ДимаКо писал(а): ↑27.07.2023, 11:52
Работать некому. Приходится полгода прививками заниматься. Приехал бы кто помог прививать, я бы новым материалом поделился.
Дураков нет работать за шапку сухарей или за кашу.
Поделитесь деньгами. За работу платят.
пс У нас говорят, что жадность приводит к бедности.
пс2 хороший прививальщик в сезон - август получает в нашей деревне 4-5 тыс в день, весной за 2-3 тыс наштампует улучшенных копулировок. Местные питомниководы говорят, что с 10 по 25 августа прививальщиков не найти все расписаны ещё зимой, многие выращивают свои кадры.
Работать некому. Приходится полгода прививками заниматься. Приехал бы кто помог прививать, я бы новым материалом поделился.
Дураков нет работать за шапку сухарей или за кашу.
Поделитесь деньгами. За работу платят.
О стоимости материала в США уже написано. Мы закупаем ежегодно примерно на 1200$ (около 100.000 р).
Вы купите черенки этих сортов через 2 года в Воронеже по 300 р., к этому моменту все уже себе привьют, кому интересно.
Вы- 4-5 руки. А многие на форуме- вторые.
К тому моменту, когда вы приобретете черенки, у многих плоды уже будут.
ДимаКо писал(а): ↑27.07.2023, 12:43
Вы купите черенки этих сортов через 2 года в Воронеже по 300 р., к этому моменту все уже себе привьют, кому интересно.
Вы- 4-5 руки. А многие на форуме- вторые.
1. В Воронеже и Белгороде хорошие черенки по размеру (диаметр и длина) по 100-150 руб.
Несколько сортов уже заехало за прошлую зиму от юго-западных соседей.
2. Мне не интересны "северные" сорта, так же не стремлюсь быть первой или второй рукой.
3. Проще, а чаще выгодней нанять людей и заплатить, чем кружить знакомых и друзей - больше спиртного выпивается, чем делается.
На фото слива китайская Бьюти, которую в марте надо было привить, вот только в июне очередь дошла.
Вот кстати, не скажу за МО, но у меня близ Челябинска статистика прививок этого года говорит в пользу более позднего начала прививочных работ (не ранее майских). Конкретно, прививки косточковых, сделанные в апреле, не прижились вообще. И речь не только о сливе (там ещё можно было бы объяснить плачевный результат сильным стрессом подвоя в минувшую ультраморозную зиму), но и о вишнях/черешнях. Точно так же, очень слабые результаты показали прививки летних сортов яблони, сделанные в конце апреля (сейчас живы и дали прирост всего штук 5-6 из почти полусотни). А вот груши и осенние/зимние сорта, которые я начал прививать уже при устойчивом тепле - вызывают оптимизм (прижилось более чем 2/3).
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92 писал(а): ↑27.07.2023, 18:16
вот груши и осенние/зимние сорта, которые я начал прививать уже при устойчивом тепле - вызывают оптимизм.
Каждая прививка должна проходить в своё время - не в мороз, но и не в 30 градусную жару.
У меня не было ни того, ни другого. Но косточковые и летние сорта яблони я прививал, когда ещё только выдвигались почки и ночная температура была в районе 0/+5, а вот остальное - когда уже начали распускаться листья и околонулевые ночные температуры прекратились. Впрочем, это только мой опыт и только этого года.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
РоманТ92 писал(а): ↑27.07.2023, 18:29
Впрочем, это только мой опыт и только этого года.
Я имел ввиду скорее всего даже не ваш опыт.
А варианты с приживаемостью могут быть не только из-за погодных условий, но из-за качества прививаемых черенков.
Tit писал(а): ↑27.07.2023, 19:20
А варианты с приживаемостью могут быть не только из-за погодных условий, но из-за качества прививаемых черенков.
В моём случае это маловероятно. Черенки я получил от В.А. Шереметьева и от товарища Лето (Егора). Все черенки пришли свежими и живыми.
Подарок СПб был привит на обык. алычу, вроде несовместимости не должно было быть. В 18 году привит и посажен. Сломало при сильном ветре. Развивался хуже чем соседний, листья почти всегда светло зеленые, будто б азота не хватало, хотя земля в этом месте плодородная. Так, просто, как заметка.
Yamataga писал(а): ↑29.07.2023, 20:43
был привит на обык. алычу
Обычная практика, при использовании подвоя - сеянца алычи.
Если закопать место прививки - меньше гонит подвой корневую поросль.
Так делаю сам и мои знакомые, негативных последствий не замечено.
kanojer писал(а): ↑31.07.2023, 12:38
Вы закопали место прививки, судя по фото.
Подскажите, что криминального, если закопать место прививки?
РоманТ92 писал(а): ↑27.07.2023, 18:16
Вот кстати, не скажу за МО, но у меня близ Челябинска статистика прививок этого года говорит в пользу более позднего начала прививочных работ (не ранее майских). Конкретно, прививки косточковых, сделанные в апреле, не прижились вообще. И речь не только о сливе (там ещё можно было бы объяснить плачевный результат сильным стрессом подвоя в минувшую ультраморозную зиму), но и о вишнях/черешнях. Точно так же, очень слабые результаты показали прививки летних сортов яблони, сделанные в конце апреля (сейчас живы и дали прирост всего штук 5-6 из почти полусотни). А вот груши и осенние/зимние сорта, которые я начал прививать уже при устойчивом тепле - вызывают оптимизм (прижилось более чем 2/3).
По "капризности" Вы верно перечислили по мере улучшения результатов.Вишня,черешня,слива (эта вовсе рекордсмен по срокам приживаемости) имеют узкий слой камбия,что затрудняет получение высокого процента приживаемости (необходимы точное совпадение хотя бы по одной стороне,герметичная обмотка,т.к. окисляются на глазах и тепло).Груша самая безпроблемная,убедился не только в теории,но и практика показала.Что касается сроков прививки...Ещё пару лет назад считал это второстепенным вопросом,но в последние годы приживаемость лучше у позднепривитых копулировок.Чем обусловленно
Ещё лет 6-7 назад начинал по снегу в конце февраля и всё цеплялось.Правда тогда не было в конце марта -10 и ниже.Что сейчас не редкость.И май месяц какой год холодный и дождливый.