Для нашей полосы рекомендуется позднеиюльская подрезка прироста для более поздней закладки плодушек и сдвига цветения.(Р.Г.Ноздрачёва,диссер,был в сети).На трёхлетнем сеянце провёл обрезку в этом году,будем наблюдать.Дмитрий (Омск) писал(а): ↑15.08.2019, 12:53 Вот какой найти бы надежный способ задерживать цветение хоть на неделю.
Абрикос
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос Ч. 2
Александр
-
savelolg
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Роман,Колядин Роман писал(а): ↑19.08.2019, 07:32 Добрый день, друзья!
Выкладываю фото сорта Лель, надеюсь пригодится. Черенки брал у Краморенко.
А мы соседи

Мы тоже около Ступино

Ближе к Озерам
-
savelolg
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
У меня таких крупных нет

С удовольствием увела бы черенок
Прям роскошный у вас
У меня мало опыта в сортах, только пять пробовала и видела сама вживую

-
savelolg
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Борис, здравствуйте!Борис12. писал(а): ↑02.12.2016, 19:18да,для укрытия на зиму южных сортов абрикосов.Andrey_VLD писал(а):А зачем формировка абрикоса в виде куста? Или так же планируется укрытие на зиму?. Тогда ежегодная сильная обрезка. Но зачем это в условиях Ломоносова. Своего опыта формирования абрикоса нет, но в виде куста формировка вызывает сомнения.Для удобства сбора урожая, обработок препаратами и удобства обрезки интересна формировка кроны "чашей". При условии, что есть место для такой формировки.ИМХО
для основного урожая выращиваю уже 16 лет деревья и в форме чаши, и в разреженно-ярусной-сорта Крамаренко,Голубева,Астахова и др.
Может вы могли бы посоветовать,
Место на участке немного, уже растут 4 дерева Северного Триумфа, были Лель, удален уже, не устроил вкус и суховатость, есть Орловчанин, Сын краснощекого и монастырский, тоже не очень радует.
По факту, вкусный урожай только с северных триумфов и с сына краснощекого, орловчанин явно технический, на варенье идет, мой еще молодой пока правда, но уже все понятно.
Очень хочу посадить еще 4 дерева абрикоса, но никак не решу с сортами.
Хочется сладких сочных десертных абрикосов, размер не важен, только вкус.
Мы на юге мособласти недалеко от Ступино, крутой южный склон, песок с известью и доломитом грунт, абрикосы растут у многих и черешня, у меня тоже.
Посоветуйте, пожалуйста, сорта для посадки

Сладкие хочется

На варенье уже орловчанин завалил урожаем
Триумф один взрослый и три трехлетки, жду урожай вот вот, прям весь инет уже перелопатила, в частности эту тему и прошлую два раза, никак не решу
Хотелось бы еще чтоб их не прям совсем косил монилиоз, не помешает

Триумф и другие мои страдают даже при неплохой агротехнике и регулярных обработках, год на год не приходится
Подпревания практически нет, снег на нашем склоне вообще редок, раз в три года, чаще ледяная корочка небольшая, тает в оттепели
Абрикосы сидят в метровых приствольных кругах под геотекстилем и мульчированием сосновой корой, как и все мои растения.
Не укрываю, только белю обильно с абигой пиком.
Очень нужен ваш совет, как человека, недалеко растящего коллекцию

Последний раз редактировалось savelolg 20.08.2019, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
-
savelolg
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Что это я...
Совсем забегалась
Уважаемые знатоки, особенно из подмосковья, очень прошу вашего совета тоже
Прям всю голову сломала
Домашние объедают весь урожай подчистую, особенно после двух лет алычи и отсутствия абрикосов, надо наращивать популяцию, а обилие бестолковой рекламы полностью заполонило эфир и очень мешает сделать выбор
Правильно я поняла, что, как минимум, Саратовский рубин не помешает?
Кого бы еще?

Совсем забегалась
Уважаемые знатоки, особенно из подмосковья, очень прошу вашего совета тоже

Прям всю голову сломала
Домашние объедают весь урожай подчистую, особенно после двух лет алычи и отсутствия абрикосов, надо наращивать популяцию, а обилие бестолковой рекламы полностью заполонило эфир и очень мешает сделать выбор
Правильно я поняла, что, как минимум, Саратовский рубин не помешает?
Кого бы еще?
-
savelolg
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Собственно, обещала показать свои абрикосы.
Вот мой Северный триумф взрослый, несколько недель назад
В этом году отмерло немного веток от монилиоза, но все таки перегрузился урожаем, урожай уже на периферии кроны, дерево 5 м, я не достаю нормировать завязь, к сожалению
Весь согнулся дугой
Вот мой Северный триумф взрослый, несколько недель назад
В этом году отмерло немного веток от монилиоза, но все таки перегрузился урожаем, урожай уже на периферии кроны, дерево 5 м, я не достаю нормировать завязь, к сожалению
Весь согнулся дугой
-
savelolg
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Вот мой Лель в 1016 году
удалила в августе 2016 года и посадила еще один Северный триумф на его место после дегустации второй год подряд Вот наглядно дегустация
слева Северный триумф, справа Лель
мелкий, кость огромная, вкус как мне кажется ничего особенного, вяловатые два года подряд
Северный триумф в моих условиях имеет лучшие вкусовые качества
удалила в августе 2016 года и посадила еще один Северный триумф на его место после дегустации второй год подряд Вот наглядно дегустация
слева Северный триумф, справа Лель
мелкий, кость огромная, вкус как мне кажется ничего особенного, вяловатые два года подряд
Северный триумф в моих условиях имеет лучшие вкусовые качества
-
savelolg
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Вот Орловчанин соседа,
мой пока малыш
Вкус пресноват, технический сорт на варенье у нас, ни сладости, ни аромата, ни сока, зато рекордные урожаи, на джем сойдет
Хотя мне на джем из триумфа больше нравится, яркий сладко кисловатый абрикосовый джем, но триумф явно резко периодичен по плодоношению у меня, то ничего, то перегружается (или это мороз зимы 17 года выбил так на два года - отмерзла вся плодоносящая древесина и обрастал заново, до июля стоял без листвы, у меня на участке датчики -36 до - 39 три дня подряд записали), а это рабочая лошадка прямо каждый год как соседи говорят, сама не видела. Но лето 2017 пропустил тоже.
мой пока малыш
Вкус пресноват, технический сорт на варенье у нас, ни сладости, ни аромата, ни сока, зато рекордные урожаи, на джем сойдет
Хотя мне на джем из триумфа больше нравится, яркий сладко кисловатый абрикосовый джем, но триумф явно резко периодичен по плодоношению у меня, то ничего, то перегружается (или это мороз зимы 17 года выбил так на два года - отмерзла вся плодоносящая древесина и обрастал заново, до июля стоял без листвы, у меня на участке датчики -36 до - 39 три дня подряд записали), а это рабочая лошадка прямо каждый год как соседи говорят, сама не видела. Но лето 2017 пропустил тоже.
-
savelolg
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
И также прошу помощи знатоков сортов
Есть у меня еще одно дерево абрикоса...
В 2016 году в августе купила у Алеманова в подмосковье, в Мильково, саженец Северного триумфа, первое плодоношение было в этом году, и это оказался пересорт.
Что неудивительно, так как уже с 14 года саженцы копал не хозяин, а наемный работник (не говорящий по русски), и вот какие плоды...
Не знаю теперь, что за сорт, к сожалению, хозяин в прошлом сентябре скончался в силу преклонного возраста, а наследники сада понятия не имеют что это мне откопал его помощник и неудобно распрашивать
Мельче Северного триумфа, но крупнее Леля, очень сладкий, приторный прямо, но не ароматный я бы сказала, сочный внутри, но, к сожалению, все плоды (их созрело восемь), страшно растрескались от дождей июля. Привит на сеянец алычи.
Первый абрикос вижу который так растрескался.
К тому же, цвел шапками, а завязь почти всю сбросил еще мелкой, из десятка плодов два сгнили в ноль от трещин, 8 остались, вот теперь опознаю.
Наследники даже не могут сказать просто списком какие сорта росли, поэтому думай что хочешь
Вот, не знаю, что делать теперь
Места катастрофически нет, а тут такое чудо
Трескающееся
Для сравнения - ни один мой или соседский абрикос не трескался так в это лето. Мои вообще не трескаются... хотя поливаем мы неравномерно, песок и камни, воду не держат вообще, засухи у нас часты, автополив не смонтируем никак... моя боль...
У меня только остатки алычи июльская роза порвало в лохмотья за ночь... и этот абрикос за неделю весь такой стал
Но очень сладкий вкус заставляет не корчевать сразу, а гадать теперь
Созрел он весь, резко в три дня, до этого был совершенно зеленый и твердый, вместе с остатками Северного триумфа когда 80% уроая с триумфа было собрано.
При этом он оставался тверденьким, не мягким как триумф, был дубовым ранее и вдруг в три дня окрасился из зеленго в желтый с бочком и стал мягче, попробовала, а он уже приторно сладкий и весь сочный, хоть и не мягкий совсем, и сьели весь
Кто это может быть - ума не приложу?
Есть у меня еще одно дерево абрикоса...
В 2016 году в августе купила у Алеманова в подмосковье, в Мильково, саженец Северного триумфа, первое плодоношение было в этом году, и это оказался пересорт.
Что неудивительно, так как уже с 14 года саженцы копал не хозяин, а наемный работник (не говорящий по русски), и вот какие плоды...
Не знаю теперь, что за сорт, к сожалению, хозяин в прошлом сентябре скончался в силу преклонного возраста, а наследники сада понятия не имеют что это мне откопал его помощник и неудобно распрашивать

Мельче Северного триумфа, но крупнее Леля, очень сладкий, приторный прямо, но не ароматный я бы сказала, сочный внутри, но, к сожалению, все плоды (их созрело восемь), страшно растрескались от дождей июля. Привит на сеянец алычи.
Первый абрикос вижу который так растрескался.
К тому же, цвел шапками, а завязь почти всю сбросил еще мелкой, из десятка плодов два сгнили в ноль от трещин, 8 остались, вот теперь опознаю.
Наследники даже не могут сказать просто списком какие сорта росли, поэтому думай что хочешь

Вот, не знаю, что делать теперь
Места катастрофически нет, а тут такое чудо
Трескающееся
Для сравнения - ни один мой или соседский абрикос не трескался так в это лето. Мои вообще не трескаются... хотя поливаем мы неравномерно, песок и камни, воду не держат вообще, засухи у нас часты, автополив не смонтируем никак... моя боль...
У меня только остатки алычи июльская роза порвало в лохмотья за ночь... и этот абрикос за неделю весь такой стал
Но очень сладкий вкус заставляет не корчевать сразу, а гадать теперь
Созрел он весь, резко в три дня, до этого был совершенно зеленый и твердый, вместе с остатками Северного триумфа когда 80% уроая с триумфа было собрано.
При этом он оставался тверденьким, не мягким как триумф, был дубовым ранее и вдруг в три дня окрасился из зеленго в желтый с бочком и стал мягче, попробовала, а он уже приторно сладкий и весь сочный, хоть и не мягкий совсем, и сьели весь

Кто это может быть - ума не приложу?
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
Абрикос Ч. 2
savelolg,
Здравствуйте.
если взять для сравнения Триумф северный, хорошие вкусовые качества(в моих условиях )показывают следующие сорта-Чемпион Севера,Фаворит,Рублёвский,Десертный (Веньяминова).
напомню,что у меня теплый участок, температурный минимум ,что фиксировался за 20 лет -32.
Здравствуйте.
если взять для сравнения Триумф северный, хорошие вкусовые качества(в моих условиях )показывают следующие сорта-Чемпион Севера,Фаворит,Рублёвский,Десертный (Веньяминова).
напомню,что у меня теплый участок, температурный минимум ,что фиксировался за 20 лет -32.
-
savelolg
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
Спасибо!
Как по вашим наблюдениям, кто из них больше годится для регулярного получения урожая, так сказать, не только как растение любимая игрушка, а именно как одно из основных плодоносящих деревьев в саду?
Может быть, посоветуете где лучше сейчас доставать саженцы этих сортов?
Наткнулась вчера тут, в очередной раз перечитывая ветку, на упоминание агродекора, чур меня, чур, вспомнила как у меня за забором растут 5 облепих от них, три сорта Джемовая и две Елизаветы, купленных в 13 и 14 году,
и они все разные, причем культурных из них кажется всего две, не говоря уже о соответствиях сорту и прочей ерунде, по их мнению, надо полагать 
Как по вашим наблюдениям, кто из них больше годится для регулярного получения урожая, так сказать, не только как растение любимая игрушка, а именно как одно из основных плодоносящих деревьев в саду?
Может быть, посоветуете где лучше сейчас доставать саженцы этих сортов?
Наткнулась вчера тут, в очередной раз перечитывая ветку, на упоминание агродекора, чур меня, чур, вспомнила как у меня за забором растут 5 облепих от них, три сорта Джемовая и две Елизаветы, купленных в 13 и 14 году,

-
Zener
- Консультант
- Интересы: Садоводство
- Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Абрикос Ч. 2
savelolg, В этом году убедился в неплохой передаче свойств крупноплодности,гармоничного вкуса,устойчивости к болезням сеянцев Северного триумфа.причём косточки были из разных источников,сеял в 2016,в этом первые сигналки.Если,конечно,есть место.
Александр
-
Борис12.
- Прихозовец1000+
-
savelolg
- Прихозовец100+
Абрикос Ч. 2
О, к сожалению, совсем нет
И косточек миска целая, чистила на варенье и забыла выкинуть миску, так на улице и стоит в тени, а места нет даже посеять, не то чтоб растить..
Мечтаю посеять и вырастить свои эксперименты, но места всего под 3-4 дерева и это должны быть активно плодоносящие проверенные деревья

Меня семейство и так за мои эксперименты скоро со свету сживет. У меня около 150 кустов и штамбов роз и коллекция больше 100 сортов пионов

И очень много мощения на участке, даже газонов почти нет, огрызочки между посадками.
И полностью весь сад кроме огрызочков травы под геотекстилем и толсто отсыпкой сосновой корой, без этого выжженая земля уже в конце июня была, южный склон крутой, песок, то такое