Вот.
Черешня
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Зачем вы задаете вопрос на всю страну. Где покупали этот сорт там и задавали бы эти вопросы. Что бы продать саженцы продавцы могут их назвать и придумать чем угодно , лишь бы вы купили.
-
Сергей86
- Прихозовец100+
Черешня
Такого ответа я не ожидал услышать, во первых там так и сказали!? Что селекция США, во вторых я не нашел в интернете про нее информацию, а в третьих с ходу, я больше не имею ни какого желания с вами общаться!!!Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑28.11.2021, 08:22Зачем вы задаете вопрос на всю страну. Где покупали этот сорт там и задавали бы эти вопросы. Что бы продать саженцы продавцы могут их назвать и придумать чем угодно , лишь бы вы купили.
-
valery77
- Прихозовец1000+
Черешня
Я не штудировал специально этот вопрос, без надобности, но обычно встречается: если вишня, то или просто вишня (Cherry) или чёрная вишня, а вот sour (кислая) как-то не замечал. А черешня, вообще-то, если правильно, пишется Cherries или Sweet Cherries.
Но хочу заметить, что здесь сами американцы часто путаются.

Думаю Вы согласитесь, что по ссылке, это всё таки черешня.
С уважением, Валерий Борисович.
-
Сергей86
- Прихозовец100+
Черешня
Черешня, черешня, спасибо, буду весной за ней наблюдать, блин посадил правдо поздно с зкс меиодом перевалки в начале ноября, ну думаю весной окрепнет, замульчировал приствольный да и снежку поднасыпало у нас, если что Тверская областьvalery77 писал(а): ↑28.11.2021, 21:50Я не штудировал специально этот вопрос, без надобности, но обычно встречается: если вишня, то или просто вишня (Cherry) или чёрная вишня, а вот sour (кислая) как-то не замечал. А черешня, вообще-то, если правильно, пишется Cherries или Sweet Cherries.
Но хочу заметить, что здесь сами американцы часто путаются.![]()
Думаю Вы согласитесь, что по ссылке, это всё таки черешня.
-
ДимаКо
- Прихозовец2000+
- Интересы: Садоводство
Черешня
Очень важно хорошо пролить водой. Если землю прихватило, то - комнатной температуры.
Питомники в США, которые только черешню продают, пишут “cherry”.
Которые и вишню и черешню продают, пишут «cherry sweet” и “cherry tart”. «Sour» -кислый, не применяют для обозначения кислого вкуса плодов. Обычно это «tart”- терпкий, хотя “sour” есть в названиях сортов яблони, например Cornell Sour, для отличия от Cornell Sweet.
Мой e-mail: dima@dimako.ru
-
Сергей86
- Прихозовец100+
Черешня
Посадил в ноябре, землю так и не прихватило, засыпало снегом, под снегом мягкая земля, снега около 30смДимаКо писал(а): ↑04.12.2021, 23:12Очень важно хорошо пролить водой. Если землю прихватило, то - комнатной температуры.
Питомники в США, которые только черешню продают, пишут “cherry”.
Которые и вишню и черешню продают, пишут «cherry sweet” и “cherry tart”. «Sour» -кислый, не применяют для обозначения кислого вкуса плодов. Обычно это «tart”- терпкий, хотя “sour” есть в названиях сортов яблони, например Cornell Sour, для отличия от Cornell Sweet.
884E5906-2A76-4871-B181-F93F4EB67289.jpeg
-
valery77
- Прихозовец1000+
Черешня
Да я, блин, аглицкий со словарём, а латынь вообще не учил... Темнота, что поделать...

У них там вишня всегда была кислая, для переработки, и чем кислее тем лучше. Но, лет десять назад, появились сорта сладкой вишни.
Из сладких, у меня растёт Carmine Jewel и пришел саженец Juliet.
P.S. Если уж быть точным, то это канадская селекция, Саскачеван.
-
limit
- Прихозовец100+
Черешня
Я ее тоже не учил и не знаю. Однако латинские названия нужных мне растений приходится просто запоминать. Иначе в местечковых названиях проще простого запутаться.
А так все просто:
Prunus cerasus - вишня обыкновенная
Prunus avium - черешня
Prunus mahaleb - антипка
-
valery77
- Прихозовец1000+
Черешня
А-а-а... Понятно.

Тогда эти канадские — это гибрид Prunus fruticosa x Prunus cerasus. Впрочем отзывы по этим вишням очень разноречивые. Всё таки, традиционно, в Северной Америке, просто вишня используется для переработки. Подождём, посмотрим...
Кстати, у нас тоже ведётся селекция в этом направлении, но наши сорта пока не очень — сильно болезненные и терпкие, на вкус.
- Владимир Л
- Прихозовец100+
- Интересы: Спорт и Сад
Черешня
В саду растут 5 черешен. Плодоносят, немного - по ведру с дерева. Подмосковье, Юго-Восток. Подсадили еще 3 штуки. Как лучше их формировать ? Чашей или ярусной кроной?
-
Дмитрий (Омск)
- Прихозовец1000+
- Интересы: Туризм
Абрикос
Персик
Виноград - Откуда: Омск
Черешня
Так это же и есть гибрид вишни степной и черешни = вишня кислая (обыкновенная). По основной версии все кислые вишни и есть гибриды указанных растений, просто потому что в природе вишня кислая нигде не встречается, разве что в одичавшем виде на месте бывших посадок или рядом с ними.valery77 писал(а): ↑07.12.2021, 11:10
А-а-а... Понятно.![]()
Тогда эти канадские — это гибрид Prunus fruticosa x Prunus cerasus. Впрочем отзывы по этим вишням очень разноречивые. Всё таки, традиционно, в Северной Америке, просто вишня используется для переработки. Подождём, посмотрим...
Кстати, у нас тоже ведётся селекция в этом направлении, но наши сорта пока не очень — сильно болезненные и терпкие, на вкус.
У нас эта селекция была народная и очень много вкусных сортов, та же Владимирская, например.
Позже получены селекционерами гибриды "второго порядка" этой самой кислой вишни опять же с черешней (т.н. дюки или черевишни, в основном Европейская селекция) и опять же с вишней степной (Уральская и Сибирская селекция).
-
Гена
- Новичок
- Интересы: Дачный Сад - прививки..
Черешня
вопрос знатокам:
наблюдал у себя на работе, в частном доме, такую картину растут две черешни одна большая (дерево) - плоды красно бордовые, вторая мелкая — плоды желто красные и несколько позднего срока созревания…
так вот первую дрозды выбивают напрочь, а вторая спокойно плодоносит…
возникает вопрос, то ли дрозды ждут пока она покраснеет, то ли от того что она поздняя улетают на другую кормовую базу…
у кого имеются подобные наблюдения? и кто что думает на эту тему?
наблюдал у себя на работе, в частном доме, такую картину растут две черешни одна большая (дерево) - плоды красно бордовые, вторая мелкая — плоды желто красные и несколько позднего срока созревания…
возникает вопрос, то ли дрозды ждут пока она покраснеет, то ли от того что она поздняя улетают на другую кормовую базу…
-
Tit
- Прихозовец100+
Черешня
У меня сначала тоже раннюю черешню выедали птицы, потом пропадали, когда начиналась уборка зерновых, желто-красную практически не трогали. Но эти летучие гады обладают интеллектом, научились жрать со временем и позднюю и желто-красную.Гена писал(а): ↑30.12.2021, 19:38 вопрос знатокам:
-
Гена
- Новичок
Черешня
У меня сначала тоже раннюю черешню выедали птицы, потом пропадали, когда начиналась уборка зерновых, желто-красную практически не трогали. Но эти летучие гады обладают интеллектом, научились жрать со временем и позднюю и желто-красную.
...печально всё это, фашисты пернатые, а ещё друзья садовода...
...печально всё это, фашисты пернатые, а ещё друзья садовода...
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Вы что ихи глаза проверяли. Имеются ввиду птиц.
Какие то едят только красную. Другие дрозды едят красную и желтую.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
- Интересы: сад, дача, огород
- Занятие: Пенсионер
Черешня
С Рождеством! Скажите пожалуйста, через сколько метров должны расти черешни для опыления. У меня с 2018 года Овстуженка и через 3,5-4 м Брянская розовая, когда вырастут будет большая тень. Хочу пересадить Брянскую розовую ближе к туалету, а то он на солнцепеке, получится 9-11 метров. На них есть прививки др. сорта. И еще, я их уже пересаживала одну в 2020 году, вторую в 2021 году, с комом земли 30х30, перенесли хорошо.
-
Гена
- Новичок
Черешня
используйте тачку, что бы ком земли был побольше, и пересаживайте на здоровье как считаете нужным, пчелки всё равно долетят...Tatiana73 писал(а): ↑06.01.2022, 23:05 С Рождеством! Скажите пожалуйста, через сколько метров должны расти черешни для опыления. У меня с 2018 года Овстуженка и через 3,5-4 м Брянская розовая, когда вырастут будет большая тень. Хочу пересадить Брянскую розовую ближе к туалету, а то он на солнцепеке, получится 9-11 метров. На них есть прививки др. сорта. И еще, я их уже пересаживала одну в 2020 году, вторую в 2021 году, с комом земли 30х30, перенесли хорошо.
единственное великовозрастные ( до 5-6лет) черешни пересаживать не не рекомендуется...
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
Черешня
А от туалета на каком расстоянии сажать, 2 метра? В яме у нас 5 шин , не хочется, чтобы корни в яму полезли и черешня воняла или пропала.
-
Tit
- Прихозовец100+
Черешня
Да хоть через 5 метров в скорости корни будут в яме. У взрослой черешни сильная корневая система и поэтому рекомендуют не сажать плодовые рядом с ней.
По моему любая пересадка для черешни это стресс хоть комом, хоть с огромным комом. Если позволяет место, то посадите что-то декоративное и быстрорастущее рядом с туалетом. Сирень например.
-
Чарли 83
- синоптик
Черешня
У кого можно купить Черешню Ипуть и желтую черешню типа Чермашная или Дрогана желтая? Нужны высокорослые деревья, а не на низкорослом подвое.
Я сам лично видел Ипуть и мне очень понравились вкус и сам размер.
Я сам лично видел Ипуть и мне очень понравились вкус и сам размер.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Черешня
Посадите Брянскую розовую она высокорослая и как скелет подойдёт,у меня она выдержала деревом январь 2017 ( примерно-38-40 градусов) сейчас большое дерево,регулярно цветёт.Ипуть,Бряночка,Фатеж,Ревна,вымерзли деревьями ниже прививки.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Автор сорта Брянская розовая пишет что дерево со сдержанным ростом.
Примерно -38-40 градусов ничего не говорить. У меня на участке была температура примерно около -50 гр и ничего не вымерзло и все черешни плодоносили.
"Ипуть,Бряночка,Фатеж,Ревна,вымерзли деревьями ниже прививки".
Вы дали ответ в вашем предложении. Вымерз подвой на который прививали эти сорта, а
не сами эти сорта.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Черешня
Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑10.01.2022, 16:02 Автор сорта Брянская розовая пишет что дерево со сдержанным ростом.
Примерно -38-40 градусов ничего не говорить. У меня на участке была температура примерно около -50 гр и ничего не вымерзло и все черешни плодоносили.
"Ипуть,Бряночка,Фатеж,Ревна,вымерзли деревьями ниже прививки".
Вы дали ответ в вашем предложении. Вымерз подвой на который прививали эти сорта, а
не сами эти сорта.
У меня сорта замЁрзли,подвой остался жив в большинстве случаев,Ревна вместе с подвоем замёрзла.
- Сергей T
- Прихозовец100+
Черешня
-50 и ничего не вымерзло? У меня при минус 40 крыжовник вместе с корнями замерзал не одним кустом ,а у Вас -50 черешня плодоносит?Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑10.01.2022, 16:02 Примерно -38-40 градусов ничего не говорить. У меня на участке была температура примерно около -50 гр и ничего не вымерзло и все черешни плодоносили.
-
Павел дачник
- Прихозовец1000+
- Сергей T
- Прихозовец100+
Черешня
Да,конечно,ошибся.Выше подвоя замерзло.У Ревны и подвой.Павел дачник писал(а): ↑10.01.2022, 21:18Прививка - граница между подвоем и привоем. Подвой - ниже прививки, привой - выше. Если замерз привой - значит ВЫШЕ ПРИВИВКИ.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Около -50 гр не означает равенство -50 гр, так же и приблизительно -38..-40 гр что температура равнялась - 38 гр. Вы сами температуру мерили? Градусник был китайский?
-
Марат.
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка.
Черешня
Конечно удивительно приписыванию по температуре некоторыми товарищами, то есть занижению температуры по зимам и отсюда неправильные выводы по морозостойкости черешни. В моей местности, широта 54, долгота 52, за прошедшую зиму температура не опускалась ниже -32,4 градусов, но при этом черешни благополучно вышли с подмерзанием, что не цвел даже единый сорт. Даже сорт Юлия, которая наиболее зимостойкая, у сортов Ипуть, Чермашная и других были сильные подмерзания.
Спрашивается, откуда более низкие температуры западнее и южные?
Нет у черешни морозостойкости и взяться неоткуда. Межвидовые гибриды это уже дюки.
Спрашивается, откуда более низкие температуры западнее и южные?
Нет у черешни морозостойкости и взяться неоткуда. Межвидовые гибриды это уже дюки.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Черешня
У меня прошлой зимой до -34 - -35 доходило точно. Черешни нормально перенесли. У тестя сад в 50 км в низинке. Там было холоднее градуса на 3-4 как минимум. Сильные подмерзания (кое что пришлось резать на обратный рост), особенно в морозобойной зоне и не цвели.
-
Марат.
- Дачник
Черешня
Откуда, Билли такая температура? Редкий сорт груши может держать -36 в реальности. Немного так уберите на десяток, точнее приподнимите градусы. Ведь сами потом начнете в это верить.Виталий О. писал(а): ↑11.01.2022, 08:33 У меня прошлой зимой до -34 - -35 доходило точно. Черешни нормально перенесли. У тестя сад в 50 км в низинке. Там было холоднее градуса на 3-4 как минимум. Сильные подмерзания (кое что пришлось резать на обратный рост), особенно в морозобойной зоне и не цвели.
А тут черешня у Вас растет, хоть и с подмерзанием. Ладно рыбаки, похоже они нервно курят в стороне.
-
Tatiana73
- Прихозовец100+
Черешня
Земли мало 4 сотки, поэтому хочу 1 черешню отсадить, а то тень большая от 2х растущих рядом. Сирень не надо мне, малину Гусар посадила рядом.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Черешня
Марат., так с градусника из сада такая температура. Если что у меня мать живёт в деревне и у неё нет проблем посмотреть в 6 утра на градусник. Естественно это было в отдельные ночи, а не неделями. Что вас так смущает в температуре -34? 

-
Марат.
- Дачник
Черешня
Вы сверяйтесь по ближайщему аэропорту или аэродрому. Это не градусники, а так игрушки с крашеным спиртом.Виталий О. писал(а): ↑11.01.2022, 21:23 Марат., так с градусника из сада такая температура. Если что у меня мать живёт в деревне и у неё нет проблем посмотреть в 6 утра на градусник. Естественно это было в отдельные ночи, а не неделями. Что вас так смущает в температуре -34?![]()
Западнее температуры выше, чем восточнее.
Смущает? Нет абсолютно, нет. Вы просто сами потом начинаете верить в эти придуманные низкие температуры всего лишь. Хотя это не к Вам лично, а к остальным сказочникам.
Черешня хорошо подмерзает при -32, поэтому наверное остается вариант растить с укрытием только. Нужно теперь сорт подобрать для этого, может Блэк Стар подойдет, самоплодность есть, плоды крупные.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Черешня растет даже в Челябинске. А там практически через год бывают суровые зимы. Температура доходит до -40... -42 градусов. Правда не все черешни, 5-6 сортов. Может и больше сортов будет, если кто-то будет испытывать. Среди них Юлии нету. Посмотрите ролики про Пителина как он выращивает черешню и не пишите глупости по поводу"морозостойкости" черешни.
Дюки ещё хуже переносят понижение температуры чем черешня.
-
Марат.
- Дачник
Черешня
Да, удивительные вещи Вы пишите. В Челябинской области температура за прошедшую зиму опускалась до -32 градусов. А до этого зимы быле даже теплее. Откуда такие цифры берёте -40 и -42 градуса, просто загадка. Знаю довольно много садоводов с Челябинска, что то плодоношения черешни они пока не видели.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.01.2022, 21:50Черешня растет даже в Челябинске. А там практически через год бывают суровые зимы. Температура доходит до -40... -42 градусов. Правда не все черешни, 5-6 сортов. Может и больше сортов будет, если кто-то будет испытывать. Среди них Юлии нету. Посмотрите ролики про Пителина как он выращивает черешню и не пишите глупости по поводу"морозостойкости" черешни.
Дюки ещё хуже переносят понижение температуры чем черешня.
Вы в реальности не видели даже -36 градусов, иначе не писали бы. В 2006 году такая температура продержалась всего сутки в Самаре, в основном было -34, птички замерзали, замерзли канализация, водопровод, люди дома повзрывали пытаясь согреться.Даже лес вышел с подмерзанием в этот год.
Понимаю, когда пишут о низких температурах, можно считать себя героем, мол смотрите, при каких морозах сады ращу. Не придумаешь таких температур, то и геройства нет. Обычное дело.
У Вас другая проблема, прохладное лето и более повышенная влажность.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Сад Виталия О. находится примерно в 50 км от моего сада. И замеры температуры на его участке правдоподобны и верны. У него участок находится в более лучшем месте чем мой.Марат. писал(а): ↑11.01.2022, 21:41Вы сверяйтесь по ближайщему аэропорту или аэродрому. Это не градусники, а так игрушки с крашеным спиртом.Виталий О. писал(а): ↑11.01.2022, 21:23 Марат., так с градусника из сада такая температура. Если что у меня мать живёт в деревне и у неё нет проблем посмотреть в 6 утра на градусник. Естественно это было в отдельные ночи, а не неделями. Что вас так смущает в температуре -34?![]()
Западнее температуры выше, чем восточнее.
Смущает? Нет абсолютно, нет. Вы просто сами потом начинаете верить в эти придуманные низкие температуры всего лишь. Хотя это не к Вам лично, а к остальным сказочникам.
Черешня хорошо подмерзает при -32, поэтому наверное остается вариант растить с укрытием только. Нужно теперь сорт подобрать для этого, может Блэк Стар подойдет, самоплодность есть, плоды крупные.
На моём участке в прошедшую зиму в январе температура доходила до -33 гр , затем неделю оттепель до +2 гр. В феврале несколько дней температура опускалась до -36 гр, а в последнюю ночь опускалась до -38 гр. Температура замерялась в 5 часов 30 минут дорогой метеостанцией.
Практически все черешни плодоносили, а это около 150 сортов и различных форм. Плодоносили да же Краснодарские, Мелитопольские и Донецские сорта . Такие как Амулет , Александрия, Василиса, Прощальная, Сказка, Ярославна, Опус и др.
Плодоносили почти все груши. Даже Американский сорт NJO. Правда плоды были мелкие грамм по 250-270, не как обычно. Но завязалось их очень много . Не плодонсил только сорт Маршал Жуков. С чем это связано трудно сказать.
Да черешня Василиса растет да же в Кировской области. Я как- то переписывался с одним садоводом лет 15 назад. Попался номер его телефона. Позвонил. Садовод в здравии и черешня все ещё растет. А вы говорите что -32 гр. По вашему мнению после Самары на север только тайга и Ледовитый акеан.
-
Виталий О.
- Прихозовец2000+
Черешня
Марат., так у меня ещё китайская станция с двумя выносными датчиками и термометр в машине ту же температуру показывают. Расхождение не больше градуса. Есть ещё особо точный термометр (родителям для инкубатора покупал), могу с ним сравнить, но думаю чудес не будет.
С аэропортом конечно можно сравнивать, но с учётом того, что он в 50 км смысла в этом ровно ноль, хотя там будет холоднее точно. Более того, у нас деревня на холме, так разница в температуре в верхней и нижней точке деревни 2-3 градуса бывает стабильно. Да что там деревня. У меня участок на склоне. Бывает в нижней части весной - осенью заморозок был, а в верхней нет.
С аэропортом конечно можно сравнивать, но с учётом того, что он в 50 км смысла в этом ровно ноль, хотя там будет холоднее точно. Более того, у нас деревня на холме, так разница в температуре в верхней и нижней точке деревни 2-3 градуса бывает стабильно. Да что там деревня. У меня участок на склоне. Бывает в нижней части весной - осенью заморозок был, а в верхней нет.
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Черешня
Опыт показывает что дюки в нашей местности после суровых зим вымерзают или еле востанавливаются, но никак не плодоносят. Брянские сорта черешни после таких зим плодоносят.
-
hoyo
- Прихозовец100+
Черешня
А не могли бы вы привести примеры сортов черешни, которые плодоносили лучше всего? У меня на участке было -29 прошлой зимой и у Ипути уже часть почек подмёрзла, урожай был раза в 3-4 ниже этим летом, чем в 2019. Так что теперь ищу наиболее зимостойкие сорта. Да и многим был бы интересен ваш личный рейтинг лучших сортов, я думаю.Владимир из Н.Новгорода писал(а): ↑11.01.2022, 22:41 Практически все черешни плодоносили, а это около 150 сортов и различных форм.
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Черешня
hoyo, Ипуть не могла подмерзнуть при -29,либо это не Ипуть.В 2014 3х-летка не обратила внимание на -31.С тех пор таких морозов не было,но было -20 в прошлом марте,в последних числах.Плодоносила как всегда обильно.
Александр