Страница 193 из 280

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.09.2021, 19:02
Энди Таккер
Эвелин писал(а): 24.09.2021, 17:07 Вообще-то оценка вкуса правильно называется экспертная оценка вкуса. Группа экспертов оценивает.
Наивный, но вполне логичный вопрос: а зачем вообще нужна эта
усредненная оценка ЧУЖИХ эмоций, если у каждого человека есть своя шкала? Например, Шанель #5 где-то поставят 5 баллов, а кто-то будет чихать от этого запаха... Или пример из живописи: один зритель скажет - "шедевр абструкционизма", а второй более лаконично: "мазня".

Объективен лишь биохимический состав плодов, а все остальное от лукавого...)

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.09.2021, 20:03
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 24.09.2021, 19:02 Наивный, но вполне логичный вопрос: а зачем вообще нужна эта
усредненная оценка ЧУЖИХ эмоций, если у каждого человека есть своя шкала? Например, Шанель #5 где-то поставят 5 баллов, а кто-то будет чихать от этого запаха... Или пример из живописи: один зритель скажет - "шедевр абструкционизма", а второй более лаконично: "мазня".

Объективен лишь биохимический состав плодов, а все остальное от лукавого...)
:-(

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.09.2021, 20:52
Malyshev
Энди Таккер писал(а): 24.09.2021, 09:32 а сколько времени у Вас смогли храниться оба сорта? И в каких условиях?
Храню яблоки в хранилище с примерно таким режимом. Сентябрь-октябрь - охлаждение до 4-7 градусов; ноябрь - принудительная вентиляция 0-5 град.; зима - начало весны - обогрев, 1-2 град.
Кортланд считал зимним сортом и пытался хранить, но дольше конца января не получалось. При этом часть яблок портилась по дороге к рекорду, особенно когда паршу цепляли. А паршой он без обработок поражается, хотя, конечно не так сильно как Мельба. Потом я эту затею бросил и стал все съедать в оптимальные сроки - в конце ноября.
А Бефорест хранится до апреля. Кое-что выкидываю, но отход за зиму небольшой.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 24.09.2021, 20:55
Эвелин
Энди Таккер писал(а): 24.09.2021, 19:02
Объективен лишь биохимический состав плодов, а все остальное от лукавого...)
Можно проследить связь между составом плодов (кислотность, сахара) и экспертной оценкой вкуса.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 14:21
ДимаКо

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 15:20
Энди Таккер
Забавы ради оставил на ветке несколько яблок Мелба Ред. Висят уже более двух недель после сбора основного урожая и не думают падать или наливаться. Может причина тому холодная погода, но, на мой взгляд, клон очень сильно отличается от исходного сорта. В моих условиях вполне потянет на осенний сорт.

1632572026401_resize_19.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 16:00
Энди Таккер
Начала потихоньку осыпаться прививка Бургунди, решил снять оставшиеся плоды. Яблоки довольно крупные, очень красивые, но немного цепляют паршу. Долго не хранятся, думаю целым деревом заводить не стоит.

1632574401504_resize_27.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 16:44
Энди Таккер
На прививке Ханиголд пару плодов повредили птицы, начали загнивать. Решил их снять, но не тут-то было! Даже больные плоды держатся так плотно, что оторвать пальцами очень трудно, хоть секатором отстригай...) Нашим орловским бы такое упрямство, может и сгодились бы на что...

1632577008998_resize_2.jpg

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 17:06
Кэп
Энди Таккер писал(а): 25.09.2021, 15:20 Забавы ради оставил на ветке несколько яблок Мелба Ред. Висят уже более двух недель после сбора основного урожая и не думают падать или наливаться. Может причина тому холодная погода, но, на мой взгляд, клон очень сильно отличается от исходного сорта. В моих условиях вполне потянет на осенний сорт.
А что с зимостойкостью? Тоже отличается от обычной Мельбы?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 18:38
Энди Таккер
Кэп, за все годы в кроне ни одного замечания.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 18:58
Анатолий Ц.
Энди Таккер писал(а): 25.09.2021, 15:20 Забавы ради оставил на ветке несколько яблок Мелба Ред. Висят уже более двух недель после сбора основного урожая и не думают падать или наливаться. Может причина тому холодная погода, но, на мой взгляд, клон очень сильно отличается от исходного сорта. В моих условиях вполне потянет на осенний сорт.
Виктор, Мелба ред (черенки от форумчанина) в этом сезоне выдала немного яблок. По ходу сезона я стал сомневаться, что это она - вроде сорт летний, а созревать не хочет. Вашим яблокам соответствует полностью, значит она.
Похоже, что то, что есть у нас, к Мелбе отношения не имеет.
До кондиции снятые яблоки начали только доходить, но вкус "не очень" (к счастью - без горчинки). Три яблока ещё висят.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 19:47
Энди Таккер
Анатолий Ц., с одной стороны, сомнения у нас всегда будут, пока в стране не появятся лицензированные источники сортового безвирусного материала. С другой стороны, сорт имеет достаточно много признаков, соответствующих официальным описаниям. Поведение сорта в прививках может заметно отличаться от выращивания отдельным деревом.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 19:56
Лето
CB276066-E5F5-4001-B455-61F047D1DA85.jpeg
Друзья привезли SweeTango (из магазина). Яблоки ниже среднего размера 120-130 г. Мякоть твёрдая, как у ХК, но очень сочная и меньше кислоты, по сахару примерно, как ХК. Очень хороший насыщенный вкус.

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 21:50
Кэп
Энди Таккер, интересно, если есть Кортлэнд, и он набирает вкус и вполне зимостоек, есть ли смысл заводить Мельбу Ред, учитывая ее особенности по сравнению с Мельбой?

Новые северо-американские сорта яблони

Добавлено: 25.09.2021, 22:20
Энди Таккер
Кэп, действительно, такая параллель напрашивается. Вкус Кортланда мне нравится больше, он более оригинальный и запоминающийся.