Защита плодовых и ягодных

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

valery77
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

Кузинамама писал(а): 06.07.2019, 13:46 И где помощь?
Реал писал(а): 06.07.2019, 12:25 Буду писать небольшими сообщениями . И дело тут не в промышленных садах , а в наших обычных .
Впрочем, после Ваших сообщений, у меня уже пропало бы желание "писать небольшими сообщениями"...
С уважением, Валерий Борисович.
Кузинамама
Профессионал
Интересы: Разнообразные
Благодарил (а): 5454 раза

Сообщение Кузинамама »

Спасибо, у меня тоже уже пропало желание что либо спрашивать. :D
Лариса
Реал
Прихозовец100+
Благодарил (а): 58 раз

Сообщение Реал »

Да уж тут сложный случай . Читать и не понимать о чем написано. Ну уж мадам оставайтесь со своими фантазиями наедине . Все что мог написал , но видимо уровень вашего восприятия не дотягивает до понимания элементарных вещей . Вы спросили , я ответил , вы
не поняли и начали оскорблять . Это ваша карма.
Павел дачник
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 1656 раз

Сообщение Павел дачник »

Кузинамама писал(а): 06.07.2019, 13:46 я хотела узнать схему обработок. У Реала она есть. Он вам ее показал? Мне нет.
Так Вы посты полностью читайте.
Реал писал(а): 06.07.2019, 12:22 Кузинамама,
разумеется. Конкретно расписать. Если вас не затруднит.
очень странно , пишу , моего сообщения нет , пишу с смартфона . Ну нет так нет , продолжим .меня нисколько не затруднит . Другое дело чтоб пошло на пользу , скорей всего я повторюсь , все это уже было на форуме . А вы активная участница форума уже практически 10 лет , неужели все не на пользу ?
Кузинамама писал(а): 06.07.2019, 14:05 Спасибо, у меня тоже уже пропало желание что либо спрашивать. :D
Правильно, идите почитайте форум. Все уже было...
SecondWind
Прихозовец2000+
Занятие: электромеханика
Благодарил (а): 2409 раз

Сообщение SecondWind »

Лариса, привет. Ты мне высылала схему третьего дня, я отправляла Бонифацию. Он сказал - Спасибо, ценно. Вот передаю тебе "мерси" от профи :).
Оксана
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Павел дачник писал(а): 06.07.2019, 14:12 Правильно, идите почитайте форум. Все уже было...

Реал писал(а): 06.07.2019, 14:10 уровень вашего восприятия не дотягивает до понимания элементарных вещей
. Ну да. Разумеется.
Тут как раз «Великие» собрались. Подожду, что напишут профи.
Лариса
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Подожду, что напишут профи.
Кузинамама, Так я и сослался на профи , ну и на свой опыт . Вы перечитайте внимательно все вышенаписаное .А я ещё раз повторюсь . В садоводстве нет констант . Схему я привел . Если вы не понимаете о чем речь не опускайтесь до оскорблений . На этом наше продуктивное с вами общение прекращаю , вы для меня больше не существуете .
Кузинамама
Профессионал

Сообщение Кузинамама »

Реал писал(а): 06.07.2019, 15:01 вы для меня больше не существуете .
. Ну, что вы, право, как девочка, заплачьте ещё. Никто вас не оскорблял. Тем более, что вы первый начали.

Вот это ваша схема? Как-то очень общО выглядит. Хотелось бы конкретики. Написать названия препаратов не хотите? Ну и ладно.
Не для меня, я справлюсь, а для действительно ничего не соображающих в садоводстве новичков. Ну, а не хотите, дело ваше. Тогда закончим на этом.
Реал писал(а): 06.07.2019, 06:11 На мой взгляд схема должна быть такой :
Обработка после схода снега - препарат. Обработка по зелёному конусу - препарат . Обработка по цвету - препарат.
Обработка по завязи - препарат. Обработка в зависимости от появившихся болячек . Обработка по последнему листу . Обработка после листопада . Препараты не указываю , у всех они свои . Это примерно- базовая схема для здоровых деревьев .
Реал писал(а): 06.07.2019, 06:11 По моей схеме минимум семь обработок за сезон. Это примерно по две обработки в месяц , думаю это не так и напряжно. Или вам конкретно расписать препараты ? Так они у меня каждый год другие , за исключением медного купороса
Лариса
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

Реал писал(а): 06.07.2019, 15:58Ещё раз прочитайте , схему я привёл
Это схема из разряда "Сад надо обрабатывать вовремя. От чего и чем - читайте форум." Отличная рекомендация, только это не схема. Ну и манеры конешн ... разочаровали, мягко скажем. Особенно козырь "бабадура".
Оксана
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

SecondWind, что в вашем понимании схема ? Может быть тут разные критерии понятия ? Почему вы считаете , что я не показал схему ? Я русским по белому написал схему . Написал время обработки , ну напишу я что нужно обрабатывать полирамом или фундазолом . А мне в ответ что нет такого . Поэтому я и написал время обработки и препарат . А госпожа которая кузинамама хочет получить однозначный совет который выстрелить именно у неё . Я откуда знаю какие у ней есть препараты . А те что я по рекомендую однозначно будут отвергнуты . Ещё раз повторюсь схема есть схема , а уж какие вы элементы в неё добавить это ваши головные боли . Я конечно понимаю женская солидарность но учитывая , что чисто по женски кузинамама начала оскорблять и сьехала что она начала не первая , то я уж не знаю чем ещё аргументировать .
Реал
Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Да скажу словами Валерия , пост то читайте .Внимательно причём , если не поняли ещё раз читайте и так до просветления нирваны . Отличайте схему от рекомендаций . Да будет вам счастье . Кажется я начинаю понимать почему ушли с форума Александр П.П. , Игорь Иванов и почему забанили Весну .
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3931 раз

Сообщение Zener »

Реал всё верно описал,это выше необходимого минимума,но позволяет получить реальный результат на семечковых в любоц сезон.Препараты,как отметил Валерий про поляков,зависят от многих факторов (погоды,количества вредителей или болезней).Порой можно вполне обойтись биопрепаратами,иной раз подтягивать "тяжёлую артиллерию. "Но есть некие маркеры(у нас ,например,обработка от плодожорки на цвету белой акации или от мучнистой росы в последней декаде мая).Можно профилактировать,можно героически бороться.Кому как нравится.Да,есть ещё эпифитотийные сезоны,когда профилактика не справляется.У меня такой сезон с паршой, народ сначала удивлялся,а потом с севера пошли сообщения,до них докатилось.
Александр
SecondWind
Прихозовец2000+

Сообщение SecondWind »

Реал писал(а): 06.07.2019, 16:56Может быть тут разные критерии понятия?
Возможно. Может я не увидела, тогда извините пжт. Я бы хотела видеть время (Вы указали) и цель. Например - по розовому конусу - от цветоеда и парши. Препараты бы тогда выбрала сама, из наличия и своих предпочтений. Такая схема для меня лично была бы бесценной. Да для многих, наверное.
Оксана
tep
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 11695 раз

Сообщение tep »

Zener писал(а): 06.07.2019, 17:46 "Но есть некие маркеры(у нас ,например,обработка от плодожорки на цвету белой акации или от мучнистой росы в последней декаде мая).
Так в том и вопрос,что это уже не работает,зимы тёплые,вот поэтому я и написал что надо наверное равняться на более южные регионы.
С уважением Борис
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

tep, Боря,работает.Растения развиваются исходя из погодных условий.Наша задача-подобрать препараты и вовремя их использовать.Например.Есть прохладная погода ,но нет осадков,используем весной медь.Есть дожди-Хорус,но надежда на него короткая.Также летом-сера от +18 до +30,биопрепараты от 18 выше 0 и.т.д.Нюансов очень много.Я,как и ты ,надеялся на Актару.И с гусеницами пролетели,у меня каждое второе яблоко-дырявое.А ранее Битоксибицилин не оставлял шанса плодожёрке.И таких примеров уйма,нет единой таблетки,надо все рассматривать.Полякам и амерам хорошо,заплатил денежку-получи рецепт,в граммах и литрах.У нас страна другая,как говорил Михалков в известном фильме"Сама,сама..."
Александр
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7911 раз

Сообщение Роман С. »

Реал, бан - неделя!
2.1.1 Строго запрещено
- использование нецензурных слов, брани, оскорбительных выражений, в независимости от того, в каком виде и кому они были адресованы. В том числе при подмене букв символами.

-Оскорбления других пользователей в любом виде
У каждого производителя СЗР есть программы защиты различных культур. Естественно, составленные из собственных препаратов. Естественно, не все препараты одинаково эффективны и очень большим искусством является подобрать собственную схему из препаратов разных производителей. В картофельной теме это активно обсуждается, в земляничной тоже. Причем указываются конкретные препараты, называются конкретные фазы развития и температурные режимы применения, предлагаются аналоги. В общем, от вас именно это и просили. Уверен, что если бы вы поделились своими наработками, то могло возникнуть интересное обсуждение, а по факту все свелось к банальному неумению вести себя в приличном обществе.
Реал писал(а): 06.07.2019, 17:13 Александр П.П. , Игорь Иванов и почему забанили Весну .
За Александра П.П. не скажу, а Алексей П.П. себе *цензура* не позволял никогда, а Игорь Иванов очень много конкретных рекомендаций по препаратам дал и не умничал, что использовать их надо во время вегетации, а конкретно указывал фазу развития. Весну забанили за неумение вести себя в общественных местах, здесь вы действительно похожи.
Изображение
Zaryanka
Модератор
Занятие: http://www.proza.ru/avtor/zaryanka100
Благодарил (а): 2439 раз

Сообщение Zaryanka »

КсенияЛис писал(а): 05.07.2019, 12:15 Здравствуйте всем. У меня на сливе листья стали белесыми как бы. Я поняла что это млечный блеск. Подскажите пожалуйста, он как то лечиться? Или все,рубить? :shock:
Надеюсь, Вы дерево не срубили? Если бы Млечный блеск, то была бы наверняка морозобоина, да и в начале июня листья бы заблестели, а срезы веток были бы тёмными. Млечный блеск - на помороженных деревьях. А то, что "блестит" на Вашей сливе - результат "битья" крупных капель дождя и сильного ветра: механическое отделение кожицы листа от внутренних слоёв клеток листа, в пустотах - воздух.
С уважением, Елена.
Zaryanka
Модератор

Сообщение Zaryanka »

tep писал(а): 04.07.2019, 21:50 Решил написать здесь,хотя сам не знаю может кому и сгодиться.Сегодня ходил по саду и обнаруживал новые сюрпризы после дождей,буквально полопались грушки на Августовской Росе,и так немного было,а тут почти половина лопнуло,причём на этом же дереве Суперраняя и Банкетная 2,хоть бы что.На яблонях появляется парша,да и плодожёрка отметилась и не только на ней а и на алыче и сливах,так что 2 обработки хорусом и скором,Децисом и Актарой по этому году ни о чём,а больше не хочу обрабатывать,алыча начала окрашиваться,скороспелые яблони наливаются активно.Так что судя по всему надо менять схемы обработок не только овощей но и плодовых культур,по ходу пора заглядываться на наших южных соседей!
Давайте, давайте, ребята. Не скрытничать, не жадничать, выкладывайте "кто, чем, когда, а был ли эффект", почитаем, "приложим" к своему случаю - может, как раз то - что надо - будем очень вам благодарны. У нас в саду ждём, когда дожди перестанут идти. На всякий случай надо опрыскать груши от галлового клеща(уже опрыскивала, но 17 июня несколько листьев с ним нашла) Тиовит Джетом. Сера же более-менее от парши поможет, яблони - от монилий - Гамаиром, груши - от ржавчины - Алирином(беру не 1 табл. на литр, а 2). С косточковыми...терпим до "после сбора", с крыжовником, смородиной... терпим, можно от сферотеки - содой. С малиной "терпим". С земляникой тоже.
С уважением, Елена.
Павел дачник
Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

Zaryanka писал(а): 07.07.2019, 09:57 Надеюсь, Вы дерево не срубили? Если бы Млечный блеск, то была бы наверняка морозобоина, да и в начале июня листья бы заблестели, а срезы веток были бы тёмными. Млечный блеск - на помороженных деревьях. А то, что "блестит" на Вашей сливе - результат "битья" крупных капель дождя и сильного ветра: механическое отделение кожицы листа от внутренних слоёв клеток листа, в пустотах - воздух.
Странно конечно, что крупные капли и сильный ветер били по одному дереву не затронув весь остальной сад, но вероятно где-то так бывает. У меня почему-то капли и ветер полощут весь сад, не вызывая отслоения кожицы листьев.
Ложный млечный блеск связывают с неблагоприятными факторами, нарушением питания и водоснабжения дерева. Проявляется только на листьях, кора и древесина не поражаются.
Наблюдаю за соседской белёсой сливой лет пять - растет, плодит(не прям так чтоб уж очень - растет-то без ухода между забором и канавой), умирать не собирается, каждый год лист с блеском.
Садовод-испытатель
Прихозовец100+
Занятие: Садоводство
Благодарил (а): 55 раз

Сообщение Садовод-испытатель »

Zener писал(а): 06.07.2019, 17:46 обработка от плодожорки на цвету белой акации или от мучнистой росы в последней декаде мая
У нас другие сроки: обработка от массового вылупления плодожорки из яиц получилась в середине июня (10-17), а мучнистая роса уже накуролесила в апрельскую жару и к началу мая уже лист исковеркан был. Препараты меди (включая искореняющие) мучнистую росу не подавляют. В этом году казарка очень много завязи испортила (на абрикосе, яблонях и даже персиках есть). Авермектины и имидаклоприд её не берёт.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

Садовод-испытатель писал(а): 07.07.2019, 13:52 а мучнистая роса уже накуролесила в апрельскую жару
Сода подавляет и Алирин неплохо справляется.
Александр
влад дв
Прихозовец100+
Благодарил (а): 189 раз

Сообщение влад дв »

Мож кто подскажет. Плодожеерка на сливе замучила. Вроде как за месяц до сбора плодов обработки надо прекращать. Недели через две препараты работать перестают и чем меньше остается времени до снятия,тем больше поражение. Т. Е как я понимаю,особо по контактникам,срок действия меньше чем срок ожидания до сбора.
Сергей м
Прихозовец100+
Благодарил (а): 128 раз

Сообщение Сергей м »

На Золотой китайке завязь начала покрываться пятнами и осыпается, в инете смотрел фото, но похожих не нашёл, может кто в курсе что это такое?
Вложения
IMG-20190714-WA0000.jpg
IMG-20190714-WA0001.jpg
Зульфия из Уфы
Прихозовец100+
Благодарил (а): 414 раз

Сообщение Зульфия из Уфы »

Сергей м, Если не синяки от града, может, плодовая гниль? Когда последний раз опрыскивали фунгицидом? Каким?
Марш
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 2969 раз

Сообщение Марш »

Написал сообщение с вопросом,но не прошло.
Задаю вопрос ещё раз.
Зачем по схеме Реал( а) обрабатывать сад во время цветения?
Последствия понятны всем: или яд будет в мёде,или пчелы сдохнут.
Виталий О.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1054 раза

Сообщение Виталий О. »

Марш писал(а): 16.07.2019, 13:20 Зачем по схеме Реал( а) обрабатывать сад во время цветения?
    Последствия понятны всем: или яд будет в мёде,или пчелы сдохнут.
    Да кто же об этом думает кроме пчеловодов? :(
    lucienna
    Профессионал
    Интересы: разнообразные
    Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
    Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Марш писал(а): 16.07.2019, 13:20 Зачем по схеме Реал( а) обрабатывать сад во время цветения?
    я думаю от монилиоза, поскольку он вроде с цветков начинается, что-то такое слышала.
    Виталий О. писал(а): 17.07.2019, 19:54 Последствия понятны всем: или яд будет в мёде,или пчелы сдохнут.
    Да кто же об этом думает кроме пчеловодов?
    думают, но очень немногие. Все теперь активно пользуются Актарой, а она 1 класса опасности для пчел, и много еще других СЗР с неоникотиноидами. Их применение считается одной из причин большого сокращения численности пчел на планете.
    Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
    Виталий О.
    Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

lucienna, так и я актарой метрах в десяти, не более, от наших ульев пользуюсь. Вопрос как и когда это делать. Естественно во время цветения я это делать не буду. А вообще да, с химией сейчас беда. Очень рады, что все колхозные поля в округе под коттеджи и т.п. распродали, частники на своих шести сотках много не натравят.
    lucienna
    Профессионал

Сообщение lucienna »

.
    Виталий О. писал(а): 17.07.2019, 20:42 так и я актарой метрах в десяти, не более, от наших ульев пользуюсь
    ой, я бы не стала, даже соблюдая все правила. Рискованно, а вдруг что-то не так пойдет
    Виталий О.
    Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

lucienna, достаточно соблюдать простейшие правила типа опрыскивать вечером и желательно в безветренную погоду чтобы не было проблем.
    lucienna
    Профессионал

Сообщение lucienna »

Виталий О. писал(а): 17.07.2019, 22:00 достаточно соблюдать простейшие правила типа опрыскивать вечером
    вот кстати про вечер. В котором часу примерно лет пчел заканчивается и можно опрыскивать? 17-00, 18-00?
    Виталий О.
    Прихозовец2000+

Сообщение Виталий О. »

lucienna, по разному. Когда начинается медосбор могут даже в лунную светлую ночь работать. А так обычно как вечереет и солнышко садиться начинает (в июне и в августе это разное время, сами понимаете). Я обычно часов в 6 - 8 опрыскиваю летом, пока ещё светло. Но опять таки смотря чем. Если небольшой двухлитровый опрыскиватель по макушкам молодых саженцев или смородины какой-нибудь от тли пройтись, то и со временем не заморачиваюсь. Вечером это если что-то большое, например картошка или крупные деревья.
    valery77
    Прихозовец1000+
    Благодарил (а): 314 раз

Сообщение valery77 »

lucienna писал(а): 17.07.2019, 20:14 Все теперь активно пользуются Актарой...
    Самоубийцы. Только вчера обсуждали, в соседней ветке. Не устану повторять, вот здесь и здесь писал...
    Себя не жалеете, так хоть детей, внуков пожалейте...
    С уважением, Валерий Борисович.
    Анатолий Ц.
    Прихозовец2000+
    Благодарил (а): 5808 раз

Сообщение Анатолий Ц. »

Пинова имеет какой-то грустный вид: цвет листьев не яркий и некоторые как бы сворачиваются в трубочку. Полив не помогает.
    Пинова19.jpg
    А может виноваты вредители? При перекопке приствольного круга яблони обнаружены личинки майского хруща поздних возрастов (эти монстры могут перегрызть и 4 см. корень) в большом количестве.
    Когда-то личинка хруща вот так поработала:
    Хрущ съел.jpg
    Ну что, опять травить?
    Zaryanka
    Модератор

Сообщение Zaryanka »

А чем Вы травите хруща? а причин увядания - много. Сначала посмотреть ствол. Некрозов нет? Я бы ветку срезала, посмотрела бы, нет ли тёмного колечка сосудов на поперечном срезе - не вертициллёзное ли увядание? А так... Может, избыток влаги в почве и нехватка кислорода. Может, дефицит влаги(вроде, не Ваш случай. Верхушка, ведь, не усыхает?) Может, с почвой, с минералкой. Сульфатом калия не перекармливали? От избытка серы скручиваются листья.Но, вроде, с этим у Вас нормально - листья не тусклые, нет краевого ожога. А может, наоборот - от недостатка калия так листья на похолодание отреагировали... Вообще то, если хлороза нет и нет пятен, то с питанием всё хорошо. а вот... на опушке растёт, значит, ветер, значит, почва осушается... :-)
    С уважением, Елена.
    Анатолий Ц.
    Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Zaryanka писал(а): 09.08.2019, 23:14 А чем Вы травите хруща? а причин увядания - много...
    Хруща, конечно же, не травлю. И, знаю, что он своё черное дело делает.
    Стараюсь минимально вмешиваться в жизнь своего сада. Но не получается: синоптики обещали осадков аж 30 мм, а выпало примерно 0,01 мм, значит надо поливать. Неплохо бы было измерить кислотность почвы, да перед поливом и добавить что нужно.
    Ещё заметил в своем саду как бы аномальную зону, в которой яблони себя чувствуют похуже, чем в других местах. Причина неизвестна.
    Zaryanka
    Модератор

Сообщение Zaryanka »

Анатолий Ц. писал(а): 10.08.2019, 00:14 ...Хруща, конечно же, не травлю...Ещё заметил в своем саду как бы аномальную зону, в которой яблони себя чувствуют похуже, чем в других местах. Причина неизвестна.
    yri так советовал - сооб. 844, стр. 57 "Вопросы профессионалам." А насчёт "аномалии"... может это край поля был, где колхозники лишнее удобрение сваливали?
    С уважением, Елена.
    Анатолий Ц.
    Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Всё оказалось серьёзнее, чем мне представлялось. Совсем "загрустившую" прививку Марса на ММ 106 решил раскопать, а там:
    Лич хруща.jpg
    Причём это ещё не все, примерно столько же были уничтожены на месте. Всё это добро было добыто примерно с 1,5 кв.метров, то есть заселённость очень высокая. Свою роль сыграл регулярный полив яблонь - на влагу поползли все ближайшие обитатели. У прививки, естественно, была полностью обглодана кора на корнях (но древесина не тронута), и её пришлось выбросить.
    Думаю, что от этого же "грустят" и другие яблони. Наверное, без химии не обойтись.
    Виктор,Омск
    Прихозовец1000+
    Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
    Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

Анатолий Ц. писал(а): 11.08.2019, 22:44 Свою роль сыграл регулярный полив яблонь
    Яйца насекомых или личинки внесены вместе с органическим удобрением. Обычное явление. 1.5 метра экскаватором или вручную.
    lucienna
    Профессионал

Сообщение lucienna »

Виктор,Омск писал(а): 12.08.2019, 02:37 Яйца насекомых или личинки внесены вместе с органическим удобрением.
    с какими органическими удобрениями? путаете с личинками бронзовки.
    Известно, что хрущ живет в земле и питается корнями живой растительности.
    Анатолий Ц.
    Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Виктор,Омск писал(а): 12.08.2019, 02:37 Яйца насекомых или личинки внесены вместе с органическим удобрением.
    Майские жуки вылетают и резвятся в мае. Количество их - несметно. После хороших обедов на берёзе, лещине, яблоне и малине у жуков любовь, а потом яйца в мой сад и в окрестности. И так каждый год.
    Внучки с подругами с удовольствием жуков ловят вечерами, но всех им не поймать.
    Виктор,Омск
    Прихозовец1000+
    Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
    Благодарил (а): 399 раз

Сообщение Виктор,Омск »

lucienna писал(а): 12.08.2019, 08:16 путаете с личинками бронзовки
    Я не берусь отличить личинок Melolontha melolontha от Cetonia aurata по невыразительной фотографии. Маловероятно и самостоятельное проникновение корней молодого слаборослого саженца и лежней (сленг рыболовов) на глубину 1,5 м. Кто-то немного погорячился.
    Реал
    Прихозовец100+

Сообщение Реал »

Виктор,Омск,
    Маловероятно и самостоятельное проникновение корней молодого слаборослого саженца и лежней (сленг рыболовов) на глубину 1,5 м. Кто-то немного погорячился.
    Речь о глубине не шла от слова вообще . У Вити очень воспаленное воображение .
    Анатолий Ц.
    Прихозовец2000+

Сообщение Анатолий Ц. »

Виктор,Омск писал(а): 12.08.2019, 16:04 ...Маловероятно и самостоятельное проникновение корней молодого слаборослого саженца и лежней (сленг рыболовов) на глубину 1,5 м. Кто-то немного погорячился.
    Виктор, я писал о 1,5 метрах квадратных, а не о глубине.
    Сарат
    Прихозовец1000+
    Благодарил (а): 2174 раза

Сообщение Сарат »

Реал писал(а): 12.08.2019, 16:17 Виктор,Омск,
    Маловероятно и самостоятельное проникновение корней молодого слаборослого саженца и лежней (сленг рыболовов) на глубину 1,5 м. Кто-то немного погорячился.
    Речь о глубине не шла от слова вообще . У Вити очень воспаленное воображение .
    Человек ошибся, бывает...
    Но можно как-то без этой фамильярности ?
    Павел дачник
    Прихозовец1000+

Сообщение Павел дачник »

Виктор,Омск писал(а): 12.08.2019, 16:04 Я не берусь отличить личинок Melolontha melolontha от Cetonia aurata по невыразительной фотографии.
    На фото длинные ноги видны достаточно хорошо, чтобы отличить от бронзовки.
    Zaryanka
    Модератор

Сообщение Zaryanka »

МАГИКА, продолжим... :-) Насчёт хлора. Знаю, что на овощах его применяют, раньше после листопада и под плодово-ягодные вносили. В девяностых на железнодорожном узле Ховрино была какая то авария, что-то с хлором пролили. Видела как рядом с насыпью у клёнов ясенилистных листва стала тёмной, с серебристым оттенком, а потом засохла. Поэтому на плодовых всё, что с хлором избегаю. Потом, Вам надо разобраться, не парша ли? Делайте фотографии. Кальциевой селитры(нитрат кальция) Кудрявец предлагает вносить по 50 г на кв. метр. Смотрите, какая площадь под кроной. Когда будите летом(!) делать полив по норме: 5 - 8 ведер на дерево 3-5 лет, подкормите кальциевой селитрой. Если верхушки роста засыхают. Например, прикинули - площадь под кроной 3 метра квадратных, так купите 7 пакетиков Буйского удобрения(20-граммовых), разведите в 10-литровой лейке, пролейте приствольный круг, потом выливайте туда же остальные вёдра, сколько положено. В приствольный круг. Можно по окружности кроны в канавку. Если профилактически, во время созревания плодов(взрослые деревья), то полив уже 12-15 вёдер, норма нитрата кальция та же - "по Кудрявцу".
    С уважением, Елена.
    Silver1960
    Дачник
    Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Silver1960 »

Красивая окраска листвы на грушах. А посмотришь поближе...
    Чем и насколько эффективно бороться со ржавчиной?
    Вложения
    20191002_161404.jpg
    20191002_161416.jpg
    20191002_161256.jpg
    20191002_161256_.jpg
    Silver1960
    Дачник
    Благодарил (а): 381 раз

Сообщение Silver1960 »

Ржавчина.
    Вложения
    Груша Чижовская
    Груша Чижовская
    Борис12.
    Прихозовец1000+
    Благодарил (а): 5707 раз

Сообщение Борис12. »

Silver1960 писал(а): 04.10.2019, 20:28 Красивая окраска листвы на грушах. А посмотришь поближе...
    Чем и насколько эффективно бороться со ржавчиной?
    препарат Скор-с середины мая,три обработки,через 10 дней.
    Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»