РоманТ92 писал(а): ↑27.12.2023, 03:15
А в чем именно предрассудки, если не секрет?
Да какие там секреты. Секретов нет, особенно, если ответить на вопрос, который уже прозвучал: что такое человек?
Труп - это человек или же это пища для грибков, бактерий и прочей живности?
Мы ловим рыбу на червя,
Который съел плоть короля,
А после жарим и едим,
Форель питавшуюся им.
Выходит, что главнее роль
Играет червь, а не король.
/Шекспир "Гамлет"/
Кстати, Уильям, понимаете ли, наш Шекспир (с) описал и роль червей в почве.
Не он один, вот, извольте, Шарль Бодлер (Цветы зла)
Скажите же червям, когда начнут, целуя,
Вас пожирать во тьме сырой...
Т.е. роль червя известна, известно и то, чем он питается. Упомянутый мной выше Андрей Ткаченко вообще дал им определение "Ангелы земли" - сдаётся мне - очень точное определение.
Снежную люблю, люблю в цвету,
Лишь одну тебя зову родной,
Стану я, земля, когда уйду,
Твоей листвой, твоей травой.
/И.Шаферан - Ненаглядная сторона/
Так вот, червь - всеяден, если речь об органике в доступной для него форме (зубов то у него нет), есть исследование об обеззараживании червём крайне опасных бактерий и грибов, вплоть до примесей тяжёлый металлов (не изучал про металлы, принял на слово), которые проходя по кишечнику этого животного превращаются в копролиты, что, собственно, является лучшим удобрением для всего, что растёт на этой планете.
Что до воззрений на происхождение Буратины, Вяйнямёйнена или прочих персонажей из мифов и легенд, им можно приписывать что угодно. Важно не то, что приписано, а то, что происходит в реальности. Я б с радостью развил тему, но форум про другое. В личке - пожалуйста, хотя эффект, конечно, теряется. ))
Мне нравится живое. Своим сынам я дал отмашку: сжечь, пепел на удобрение, чтоб с пользой, когда настанет время. Та же яблоня или розовый куст - порадуют своим цветением - это куда лучше, чем всё остальное, навеянное предрассудками. С живым можно общаться. Раскидистое дерево - куда привлекательнее и приятнее, да и полезнее бессмысленности парусов каменных плит и ржавеющего железа в форме мачт мертвецкого подземного флота, устремлённого к какому-то "спасению".