Страница 191 из 206
Re: Персик
Добавлено: 28.03.2025, 14:36
Lyuda
Скиф писал(а): ↑28.03.2025, 13:22
Мы тоже делали варенье от мелкого желтомясого сеянца персика.
Скиф писал(а): ↑28.03.2025, 13:22
беломясых плодов, но, увы, варенье оказалось просто сладким практически без аромата,
Возможно, вкус варенья зависит от сорта и еще от региона. На юге персики разных сортов все сладкие, сочные. У бабули рос персик крупный, белый с темно-красным бочком по всей поверхности плода, варенье было ароматное, медовое.
Re: Персик
Добавлено: 28.03.2025, 18:49
РоманТ92
Скиф писал(а): ↑28.03.2025, 13:22
Lyuda писал(а): ↑28.03.2025, 09:18
В детстве в Крыму у бабушки рос персик и мы собирали падалицу и варили варенье, это была вкуснятина
Мы тоже делали варенье от мелкого желтомясого сеянца персика. Аромат стоял на всю квартиру и съели не закатывая на зиму. К сожалению сеянец не пережил зиму. Пришлось купить у местных продавцов пару ведер беломясых плодов, но, увы, варенье оказалось просто сладким практически без аромата, жидковатым, заурядным. Так что для варенья или компота или еще каких заготовок надо еще и соответствующие сорта подбирать.
Да, это может быть объяснением таких расхождений в опыте. Очень похожая проблема есть с некоторыми сортами смородины.
Re: Персик
Добавлено: 28.03.2025, 20:34
Дмитрий (Омск)
ВВМ писал(а): ↑27.03.2025, 20:15
Но все много проще. В век интернета... открываешь табло за последние 70 лет и смотришь. Меньше чем -19.8 не увидел)))
Да было и пониже, относительно недавно. Это , кстати, метеостанция на ВДНХ - антропогеннее некуда.
В области -37...-39 (окрестности Клина и знаменитые Черусти).
Но зимние минимумы это ещё полбеды, важно чтоб во время цветения персика
среднесуточная температура была выше примерно+12 и не важно где это : хоть Крым , Ростов или Подмосковье - не завяжется толком ничего.
.
ВВМ писал(а): ↑28.03.2025, 09:33
Если строго по теме... то абрикос на стреме. Завтра-послезавтра распускатца начнет. Чего не скажешь про персик. А вот в прошлом годе было наоборот...
Так что не торопите события, если бы сейчас они у вас зацвели, то при такой невнятной погоде совсем мало бы завязалось, холодно ещё. Хотя может быть у вас и не окрестности областного центра, а ближе к КК (южнее) там чуть теплее маячит.Абрикосу может быть и хватит, он менее требователен к этому.
Re: Персик
Добавлено: 28.03.2025, 20:44
Дмитрий (Омск)
Lyuda писал(а): ↑28.03.2025, 14:36
Возможно, вкус варенья зависит от сорта и еще от региона
Не столько от региона, а от погоды и самое главное - солнечно или пасмурняк в последние неделю-две перед созреванием и очень важно чтоб без осадков/полива.Ещё очень угнетающе на них действует дневная температура выше +35 , тогда задерживается созревание тоже. Но и само собой , всё решает сам сорт. Доводилось и в Средиземноморье пробовать ерунду в плане вкуса, хотя казалось бы куда южнее.
Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 15:46
Скиф
Состояние почек на нектарине Харко сегодня. Еще обещают похолодание, почки не спешат.
Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 16:05
Spektr
Скиф, а у вас точно нектарин? На вид слива или абрикос, почки и обилие плодушек вообще не напоминают персик или нектарин. Впервые такое вижу, если это нектарин.
Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 16:45
Скиф
Это нектарин Харко. Он уже плодоносил в позапрошлом году первый раз. В прошлом подмерз, потому что я не нормировал урожай, кустик еще слабый был, но восстановился. А еще морозы в мае. Выбило цвет и завязь даже на семечковых по области, меня спас ветер со стороны Волгоградского водохранилища, были плоды на жердели, алыче Кубанская комета, но не очень много.
Если не забуду, выложу фото летом.
Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 16:58
Скиф
Spektr, вот нашел фото от 24.06.2023, не очень качественное, но лист видно.
Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 18:15
Диас
Lyuda писал(а): ↑28.03.2025, 14:36
вкус варенья зависит от сорта и еще от региона. На юге персики разных сортов все сладкие, сочные.
Так и есть. И, чтобы подытожить собственным опытом, бурную дискуссию про персиковые компоты, варенье) С минимальным к-вом сахара!
Компот: 3л бутыль доверху наполнить персиками, залить кипятком и дать настояться, слить и довести до кипения, залить снова, простерилизовать, закрутить крышкой.
Повидло: персики + зелёные/любые незрелые/дубовые) яблоки. Яблоки порезать, прокрутить ч-з мясорубку, слегка уварить с сахаром (в 3-5 раз меньше обычной нормы) до посветления пюре. Можно дать настояться, а можно сразу добавить спелые персики (без косточек), немного уварить, помешивая. Дать настояться несколько часов. Довести до кипения, горячим разложить по банкам, закрыть крышками. Яблоки 30 %. Персики 70 %. В процессе варки можно накрошить корок лимона, апельсина.
За вкус и аромат своих закаток отвечаю!

Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 19:04
ВВМ
Дмитрий (Омск) писал(а): ↑28.03.2025, 20:34
ВВМ писал(а): ↑27.03.2025, 20:15
Но все много проще. В век интернета... открываешь табло за последние 70 лет и смотришь. Меньше чем -19.8 не увидел)))
Да было и пониже, относительно недавно. Это , кстати, метеостанция на ВДНХ - антропогеннее некуда.
В области -37...-39 (окрестности Клина и знаменитые Черусти).
Screenshot_2025-03-28-23-30-40-37.jpg
Но зимние минимумы это ещё полбеды, важно чтоб во время цветения персика
среднесуточная температура была выше примерно+12 и не важно где это : хоть Крым , Ростов или Подмосковье - не завяжется толком ничего.
.
ВВМ писал(а): ↑28.03.2025, 09:33
Если строго по теме... то абрикос на стреме. Завтра-послезавтра распускатца начнет. Чего не скажешь про персик. А вот в прошлом годе было наоборот...
Так что не торопите события, если бы сейчас они у вас зацвели, то при такой невнятной погоде совсем мало бы завязалось, холодно ещё. Хотя может быть у вас и не окрестности областного центра, а ближе к КК (южнее) там чуть теплее маячит.Абрикосу может быть и хватит, он менее требователен к этому.
Вот ссылка по которой архив погоды в подмоковье.
Может я не правильно читаю, но нет там меньше -20...
Да и сам за все 90-2000-е ни разу не помню такого холода что бы под -30.
http://www.pogodaiklimat.ru/history/27518.htm
Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 19:19
ВВМ
Скиф писал(а): ↑29.03.2025, 15:46
Состояние почек на нектарине Харко сегодня. Еще обещают похолодание, почки не спешат.
Это точно. Как вкопанные стоят на месте!))
И это хорошо. Для конца марта так спешить не стоит.
Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 19:28
ВВМ
Spektr писал(а): ↑29.03.2025, 16:05
Скиф, а у вас точно нектарин? На вид слива или абрикос, почки и обилие плодушек вообще не напоминают персик или нектарин. Впервые такое вижу, если это нектарин.
У сливы остренькие носики. И ей еще рано. У абрикоса наоборот... почка как мочка, уха... жирная и бордово красная)))
Это абрикос
Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 19:31
ВВМ
А это моя больная слива (чернослив)
Третий год лечу и все как в барабан. Кто говорит что можно вылечить, а кто говорит только полное удаление зараженных (больных) участков.
Жалко дерево. Во всех отношениях неплохой сорт.
Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 19:34
ВВМ
От чего зависит вкус плодов..? Сколько же копий на эту тему сломано!!! И наверно не затихнет никогда.
Особенно с этим у винограда бяда))))
Re: Персик
Добавлено: 29.03.2025, 19:38
ВВМ
Диас писал(а): ↑29.03.2025, 18:15
Lyuda писал(а): ↑28.03.2025, 14:36
вкус варенья зависит от сорта и еще от региона. На юге персики разных сортов все сладкие, сочные.
Так и есть. И, чтобы подытожить собственным опытом, бурную дискуссию про персиковые компоты, варенье) С минимальным к-вом сахара!
Компот: 3л бутыль доверху наполнить персиками, залить кипятком и дать настояться, слить и довести до кипения, залить снова, простерилизовать, закрутить крышкой.
Повидло: персики + зелёные/любые незрелые/дубовые) яблоки. Яблоки порезать, прокрутить ч-з мясорубку, слегка уварить с сахаром (в 3-5 раз меньше обычной нормы) до посветления пюре. Можно дать настояться, а можно сразу добавить спелые персики (без косточек), немного уварить, помешивая. Дать настояться несколько часов. Довести до кипения, горячим разложить по банкам, закрыть крышками. Яблоки 30 %. Персики 70 %. В процессе варки можно накрошить корок лимона, апельсина.
За вкус и аромат своих закаток отвечаю!
Прошу прощения, но у меня к вам вопрос.
Мне не раз уже говорили, что если хочешь приобрести сорта персика Золотая Москва и Редхейвен, нужно искать в Крыму. Больше шансов)))
Вот скажите, насколько это так? Можно у вас в Крыму гарантировано приобрести эти два сорта?