Страница 20 из 21

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 26.11.2023, 20:48
Диас
Насколько мне позволяет судить мой многолетний опыт садовода-любителя, природа позволяет нам люфт удачи с урожаем от 5 до 30 %. Если, конечно, мы делаем всё более или менее правильно. Остальное - всё от бога, как матушке-природе заблагорассудится! :yes:
Что я, живущий на "золотой параллели" в 45 градусов СШ, ещё могу сказать садоводу севернее меня аж на 10 градусов? :unknown:

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 27.11.2023, 13:55
Диас
семен314 писал(а): 23.01.2023, 12:30 купил на Озоне для сушилки, но уже яблоки употребляю только после такой обработки, эстетично и придает шарма к каждой дегустации.На этом фоне уже подумываю о покупке шнековой соковыжималки для повседневного пользования.Если у кого есть опыт пользования , прошу поделиться.
Приобрёл такую для очистки кожуры хурмы для вяления целой. Что-то пошло не так... Чашечка плодоножки плотная, не протыкается. Яблоки насаживаются, но чистятся-режутся коряво. Надо вроде как регулировать? И вообще вроде это приспособление вроде как для нарезки фигуристой картошки.

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 27.11.2023, 14:31
семен314
Диас писал(а): 27.11.2023, 13:55 Приобрёл такую для очистки кожуры хурмы для вяления целой. Что-то пошло не так... Чашечка плодоножки плотная, не протыкается. Яблоки насаживаются, но чистятся-режутся коряво. Надо вроде как регулировать? И вообще вроде это приспособление вроде как для нарезки фигуристой картошки.
Диас, настраивать нужно, я приспособился, без проблем для яблок симметричной формы крупных и средних с твердой мякотью, получаются на сушилке сухофрукты премиум класса.Вот минута, Мартовское,и добавляйте сливки и ...

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 13.07.2024, 21:55
Диас
3-4 дня инжир подвяливается на открытом воздухе в сушилке. Потом 1,5-2-ое суток сушим в электросушилке. Итог - сушёный инжир на зиму заготовлен.

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 14.07.2024, 12:06
Alay
Диас писал(а): 26.11.2023, 20:48 Насколько мне позволяет судить мой многолетний опыт садовода-любителя, природа позволяет нам люфт удачи с урожаем от 5 до 30 %. Если, конечно, мы делаем всё более или менее правильно. Остальное - всё от бога, как матушке-природе заблагорассудится! :yes:
Что я, живущий на "золотой параллели" в 45 градусов СШ, ещё могу сказать садоводу севернее меня аж на 10 градусов? :unknown:
Природе второй год заблагорассудилось оставить нас без фруктов. Заморозки в мае и пекло в июне. У меня завязались 1 яблоко и 1 слива. Это какой люфт удачи?
Впрочем, есть, что переработать. Жимолость наморозили, земляничного варенья наварили... и даже экспериментального: с ревенем.

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 14.07.2024, 16:26
Оладушка
Alay писал(а): 14.07.2024, 12:06 даже экспериментального: с ревенем.
Можно эксперименты продолжить - кабачковое, тыквенное

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 15.07.2024, 07:04
МИНЗДРАВ
семен314, а что это за аппарат на второй фотке?

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 15.07.2024, 08:40
семен314
МИНЗДРАВ писал(а): 15.07.2024, 07:04 семен314, а что это за аппарат на второй фотке?

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 03.02.2025, 13:36
Скиф
Виноград перерабатываем на сок, т.к. спиртное не употребляем. Если кому интересно, могу поделиться простейшим рецептом. Моем кисти, складываем в емкость прямо на гребнях, туда же пол-стакана воды, чтобы не пригорело, ставим на огонь. По мере закипания масса оседает, выделяется сок. Добавляем ещё кисти ло тех пор, пока не будет полная емкость. В обеззараженные стеклянные банки заливаем кипящий сок и сразу закрываем. Чтобы в банки не попали гребни, семена и кожура, сначала опускаем в ёмкость с соком дуршлаг, из него черпаем чистый сок. Очень легко, быстро, не нужны соковарки/соковыжималки. Хранить можно в тёмном прохладном месте. В холодильнике через месяца три выпадает винный камень. При употреблении сливаем с осадка и разбавляем водой по вкусу.

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 15.02.2025, 12:53
Диас
По утром достаю из морозилки и делаю ассорти: "филе" хурмы, половинки абрикоса, 2-3 ложки ирги :so_happy:

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 20.02.2025, 08:40
keernide
Здравствуйте! У меня тут небольшая сидродельня (для себя и друзей, пока что) от переработки остается жмых. Прошлой осенью распихивал его по всем ямам в округе) свинарников нет, огородники не берут, по понятным причинам. Есть идеи, что с ним делать? Джемы какие-то изготавливать, но это не мой профиль.

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 20.02.2025, 09:54
ДимаКо
keernide писал(а): 20.02.2025, 08:40 Есть идеи, что с ним делать?
Может пастилу?

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 20.02.2025, 11:07
keernide
ДимаКо писал(а): 20.02.2025, 09:54
keernide писал(а): 20.02.2025, 08:40 Есть идеи, что с ним делать?
Может пастилу?
Идея! Кто-то у нас даже делает в районе.

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 20.02.2025, 11:21
Lyuda
Для пастилы нужен сочный продукт, но может добавить сок лимона. Когда летом отжимала сок, то замораживала жмых. Зимой делала начинку для пирогов, но улучшала безвкусный жмых, добавляя сок лимона и размоченные сухофрукты (курага, чернослив).

Re: Переработка даров наших садов

Добавлено: 20.02.2025, 12:45
Диас
keernide писал(а): 20.02.2025, 08:40 огородники не берут, по понятным причинам
Только запах? Так он выветрится. Я мезгу виноградную, как и другую органику, бросаю в компостеры/червятники. На выходе через 6-12 месяцев получаю б/п биогумус.