Немного о прививках. Часть 2
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Сергей Ломоносов, Сергей Ломоносов, В прошлом году весна пришла очень рано,23 февраля высаживал ЗП.Груши все 100% прижились и дали прирост 80-110 см.,а вот вишни и черешни половина осталась,прирост на некоторых составил 1,5 метра.Если интересно,гляньте архив РП-5 за тот период,но кажется ниже -10 не опускалось.Я ориентируюсь на наблюдения Анатолия из Питера.согласно которым камбий вызревает за 50 дней.Если накинуть на отсутствие нормальных условий(нет роста,листвы и.т.д.),то мои январские,а тем более ноябрьские прививки семечковых точно преносят нормально понижения температуры без гибели сросшегося камбия.С косточковыми сложнее,возможно не произошло срастание.
Александр
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
Zener, спасибо за ответ, но я не про зимнюю прививку. У нас сейчас плюсы дневные идут. Вот и думаю можно ли сейчас прививкой заняться, а то привой боюсь проснется.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Сергей Ломоносов, дело не в плюсах, привитые в крону черенки у меня спокойно переносили и минус 10 и круче, дело в том, что расти и главное срастаться с подвоем они начнут не скоро и очень велик риск их высушить просто.
-
Zener
- Консультант
Андрей Васильев, Это как -"высушить"?На выходных обрезал сад,на всём влажные срезы.При плотном совмещении компонентов и герметичной обвязке ничего с привоями семечковых не случается,а на косточковые надо бумажные колпачки или обернуть фольгой.
Сергей Ломоносов, Одна из прошлогодних ЗП груши сидела в неудобном месте,постоянно цеплялся за черенок,приходилось каждый раз поправлять,пока в рост не тронулся.К осени отрос см.60.Это говорит о том,что
до наступления устойчивой плюсовой Т нет срастания.И крайне важна герметичная обвязка,т.к. сока ещё нет,только влага.
Сергей Ломоносов, Одна из прошлогодних ЗП груши сидела в неудобном месте,постоянно цеплялся за черенок,приходилось каждый раз поправлять,пока в рост не тронулся.К осени отрос см.60.Это говорит о том,что
до наступления устойчивой плюсовой Т нет срастания.И крайне важна герметичная обвязка,т.к. сока ещё нет,только влага.
Александр
-
Сарат
- Прихозовец1000+
Тоже планирую дней через десять прививать вишню , черешню.Понимаю , что как бы рановато , но снега уже нет, черенки в холодильнике начинают просыпаться.На днях обещают до 12 плюса.Вот и чешу репу , как лучше поступить.
- Masik
- Прихозовец2000+
-
Zener
- Консультант
[
На выходных также планирую взяться за косточковые,на неделю раньше,чем в прошлые годы.Весна ранняя.
Александр
-
Сергей Ломоносов
- Прихозовец100+
-
RSP-NVs
- Прихозовец1000+
- Интересы: любительское садоводство
"RSP-NVs",Уважаемый Сергей Петрович, на протяжение многих лет при прививке плодовых растений как в крону , так и в питомнике использую только профессиональную фумленту ( такую используют газовики)
Года четыре использую фоторазрушаемую пленку "Черенок","Светлица" единственный недостаток плохое "фоторазрушение",обвязку надо ослаблять.В остальном отличный обвязочный материал лучше изолент и стрейчей.
Андрей Илюшин Андрей! Спасибо за информацию. Что касается пленки ,,Черенок,, согласен, что срок фоторазрушения ее не соответствует формулярному описанию- от 1-го до 4-х месяцев. На практике он значительно больше. Кроме того, в описании конкретно указано , что эту пленку необходимо использовать для обвязки прививок именно в питомнике. С моей практикой это согласуется. Как справедливо заметил Виктор Павлович- при прививке косточковых культур требуется довольно тугая обвязка. А сделать такую тугую обвязку с помощью этой пленки, вследствии ее большого растяжения- при прививке в крону толстых черенков, не всегда представляется возможным. Это из моей сугубо личной практики.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Поскольку для прививки обычно используются однолетние приросты, то на них физиологически нет пробкового слоя, уменьшающего испарение, а вот устьица, отвечающие за дыхание (и испарение вместе с ним) ещё очень даже работают. Так что черенки, особенно длинные и обладающие бóльшей поверхностью, запросто могут подсохнуть раньше, чем произойдёт срастание компонентов прививки. Тут с Андреем трудно не согласиться, да и сам такое видел не раз.
-
Zener
- Консультант
oldsasha, При нестыковке камбия-запросто,но при плотной и точной "резьбе по дереву"-ни разу не видел.Даже которые просыпались в июне,и те без подсохших кончиков.Возможно я очень герметично и туго обматываю место прививки?С образованием всегда капелек конденсата внутри.
Александр
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Мастерство, уж коли оно есть, никуда не денешь...
Я-то привожу в пример прививальщиков, что называется, средней руки...
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Zener, не нужно сравнивать Питер и Воронеж. В Воронеже вегетация начинается на много раньше. В Питере никакого срастания компонентов прививки в ближайшие недели 4 не будет точно, соответственно как бы идеально не совместили, питание в привой толком не пойдет, а испарение из него будет. Конец марта самое раннее время я считаю для северозапада..
Да и зачем спешить? Если руки чешутся это одно, можно хоть в ноябре прививать, если нужен стабильный результат, лучше подождать.
Если есть риск прорастания черенков, лучше закопать их в снег или еще куда.
Да и зачем спешить? Если руки чешутся это одно, можно хоть в ноябре прививать, если нужен стабильный результат, лучше подождать.
Если есть риск прорастания черенков, лучше закопать их в снег или еще куда.
- babay133
- Прихозовец5000+
- Занятие: Дачник
Влага поднимается по древесине даже когда ещё нет срастания, если срезы прививки плотно прижаты прививочной лентой эта вода передаётся и в привой, естественное испарение этой влаги из прививки стимулирует сокодвижение в ней, а там и камбиальные слои начинают срастаться. Если зимой, ветви растений смотрятся сморщенными, суховатыми, то сейчас уже появился тургор.
- Барбарисса
- Прихозовец1000+
Как она поднимается в привитую часть? Древесина у компонентов прививки никогда не срастается, зарастает все каллюсом по периметру срезов в местах соприкосновения камбиальных слоев, вот тогда и идет питание в прививку. Но происходит это в тепле. Потом это место обрастет новыми слоями древесины (годичные кольца).
Я препарировала прививки двухлетние, там все видно.
Галина