Вова Капран писал(а): ↑27.03.2023, 16:25
Муханин для Вас авторитет и глаголет истину, но речь ведёт об ОКУЛИРОВКЕ, а не об прививке.
Хорошо. Прививка черенком (ЗП или ВП) сможет обуздать буйность роста саженца на подвое 54-118 и снизить рослость на 20%.
Примеры?
Примеры чего? Или ссылки?
У Вас ссылка на Муханина, а у меня ссылка на Проказина.
На форуме имеется сообщение, про прививки на подвой 54-118 на высоте порядка 60 см от земли - почитайте о снижении силы роста, напишу по памяти приросты за сезон был порядка 15 см в МО.
Задам вопрос - снижение рослости на 20%, это слабое снижение или достаточное?
Вова Капран писал(а): ↑27.03.2023, 16:55
На форуме имеется сообщение, про прививку на подвой 54-118 на высоте порядка 60 см от земли
Покажите?
делал высокую прививку прошлой зимой на высоте 90 см, чтоб выше уровня земли осталось 60 см после посадки и вырастить крону в первый год. Крона не выросла, прирост слабый, для этого нужен более качественный подвой или доращивать год за неимением такового.
Весной попробую высокую прививку (60 см от земли) на высаженный прошлой весной подвой.
Подтверждаю. Высотой прививки на 54-118 можно регулировать размер дерева. Сорта сильнорослые можно привить высоко, для уменьшения силы роста, слаборослые, наоборот, пониже. Ну, или если недоступны карликовые подвои, можно сделать высокую прививку на 54-118 и получить небольшое дерево.
Вова Капран писал(а): ↑27.03.2023, 17:17
Ошибся приросты 20-30 см (а боковые по 15см), а у обычной (низкой) прививки приросты по 60-70 см
Ну нельзя делать глубокомысленные выводы исходя из опыта одного года.
У меня в прошлом году весенние прививки(около 20-ти) на сеянцы яблони дали приросты 5-10 см. Особенности сезона и не более того. А Вы бы что ли радостно закричали: - ура у нас сеянцевый супер карлик ))
Я писал именно про 54-118. И что нет статистике по высоте прививок (и результатам) именно на этом подвое.
Вся статистика, которая имеется для подвоя МБ и 62-396 справедлива для любого клонового подвоя, в том числе и для 54-118. Думаю по 54-118 не нашли статистики, так как он мало интересен для промышленных садов.
Высокая ростовая активность деревьев сортов Антоновка обыкновенная и Ветеран, привитых на подвои 62-396, при схеме посадки 4,5х2,0 м установлена при окулировке на уровне почвы: суммарный прирост в 1,3 раза больше по сравнению с вариантом, где окулировка на 20 см выше почвы.
Более высокий урожай на 3-5 год после посадки сада у данных сортов получен при окулировке на 20 см выше почвы, где средняя урожайность составила 6,2- 10,9 т/га, что в 1,8-1,9 раза больше, чем в контроле (5 см).
Владимир Л, поверьте, даже если предоставить статистику по подвою 54-118, где будут теже результаты, что и для других подвоев - высокая прививка сдерживает силу роста дерева и ускоряет плодоношение. Потом оппонент подметит, что результаты не в МО, когда найдутся результаты в МО, можно возразить, что лично вам интересен ЮГО-ВОСТОК вышеуказанной области и так до бесконечности. Поверьте, имеется сотни клоновых подвоев яблони и нет нужды для каждого вести статистику она справедлива для всех клоновых подвоев яблони. Так же регион не влияет на результат, хоть в ЦЧР, хоть МО.
Я не против. Я только ЗА!!!!
Сам пробую сортовые на 54-118 с прививкой на 20 - 40 см. И это выше уровня земли....
А еще влияет заглубление подвоя?
Про корневую шейку не говорим... Она в этом возрасте (2-3) года на вегетативном подвое еще не сформировалась....
Вова Капран писал(а): ↑27.03.2023, 17:17
Ошибся приросты 20-30 см (а боковые по 15см), а у обычной (низкой) прививки приросты по 60-70 см
Ну нельзя делать глубокомысленные выводы исходя из опыта одного года.
У меня в прошлом году весенние прививки(около 20-ти) на сеянцы яблони дали приросты 5-10 см. Особенности сезона и не более того. А Вы бы что ли радостно закричали: - ура у нас сеянцевый супер карлик ))
5-10 см ???
Не надо грешить на сезон.
Проще - посмотреть в зеркало и спросить....
Владимир Л писал(а): ↑27.03.2023, 21:16
Про корневую шейку не говорим... Она в этом возрасте (2-3) года на вегетативном подвое еще не сформировалась....
Подскажите в каком возрасте формируется корневая шейка на вегетативном подвое и желательно источник информации?
Владимир Л писал(а): ↑27.03.2023, 21:16
Подскажите в каком возрасте формируется корневая шейка на вегетативном подвое и желательно источник информации?
Владимир!
Такой информацией не обладаю.
Чисто интуитивно - лет 5-6.... не раньше.... Когда активно сформируются паразитные поверхностные корни
Zener писал(а): ↑28.03.2023, 07:03Виктор,Омск, Наговариваете.Бабай 133 в лидерах,я же попробовал-не понравилось.
семен314, Я бы с длинной вставкой посадил поглубже,но при посадке засыпал её на 1/2.В третьей декаде июня досыпал до уровня второй привики.Это способ получения саженца на клоне при отсутствии отводков и наличии черенков.Обвязка со временем будет блокировать сеянцевый корень,вставка вынуждена окорениться и снабжать надземную часть.Второй способ с оставлением вставки выше уровня почвы. Заглубляют подвой,неплотно обернув место прививки сеянец/вставка куском пластика от ПЭТ баклажки для предотвращения окоренения вставки.
Здравствуйте, я новичек в садоводстве. Хочу посадить яблоню но в будущем участок будет отсыпаться на 40 см подскажите пожалуйста если я посажу подвой 54-118 привью его на высоте 55 см, а потом через пару лет отсыплю и поднему уровень земли на 40см не погибнет ли дерево.
Dema, здравствуйте. При такой высоте прививки она наверняка окажется выше уровня снежного покрова и может пострадать в сильные морозы. На Вашем месте я бы сразу сажал деревья на холмики. Высота прививки, как обычно, 5-10 см над их вершиной.