Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Артель
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Артель »

Всем добрейшего! Енжио "сингента" по трипсу никто не использовал? Срок ожидания многоват, 20 дней, но может на маточнике, или у меня Мальвина только зацветает...
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7877 раз

Сообщение Роман С. »

Артель, попробуйте Вертимек. Я сейчас про него читаю, обобщенный материал позже дам. На Украине он зарегистрирован на землянике, по схеме нарисовано что в фазу начала вегетации им работают, но по землянике срок ожидания - 7-14 дней. Для пчел высокоопасный (1 класс опасности), так что нужно укрывать. Елена Анисимова в свое время писала, что они им обрабатывают непосредственно перед цветением, как только первые одиночные цветки появляются, до начала массового цветения.
Изображение
Артель
Дачник
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение Артель »

Спасибо, Вертимек использовал перед цветением, сейчас ищу замену, уж очень шмелей жалко, у меня рядом голубика доцветает...
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Так по цветению никакой пестицид нельзя применять. Можете не искать - не найдете. Только через укрытие. А в Энжио тот же тиаметоксам, что и в Актаре, т.е. 1 класс опасности для пчел.
Изображение
Иртыш
Прихозовец100+
Интересы: Земляника садовая
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Иртыш »

МАГИКА писал(а): 10.06.2019, 21:22 По моим наблюдениям одной обработки от трипса мало..
А по моим наблюдениям одна обработка не то что не помогает а даже ухудшает ситуацию. Я еще несколько лет назад землянику ничем не обрабатывал, удавалось обходится без ядохимикатов с помощью севооборота и высокой агротехники. Но стал сильно досаждать долгоносик который выпиливал больше половины цветков, причем самых лучших. И тогда я решился обработать Алатаром. Перед цветением провел одну обработку. По началу очень был доволен результатом. Долгоносик больше не досаждал. Исчезла тля с муравьями, клещи и листогрызы всякие. Кусты выглядили просто шикарно, красоту цветения не передать словами. Но потом случился просто кошмар. Завязавшиеся ягоды стали сохнуть так и не дозрев. Целыми цветоносами. Вся ягода была поражена трипсом. Половина просто засохла. Никогда до этого такого не было. Вот так я огрёб от природы за неправильное применение ядохимикатов.
Трипс легко переживет одну обработку поскольку у него личинки и в почве. А потом единолично будет хозяйничать на растениях. Хищники типа муравьев, божьих коровок, и жужелиц, все потравятся, убегут, а трипс выживет и уже через несколько недель, в отсутствии конкурентов, его численность многократно возрастет. (ИМХО)
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Роман С. писал(а): 10.06.2019, 22:39 Артель, попробуйте Вертимек. На Украине он зарегистрирован на землянике, по схеме нарисовано что в фазу начала вегетации им работают, но по землянике срок ожидания - 7-14 дней.
Это на Украине Вертимек, а у нас он Биокилл называется. Действующее вещество Абамектин. Срок ожидания всего лишь 3 дня.
Роман С.
Модератор

Сообщение Роман С. »

Иртыш писал(а): 10.06.2019, 23:11 а у нас он Биокилл называется
Биокилл - это нижегородское народное творчество от ООО "Ваше хозяйство" к продукции которой я испытываю смешанные чувства. Вертимек и в России Вертимек - https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... s/vertimec. Вот только нет регистрации по землянике, поэтому беру за основу информацию с украинского сайта Сингенты. Концентрация действующего вещества абамектина в Вертимеке выше, чем в Биокилле.

P.S. Названия стран пишем по правилам, без унизительных эпитетов.
Изображение
Luba52
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 697 раз

Сообщение Luba52 »

Иртыш писал(а): 10.06.2019, 23:05
МАГИКА писал(а): 10.06.2019, 21:22 По моим наблюдениям одной обработки от трипса мало..
А по моим наблюдениям одна обработка не то что не помогает а даже ухудшает ситуацию. Я еще несколько лет назад землянику ничем не обрабатывал, удавалось обходится без ядохимикатов с помощью севооборота и высокой агротехники. Но стал сильно досаждать долгоносик который выпиливал больше половины цветков, причем самых лучших. И тогда я решился обработать Алатаром. Перед цветением провел одну обработку. По началу очень был доволен результатом. Долгоносик больше не досаждал. Исчезла тля с муравьями, клещи и листогрызы всякие. Кусты выглядили просто шикарно, красоту цветения не передать словами. Но потом случился просто кошмар. Завязавшиеся ягоды стали сохнуть так и не дозрев. Целыми цветоносами. Вся ягода была поражена трипсом. Половина просто засохла. Никогда до этого такого не было. Вот так я огрёб от природы за неправильное применение ядохимикатов.
Трипс легко переживет одну обработку поскольку у него личинки и в почве. А потом единолично будет хозяйничать на растениях. Хищники типа муравьев, божьих коровок, и жужелиц, все потравятся, убегут, а трипс выживет и уже через несколько недель, в отсутствии конкурентов, его численность многократно возрастет. (ИМХО)
Ваше неправильное приминение ядохимикатов как-то подозрительно совпало с повсеместным неурожаем в последние годы, причем неурожай как у обрабатывающих так и у необрабатывающих. И от системных препаратов трипс должен дохнуть не уже остальных вроде...
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Luba52 писал(а): 11.06.2019, 00:03 химикатов как-то подозрительно совпало с повсеместным неурожаем в последние годы, причем неурожай как у обрабатывающих так и у необрабатывающих.
Согласен. Но у меня была резкая вспышка трипса. До этого тоже попадались бронзовые ягодки но их было не так много.
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1480 раз

Сообщение Нюра »

МАГИКА писал(а): 07.06.2019, 22:12
Нюра писал(а): 07.06.2019, 18:39 Читаю эту тему и все думаю - вы все это сами есть собираетесь или врагов травить?
Очень хотелось бы услышать от Вас альтернативное предложение.В прошлом году потери из-за трипса составили 50%. В этом году поражено 100 % посадок.Без обработки - с учетом нашествия долгоносиков и трипсов- клубники просто не будет.
Вы не понимаете,что обработки это как бег с горы, однажды начав остановиться невозможно. И с каждым разом обработок все больше, а эфект все меньше.

Я не обрабатываю ничем и никогда, на чем и стою. Урожай не ведрами конечно, но на поесть и малость варенья сварить хватает всегда и, самое главное, это действительно чистая ягода.
Изображение
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Nadya
Дачник
Интересы: виноград земляника цветы
Благодарил (а): 59 раз

Сообщение Nadya »

Вертимек использовала в период выдвижения цветоносов и были частично открытые цветы. Обработка была 15 мая. Итог: долгоносика практически нет, трипс есть!
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Иртыш писал(а): 11.06.2019, 07:10
Luba52 писал(а): 11.06.2019, 00:03 химикатов как-то подозрительно совпало с повсеместным неурожаем в последние годы, причем неурожай как у обрабатывающих так и у необрабатывающих.
Согласен. Но у меня была резкая вспышка трипса. До этого тоже попадались бронзовые ягодки но их было не так много.
Я никогда ничем не обрабатывала, даже мылом и золой, в предыдуще два года вспышка настолько резкая, что не набирали и пяти мелких ягод. В этом году под фитовермом наблюдаю созревание очень крупных ягод количеством больше пяти, системными препаратами обработать не успела, т.к. не знала.

Не думаю, что вспышка связана с обработками и уничтожением естественных вредителей, жаль никто не исследует эту проблему на профессональном уровне.
Luba52
Прихозовец1000+

Сообщение Luba52 »

Нюра писал(а): 11.06.2019, 07:42 Я не обрабатываю ничем и никогда, на чем и стою. Урожай не ведрами конечно, но на поесть и малость варенья сварить хватает всегда и, самое главное, это действительно чистая ягода.

Я тоже никогда и ничем, в прошлые два года не было даже на поесть, не говоря уж о варенье, семья с грустью смотрела на усыхающие малосъедобные ягоды, куда бечь с горы?

Если бы по-прежнему было на варенье, даже на форум бы не полезла, у нас здесь клубника всегда хорошо росла и без ухода и именно вёдрами...
Иртыш
Прихозовец100+

Сообщение Иртыш »

Нюра писал(а): 11.06.2019, 07:42
Вы не понимаете,что обработки это как бег с горы, однажды начав остановиться невозможно. И с каждым разом обработок все больше, а эфект все меньше.

Я не обрабатываю ничем и никогда, на чем и стою. Урожай не ведрами конечно, но на поесть и малость варенья сварить хватает всегда и, самое главное, это действительно чистая ягода.
Вы так говорите как будто вам удалось победить трипса без обработок. Этот зверек портит ягоду так что даже на варенье не годится. Поделитесь с нами вашим бесценным опытом.
KaterinaL
Дачник
Благодарил (а): 24 раза

Сообщение KaterinaL »

Не работает совет! Я в прошлом году ничем не обрабатывала, совсем. Золой кормила. Родители тоже никогда ничем не обрабатывали. Трипс напал в огромном количестве и всё сожрал. У соседей тоже. Причём, соседи никак не могут поверить в то,что это Трипс.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Земляника»