Обсуждение различных околосадовых тем

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

РоманТ92
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 745 раз

Re: Обсуждение различных околосадовых тем

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 26.12.2023, 08:16 А что за смесь? Если вы имеете ввиду кислый торф для биотуалетов, то тут другие задачи.
Нет, я имею в виду компостирующие смеси для пищевых отходов. Кстати, весьма популярные в европах, ибо "экологично". У очень многих из них есть указание в инструкции на то, что они пригодны для ускорения компостирования мясных и костных остатков скота, птицы и рыбы. А значит, и их жиров.
ДочьЖени писал(а): 26.12.2023, 08:45 Вот и у нас была закапана любимая собачка под яблоней. Собаку звали Мурзиком, так мы потом и эти яблочки звали Мурзиками. Было две яблони Пепенки. Та, что с собакой, как в сказке, где коровка была похоронена под яблоней, росла лучше и давала более крупные плоды, легла на крышу и чувствовала себя отлично. А вторая быстро ушла ...
Честно говоря, не уверен, что смог бы есть яблоки с такого дерева. Собственно, вообще захоронение ни одной из наших собак в саду никогда не рассматривали - слишком тяжело было бы в такой сад ездить. В лесу - да, было дело, хоронил собаку один раз. Но там было именно что далекое от любых людских путей место. Но буквально пускать ушедшего на радугу друга на удобрения - это как-то жёстко.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

Черви особенно любят остатки супов и борщ. Я одно время так червей для рыбалки растил --- трава, навоз остатки супов и вода с крыши . Растут на ура.
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

РоманТ92 писал(а): 26.12.2023, 12:14 Но буквально пускать ушедшего на радугу друга на удобрения - это как-то жёстко.
Мне было тогда лет 10, а Мурзика запомнила навсегда. И скорее всего потому, что его имя часто упоминалось. У меня на даче и сейчас есть Мурзик - муж взял черенки с той Пепенки. Потом были другие собачки, но уже не такие близкие. Это как посмотреть... Туземцы Кука съели из-за уважения...
С уважением Татьяна
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 26.12.2023, 12:14 Но буквально пускать ушедшего на радугу друга на удобрения - это как-то жёстко.
Так... при всём уважении - полезли предрассудки. Здесь хорошо бы себе начать отдавать отчёт в том, что же такое человек.
Вспоминается В. К. Арсеньев - Дерсу Узала:
- Что там, Дерсу?
- Пахнет! Люди есть!
- Какие люди?
- Кабаны!

Про символический каннибализм "тело христово" и "кровь христова" я и вовсе промолчу.
А вот микробиологов Мишустина и Перцовскую с их трудом по захоронениям стоит вспомнить - "Микроорганизмы и самоочищение почвы". М.: Изд-во Академии наук СССР, 1959 - они чётко отследили и обосновали захоронения с позиции науки и возможного распространения патогенных микроорганизмов, и проникновения их на поверхность.
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Сообщение РоманТ92 »

ДочьЖени писал(а): 26.12.2023, 13:38 Туземцы Кука съели из-за уважения...
Скорее из-за религиозно-магических убеждений.
kanojer писал(а): 26.12.2023, 14:51 Так... при всём уважении - полезли предрассудки.
А в чем именно предрассудки, если не секрет?
kanojer писал(а): 26.12.2023, 14:51 Про символический каннибализм "тело христово" и "кровь христова" я и вовсе промолчу.
Если вы про евхаристию, то там это очевидная метафора хотя бы со слов Спасителя: "се есть чаша крови моей - нового и вечного завета, которая за вас и за многих прольется во отпущение грехов". А то, что для этой метафоры был использован понятный и близкий тогдашним евреям-кочевникам обычай - это второстепенно.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
den
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 293 раза

Сообщение den »

Давайте, так. "Удобрения" животного происхождения в своём натуральном виде приносят больше проблем, чем пользы. Уже рыбная мука привлекает грызунов, кошек и собаков, нароют будь здоров. На таком участке не стоит устраивать источник питьевой воды, да даже и технической. По СанПин воду можно брать с глубины 50 метров. В южных регионах уже присутствует кокцидиоз человека
Заболевание человека вызывают кокцидии Isospora belli и Isospora hominis.
/каким путём распространяется кокцидиоз, наверно, известно многим/ и всякие другие нехорошие бяки, которые могут сохранятся в почве десятки лет.
Последний раз редактировалось den 27.12.2023, 04:51, всего редактировалось 1 раз.
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 174 раза

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 26.12.2023, 12:14
void писал(а): 26.12.2023, 08:16 А что за смесь? Если вы имеете ввиду кислый торф для биотуалетов, то тут другие задачи.
Нет, я имею в виду компостирующие смеси для пищевых отходов. Кстати, весьма популярные в европах, ибо "экологично". У очень многих из них есть указание в инструкции на то, что они пригодны для ускорения компостирования мясных и костных остатков скота, птицы и рыбы. А значит, и их жиров.
А есть названия этих смесей или ссылки? Может быть вы имеете ввиду микробиологического удобрения типа Байкал ЭМ1?
Я свой компост так готовлю: на кухне 2 ведра, одно побольше для общего мусора, поменьше для био отходов. В ведре специальный биоразлагаемый пакет. Туда скидываю кухонные отходы - пакетики с чаем, кофе из кофеварки, корки, шелуху от лука, скорлупу от яиц, обрезки овощей, бумажный салфетки, иногда картон, порванный на мелки куски. Потом скидываю в компостную кучу. Летом добавляю скошенную траву, сорняки, ботву, пересыпаю землей, перемешиваю. Готовый компост раскидываю на грядки, хорошо бы его просеивать, особенно если идет на хорошие высокие грядки, но я так не делаю, то что не перегнило в компостной куче, доходит на грядке. Рядом с кучей в отрезке бутылки закладываю яд от мышей.
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 27.12.2023, 04:27 А есть названия этих смесей или ссылки?
Да хоть первая ссылка на Амазоне
Вот снимок с описанием компостируемых объектов
Screenshot_20231227-093555.jpg
Screenshot_20231227-093555.jpg (64.99 КБ) 1248 просмотров
Screenshot_20231227-093555.jpg
Screenshot_20231227-093555.jpg (64.99 КБ) 1248 просмотров
Внимание на левый нижний угол
Последний раз редактировалось РоманТ92 27.12.2023, 08:42, всего редактировалось 2 раза.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 03:15 А в чем именно предрассудки, если не секрет?
Да какие там секреты. Секретов нет, особенно, если ответить на вопрос, который уже прозвучал: что такое человек?
Труп - это человек или же это пища для грибков, бактерий и прочей живности?
Мы ловим рыбу на червя,
Который съел плоть короля,
А после жарим и едим,
Форель питавшуюся им.
Выходит, что главнее роль
Играет червь, а не король.
/Шекспир "Гамлет"/
Кстати, Уильям, понимаете ли, наш Шекспир (с) описал и роль червей в почве.
Не он один, вот, извольте, Шарль Бодлер (Цветы зла)
Скажите же червям, когда начнут, целуя,
Вас пожирать во тьме сырой...
Т.е. роль червя известна, известно и то, чем он питается. Упомянутый мной выше Андрей Ткаченко вообще дал им определение "Ангелы земли" - сдаётся мне - очень точное определение.
Снежную люблю, люблю в цвету,
Лишь одну тебя зову родной,
Стану я, земля, когда уйду,
Твоей листвой, твоей травой.
/И.Шаферан - Ненаглядная сторона/
Так вот, червь - всеяден, если речь об органике в доступной для него форме (зубов то у него нет), есть исследование об обеззараживании червём крайне опасных бактерий и грибов, вплоть до примесей тяжёлый металлов (не изучал про металлы, принял на слово), которые проходя по кишечнику этого животного превращаются в копролиты, что, собственно, является лучшим удобрением для всего, что растёт на этой планете.

Что до воззрений на происхождение Буратины, Вяйнямёйнена или прочих персонажей из мифов и легенд, им можно приписывать что угодно. Важно не то, что приписано, а то, что происходит в реальности. Я б с радостью развил тему, но форум про другое. В личке - пожалуйста, хотя эффект, конечно, теряется. ))

Мне нравится живое. Своим сынам я дал отмашку: сжечь, пепел на удобрение, чтоб с пользой, когда настанет время. Та же яблоня или розовый куст - порадуют своим цветением - это куда лучше, чем всё остальное, навеянное предрассудками. С живым можно общаться. Раскидистое дерево - куда привлекательнее и приятнее, да и полезнее бессмысленности парусов каменных плит и ржавеющего железа в форме мачт мертвецкого подземного флота, устремлённого к какому-то "спасению".
Игорь
РоманТ92
Прихозовец1000+

Сообщение РоманТ92 »

kanojer писал(а): 27.12.2023, 07:41 Да какие там секреты. Секретов нет, особенно, если ответить на вопрос, который уже прозвучал: что такое человек?
Труп - это человек или же это пища для грибков, бактерий и прочей живности?
Это сильно зависит от ситуации. Некоторые трупы, вроде Ленина или Тутанхамона, вообще являются объектами культурного наследия. Однако тело кого-то близкого, это не только труп, но ещё и напоминание о произошедшем. Поэтому, хоть я на практике в районном следствии в своё время и посмотрел на трупы немало, но моё отношение к ситуации это не меняет.
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 08:41 но ещё и напоминание
Память в виде красивого и живого, как по мне, куда лучше скорбной бессмысленности.
С живым можно общаться и живое отвечает, как живое.
Если доведётся побывать в Питере - загляните в Парк Победы, посмотрите, какие там роскошные деревья на месте, где работал крематорий в годы блокады города. Один из красивейших парков города. Живое, память.

Тема Ленина... даже не смешно.
Вы ж помните, как звали сего персонажа, верно? Требовалось подтверждение и наглядная демонстрация того, что это не миф (не Буратино какой-то там) де - вот, вещественное доказательство. Подлога никто и не заметил. Ничего не знаю про Тутанхамона и те нравы, обычаи, как и про ту цивилизацию, способную создавать такие массивы камня, выкладывать полигональные тонны камня на вершинах гор (Ольянтайтамбо) или в песках (были ли там пески - тоже вопрос ещё тот).
Игорь
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 27.12.2023, 07:38
void писал(а): 27.12.2023, 04:27 А есть названия этих смесей или ссылки?
Да хоть первая ссылка на Амазоне
Это Амазон из Индии, там свои особенности. Я смотрел на amazon.com или amazon.de микробиологические ускорители компоста, там нигде не написано про мясные отходы.
Санитарные проблемы компостирования мяса: когда мясо разлагается, оно может заразиться такими бактериями, как кишечная палочка, листерия или сальмонелла. Если зараженное мясо загрязняет компостную кучу, существует риск передачи бактерий на окружающие растения. Также образуется запах гниющего мяса, вызванный бактериями, разрушающими ткани. Это привлекает насекомых-некрофагов, мух и личинок.
void
Прихозовец1000+

Сообщение void »

Помню, как-то за вечер наловил сачком килограмм 200 корюшки. Скорость ловли примерно ведро в минуту. Грузил в большие 200л строительные пакеты для мусора. Потом не знал что с ней делать. Закопал в землю, посадил виноград. Виноград теперь выдает огромный побеги в диаметре от 1 см, жирует и не вызревает лозой, в первый год вообще листья скручивались, как будто от гербицидного ожога. Удобрение органикой может иметь место (например, сорной рыбой), но это не компост, при компостировании используются другие способы и ингредиенты.
Эксплуататор
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, пчеловодство
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Эксплуататор »

void писал(а): 29.12.2023, 21:20 Удобрение органикой может иметь место
В Риге под помидоры укладывали салаку .
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Сообщение ДочьЖени »

Эксплуататор писал(а): 29.12.2023, 21:25
void писал(а): 29.12.2023, 21:20 Удобрение органикой может иметь место
В Риге под помидоры укладывали салаку .
Я кильку использовала, она дешевле. Отлично помидорки росли! Просто дело в количестве.
Последний раз редактировалось ДочьЖени 29.12.2023, 23:02, всего редактировалось 1 раз.
С уважением Татьяна
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»