Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 2014
Модераторы: Домовой, Модераторы
- Iness
- Дачник
- Интересы: Животноводство, садоводство...
- Занятие: Бывшая городская, ныне - Козовод-почти фермер :-)
Re: Совместная покупка рассады земляники садовой (фриго) 201
У нас тоже рассада замечательная, кроме разве что Вимы Тарды, она кажется "скорее мертва, чем жива". Но мы еще не теряем надежду, что оклемается. Азию и Сирию высадили в первую очередь, такие крохотульки, но быстро принялись и начали выпускать зеленые листочки. Наверное, в этом году будем удалять с этих сортов цветоносы хотя бы частично, чтобы они получше прижились. Остальные сорта высаживаем по мере подготовки грядок, а сначала обработали фунгицидом, потом промыли водой и отправили в прикоп, хорошенько пролив корневином. Прикопали в небольшой березовой аллейке, там рассеянный солнечный свет и поменьше ветра - не так иссушается земля. Грядки под землянику подготовили (и дальше готовим) шириной около метра, сажаем в две строчки, расстояние между рядами получилось 60 сантиметров, между рядками в середине грядки сделали углубление-траншейку для стока воды. Расстояние между кустиками в ряду - 35-40 сантиметров. Грядки накрываем черным агроволокном, прорези делаем крестообразные. Еще в апреле этот участок был целиной (осенью не планировали разрабатывать, а когда попали на этот форум и заказали рассаду, пришлось срочно перекапывать), очень много сорняков и их корней. Возимся долго, поэтому до высадки на постоянное место приходится спасать наши пучочки земляники в прикопе до момента высадки - и кажется, они там себя вполне неплохо чувствуют, зеленеют на глазах. Спасибо за идею с прикопом Елене и Ольге, в их постах прочитали о такой возможности не загубить рассаду за долгий период до высадки. А мы пока всей семьей с целиной сражаемся... Очень надеюсь, что тщательная выборка корней и лутрасил поверх грядок не дадут сорнякам угнетать наши ягодные грядки.
Инна (Истра-Ржев)
- Любовь-я
- Прихозовец1000+
А я вот в прошлом году убедилась,да и читала на форумах,что рассада фриго не любит сидеть в прикопе.Плохо потом приживается.Так и у меня в прошлом году из прикопа многие погибли.Iness писал(а):У нас тоже рассада замечательная, кроме разве что Вимы Тарды, она кажется "скорее мертва, чем жива". Но мы еще не теряем надежду, что оклемается. Азию и Сирию высадили в первую очередь, такие крохотульки, но быстро принялись и начали выпускать зеленые листочки. Наверное, в этом году будем удалять с этих сортов цветоносы хотя бы частично, чтобы они получше прижились. Остальные сорта высаживаем по мере подготовки грядок, а сначала обработали фунгицидом, потом промыли водой и отправили в прикоп, хорошенько пролив корневином. Прикопали в небольшой березовой аллейке, там рассеянный солнечный свет и поменьше ветра - не так иссушается земля. Грядки под землянику подготовили (и дальше готовим) шириной около метра, сажаем в две строчки, расстояние между рядами получилось 60 сантиметров, между рядками в середине грядки сделали углубление-траншейку для стока воды. Расстояние между кустиками в ряду - 35-40 сантиметров. Грядки накрываем черным агроволокном, прорези делаем крестообразные. Еще в апреле этот участок был целиной (осенью не планировали разрабатывать, а когда попали на этот форум и заказали рассаду, пришлось срочно перекапывать), очень много сорняков и их корней. Возимся долго, поэтому до высадки на постоянное место приходится спасать наши пучочки земляники в прикопе до момента высадки - и кажется, они там себя вполне неплохо чувствуют, зеленеют на глазах. Спасибо за идею с прикопом Елене и Ольге, в их постах прочитали о такой возможности не загубить рассаду за долгий период до высадки. А мы пока всей семьей с целиной сражаемся... Очень надеюсь, что тщательная выборка корней и лутрасил поверх грядок не дадут сорнякам угнетать наши ягодные грядки.
- Well
- Прихозовец100+
Ольга, прошу меня извинить за дезинформациюWell писал(а):Вот и до меня дошла земляничкаСпасибо Елене, Николаю и Ольге. Есть одно НО... Ольга, у меня недочет 2 пучка., не хватает Азии и Сирии. Их я заказывала по 2 пучка в наличии по 1.

Валентина
- Iness
- Дачник
Учту, постараемся с высадкой поторопиться... жаль, если прикоп не вариант. Ну, у нас в любом случае нет другого выбора... В целлофановых пакетах увлажненная рассада преть начинала, без пакетов корешочки сразу высыхали. В темном теплом месте появлялись белые тонкие и хрупкие росточки. Мы пробовали хранить и так и эдак, но только в прикопе невысаженные фригошки сразу начали радовать глаз, окрепли и зазеленели, как и их товарки, уже оказавшиеся на постоянном месте жительства. Высадка из прикопа в грядки - вопрос пары-тройки дней, в других условиях у рассады выжить было бы меньше шансов. Мы не можем создать другие более подходящие для хранения рассады условия и нам только и остается, что надеяться на прикоп.Любовь-я писал(а): А я вот в прошлом году убедилась,да и читала на форумах,что рассада фриго не любит сидеть в прикопе.Плохо потом приживается.Так и у меня в прошлом году из прикопа многие погибли.

Инна (Истра-Ржев)
- Ольгуня
- Прихозовец5000+
- Занятие: Цветовод-любитель
Вопрос. Пошли листья у позавчера высаженной Викоды. А почему они желтые? Особенность сорта? Прямо кислотно-зеленого цвета. Все сидят в одной земле...
Люб, мне Эльсанту не положили. Но так как говорят она прелая, то и Бог с ней.
Я только сегодня досадила последнюю, до этого даже не посмотрела, что там есть.
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Да это особенность сорта Викода . Такие временные пожелтения листьев могут проявляться также на южных сортах земляники , на некоторых поздних и ремонтантных сортах земляники . Всё это связано с работой их корневой системы ---- она любит тёплую землю . С потеплением , всё исчезнет .Ольгуня писал(а):Вопрос. Пошли листья у позавчера высаженной Викоды. А почему они желтые? Особенность сорта? Прямо кислотно-зеленого цвета. Все сидят в одной земле...
-
д.д.Анатолий
- Прихозовец100+
- Занятие: Садоводство
Конечно вам не позавидуешь , но не всё ещё потеряно . Конечно в обязательном порядке нужно замочить корневую систему в воду ( стимуляторы на ваше усмотрение ) . Если на корнях уже появились новые корешки --- то лучше замочить на не более 10 часов ( постарайтесь не замачивать розетку с листьями ) , а если корешков нет ---- то можно и сутки подержать . На растения должен попадать рассеянный свет , то есть оградить ( не накрыть , а то перегреется ) от солнца 2 ... слоями укрывного материала ( если грязный , то достаточно и одного ) ----доступ света , не много укрепит ( сделает более эластичными листья ) от хрупкости при посадке . В стаканы и другие ёмкости не садите ---- только сразу на место или на рассадочную грядку в грунт и обязательно посадки нужно на первое время не много затенить .Марина 56 писал(а):Наша рассада катается по жаре,что не оставляет почти никакой надежды...и всё же,подскажите,что приготовить для реанимации?
О плохом исходе пока не стоит писать , когда придёт , оцените ситуацию --- вот тогда и порешаем проблему . Если рассада идёт в ящиках -- у неё шансы выжить выше . Сорта то какие ???? Уже качество отдельных сортов нам известно .
- Марина 56
- Прихозовец100+
БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ!!!...У меня- Мице Шиндлер,Азия,Сан-Андреас,Хонеойе,Вима Ксима,Зенга. Анатолий,с малиной тоже самое надо будет проделать?
- Iness
- Дачник
Анатолий, я чуть выше писала, у нас рассада в прикопе и Люба (Любовь-я) предупредила, что после высадки из прикопа часть рассады может погибнуть. Может, в нашем случае тоже поможет притенение белым лутрасиломд.д.Анатолий писал(а):и обязательно посадки нужно на первое время немного затенить .

Инна (Истра-Ржев)
- Well
- Прихозовец100+
В прошлом году часть рассады в прикопе просидела почти месяц и ниче - выпад был минимальный. Так что не волнуйтесь все будет пучком, как говорят мои дети. Да лучше прикопать в тенечке, где попрохладней и накрыть нетканкой.
Валентина
- Викусик
- Прихозовец100+
- Интересы: Всё, что связано с земледелием.
- Занятие: Садоводство, цветоводство. http://www.odnoklassniki.ru/profile/339464173559
Последние, сидевшие просто в ящике, В. Кимберли ( корни пока не обрезаны)-

высаживаю сейчас, в самую жару, ничем не притеняю, отлично приживается, сразу трогается в рост! 
Фирмен. семена гибр. из пачек Профи- Вилморин, Юксел Сидс (Турция), Китано и др., а также сорта , из моей коллекции- томаты, перцы, тыквы и т.д
-
Домашняя
- Прихозовец100+
Спасибо за ответ. А то я тоже собралась спрашивать. Ну все люди как люди, а Викода желтая. Причем посажена в разных местах, а результат одинаков. Теперь я спокойна.д.д.Анатолий писал(а):Да это особенность сорта Викода . Такие временные пожелтения листьев могут проявляться также на южных сортах земляники , на некоторых поздних и ремонтантных сортах земляники . Всё это связано с работой их корневой системы ---- она любит тёплую землю . С потеплением , всё исчезнет .писал(а):.
Ольга я
-
дачник75
- Прихозовец100+
Да то же заметил желтоватые листочки ,только подумал недостаток света т.к нетканка оказалась повыше кустиков,дня через два позеленели и начали появляться из под материала зелененькие листочки.Пробовал замачивать,один ящик замочил и бросил эту затею как и с промыванием,как у нас растет по сути тот же сорняк только с ягодой ,тем более промышленные сорта должны быть неприхотливые только с болячками все обошлось бы,а так будет все расти было бы желание.
-
Ирина Богатенкова
- Дачник
- Интересы: жизнь
Елена, девочки, подскажите пожалуйста, какой сорт имеет этикетку с номером 186- Вима Ксима или Вима Рина.? На время до высадки положила их в холодильник и нет 100 процентной уверенности что не перепутала полки. А то у одной надо обрывать цветоносы- боюсь наделать беду 

-
Людмила24
- Дачник
На сорте Вима Занта и Азия листочки вот такие? Что это? Подскажите пожалуйста!!!