Страница 58 из 257
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.01.2013, 20:59
vp
Сан Саныч писал(а):АндрейВ писал(а):Ну просто ужос какой-то!!! Александр, что у Вас за погреб и как он устроен? Эти яблоки должны лежать по крайней мере до марта-апреля.
У меня не погреб. а подвал под домом из двух помещений (одно под банки-склянки с яблоками, а другое под овощи). Вначале я отметил, что температурный режим хранения не идеальный, но мысль моя в том, что при не идеальных, но равных условиях для всех сортов белорусы на высоте.
Вентиляция не поможет, с ее помощью температуру близкой к нулевой "Александр-недотепа" подогнать не сможет.
Интересно, а есть ли в продаже холодильники для хранения фруктов?
В конце 80-х - начале 90-х народ рыл погреба для хранения овощей - фруктов. Меня угощали 30-го марта Антоновкой, хранившейся в погребе, вырытом в лесу и не вскрывавшемся всю зиму. Антоновка, да и другие сорта, была привезена из Мичуринска.
Сейчас, сделать помещение для хранения яблок не проблема.
Необходимо утеплить это помещение со всех шести сторон (например этим
http://teplo.unikma.ru/teplo/socle/tehn ... 0standart/) и оштукатурить изнутри для порядка. Охлаждать (приточная и вытяжная вентиляция) надо не по таймеру, а по отрицательному градиенту температур (
tград = tснаружи - tвнутри). А по положительному градиенту можно сушить это помещение. У меня на балконе при толщине утеплителя 30мм на наружнной 80мм бетонной стене и полу, потолок 20мм утеплитель, вода не замерзает при t наружной -15град. Больше не проверял. Проверю скажу. Стоить это удовольствие будет значительно меньше испорченного урожая.
30мм утеплителя = 103-206мм древесины. 50мм- 172-345мм древесины.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.01.2013, 21:12
Витал
Виталий Петрович, приветствую!
Рады Вас видеть на форуме.
У меня в деревенском доме большой подпол. У старых хозяев там был омшаник.
Зимой дом не топится и там соответственно минус. Пробовал там соленья хранить, предварительно зарыв их в опил.
Не получилось. Замерзают.
Кладовку мне там что-ли соорудить утеплив её изоляционными материалами. Или все равно не поможет без подогрева?
Есть и погреб, но там у меня картоха....

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.01.2013, 21:25
yri
Где то читал что яблоко неплохо хранится в буртах по типу картофельных. Траншея, сверху пленка, солома, опять пленка, можно сверху слой земли. Желательна вентиляция (две трубы снизу и сверху). Результаты были отличные.
http://www.odinga.ru/ovosh/432-burty-dl ... aciej.html
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.01.2013, 21:31
vp
Виталий, народ отогревал подвалы в гаражах при сильных морозах керосиновой лампой или э/л лампочками 25-60вт. Но это все было не оборудовано. Если уменьшить помещение (подвал) и утеплить по правилам (см.выше), утеплитель 50мм, я думаю поможет. Но первое время в сильные морозы надо проверять. Продукты надо же вывозить.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.01.2013, 21:36
vp
yri писал(а):Где то читал что яблоко неплохо хранится в буртах по типу картофельных. Траншея, сверху пленка, солома, опять пленка, можно сверху слой земли. Желательна вентиляция (две трубы снизу и сверху). Результаты были отличные.
http://www.odinga.ru/ovosh/432-burty-dl ... aciej.html
Так испокон веков хранили на Украине, чаще овощи, но в хранилище Вы можете уже иметь низкую температуру (не отрицательную) в октябре- ноябре. Температура почвы будет все равно выше.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 10.01.2013, 21:41
Витал
Спасибо, Виталий Петрович!
Надо будет попытаться что-нибудь соорудить.
Юрий, с буртами две проблемы. Во-первых заложил и до весны не подходишь, а во-вторых мыши.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 04:23
ЛОА
Витал писал(а):
, по Липатовой в Ульяновской обл. в 2005/06 г. Синап орловский подмерз на 3,8 балла и это в южной зоне.
.
Виталий ! Я что-то недопонял наверное, что значит "в южной зоне" ?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 08:21
FatMax
yri писал(а):
Фишка в том что метеостанции специально располагаются на открытых местах что бы давать реальную температуру на местности. Микроклимат в теплице может быть другой. САТ, там безусловно больше, а вот солнечная радиация значительно меньше, нет перепада температур, а это всё влияет на качество яблок. Ну это как сравнивать тепличные помидоры и выращенные в ОГ.
Я совершенно уверен что у РАФАИЛ73 не Ренет Симиренко а что то местное. Например сорт Кутузовец. Можно посмотреть тут:
http://vniispk.ru/apple.php?key=146
Юрий, у меня самая высокая САТ была в 10-11 годах, и самый отвратительный вкус яблок, особенно в 11 году, о чем это говорит, да не о чем, потому что в 12 году яблоки имели отличный вкус, а что будет в 13 году???
Подбор сортов нужно осуществлять исходя из сортов адаптированных к району их дальнейшего выращивания а не из списка САТ, узнать список "районированных" сортов не сложно. Так же мне ничего абсолютно не скажет минимальные температуры текущей зимы, в сложной конструкции - агротехника, многосортовое привитое дерево, зимостойкость, если иметь дело с адаптированными сортами рвется на первых двух критериях, т.е. сорта гибнут по причинам далеким от их истинной зимостойкости.
А пример с Ренетом Симиренко, он или это другой сорт, как раз из области микроклимата участки. Почему я написал - вода, я не знаю дополнительных условий участка , почвенный состав, была ли вода проточная или нет, поэтому у меня есть 2 причины почему вода влияла на дерево, карбонаты тут не при чем.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 08:50
РАФАИЛ73
ЛОА писал(а):Виталий ! Я что-то недопонял наверное, что значит "в южной зоне" ?
Вся область делится на несколько зон, южная это южная в Ульяновской области.
FatMax писал(а):
А пример с Ренетом Симиренко, он или это другой сорт, как раз из области микроклимата участки. Почему я написал - вода, я не знаю дополнительных условий участка , почвенный состав, была ли вода проточная или нет, поэтому у меня есть 2 причины почему вода влияла на дерево, карбонаты тут не при чем.
Вода действительно проточная. Раньше, до обустройства дренажа земля редко замерзала зимой, в начале марта убирай снег и можно было копать, да и сейчас нередко так. Например, сорт винограда Цимлянский черный опускался на землю и зимовал без дополнительной укрывки. Снегом укрывало, а с низу вода грела.
Мне самому очень интересно узнать какой это сорт, полной уверенности нет, о том, что это Ренет Симеренко я подумал после пробы его на Ставрополье, очень похож по вкусу. Спросить у того кто сажал нет возможности, человека уже нет. Но в то время был дефицит с посадочным материалом, поэтому привозили кто откуда мог.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 10:08
АндрейВ
vp писал(а):Охлаждать (приточная и вытяжная вентиляция) надо не по таймеру, а по отрицательному градиенту температур (tград = tснаружи - tвнутри).
Виталий Петрович, разумеется, таймер-это весьма условная и далеко не идеальная модель, но мне надо было отчего-то оттолкнуться.
Растолкую про погреб: он у меня непосредственно под домом, те что бы попасть в погреб, надо сначала спуститься в подпол, а из него, через люк, опускаешься ещё на два метра ниже уже непосредственно в погреб. Погреб небольшой 1,5х1,5 метра высотой 2 метра. Мне его вполне хватает, да и остужается такой погреб быстрее. Кроме принудительной подачи осеннего, ночного холодного воздуха, я туда постепенно укладываю замороженные закрытые 5 литровые канистры с водой, в дальнейшем (когда они растают) их не вынимаю тк это мой водяной запас на зиму и на весну тк в нашей деревне колодца нет, а воду все берут из родника, но туда зимой спускаться весьма проблематично. Конечно, охлаждением погреба приходится заниматься заранее (до сбора урожая). В самом начале в погребе было +12 градусов, а перед закладкой яблок удалось сбросить до +5, на Новый год было +1 град. Яблоки хранятся в ящиках, в завязанных полиэтиленовых пакетах, штук по 10 в каждом. Ну вот как-то так...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 10:17
Сан Саныч
Бендер Задунайский писал(а):В холодильнике Лобо у меня помягчело
В бытовом холодильнике так и должно быть. Яблоки постепенно увядают и размягчаются.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 11:09
Сан Саныч
"Уважаемому, конструктивному недотепе-Александру" сложно выбрать место для погреба. Дом расположен удачно, в подполе сухо, хотя в ста метрах от дома протекает река, а вот кругом вода подходит близко. Все соседи по весне откачивают ее из погребов.
В далекие, далекие времена эти земли принадлежали Салтыковым, потом Галицыным. У Лермонтова есть поэма "Тамбовская казначейша". Так вот, эти реальные события про моих помещиков, которые автор перенес в Тамбов. На моем участке располагались какие-то помещичьи строения (они, конечно, выбирали себе лучшее место, поэтому у меня в подполе воды нет). После революции там построился прокурор. а после войны дом приобрели мои. Вот такая картина маслом.
Все-таки мне бы какой-нибудь холодильник-шкаф.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 11:12
Сан Саныч
Юрий, это очень серьезно. Мне бы че попроще.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 11:23
Андрей Васильев
Сан Саныч, на всякий случай первая попавшаяся ссылка про кессоны-погреба, для мест с высоким уровнем грунтовых вод.
У моей соседки такая фиговина под холодным гаражом закопана. По крайней мере, картофель в июне твердый. Если охлаждать воздух, как АндрейВ, то будет идеально.
http://www.ligametalla.ru/index.php?opt ... &id=430#kp
По ссылке готовое изделие. но при наличии сварочного аппарата, можно самому из листовой стали такое сварить, обработать гидроизоляцией снаружи и в любом месте закопать.
Да, размер считаю для большинства оптимальный - основание 1,5 на 1,5, высота 2, плюс горловина полметра.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 11:24
Сан Саныч
DIM1 писал(а):Сан Саныч писал(а): Если брать мгушные: Татьянин день, Чашниковское, Московское, Дочь Мекинтоша, то по длительности хранение лидерство за Московским. По вкусу отдаю предпочтение Дочери Мекинтоша.
Александр, а как Вам Татьянин День по вкусу, не глянулся? Мне ну очень вкус понравился, весной в новом саду буду делать отдельным деревом на полукарлике.
Если говорить о трех новинках (Татьянин день, Юбилейное биофака, Памяти Тихомирова), с первыми двумя у меня отношения как-то не складываются, каждый год болтается по несколько плодов.Мое мнение: зимостойкости не хватает. Другое дело - Памяти Тихомирова, хотя и подмерзает, но востанавливается и плодоносит обильно и вкус замечательный.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 11:32
Сан Саныч
Спасибо! Над кессоном надо подумать. А сверху еще можно поставить щитовой домик

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 11:42
Андрей Васильев
Домик это будет весело. Особенно если гости перепутают

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 12:29
АндрейВ
Сан Саныч писал(а):"Александру" сложно выбрать место для погреба. Дом расположен удачно, в подполе сухо, хотя в ста метрах от дома протекает река, а вот кругом вода подходит близко. Все соседи по весне откачивают ее из погребов.
Сложно копать погреб под уже построенным домом, но я это сделал...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 12:40
yri
Мне кажется в наше время проще хранилище сверху построить чем подвал. Подвал это яма, куча бетона, гидроизоляция, а самое главное неудобство вноса-выноса.
Сейчас оборудования полно - и нагреватели и кондиционеры и датчики - всё стоит копейки. Сами хранилища вообще каркасные с утеплителем лепят, а можно из кирпича с утеплителем и т.д. и т.п.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 13:22
DIM1
Сан Саныч писал(а):
Если говорить о трех новинках (Татьянин день, Юбилейное биофака, Памяти Тихомирова), с первыми двумя у меня отношения как-то не складываются, каждый год болтается по несколько плодов.Мое мнение: зимостойкости не хватает. Другое дело - Памяти Тихомирова, хотя и подмерзает, но востанавливается и плодоносит обильно и вкус замечательный.
Понятно. А у меня Юбилейное биофака что то никак, так и осталось в старых садах. Знакомый оценивает как кисловатое. Памяти Тихомирова очень приличный, красивый сорт, но на мой вкус пресновато, совсем нет кислоты.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 13:34
Niktop
Витал писал(а): с буртами две проблемы. Во-первых заложил и до весны не подходишь.
Да, только для позднезимних. зато плюс постоянная температура, за исключением совсем уж холодных зим без снега, и если пакуешь в п/э пакеты сорта нужны которые могут в газомодифициованной атмосфере хранится, Антоновка не пойдет
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 15:09
Сан Саныч
АндрейВ писал(а):Сложно копать погреб под уже построенным домом, но я это сделал...
Ну, это подвиг! Я на подвиги уже не гожусь. Ужо только на охрану продовольственного склада

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 16:35
Витал
yri писал(а):Мне кажется в наше время проще хранилище сверху построить чем подвал. Подвал это яма, куча бетона, гидроизоляция, а самое главное неудобство вноса-выноса.
Сейчас оборудования полно - и нагреватели и кондиционеры и датчики - всё стоит копейки. Сами хранилища вообще каркасные с утеплителем лепят, а можно из кирпича с утеплителем и т.д. и т.п.
Юрий, оборудования много, а вдруг электричество на пару деньков вырубят. Это ведь деревня.Все замерзнет.
Погреб автономнее и экономичней.
По поводу крыши над погребом. В этом случае исключается снег, как теплоизолятор.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 17:28
yri
Витал писал(а):...оборудования много, а вдруг электричество на пару деньков вырубят. Это ведь деревня.Все замерзнет.
Оборудования как раз таки не много. Компрессор, блок управления с датчиками влажности и температуры и всё. Интересно что современные блоки управления идут даже с интерфейсом Ethernet и поддержкой Интернет протокола. Попросту говоря можно удаленно управлять и следить за работоспособностью.

У нас со светом нет проблем - Мираторг вроде порядок навел, да и деревней уже район сложно назвать.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 17:44
Колядин Роман
FatMax писал(а):Данная ветка относится к сортам яблок, которые некоторые имеют честь выращивать в своем саду
Хорошо ,буду вкусные яблоки разбавлять нашими.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 17:51
Колядин Роман
С левой стороны:Маяк Загорья, Лобо, Подарок Графскому, Велеса, Honey Crouch. Подарок Графскому относительно неплохой по вкусу, вкуснее Антоновки. Маяк Загорья хуже Под.Граф. Лобо тоже ничего хорошего. Honey Crouch (Медовый хруст) - отдает медком, вкусный.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 18:00
Витал
kollinball писал(а):С левой стороны:Маяк Загорья, Лобо, Подарок Графскому, Велеса, Honey Crouch. Подарок Графскому относительно неплохой по вкусу, вкуснее Антоновки. Маяк Загорья хуже Под.Граф. Лобо тоже ничего хорошего. Honey Crouch (Медовый хруст) - отдает медком, вкусный.

Роман, что-то на Хани крисп совсем не походит.....

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 18:15
FatMax
kollinball писал(а):С левой стороны:Маяк Загорья, Лобо, Подарок Графскому, Велеса, Honey Crouch. Подарок Графскому относительно неплохой по вкусу, вкуснее Антоновки. Маяк Загорья хуже Под.Граф. Лобо тоже ничего хорошего. Honey Crouch (Медовый хруст) - отдает медком, вкусный.

Мне нравится логическая цепочка - яблоко созревшее в газовой камере, и плоды которые хранились в домашних условиях, я не знаю как Вы их храните но мои яблоки с балкона до сих пор вкусные, небольшая ремарка сорт Кичины Подарок Графскому имеет сладкоплодный клон, отличных вкусовых качеств, кто ищет тот всегда найдет
Вопрос: Ханей Крауч есть хоть один миллиграмм витамина С, или кроме пектина и пестицидов нам ничего не достанется ???

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 18:58
DIM1
kollinball писал(а):С левой стороны:Маяк Загорья, Лобо, Подарок Графскому, Велеса, Honey Crouch. Подарок Графскому относительно неплохой по вкусу, вкуснее Антоновки. Маяк Загорья хуже Под.Граф. Лобо тоже ничего хорошего. Honey Crouch (Медовый хруст) - отдает медком, вкусный.

П.Графскому обычно с интенсивной красной окраской, и Лобо что то мелкий совсем. Не может Лобо быть хуже вкусом П.Графскому, никак, оба пробовал неоднократно.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 20:01
BECHA
Витал писал(а):kollinball писал(а):С левой стороны:Маяк Загорья, Лобо, Подарок Графскому, Велеса, Honey Crouch. Подарок Графскому относительно неплохой по вкусу, вкуснее Антоновки. Маяк Загорья хуже Под.Граф. Лобо тоже ничего хорошего. Honey Crouch (Медовый хруст) - отдает медком, вкусный.

Роман, что-то на Хани крисп совсем не походит.....

Яблоко очень похоже на Энви, такое впечятление что этикетку переклеяли. Энви как раз сладкий и выраженный медовый вкус.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 20:32
babay133
yri писал(а):Витал писал(а):...оборудования много, а вдруг электричество на пару деньков вырубят. Это ведь деревня.Все замерзнет.
Оборудования как раз таки не много. Компрессор, блок управления с датчиками влажности и температуры и всё. Интересно что современные блоки управления идут даже с интерфейсом Ethernet и поддержкой Интернет протокола. Попросту говоря можно удаленно управлять и следить за работоспособностью.

У нас со светом нет проблем - Мираторг вроде порядок навел, да и деревней уже район сложно назвать.

Сейчас на любой контроллер любого датчика не проблема прилепить интерфейс Ethernet, даже школьнику под силу.

я аж сам диву даюсь... :wall
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 20:47
Колядин Роман
Витал писал(а):крисп
Это Крауч, не крисп. А может Эвни как говорит Игорь, но я просто выбрал самое вытянутое яблоко для фото. Если этикетку перепутали, то сразу на тысячах яблок. Эвни не встречал.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 21:05
Колядин Роман
DIM1 писал(а):П.Графскому обычно с интенсивной красной окраской, и Лобо что то мелкий совсем. Не может Лобо быть хуже вкусом П.Графскому, никак, оба пробовал неоднократно.
.
Я не имел ввиду ,что Лобо хуже П.Г.Скорее наоборот. Просто они в одной категории. Лобо на фото и правда не типично мелкое,просто такое в руку попалось.
Лобо по вкусу похоже на Айдоред польский, а П.Г. на Глостер тоже польский. П.Г. сладковатый есть можно.
И Лобо и П.Г сильно поражаются паршой. А Глостер имунный.
Морозова Н.Г. говорит ,что Кичина старался вывести сорт с колющейся мякотью,хрустящий.
Но это к сожалению не получилось.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 21:33
Колядин Роман
FatMax писал(а):Вопрос: Ханей Крауч есть хоть один миллиграмм витамина С, или кроме пектина и пестицидов нам ничего не достанется ???
Яблоко может быть полезно уже тем, что оно вкусное.
На заседании в РАСХН по итогам года большой начальник спрашивает у директора ЦГЛ им.Мичурина.
- Какие яблоки лучше ,наши или заподные?
Директор отвечает.
- Западные.
- Как же так, в наших яблоках больше полезных веществ.(Он не ожидал такого ответа).
- Ну понимаете у них технологии налажены ,яблоки качественные получаются.Нам до них ещё далеко.
Спор затянулся.
Директор ЦГЛ засмущался и его дожали.А ведь он прав.
Полезные яблоки не будут покупать в магазинах только потому ,что они полезные.А если на плодах нет гнили и парши, это не значит ,что его залили перитроидами. А Лобо очень вкусное яблоко, пока не попробуешь французский Гольден.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 21:35
Витал
kollinball писал(а):Витал писал(а):крисп
Это Крауч, не крисп. А может Эвни как говорит Игорь, но я просто выбрал самое вытянутое яблоко для фото. Если этикетку перепутали, то сразу на тысячах яблок. Эвни не встречал.
Роман, дело в том что в европейских странах Хани крисп именуют по разному.
Во Франции, например, сорт распространяется под названием Хани Кранч.
Возможно это решает проблему с лицензией и прочими клубными проблемами.
А может просто все подстраивают название под свой язык.
Хотя перевод один Медовый хруст.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 21:36
Колядин Роман
По поводу Велесы. Брянская красавица намного вкуснее.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 21:40
Колядин Роман
Витал писал(а):Роман, дело в том что в европейских странах Хани крисп именуют по разному.
Во Франции, например, сорт распространяется под названием Хани Кранч.
Возможно это решает проблему с лицензией и прочими клубными проблемами.
А может просто все подстраивают название под свой язык.
Хотя перевод один Медовый хруст.
Спасибо не знал. И что им получается в Тамбове сады начали засаживать? Вот молодцы.
Может он и в Подмосковье растёт?
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 21:45
Витал
kollinball писал(а): И что им получается в Тамбове сады начали засаживать? Вот молодцы.
Может он и в Подмосковье растёт?
Роман, у тех кто постоянно присутствует на форуме наверное....
На счет того способен ли он расти в МО, как промышленный сорт у Игоря надо спросить.

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 21:46
АндрейВ
Он растёт у Александра Ивановича в Мордовии, а в Подмосковье и подавно будет расти, но не как промышленный разумеется...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 21:51
Витал
В саду МСХА имени К. А. Тимирязева пишут, что сорт с высокой зимостойкостью. Интересно они с чем сравнивают?
http://michsad.ru/honej_crisp.html
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 22:12
BECHA
kollinball писал(а):[
Полезные яблоки не будут покупать в магазинах только потому ,что они полезные.А если на плодах нет гнили и парши, это не значит ,что его залили перитроидами. .
Самая полезная и совсем легко растущяя ягода это арония, как много её средестатистический потребитель потребляет? В яблоках витамина С безотносительно сорта в 50-100 раз меньше нежели в актинидии, в то же время в 10-20 раз меньше витаминов группы Р нежели в аронии. Таннинов много в дубовой коре и желудях. Пора некоторым прибабахнытым дачникам яблони вырубать.. ну и забыть о картохе с макаронами как самых бесполезных продуктах ведь от крахмала только воротнички стоят.

Тем же дачникам может быть не ведомо что макароны делают из пшеницы дурум - самой неустойчивой к болезням из пшениц, то есть её пестицидами неплохо сдабривают как и подсолнух.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 11.01.2013, 22:22
BECHA
АндрейВ писал(а):Он растёт у Александра Ивановича в Мордовии, а в Подмосковье и подавно будет расти, но не как промышленный разумеется...
Он и в Башкирии может расти привитый на штамбо- или скелетообразователь, НО в наиболее подходящем для сада месте и не к северу от Белой. Правда у предгорных башкЫрцев

и места нет и участок в Разливе..
[Касабельно МО, выращивать яблони и выращивать яблоки это далеко не одно и то же, качество яблок дело непостоянное и может совсем "уплыть"

... ]
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.01.2013, 07:57
КСА
Весна прав насчёт полезных и бесполезных плодов/продуктов. Пром производители должны заработать деньги, для этого они должны вырастить наибольшее кол-во наиболее качественного ТОВАРА (иметь надёжные сорта с качественными плодами, применять передовую технологию), должны удовлетворять спрос. Спрос на вкусное и красивое сейчас больше. Сформировать/резко увеличить рынок полезного невозможно. и не нужно. Поэтому мелкие производители самостоятельно могут занять нишу поставщиков изысканных продуктов (желудей), или любители желудей могут сами себе их вырастить. Так что, даже, может быть и не стоит любителям делать упор на пром сорта, они есть в продаже. А вот для себя интересное что-то вырастить. Ну и тягу к экспериментам удовлетворить, как в моём случае. Весна может назвать это как-то погрубее. Ну я для себя могу могу это назвать извращением.
Хоней крисп созрел на северо-востоке МО в 2012 на 1,5 летней прививке в крону Московского позднего, из одной боковой цв. почки сформировалось 4 завязи, три из которых созрели, по 100 гр, отличного для меня вкуса. Из моей коллекции зимних - лучший по вкусу. А при этом, остальные сорта Все-прививки в крону одного и того же дерева), кроме Стахеевского вообще слабо завязались (кроме того, я не смог побороть цветоеда).
А насчёт химии, я вообще применяю её больше, чем по промтехнологии, т.к. соседи её не применяют и размножают вредителей. Так что, пром производители , имея возможность контролировать ситуацию и давление экономической целесообразности, могут и поменьше химии применять.
Сергей
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.01.2013, 08:21
ЛОА
Хотелось бы, чтобы промпроизводители не смогли много заработать с помощью т.н. "интенсивных технологий" на нас, простых потребителях.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.01.2013, 08:27
КСА
А мне хотелось бы, чтобы могли. Почему это нефтяник за месяц (простой рабочий) получает 60 тыс руб, а агроном или управляющий хозяйства должен за 15 тыс с 04 час до 23 час 9 месяцев в году (и ночью на телефоне) вламывать?
Сергей
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.01.2013, 08:39
Витал
BECHA писал(а):НО в наиболее подходящем для сада месте и не к северу от Белой. Правда у предгорных башкЫрцев

и места нет и участок в Разливе..

Уморил…..
Игорь , на счет к северу от р.Белой ты пожалуй загнул. Река течет почти через всю Башкирию с юга на север, где и впадает в Каму. В этой связи к северу от Белой находится Удмуртия и Пермский край.
Что же касается благоприятных мест то вот что написано в книге «Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии» Уфа, 1966 г.
«Башкирская АССР по природно-экономическим условиям делится на три зоны садоводства: лесостепная , степная и восточная.
Лесостепная зона (северный бассейн реки Белой) – зона крупного товарного садоводства, самая благоприятная для садоводства. Здесь сосредоточено более 70% всех садов республики. В этой зоне сосредоточено большая часть колхозных и совхозных садов».
На карте выделено зеленым.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.01.2013, 10:37
DIM1
Сергей (КСА) ! Какой окрас получился у Ханикриспа в кроне? С какими зимними его сравнивали? Нет сомнений, что некоторые американцы быстро станут такими же популярными, как до них Уэлси и Мельба.
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.01.2013, 10:50
Андрей Васильев
Витал, Игорь наверное имел ввиду Агидель

Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.01.2013, 10:51
АндрейВ
КСА писал(а):А насчёт химии, я вообще применяю её больше, чем по промтехнологии, т.к. соседи её не применяют и размножают вредителей. Так что, пром производители , имея возможность контролировать ситуацию и давление экономической целесообразности, могут и поменьше химии применять.
Сергей, тут Вы наверное погорячились, в забугорных промсадах каждые 1-2 недели стелится ядовитый туман...
Re: обсуждения НАРОДНОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИИ СОРТОВ. ч. 2
Добавлено: 12.01.2013, 12:21
FatMax
BECHA писал(а):
Самая полезная и совсем легко растущяя ягода это арония, как много её средестатистический потребитель потребляет? В яблоках витамина С безотносительно сорта в 50-100 раз меньше нежели в актинидии, в то же время в 10-20 раз меньше витаминов группы Р нежели в аронии.
Весна, Вы у нас чемпион по серфингу в инету, очень часто правда в инете нет действительной правде о тех вещах что Вы пачками выкидываете на форум эври дей, арония может и чемпион по содержанию витамина С, но за способность сгущать кровь, что ведет к образованию тромбов ее категорически не рекомендуется есть многим возрастным категориям и людям страдающим хроническими заболеваниями сердца.