедили что только на миндаль...
Сильно удивились что я хочу ЗМ и РХ... мол а что нет ничего лучше? Говорю. ну предложи! После небольшой "дискуссии" пришли к выводу что нету))))
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Учитывая, чтоб получить осенью саженец, делают прививки они как правило окулировками в августе предыдущего лета, то конечно же "будет" любой сорт. Бирку наклеить недолго)
По текущему состоянию уже листья распустились, наверное. Хотя возможно и чудо, если черенки заготовленные с осени остались.
Но сколько с питомниками не общался, весеннюю прививку они терпеть не могут - много других дел в это время обычно.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Ну это самый простой и безотказный способ.РоманТ92 писал(а): ↑02.04.2025, 20:54А укрытие с пригибанием к земле имеется в виду?Дмитрий (Омск) писал(а): ↑02.04.2025, 20:38 Но всё же сибирскими условиями назвать зимовку под укрытием навряд ли можно, там ведь ниже -18...-20 не бывает.
Шалаши городить и как в примере выше из Саратова - это слишком трудозатратно и не очень надёжно всё.
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Здесь что не так и что разочаровывает опытного клиента?))))Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.04.2025, 21:31Учитывая, чтоб получить осенью саженец, делают прививки они как правило окулировками в августе предыдущего лета, то конечно же "будет" любой сорт. Бирку наклеить недолго)
Ну то что жуликоватость с продовашек на любом "самостийном" рыночке прет неудержимо - это ну совсем прямо не новость.. А понять сие (ну то, что "тебя имеют"), можно примерно двумя способами... или тогда когда оно все вырастет или "подьехать на таночке, опустить ствол и попросить очень вежливо посмотреть вот сюда... прям вот в эту дырочку" (М. Жванецкий)
Я вот точно не смогу определить сорт саженца по внешнему виду... Увы, дилетант.))
Потому и пришлось "побеседовать" с несколькими продаванами... на предмет того что бы понять насколько они загрубели в своем нелегком деле)))) Ну вот как то так. Двое прошли "фейсконтроль" и психологический тест))))
Нет у меня на сегодня других способов... Только личное общение))
П.С.
пришел к выводу, что весь "мусор" сбрасывается именно по весне. Или покупателю или на свалку...
Видимо отсюда и так часто встречающийся "3-й сорт" именно весной.
Это как с рыбалкой на раскатах... весной оно конечно сильнее чешется, но осенью много эффективнее))))
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Нет, листья еще спрятаны, но цветочная почка как мохнатый шарик...))) День два и начнет выкидывать бутон, ну и что это за посадка? Так и говорят, дружище, с персиком на эту весну покончено, надо было в марте! Если даже ты его счас и посадишь, то ему будет не понятно что делать.. толь распускаться, толь приживаться)) По итогу ни то и не то... Приезжай конец сентября начало октября.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑03.04.2025, 21:31
По текущему состоянию уже листья распустились, наверное. Хотя возможно и чудо, если черенки заготовленные с осени остались.
Но сколько с питомниками не общался, весеннюю прививку они терпеть не могут - много других дел в это время обычно.
Убедили..
А черенки именно осенние все. Есть однолетки, но есть те что на второй год пошли. Таких тоже не мало, ну а что, выбрасывать что ли!)
Как то нынешней весной привитые не встречались..)))
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Еще пару дней тепло и потом дубак. До ноля! Всё как всегда...)))
А пока в саду стоит дурман..!!!
А пока в саду стоит дурман..!!!
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Да, совсем не персиковая погода в прогнозах - очень повезло что не успели они зацвести. Но на фоне прогнозируемых -10...-14, да ещё со снегом в европейской "средней полосе" - это ещё терпимо, южнее 47-48 параллели может обойтись и без заморозков.
У нас пока тепловато маячит по местным меркам, но вряд ли раньше 20 апреля что-то зацветёт. И это тоже очень хорошо
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Да, абрикосы может и успеют отцвести. Третий день дурят вовсю...
Персику приям ну совсем не в кайф начинать!!
Вечно этот холодный язык из-за заполярья Западной Сибири в апреле как правило. Так что с неделю походу мы тут "попляшем"!!
Лет 10-15 назад такой фигни не было. Это вот уже недавно стало. Мабуть негодяи ХААРП опять запускают!))))
Персику приям ну совсем не в кайф начинать!!
Вечно этот холодный язык из-за заполярья Западной Сибири в апреле как правило. Так что с неделю походу мы тут "попляшем"!!
Лет 10-15 назад такой фигни не было. Это вот уже недавно стало. Мабуть негодяи ХААРП опять запускают!))))
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Вот здесь не соглашусь, потому как если где-то убыло, то где-то обязательно прибыло и для юга Сибири отлично всё складывается.
Циклон над Уралом зависнет надолго, в итоге половина Европы и вплоть до Турции аномалия -5...-10 градусов, тогда как к нам в теплом секторе подкинет из Средней Азии тепла, отдельные дни на 12 градусов выше нормы. Это не реальные температуры, а отклонение от средних многолетних
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 04.04.2025, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Было,и не такое. Вы, наверное, недавно понаехом стали просто
1999, 2004, 2009 смотрите или старожилов пытайте. Для примера как раз 2009, этот апрель у вас пока не так чудит.
Но а минимум для Ростова как раз примерно в эти дни с суровыми -10,4 в далёком 1942. Надо ли в природном кого-то винить или тогда тоже немцы устроили проморозку?
Ничего не поменялось, надо было север Уральских гор повыше отращивать. Или Азовское поглубже и пошире делать
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
В прошлом году закинуло из Скандинавии и не в апреле , а примерно через месяц, в первой декаде мая. Да и сейчас , судя по картам, холодные массы с Кольского полуострова прорвутся на юг, а не из Зап.Сибири.
Там везде ещё снега по пояс лежит до июня и никаких препятствий для затока холода нет.
До -8 в Воронежской и минусы в равнинной части Краснодарского.
У нас ещё более лотерейный климат, подобное может быть и позже, если шальной циклон далеко за Урал прорвется, до Енисея.
-
Диас
- Прихозовец100+
Для персика у нас нормальная погода, хотя рановато, но помалу начитает распускаться. Лучше бы как раньше, когда меня на срочную работу снимали с дерева с обрезки накануне 9 мая 

-
ВВМ
- Прихозовец100+
В моем посту было "... лет 10-15 назад". Это в каких годах? Хотелось бы понять эту чудную логику)))Дмитрий (Омск) писал(а): ↑04.04.2025, 14:50Было,и не такое. Вы, наверное, недавно понаехом стали просто
1999, 2004, 2009 смотрите или старожилов пытайте. Для примера как раз 2009, этот апрель у вас пока не так чудит.
Но а минимум для Ростова как раз примерно в эти дни с суровыми -10,4 в далёком 1942. Надо ли в природном кого-то винить или тогда тоже немцы устроили проморозку?
Ничего не поменялось, надо было север Уральских гор повыше отращивать. Или Азовское поглубже и пошире делать
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Ну логика и правда чудная, если считать что более 15 лет назад ещё такое было, а именно в промежутке между 2010 и 2015 - не было. А потом опять и снова кто-то морозить стал специально?
Для примера же с запасом, чтоб с запасом больше чем 15 тому назад .
Но самые жуткие апрели были всё же в 1960-х.
Если же весь смысл сообщения был что конкретно в ту пятилетку такого не случалось, то это слишком короткий период в плане климата.
Для примера же с запасом, чтоб с запасом больше чем 15 тому назад .
Но самые жуткие апрели были всё же в 1960-х.
Если же весь смысл сообщения был что конкретно в ту пятилетку такого не случалось, то это слишком короткий период в плане климата.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Что-то последние несколько страниц темы в метеофорум с географическим уклоном превратились и ничего про персики.
Пора уж завязывать в прямом и переносном смысле
-
ВВМ
- Прихозовец100+
А что кто то мешает?)))Дмитрий (Омск) писал(а): ↑05.04.2025, 09:49 Что-то последние несколько страниц темы в метеофорум с географическим уклоном превратились и ничего про персики.
-
ВВМ
- Прихозовец100+
По персикам.
Сейчас в момент максимального набухания, выяснил что на одном из деревцев, почки какие то остроносые, не как на остальных.
Везде или овальные или шарообразные, а на этом на конце этакий носик... остренький!
Кто нить имеет сказать за такой "шедевр!?
Мабуть однако другой сорт...!))))
Сейчас в момент максимального набухания, выяснил что на одном из деревцев, почки какие то остроносые, не как на остальных.
Везде или овальные или шарообразные, а на этом на конце этакий носик... остренький!
Кто нить имеет сказать за такой "шедевр!?
Мабуть однако другой сорт...!))))
-
Noyer
- Прихозовец100+
- Интересы: орех грецкий, фундук, кедровые сосны, персик, абрикос
У меня "остроносые" цветочные почки только на двух образцах инжирного персика: Alex и Сеянец плоского. Причём "остроносость" больше заметна до начала набухания/распускания, на флатерине (инжирном нектарине) я такого не помню. На персиках с плодами круглой формы и цветочная почка также округлая, хотя раньше на этом сильно не зацикливался, нужно присмотреться подробнее, беда только, что "инжирная" коллекция представлена всего 3 образцами.
В целом, персик вступает в фазу "розовый бутон", абрикос начал цветение, прогноз на следующую неделю хоть и "минусный", но, пока, сильных опасений не вызывает.
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Общим как поспеет скажу что за сорт. Первый год зацвел и даст урожай.Noyer писал(а): ↑05.04.2025, 12:53У меня "остроносые" цветочные почки только на двух образцах инжирного персика: Alex и Сеянец плоского. Причём "остроносость" больше заметна до начала набухания/распускания, на флатерине (инжирном нектарине) я такого не помню. На персиках с плодами круглой формы и цветочная почка также округлая, хотя раньше на этом сильно не зацикливался, нужно присмотреться подробнее, беда только, что "инжирная" коллекция представлена всего 3 образцами.
В целом, персик вступает в фазу "розовый бутон", абрикос начал цветение, прогноз на следующую неделю хоть и "минусный", но, пока, сильных опасений не вызывает.
-
ВВМ
- Прихозовец100+
А то что Иртыш тронулся такую рань в этом году - это уже совсем ничто? Если не будет убойных провалов по темперу, практически все успеет вызреть... от вечнозеленых помидор до теплолюбивых южных культур!!Дмитрий (Омск) писал(а): ↑05.04.2025, 09:49 Что-то последние несколько страниц темы в метеофорум с географическим уклоном превратились и ничего про персики.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Абсолютно.
Ничего он не тронулся ещё, стоит колом выше города на пару сотен верст. Граница ледохода чуть ниже Павлодара пока.
То что несколько льдин в городе оторвало, так там сбросов сотни тонн и поврежденный тепловой коллектор, который который год не могут залатать.
Ледоход начнется 10-12 апреля по моим расчетам. Это нормально.
Последний раз редактировалось Дмитрий (Омск) 05.04.2025, 20:50, всего редактировалось 2 раза.
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
Абрикос
Персик
Ну вот, опять началось. Не могу игнорировать, а надо бы )ВВМ писал(а): ↑05.04.2025, 10:38А что кто то мешает?)))Дмитрий (Омск) писал(а): ↑05.04.2025, 09:49 Что-то последние несколько страниц темы в метеофорум с географическим уклоном.
Персик далеко не теплолюбивая культура. Не особо морозостойкая - это да, но даже и в таёжной зоне в том же Томске или Тюмени отлично себя чувствует летом. В степной зоне , а ещё лучше в предгорной так вообще ему идеально .
А это вот в персиковой теме к чему?
Персик далеко не теплолюбивая культура. Не особо морозостойкая - это да, но даже и в таёжной зоне в том же Томске или Тюмени отлично себя чувствует летом. В степной зоне , а ещё лучше в предгорной так вообще ему идеально .
-
ВВМ
- Прихозовец100+
Сегодня весь день шли льдины по Иртышу... в городской черте. И надо сказать уже не крупные.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑05.04.2025, 20:43Абсолютно.
Ничего он не тронулся ещё, стоит колом выше города на пару сотен верст. Граница ледохода чуть ниже Павлодара пока.
То что несколько льдин в городе оторвало, так там сбросов сотни тонн и поврежденный тепловой коллектор, который который год не могут залатать.
Ледоход начнется 10-12 апреля по моим расчетам. Это нормально.
Ну куда то же они себе плыли! Видимо есть куда.
Это к слову о погоде. И ее разном поведении в разные годы. Ну вот видимо можно сделать вывод о том что чей факт скажется и на различных культурах. В том числе и на... эээ, косточковых)))))
Приятель говорит давненько такого не было, где то с начала нулевых! А я ему верю)))
Над абрикосами трясется... перву. зиму зимовали. Если говорит все нормально перезимовали, в этот год готов рискнуть и заморочится с персиками. Всячески его к этому подталкиваю.
Потому и за погоду внимательно следим..))