Страница 191 из 250

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 09.10.2021, 22:52
Tit
Семинар

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 12:18
Могилёвец
Как по вкусу на семинаре- дегустации показал себя сорт Полонез? Сладкое яблоко?
(привил себе черенок)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 12:24
Могилёвец
И какой сорт самый вкусный оказался на выставке? По яблокам и грушам?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 16:12
Василий
Да, много вопросов по таким фото, сможет ли Павел на них ответить? Плоды красивые представлены, а смысл в дегустации большинства экспонатов? А почему поздняя белорусская, а не поздняя белсад, а какой вкус и лежкость гибридов груш, плоды натертые? Что вкусное на сегодня? Что может пойти в сорт? Мёрзнет ли Вродлива и Бере люка, почему именно эти сорта? Это на вскидку, а там ещё больше будет, если подумать дольше.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 18:01
Энди Таккер
Василий писал(а): 10.10.2021, 16:12плоды натертые
На выставках все экспонаты сделаны из папье-маше, не теряют свою свежесть из года в год...)

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 18:26
Tit
Могилёвец писал(а): 10.10.2021, 12:24 И какой сорт самый вкусный оказался на выставке? По яблокам и грушам?
Самым вкусным оказался, как раз Полонез, вкусное яблочко, потому единственное было по сроку потребления. Как не странно была съедобна Зорка, как сказали, что нашли самые спелые с верхушки. Из груш без конкуренции Просто Мария, даже поставил бы ей 4.9, остальным грушам лежать и лежать.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 18:35
Tit
Василий писал(а): 10.10.2021, 16:12 Да, много вопросов по таким фото, сможет ли Павел на них ответить? Плоды красивые представлены, а смысл в дегустации большинства экспонатов? А почему поздняя белорусская, а не поздняя белсад, а какой вкус и лежкость гибридов груш, плоды натертые? Что вкусное на сегодня? Что может пойти в сорт? Мёрзнет ли Вродлива и Бере люка, почему именно эти сорта? Это на вскидку, а там ещё больше будет, если подумать дольше.
Мне вообще больше понравилась часть семинара по грушам, которую вела Якимович Ольга Александровна, разработчик Завеи. Очень хорошо высказывалась по украинской селекции груш, Вродлива хвалила за относительно зимостойкость, раскритиковала Берк Люка за низкую, ещё пошутила, что Бере Люка нашли в лесу, а тут всю жизнь сорт разрабатываешь, сходил в лес, вот тебе сразу и сорт. :D
По поводу Поздняя Белсад, этот клон обнаружили в могилевской области, отличается стойкостью к грибам и бактериям, ещё большей зимостойкостью, лучшей формой кроны, по вкусу не отличается.
Пробывали ещё её номерные сорта груш, одна осенняя, вкусная, но до уровня Просто Мария не дотягивает, вторая зимняя, вкус не понятен. Почему ещё не сорта, у осенней пытаются увеличить срок лежкости, у зимней есть небольшие болячки.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 19:10
Irus
Tit писал(а): 09.10.2021, 21:29 но из всей зимней линейки на 24 сентября Крапач было самым кислющим и твёрдым.
Крапач позиционируется как осенний сорт. Согласен с Вами, при съеме кислота зашкаливала.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 19:12
Tit
Могилёвец писал(а): 10.10.2021, 12:18 Как по вкусу на семинаре- дегустации показал себя сорт Полонез? Сладкое яблоко?
(привил себе черенок)
На фоне зимних сортов Полонез показался пипец каким сладким, буду тоже прививать. 😁

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 19:17
Tit
Irus писал(а): 10.10.2021, 19:10
Tit писал(а): 09.10.2021, 21:29 но из всей зимней линейки на 24 сентября Крапач было самым кислющим и твёрдым.
Крапач позиционируется как осенний сорт. Согласен с Вами, при съеме кислота зашкаливала.
Чувствуется в родителях Вербное. Тут в конце сентября яблочко Вербное упало, решил попробывать, думал что увижу Москву. 😁

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 20:07
Анатолий Ц.
Irus писал(а): 10.10.2021, 19:10 Крапач позиционируется как осенний сорт. Согласен с Вами, при съеме кислота зашкаливала.
Олег, есть надежда, что он станет вкусным?

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 20:22
Tit
Про яблоки читал Ярмолич Сергей руководитель отдела селекции. Так вот было сказано про отличный вкус Дыямент, Зорка, Имант. А про Крапач кратко вкус кисло-сладкий, абсолютно не повреждается паршой, очень урожайный и как он выразился экологичный, можно в 2-3 раза меньше обрабатывать чем другие, потом заметил что пока сортов которые совсем не надо обрабатывать, пока нет.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 20:28
Tit
Очень рекламировали ранний сорт Ранак, и вкусный, и лежит дольше, и не болеет. Спросил, а какже Елена, ответ был краток, вчерашний век.
Вообще после семинара появилась мысль, что сейчас в институте тренд за высокоустойчивые к болезням сорта.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 10.10.2021, 20:44
Irus
Анатолий Ц. писал(а): 10.10.2021, 20:07 Олег, есть надежда, что он станет вкусным?
Анатолий, посмотрим, может вкус поменяется в лёжке. Ведь сорт предполагается как замена по многим факторам сорту Лучезарное. :unknown:(https://produkt.by/news/novyy-sort-yabl ... odstva-nan) На данный момент, на мой вкус, кислота за гранью разумного и в кроне и на 62-396.

Обсуждение БЕЛОРУССКИХ сортов яблони

Добавлено: 11.10.2021, 16:25
Анатолий Ц.
Irus писал(а): 10.10.2021, 20:44 ...как замена...сорту Лучезарное. На данный момент, на мой вкус, кислота за гранью разумного и в кроне, и на 62-396.
Олег, З.Козловская оч. опытный селекционер - придётся ждать, м.б. несколько сезонов.
Сильно смущает, что подобные результаты "ТИТ" увидел на выставке-дегустации.