Знакомая ситуация. Пошла такая тема. закладываются сады. Причем люди которое это делают зачастую далеки от садоводства. Хотя, наверное, это дело поправимое, со временем.tep писал(а):В выходные разговаривал с одним фермером,он у нас занимается выращиванием овощей,и помидор в теплице.Он решил заняться садоводством.Прошлой весной заложил сад 1 га. яблонь,этой весной ещё собирается 20 соток сажать и 1 га. подготовить под осеннюю посадку.Параллельно весной будет строить хранилище.Но что у него получиться не знаю,он полный ноль в садоводстве,и собирается всё обрабатывать силами своей семьи из 4 человек.Спрашиваю какие сорта посадил,отвечает Лигол,Синап Орловский,Кандиль Орловский.Спрашиваю на каком подвое,говорит сказали карлики.Сад заложил в чистом поле,ветер гуляет,про ветрозащитную полосу и не слышал.Не знаю с таким подходом что у него получиться.
Задаю вопрос. Какими сортами вы собираетесь заложить сад? В ответ Северный синап, Бирское грушевое и Башкирское зимнее. Но у этих сортов столько недостатков, кому они сбывать яблоки - вопрос.
Летом был в одном таком саду. На подвое 54-118. Саду лет 8. Практически не растет. Частью вымерз или засох.
Хотя вроде и капельный полив есть. Но видно нужно еще что-то кроме того чтоб посадить деревья.
Теперь по поводу рентабельности. Я вспоминаю, что обсуждали эту тему пару лет назад. У нас на форуме есть человек который долгие годы занимался профессионально садоводством - Виктор Павлович Браткин. Он подробно рассказывал об этом на примере польского садоводства. В том числе и о том, что в Польше через 9 лет сад становится не рентабельным и его выкорчевывают.
Говорили так же, что существуют граница рентабельности. Насколько я помню на западе она проходит по границе с Белоруссией. Допустим эта граница сдвинулась немного севернее и восточнее. Эту все равно не делает сады конкурентными, хотя бы потому, что есть проблема отсутствия промышленных сортов для северной зоны.