Страница 194 из 529
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 21.06.2017, 15:22
Roza
Жимолость доели. Можно подводить итоги. В дегустации участвовали 9 сортов. С горчинкой среди них нет.
Лакомка, неприхотливая, урожайная, удлиненной формы, с тонкой кожицей, почти сладкая, сыпется, на фоне бакчарцев – мелкая. А, как сказал мой сын: чтобы считаться вкусной, нужно быть крупной. (Заелся).
Павловская, то же, но крупнее. На вкус – просто кислая, кожица нежная, сыпется.
Мальвина, ни о чем. Мелкая, кислая, кожица толстая. Веточки ей облеплены, как облепихой. Может долго висеть на кусту, вообще не осыпается.
Бакчарский Великан – люблю ! Обильной урожайности пока не видела. Ягодки огромные, кожица тоненькая, не ощутимая, вкус кислый, передерживать на кусту смысла нет. Слаще не становится, а ягоды при перезревании становятся совсем нежными, давятся в руках.
Морена, кустик крошечный, плодил первый раз, ягодки были красивые, среднего размера, мясистые, с плотной кожицей.
Сибирячка – сладковатая, ягодка длинненькая, худенькая, мельче других бакчарцев.
Стрежевчанка и Восторг – крупные, кислые.
Уссульга – было мало, съели быстро, вкусная.
Дочь Великана, крупная, красивая ягода, поспевает у меня позже других сортов, кожица плотнее, чем у Бакчарского великана, вкус – приятнее.
Если сравнивать по вкусу из 4-х: самая сладкая – Сибирячка, потом Дочь Великана, потом Стрежевчанка, Восторг – в конце, он кислый, и кожица у него хрустит, ему надо давать время вызреть. А ягодки броские - сорвать хочется.
Если честно, все они у меня вкусные, каждый сорт- по своему. И выбрать победителя не получается, вкусы у всех разные, разные дегустаторы выбирают разные сорта.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 21.06.2017, 15:27
Roza
PAVEL_71RUS писал(а): Извиняюсь ,
Стрежевчанку хотел посадить , а не Сильгинку , хотя обе наверное неплохие.
О Сильгинке все отзывы, как о сладкой ягоде. Долго мечтала её заказать, но как до дела дошло, не заказала. Она сыпется, для меня это минус. Да и размер - не гигантский. От Стрежевчанки ждала лучшего вкуса, может в первый год не смогла себя проявить. Ягода привлекательная, крупная, толстая, мясистая, с довольно плотной кожицей.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 23.06.2017, 20:24
Эхо
Доброго дня форумчане!
А кто-нибудь пересаживал жимолость в возрасте 5-8 лет? Есть ли какие-то особенности, которые стоит учесть?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 23.06.2017, 20:55
Роман С.
В 5-8 лет это уже взрослый куст. Безболезненно его выкопать не получится, корневая у жимолости поверхностная и выходит далеко за пределы кроны. Поэтому придется серьезно обрезать куст после пересадки, чтобы компенсировать потерю корней.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 23.06.2017, 21:03
Анина
У нас жимолость только началась, сегодня первые пару кг собрала и уже заморозила. Большая надежда на завтра - дети и внуки оборвут-объедят, что б поменьше осталось, а то собирать муторно, а оставлять, что б осыпалась - стыдно))
Мне по вкусу нравится 2-10-24 (вроде бы эту номерную Уссульгой назвали?), еще Морена, и в этом году просто неприлично сладкий Ленинградский великан. Раньше была кисловата, от воды, что ли, сладкая стала? Еще из моих старых (более 10 лет) кустов один очень хорош, хотя размер средний у ягоды. То ли Чайка, то ли Синяя птица, то ли еще какой))
Бакчарский великан мне не очень - мало ягод, куст-растрепа, особым вкусом не блещет на мой вкус. Еще с горчинкой нравятся некоторые сорта, один номерной тоже, и, то ли Сильгинка, то ли Томичка. Но ягода мелковата. Хотя размер не показатель, вот Амфора у меня есть, размер хороший, а вкус не нравится, кислая и кожица толстая.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 23.06.2017, 22:05
tep
Мы уже доели,теперь уже переходим на ч.смородину,на подходе Соловьиная ночь и Дар Смольяниновой.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 23.06.2017, 23:08
Мышка
У меня все сорта Бакчарские 2013 года посадки. С 5 кустов ведро собрали. Два еще наливаются. Ягода в этом году замечательная. Птички облюбовали, помогают собирать

Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 23.06.2017, 23:14
Роман С.
Валя, а поподробнее. Кто самый вкусный по этому сезону?
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 23.06.2017, 23:29
Мышка
Роман С., чуть позже напишу. Блокнот с схемой посадки пока найти не могу. Все сорта нам понравились.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 24.06.2017, 11:38
Матолика
Мальвина 2012 года посадки. Если это она, то вот на 16.06.2017. С куста есть можно, хотя и кисловата, крупная, отрыв немного затруднён. За один сбор не собрать - первые начинают немного осыпаться, а есть и недозрелые.

- Первый сбор 0,5 кг
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 24.06.2017, 11:45
Матолика
Бажовская 2012 года посадки на 16.06.2017. С куста есть невозможно - кислая и с небольшой терпкостью, крупная, обильная, красивая форма ягод, отрыв немного затруднён. За один сбор не собрать - первые начинают немного осыпаться, а есть и недозрелые. Первые пару лет очень плохо нарастал. Но второй год подряд даёт мощные приросты по 25-30см. За первый сбор 1,1 кг - сразу перетёрла с песком - получилось очень вкусно, ароматная, все лопают, ещё просят.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 24.06.2017, 16:55
Лентяйка
Я , наверное, в другой стране живу и в другом Бакчарском питомнике саженцы покупаю. Потому что на вкус у меня все сорта одинаково никакие. И не сладкие, и не кислые, и не ароматные. Ребёнок есть не стал, сказал:
" фууууу, кисло"
То ли солнца совсем не было, то ли повисеть ещё им нужно. А на небакчарских кустах вообще

ни одной ягоды, сравнить не с чем.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 24.06.2017, 21:07
Roza
Лентяйка, а сколько лет Вашим бакчарцам ? При первом плодоношении могли и не раскрыть в полной мере свои качества. Срывать надо не просто, когда ягодка посинеет, а ещё и нальется, станет мягковатой на ощупь, отрывается легко, без усилия, как-бы сама ложится в руку. ( Описание подходит для большинства сортов. ) А ребенки

зачастую весьма консервативны. Когда лет 8 назад я первый раз купила коробочку жимолости на рынке, мои дети "этих синих червячков"

вообще пробовать отказались. Сегодня им все вкусно, ведь они ходили со мной на почту за саженцами, и сажать помогали, и качество мой жимолости несравнимо выше той, когда-то купленной на пробу на рынке.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 24.06.2017, 22:45
Роман С.
Матолика писал(а): Бажовская 2012 года посадки на 16.06.2017. С куста есть невозможно - кислая и с небольшой терпкостью
А горчинка во вкусе есть? Я в прошлом году раскорчевал свою Бажовскую именно по причине несъедобности. Очень кислая и сколько ни держал на кусте лучше она не становилась. Думал, может пересорт, но смотрю на ваши фото и описание, сравниваю с фотографиями в интернете. Видимо, все-таки это действительно Бажовская. В таком случае как она могла получить оценку вкуса 5,0? Хотя кажется знаю как, выведена она в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, а там других оценок похоже не знают.
Жимолость: советы специалиста
Добавлено: 25.06.2017, 09:13
Матолика
Роман С. писал(а):
А горчинка во вкусе есть? Я в прошлом году раскорчевал свою Бажовскую именно по причине несъедобности. Очень кислая и сколько ни держал на кусте лучше она не становилась. Думал, может пересорт, но смотрю на ваши фото и описание, сравниваю с фотографиями в интернете. Видимо, все-таки это действительно Бажовская. В таком случае как она могла получить оценку вкуса 5,0? Хотя кажется знаю как, выведена она в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства, а там других оценок похоже не знают.
Роман, горчинки не было, только небольшая терпкость, может от года зависит, но раньше горечи также не замечала. А оценка вкуса у жимолости - это да, по описаниям сортов трудно понять, хотя как словами вкус описать, тем более что у всех вкусы разные. Я например больше смотрю на содержание в плодах сахаров и кислот, тогда примерно ясно становится чего ждать.
У Бажовской в книге Куклиной "Жимолость, ирга" сахаров 7,5% и 2% кислот ... сорт технического назначения, пригоден для промышленной переработки. Что мне и нужно для личного потребления ягоды - часть замораживаю, часть перетираю с песком. Перетёртая ну очень вкусная, да и варенье, я думаю, из Бажовской вкуснее, чем из просто сладких.