Прошлой осенью вспахали часть участка на глубину где-то пол-метра. За зиму корневища многолетних сорняков погибли. Недавно поле пробороновали, земля стала как пух. Осенью буду на этом месте высаживать уже яблони на пмж.
Плантаж
Боронование
Посадил тестовый ряд, на подвое P14. Саженцы из Польши, 2х летки, многие уже цветут.
Гала
Я закладываю сад
Добавлено: 05.06.2023, 08:43
yri
void писал(а): ↑04.06.2023, 20:01Посадил тестовый ряд, на подвое P14. Саженцы из Польши, 2х летки, многие уже цветут.
Саженец неправильно обрезан. Точнее совсем не обрезан. Ветки с цветочными почками на концах "кликуются" для обрастания, две самые толстые ветки обрезаются на сучек замещения.
void писал(а): ↑04.06.2023, 20:01Посадил тестовый ряд, на подвое P14. Саженцы из Польши, 2х летки, многие уже цветут.
Саженец неправильно обрезан. Точнее совсем не обрезан. Ветки с цветочными почками на концах "кликуются" для обрастания, две самые толстые ветки обрезаются на сучек замещения.
У меня такой способ обрезки - не обрезать центральный проводник, убирать конкурентов лидера для того чтобы он максимально быстро достиг верхней проволоки шпалеры. Все ветки толще половины диаметра штамба обрезаю на сучок. Боковые ветки не укорачевал, они плоскость шпалеры пока не заполнили. Ну и пригибаю ветки к проволоке шпалеры чтобы придать им горизонтальное положение.
Я закладываю сад
Добавлено: 05.06.2023, 12:25
ДимаКо
yri писал(а): ↑05.06.2023, 08:43
Саженец неправильно обрезан. Точнее совсем не обрезан. Ветки с цветочными почками на концах "кликуются" для обрастания, две самые толстые ветки обрезаются на сучек замещения.
Необычный тип обрезки- ничего не обрезать.
Бросается в глаза несоответствие задаче выгнать ЦП и отсутствие каких-либо манипуляций для её достижения.
Всё оставлено для того, чтобы затормозить рост ЦП: не убраны цветы, не укорочены боковые ветви и не оттянуты/не вырезаны верхние конкурирующие приросты с острыми углами.
Похоже, задача не выгнать в высоту, а как раз наоборот или полюбоваться цветами.
Воткнул саженец в землю, ничего с ним не делает, любуется и ждёт аплодисментов.
.
Мне высокие деревья в саду не нужны, поэтому оставляю боковые ветви, а верхние конкурирующие побеги оттягиваю до углов 50-60’, но не вырезаю, чтоб не усиливать рост ЦП.
.
Что касается подбора сортов для промсада. Галу уже не производят даже в Новой Зеландии, полностью заместили лучше окрашенной Роял Галой, да и в других странах её замещают на лучше окрашенные клоны.
Я закладываю сад
Добавлено: 05.06.2023, 17:38
void
К проволоке дерево крепиться пластиковыми хомутами (покупались как зажимы для ежевики). На проволоку 2мм хорошо подходит, не скользит. Но наверное рано или поздно ствол перерастет по диаметру длину хомута.
Нужно чтобы дерево крепко фиксировалось к шпалере, не болталось на ветру, тогда и растет лучше. Иногда ставят вертикальные бамбуковые палки, к ним привязывается кембриком. Но бамбук стоит дорого, к тому же максимальная длина 1.70-1.80м, его вешают на первую проволоку и он висит в воздухе, нагружая шпалеру. Другой вариант перевязять веревкой вертикально между проволоками и вокруг нее обернуть ствол, как помидоры при подвязке. Возможно так и сделаю, когда реальный сад заложу (этот тестовый).
Я закладываю сад
Добавлено: 05.06.2023, 21:20
Вова Капран
void писал(а): ↑05.06.2023, 17:38
Иногда ставят вертикальные бамбуковые палки, к ним привязывается кембриком. Но бамбук стоит дорого, к тому же максимальная длина 1.70-1.80м, его вешают на первую проволоку и он висит в воздухе, нагружая шпалеру.
Покупал брусок 20 * 40 мм длиной 2,5 метра, крепил брусок к трем проволокам диам. 3 мм вязальной проволокой.
Брусок не касается земли (20 см от земли), снимал фаску - сглаживал углы, обрабатывал олифой (расстояние от земли и между проволоками - 80 см, третья проволока - 240 см от земли).
ПС какое расстояние в ряду для подвоя Р14?
Я закладываю сад
Добавлено: 05.06.2023, 21:47
void
Вова Капран писал(а): ↑05.06.2023, 21:20
ПС какое расстояние в ряду для подвоя Р14?
Честно говоря это тестовый ряд. Насажал каждой твари по паре. Даже Антоновка есть. В данном случае между рядами 2.5м и между яблонями 0.8м.
Шпалера довольно хлипкая, в постоянном месте изменю конструкцию.
В постоянном месте я планирую расстояние между рядами 2.8 и между деревьями на подвое м9/б9 0.6.
Я закладываю сад
Добавлено: 06.06.2023, 08:05
Вова Капран
void писал(а): ↑05.06.2023, 09:37
У меня такой способ обрезки - не обрезать центральный проводник, убирать конкурентов лидера для того чтобы он максимально быстро достиг верхней проволоки шпалеры. Все ветки толще половины диаметра штамба обрезаю на сучок. Боковые ветки не укорачевал, они плоскость шпалеры пока не заполнили. Ну и пригибаю ветки к проволоке шпалеры чтобы придать им горизонтальное положение.
void писал(а): ↑05.06.2023, 21:47
В постоянном месте я планирую расстояние между рядами 2.8 и между деревьями на подвое м9/б9 0.6.
Проблемно будет держать карлики М9 и Б9 с расстоянием в ряду 60 см (это суперверетено).
Укорачивания будут стимулировать чрезмерный рост и побегообразование, там больше обрезают на сучки.
Было на форуме видео от канадца с такими параметрами - найдите его (от Романа Колядина).
Для начала попробуйте на карликах в ряду: 80 см - для слаборослых (типа ХК), 100 см - для сильнорослых сортов, 120 см в ряду для подвоя Р14.
Колядин Роман писал(а): ↑15.12.2022, 18:44
Остаётся оставлять только кольчатки и копьеца на проводнике и это очень не привычно осознавать.
Хорошо показывает обрезку интенсивного сада этот садовод
Я закладываю сад
Добавлено: 06.06.2023, 08:35
void
Вова Капран писал(а): ↑06.06.2023, 08:05
Проблемно будет держать карлики М9 и Б9 с расстоянием в ряду 60 см (это суперверетено).
Для начала попробуйте на карликах в ряду: 80 см - для слаборослых (типа ХК), 100 см - для сильнорослых сортов, 120 см в ряду для подвоя Р14
Я встречал информацию что при подвое Б9 расстояние между деревьями ХК 2 фута (60см) или меньше.
B.9, though very productive, is very dwarfing and if growers use it, they should plant trees two feet apart or even less, Robinson suggests. It has the advantages of being less prone to biennial bearing and more winter hardy than other rootstocks.
Подвезли импрегнированных столбов для шпалеры 100х3000, 70шт. Кстати, у нас это довольно дорого стоит, и доставка тоже дорогая. Сегодня установил один ряд. Между столбами 9м, забиты на 70см, т.е. высота 2.30, как раз рукой достаю до верха. Сначала бурил отверстие 10см диаметра сантиметров на 30-40 и затем забивал столбы. Якорные столбы 70х1800 забивал под 45 градусов.
Re: Я закладываю сад
Добавлено: 16.11.2023, 17:49
ElenaUfa
Здравствуйте! Закладываю сад. Имею две молодых 2 года ( посажены однолетки)
Сегодня обертывала нетканкой молодые саженцы, ибо прошлая зима с -44 мороза показала что лучше перестраховаться. Сегодня заметила две проблемы.
1-я: на 2 летней (вернее 2 зимы зимовавшей) яблони на подвое наросли прямо до места прививки росяные корни, 8 см вверх по стволу. Что с этим делать? Привит на малорослый подвой наверно малыш Будаковского.
2-я проблема. На второй 2 летней яблони места срезов веток в прошлом году и места замерзших почек без валика и какие то черные. Да и вся кора с южной стороны скорее серая, чем коричневая. Ветки этого года здоровые и бордовые. Надо беспокоится или по весне уже смотреть?
Re: Я закладываю сад
Добавлено: 16.11.2023, 19:25
Витал
ElenaUfa писал(а): ↑16.11.2023, 17:49
Здравствуйте! Закладываю сад. Имею две молодых 2 года ( посажены однолетки)
Сегодня обертывала нетканкой молодые саженцы, ибо прошлая зима с -44 мороза показала что лучше перестраховаться. Сегодня заметила две проблемы.
1-я: на 2 летней (вернее 2 зимы зимовавшей) яблони на подвое наросли прямо до места прививки росяные корни, 8 см вверх по стволу. Что с этим делать? Привит на малорослый подвой наверно малыш Будаковского.
2-я проблема. На второй 2 летней яблони места срезов веток в прошлом году и места замерзших почек без валика и какие то черные. Да и вся кора с южной стороны скорее серая, чем коричневая. Ветки этого года здоровые и бордовые. Надо беспокоится или по весне уже смотреть?
1. Нетканный материал от морозов не спасает. Единственное, что может помочь от морозов, окучивание полностью молодого саженца снегом.
2. Воздушные корни у некоторых клоновых подвоев обычное дело. Сами подсохнут.
3. Черные срезы на стволах скорее всего цитоспороз.
1. Нетканный материал от морозов не спасает. Единственное, что может помочь от морозов, окучивание полностью молодого саженца снегом.
2. Воздушные корни у некоторых клоновых подвоев обычное дело. Сами подсохнут.
3. Черные срезы на стволах скорее всего цитоспороз.
Спасибо. Про цитоспороз почитаю. А по поводу нетканки и снега. Три молодых дерева были в прошлые морозы полностью под снегом, тк намело метра 1.5. Весной осталось 2 яблони, третья вымерзла под корень. Поэтому нетканка и сверху снег. Весной снег быстро уйдет, у меня южный склон холма.
1. Нетканный материал от морозов не спасает. Единственное, что может помочь от морозов, окучивание полностью молодого саженца снегом.
2. Воздушные корни у некоторых клоновых подвоев обычное дело. Сами подсохнут.
3. Черные срезы на стволах скорее всего цитоспороз.
Спасибо. Про цитоспороз почитаю. А по поводу нетканки и снега. Три молодых дерева были в прошлые морозы полностью под снегом, тк намело метра 1.5. Весной осталось 2 яблони, третья вымерзла под корень. Поэтому нетканка и сверху снег. Весной снег быстро уйдет, у меня южный склон холма.
У нетканки и снега разный функционал. Первая защищает от солнечных ожогов, а снег от морозов. По сути нетканка выполняет функцию побелки и в какой-то степени защищает дерево от зимнего иссушения. Понятно, что от морозов нетканка не помогает.
Если третья яблоня имела более менее нормальную зимостойкость и была укрыта снегом, то она не должна была вымерзнуть под корень даже при -44. Скорее всего уж больно нежный сорт. В своем рассказе Вы упустили название сортов, которые Вы посадили.
Re: Я закладываю сад
Добавлено: 18.11.2023, 21:11
ElenaUfa
[/quote]
Сажала Медуницу, Коричное и колонку Валюту. Коричное вымерзло. (Покупала с питомника именно Коричное, а не Коричное полосатое )