Болезни и вредители земляники. Борьба и профилактика.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Артель
- Дачник
Всем добрейшего! Енжио "сингента" по трипсу никто не использовал? Срок ожидания многоват, 20 дней, но может на маточнике, или у меня Мальвина только зацветает...
- Роман С.
- Модератор
Артель, попробуйте Вертимек. Я сейчас про него читаю, обобщенный материал позже дам. На Украине он зарегистрирован на землянике, по схеме нарисовано что в фазу начала вегетации им работают, но по землянике срок ожидания - 7-14 дней. Для пчел высокоопасный (1 класс опасности), так что нужно укрывать. Елена Анисимова в свое время писала, что они им обрабатывают непосредственно перед цветением, как только первые одиночные цветки появляются, до начала массового цветения.
-
Артель
- Дачник
Спасибо, Вертимек использовал перед цветением, сейчас ищу замену, уж очень шмелей жалко, у меня рядом голубика доцветает...
- Роман С.
- Модератор
Так по цветению никакой пестицид нельзя применять. Можете не искать - не найдете. Только через укрытие. А в Энжио тот же тиаметоксам, что и в Актаре, т.е. 1 класс опасности для пчел.
-
Иртыш
- Прихозовец100+
- Интересы: Земляника садовая
А по моим наблюдениям одна обработка не то что не помогает а даже ухудшает ситуацию. Я еще несколько лет назад землянику ничем не обрабатывал, удавалось обходится без ядохимикатов с помощью севооборота и высокой агротехники. Но стал сильно досаждать долгоносик который выпиливал больше половины цветков, причем самых лучших. И тогда я решился обработать Алатаром. Перед цветением провел одну обработку. По началу очень был доволен результатом. Долгоносик больше не досаждал. Исчезла тля с муравьями, клещи и листогрызы всякие. Кусты выглядили просто шикарно, красоту цветения не передать словами. Но потом случился просто кошмар. Завязавшиеся ягоды стали сохнуть так и не дозрев. Целыми цветоносами. Вся ягода была поражена трипсом. Половина просто засохла. Никогда до этого такого не было. Вот так я огрёб от природы за неправильное применение ядохимикатов.
Трипс легко переживет одну обработку поскольку у него личинки и в почве. А потом единолично будет хозяйничать на растениях. Хищники типа муравьев, божьих коровок, и жужелиц, все потравятся, убегут, а трипс выживет и уже через несколько недель, в отсутствии конкурентов, его численность многократно возрастет. (ИМХО)
-
Иртыш
- Прихозовец100+
Это на Украине Вертимек, а у нас он Биокилл называется. Действующее вещество Абамектин. Срок ожидания всего лишь 3 дня.
- Роман С.
- Модератор
Биокилл - это нижегородское народное творчество от ООО "Ваше хозяйство" к продукции которой я испытываю смешанные чувства. Вертимек и в России Вертимек - https://www.syngenta.ru/products/crop-p ... s/vertimec. Вот только нет регистрации по землянике, поэтому беру за основу информацию с украинского сайта Сингенты. Концентрация действующего вещества абамектина в Вертимеке выше, чем в Биокилле.
P.S. Названия стран пишем по правилам, без унизительных эпитетов.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Ваше неправильное приминение ядохимикатов как-то подозрительно совпало с повсеместным неурожаем в последние годы, причем неурожай как у обрабатывающих так и у необрабатывающих. И от системных препаратов трипс должен дохнуть не уже остальных вроде...Иртыш писал(а): ↑10.06.2019, 23:05А по моим наблюдениям одна обработка не то что не помогает а даже ухудшает ситуацию. Я еще несколько лет назад землянику ничем не обрабатывал, удавалось обходится без ядохимикатов с помощью севооборота и высокой агротехники. Но стал сильно досаждать долгоносик который выпиливал больше половины цветков, причем самых лучших. И тогда я решился обработать Алатаром. Перед цветением провел одну обработку. По началу очень был доволен результатом. Долгоносик больше не досаждал. Исчезла тля с муравьями, клещи и листогрызы всякие. Кусты выглядили просто шикарно, красоту цветения не передать словами. Но потом случился просто кошмар. Завязавшиеся ягоды стали сохнуть так и не дозрев. Целыми цветоносами. Вся ягода была поражена трипсом. Половина просто засохла. Никогда до этого такого не было. Вот так я огрёб от природы за неправильное применение ядохимикатов.
Трипс легко переживет одну обработку поскольку у него личинки и в почве. А потом единолично будет хозяйничать на растениях. Хищники типа муравьев, божьих коровок, и жужелиц, все потравятся, убегут, а трипс выживет и уже через несколько недель, в отсутствии конкурентов, его численность многократно возрастет. (ИМХО)
-
Иртыш
- Прихозовец100+
Согласен. Но у меня была резкая вспышка трипса. До этого тоже попадались бронзовые ягодки но их было не так много.
- Нюра
- Профессиональный любитель
Вы не понимаете,что обработки это как бег с горы, однажды начав остановиться невозможно. И с каждым разом обработок все больше, а эфект все меньше.
Я не обрабатываю ничем и никогда, на чем и стою. Урожай не ведрами конечно, но на поесть и малость варенья сварить хватает всегда и, самое главное, это действительно чистая ягода.

Вам помочь или не мешать?
-
Nadya
- Дачник
- Интересы: виноград земляника цветы
Вертимек использовала в период выдвижения цветоносов и были частично открытые цветы. Обработка была 15 мая. Итог: долгоносика практически нет, трипс есть!
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Я никогда ничем не обрабатывала, даже мылом и золой, в предыдуще два года вспышка настолько резкая, что не набирали и пяти мелких ягод. В этом году под фитовермом наблюдаю созревание очень крупных ягод количеством больше пяти, системными препаратами обработать не успела, т.к. не знала.
Не думаю, что вспышка связана с обработками и уничтожением естественных вредителей, жаль никто не исследует эту проблему на профессональном уровне.
-
Luba52
- Прихозовец1000+
Я тоже никогда и ничем, в прошлые два года не было даже на поесть, не говоря уж о варенье, семья с грустью смотрела на усыхающие малосъедобные ягоды, куда бечь с горы?
Если бы по-прежнему было на варенье, даже на форум бы не полезла, у нас здесь клубника всегда хорошо росла и без ухода и именно вёдрами...
-
Иртыш
- Прихозовец100+
Вы так говорите как будто вам удалось победить трипса без обработок. Этот зверек портит ягоду так что даже на варенье не годится. Поделитесь с нами вашим бесценным опытом.Нюра писал(а): ↑11.06.2019, 07:42
Вы не понимаете,что обработки это как бег с горы, однажды начав остановиться невозможно. И с каждым разом обработок все больше, а эфект все меньше.
Я не обрабатываю ничем и никогда, на чем и стою. Урожай не ведрами конечно, но на поесть и малость варенья сварить хватает всегда и, самое главное, это действительно чистая ягода.
-
KaterinaL
- Дачник
Не работает совет! Я в прошлом году ничем не обрабатывала, совсем. Золой кормила. Родители тоже никогда ничем не обрабатывали. Трипс напал в огромном количестве и всё сожрал. У соседей тоже. Причём, соседи никак не могут поверить в то,что это Трипс.