Страница 194 из 280

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 22:53
Марш
Такая у меня Мельба ред.
Попала в сад очень давно. В этом году сочная и вкусная.
Сейчас пик вкуса. Есть в тени кроны варианты светлее.
Изображение

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.09.2021, 02:59
Лето
20E855E0-4ED2-42E6-908D-134122EC61C2.jpeg
20E855E0-4ED2-42E6-908D-134122EC61C2.jpeg (20.08 КБ) 3986 просмотров
20E855E0-4ED2-42E6-908D-134122EC61C2.jpeg
20E855E0-4ED2-42E6-908D-134122EC61C2.jpeg (20.08 КБ) 3986 просмотров
.
ОВИЛ (Эрли Фудзи).
Auvil early Fuji- осенний сорт.
Когда Грейди Овил в 1993 году открыл в своем саду, в штате Вашингтон (США), ранний клон Фудзи, пионер плодоводства предсказал, что он “произведет революцию” на рынке Фудзи. Более 20 лет спустя ранние штаммы помогают запустить рынок Fuji, но они не заменили стандартные Fuji.
Auvil Early Fuji, запатентованный в 1997 году, не был первым ранним штаммом. Два более ранних штамма были обнаружены в Японии, а одно открытие в США было сделано в 1992 году и было запатентовано в 2000 году (первоначально он был известен как Jubilee, а теперь является торговой маркой September Wonder).
В 1999 году началось промышленное производство Auvil Early Fuji. Это было чудо для начала осени, с хорошим красным цветом, созревающим в середине сентября, на несколько недель до Ред Фудзи.
Сегодня, в дополнение к September Wonder и Auvil Early Fuji, есть другие доступные ранние штаммы: Daybreak Fuji, Rising Sun Fuji; Myra Red Fuji и Morning Mist. Ранние клоны Фудзи могут созревать от двух до восьми недель раньше Ред Фудзи, в зависимости от сорта.
Производство Auvil в штате Вашингтон составляет около 1,4 млн коробок или 10 % от общего урожая Fuji (13,8 млн коробок).
После сбора урожая, плоды отправляются на несколько дней в холодильник и затем расходятся по торговым сетям, а не в хранилище.
Auvil имеет другой жизненный цикл, чем Ред Фудзи и хранится не так долго (2-2,5 месяца). Мякоть белого цвета, хрустящая. Вкус сложный, сладкий с медовыми нотками.
У сорта высокая морозостойкость и короче сроки от цветения до сбора урожая.
Производители, расположенные в горных и северных районах, где сомнительно, можно ли собирать позднеспелые сорта до наступления холодов, выращивают Auvil.
Зоны морозостойкости: 4-7 (до - 35’С)
P.S. Привил в саду в 2021 году.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.09.2021, 16:25
Вова Капран
Лето писал(а): 27.09.2021, 02:59 Фудзи.
Как то режет слух "ПРАВИЛЬНОЕ" написание.
На огромном постсоветском пространстве много лет называют ФудЖи.
Но эстеты-лингвисты-полиглоты из МО всё поломали.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.09.2021, 16:55
Лето
Вова Капран писал(а): 27.09.2021, 16:25
Лето писал(а): 27.09.2021, 02:59 Фудзи.
Как то режет слух "ПРАВИЛЬНОЕ" написание.
На огромном постсоветском пространстве много лет называют ФудЖи.
Но эстеты-лингвисты-полиглоты из МО всё поломали.
А «Яндекс переводчик» (эстетское приложение для МО) не отследил как называется сорт на огромном постсоветском пространстве и написал «Фудзи», может сделаем коллективную претензию разработчикам приложения? Чтоб вручную их переводы не исправлять.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.09.2021, 22:47
JJohnnie
Лето писал(а): 27.09.2021, 16:55 А «Яндекс переводчик» (эстетское приложение для МО) не отследил как называется сорт на огромном постсоветском пространстве и написал «Фудзи», может сделаем коллективную претензию разработчикам приложения? Чтоб вручную их переводы не исправлять.
Машинные переводчики пока не доросли до качественного перевода отраслевой специфики без последующей редактуры живым редактором, увы. Так-то, если бы речь шла о священной горе всех японцев - то традиционной транскрипцией будет "Фудзи". А если речь о фирме, выпускающей фототехнику или о сорте яблок - то традиционным будет вариант "Фуджи". Машинные переводчики такие нюансы контекста чаще всего не опознают.
Чтоб совсем оффтопом не было - к нам в супермаркет завезли очередные "яблоки сезонные". Наклейка с мелким шрифтом на ящике гласила "Сорт Зестар, город Лебедянь Липецкой области". На вид еще надо лежать-дозревать (хотя, насколько помню, сорт заявляется как позднелетний) - наверное, сняли раньше срока и хранили под ингибиторами этилена. Сразу из магазина кисловаты, но дам шанс дозреть на подоконнике, попробую, когда бока пожелтеют. И да, на яблоки на фото - отобраны в качестве самых румяных. У большинства лежавших в ящиках румянец почти отсутствовал.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 27.09.2021, 23:16
Энди Таккер
JJohnnie писал(а): 27.09.2021, 22:47Зестар
Внушает оптимизм...) Если сорт растет в Лебедяни по соседству с ХК, можно полагать, что и по зимостойкости не сильно отстаёт от родителя. У меня дерево Зестара этой зимой немного подмезло, но не так сильно как Свит-16 и Коннел Ред, к концу сезона практически полностью восстановилось. Приросты хорошие. Можно списать трудности на молодость саженца, в таком возрасте даже зимостойкие сорта могут получать повреждения.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.09.2021, 00:38
JJohnnie
Наткнулся в сети на отчеты по срокам созревания яблок с просторов Массачусетщины https://ag.umass.edu/fruit/resources/ap ... ty-reports
В том числе там довольно много информации по активно обсуждаемым здесь сортам - Ханикрисп, Зестар, Свитанго. Упоминаются и совсем новинки, типа MN55/Rave/First kiss.
Есть бриксы и кислотность, местами текстом короткие впечатления от яблок. По срокам, понятное дело, слепо переносить на наши реалии не стоит - но относительную картину составить можно (не забывая про то, что там порой упоминаются обработки всякими ингибиторами этилена, которые влияют на сроки)

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.09.2021, 11:45
Энди Таккер
Близки к созреванию яблочки Джинджерголда ("Имбирное золото"). При этом держатся на ветках очень хорошо, даже поврежденные вредителями. Один такой решил попробовать уже сейчас, вредитель проник через семенную трубку и ускорил процесс. Голденовский аромат с добавками пряностей. Мякоть желтая, плотная, очень сочная, хорошо колется. Очень сладкая с легкой кислинкой. На мой взгляд, один из лучших осенних сортов.

Gingergold
Gingergold

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 28.09.2021, 12:21
Masik
Энди Таккер писал(а): 28.09.2021, 11:45 На мой взгляд, один из лучших осенних сортов.
В этом году особенно хорош.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 29.09.2021, 19:42
Василий
Какой был Вильямс Прайд в этом году.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 03.10.2021, 15:43
Лето
D879139B-2115-4182-80F3-4D3243996536.jpeg
D879139B-2115-4182-80F3-4D3243996536.jpeg (39.61 КБ) 2062 просмотра
D879139B-2115-4182-80F3-4D3243996536.jpeg
D879139B-2115-4182-80F3-4D3243996536.jpeg (39.61 КБ) 2062 просмотра
.
БЕЛЬМАК.
Belmac- раннезимний сорт. Представлен в 1996 году в Квебеке, Канада. Оттава 521 (Мельба X PRI 11-151) X Спартан.
Название сорта происходит от двух слов: belle-красивая(фр.) и Макинтош.
Это относительно новый канадский гибрид с иммунитетом к яблочной парше. Этот сорт яблони был выпущен Центром садоводческих исследований и разработок в Квебеке, Канада. Его устойчивость к болезням и морозостойкость делают его желанным в северному саду.
Деревья прямостоячие и раскидистые, с эллиптическими зелеными листьями. Ароматные цветки яблони раскрываются прекрасным розовым цветом, но со временем они становятся белыми. Сорт невосприимчив к яблочной парше и устойчив к плесени, вам придется меньше обрабатывать деревья Belmac.
Деревья чрезвычайно продуктивны из года в год, периодичность не замечена. Плодоношение -на двулетней древесине(в основном). Вы обнаружите, что плоды равномерно распределены по всему пологу дерева.
Это относительно новый, продуктивный, универсальный канадский сорт, который сочетает в себе вкус, хороший срок хранения с устойчивостью к холоду и болезням. Сладкие, от средних до крупных, темно-красные яблоки созревают в конце сентября или начале октября и хранятся три месяца и более. Восхитительный, кисло-сладкий вкус, похожий на MacIntosh наводит на мысль, что в родителях присутствует Спартан.
Яблони Бельмак хорошо растут в зонах морозостойкости с 4 по 9 (до -35’С).
P.S. Прививки в 2020 году перезимовали без повреждений.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.10.2021, 14:30
Энди Таккер
Василий писал(а): 29.09.2021, 19:42 Какой был Вильямс Прайд в этом году.
Ну почему же "был"? Он "есть", его ещё много...) Из-за обилия груш в этом сезоне многие летние и осенние яблоки пришлось прятать в холод, руки до них просто не доходили. Вчера, после пяти-шести недель хранения, сделал небольшую ревизию запасов Вильямс Прайд и Редфри. Внешне ВП практически не изменился, Редфри заметно пожелтел, покровного окраса стало меньше. Дегустация показала отличную сохранность обоих сортов: мякоть ещё довольно плотная и сочная, хрустит. У Редфри вкус попроще, классический яблочный без особых нюансов. Вильямс Прайд чуть послаще и фирменный привкус айвы в жмыхе, но не напрягает. Пока неплохо получилось. Посмотрим как будут храниться дальше.

2021-10-03_ВП-РФ1.jpg
Редфри (слева) и Вильямс Прайд
Редфри (слева) и Вильямс Прайд

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.10.2021, 20:04
Василий
Энди Таккер, Был, потому,что неожиданно быстро съели и не так уж много было его. Из летних в холодильнике лучше всех хранился. После 2-х недель в лежке вкус, для меня, заметно улучшился. Один знакомый так выразился об этом яблоке: "Его можно есть маленькими кусочками, не спеша, как пить маленькими глотками хорошее вино." Я не такого высокого мнения о вкусе Вильямс Прайда, но яблоко действительно хорошее. Редфри понравился тоже, но вкус другой, поэтому будет и Пирос, и Редфри, и Вильямс Прайд, и Сансе, хотя никогда не был любителем летних яблок, но есть семья, есть родственники, есть друзья, товарищи.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.10.2021, 22:07
Энди Таккер
Василий, тогда уж и Зестар возьмите в компанию...)

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 04.10.2021, 22:53
Колядин Роман
JJohnnie писал(а): 27.09.2021, 22:47
Лето писал(а): 27.09.2021, 16:55
Я тоже купил в Перекрёстке этот Зестар.)
Вроде сходится с описанием, но не спелые совсем. По форме и вкусу похожи на Уэлси.
Сильно терпкие, но при этом вкусные.
Ещё напоминают сорт Апрельское. Не спелое оно тоже терпкое.
Наверное, что то и от Макинтоша есть.
Чтоб совсем оффтопом не было - к нам в супермаркет завезли очередные "яблоки сезонные". Наклейка с мелким шрифтом на ящике гласила "Сорт Зестар, город Лебедянь Липецкой области". На вид еще надо лежать-дозревать (хотя, насколько помню, сорт заявляется как позднелетний) - наверное, сняли раньше срока и хранили под ингибиторами этилена. Сразу из магазина кисловаты, но дам шанс дозреть на подоконнике, попробую, когда бока пожелтеют. И да, на яблоки на фото - отобраны в качестве самых румяных. У большинства лежавших в ящиках румянец почти отсутствовал.