Томаты 2015 - 4

Томаты. Сорта помидоров, посадка, уход за ними.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Ruslana K
Прихозовец1000+
Интересы: цветы комнатные и огородные
Благодарил (а): 1131 раз

Re: Томаты 2015 - 4.

Сообщение Ruslana K »

Zigor писал(а):
masleno писал(а):Я и колорада никогда не видела
Ко мне пару раз залетал от соседей, но что-то не прижились, захлёбывались и тонули :-)
:oops: :oops: Zigor, вы их потопили? Молодец! :D
А колорады у меня пару штук были-на баклажанах. Гады. Я их придушила. Топить было не в чем))) 8)
Мое хобби и отдушина
Я- Руслана. Ко мне на "ты"
Изображение
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Ruslana K писал(а):Весна, не знаю, конечно, про объемы-у каждого мерка своя,
Да не обращай внимания))) У Нас же ВСЁ плохо, а Там всё ОК!))) Каждый пост товарисча пронизан этим))
С уважением, Ольга.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Ruslana K писал(а):Zigor, вы их потопили? Молодец!
Они сами утопли!)))
С уважением, Ольга.
Тад
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород, цветы, вышивка крестом, вязание, рукоделие
Занятие: пенсионер-дачник ;)))
Благодарил (а): 784 раза

Сообщение Тад »

BECHA писал(а): сверху шпагат на плёнку набрасывают с одного конца на другой пришпиливая то на одну сторону то на другую "туда-сюда"
Что - то я не совсем поняла про шпагат. Их, что , два? Сверху и снизу?
Я ставлю дуги и связываю их друг с другом. Поверх укладываю нетканку или плёнку, сбоку края прижимаю кирпичами. Чтоб не сорвало ветром эту конструкцию, перекидываю куском верёвки с привязанными по концам колбами с водой. И всё.
100_4113.JPG
Я - Татьяна
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

masleno писал(а):
Ruslana K писал(а):Весна, не знаю, конечно, про объемы-у каждого мерка своя,
Да не обращай внимания))) У Нас же ВСЁ плохо, а Там всё ОК!))) Каждый пост товарисча пронизан этим))
Я заметила, Олюшка! :ooops: :D
Мое хобби и отдушина
Изображение
Звезда севера
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3117 раз

Сообщение Звезда севера »

BECHA писал(а):...2/3 световой энергии безвозвратно потеряно, плотность листовой пластины растений должна быть хотя бы такой для обуславливания выращивания томатов в теплице...
Игорь, при выращивании томатов спецы считают, что кисть берет питание с листьев, расположенных выше её. Поэтому при первых же признаках отмирания (или угнетения) нижних листьев, их убирают с растения. Тем самым еще и обеспечивается лучшее проветривание куста с середины-второй половины вегетации, когда возрастает опасность КС или ФФ.
С уважением, Вера
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

Тад писал(а):
BECHA писал(а): сверху шпагат на плёнку набрасывают с одного конца на другой пришпиливая то на одну сторону то на другую "туда-сюда"
Что - то я не совсем поняла про шпагат. Их, что , два? Сверху и снизу?
Я ставлю дуги и связываю их друг с другом. Поверх укладываю нетканку или плёнку, сбоку края прижимаю кирпичами. Чтоб не сорвало ветром эту конструкцию, перекидываю куском верёвки с привязанными по концам колбами с водой. И всё.
100_4113.JPG
Танюш, всё ты правильно поняла и правильно делаешь. Два шпагата. Один под укрывным-чтоб не провисал. Второй сверху него-прижимает. Только ты к шпагату вешаешь бутылки. А я, например, между дугами вбиваю колышки-уже снаружи контсрукции, с двух сторон, друг напротив друга, и привязываю к ним шпагат. Держит мертво! только открыть не удобно, ну, что ж делать-красота требует жертв...
Мое хобби и отдушина
Изображение
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Звезда севера писал(а):
BECHA писал(а):...2/3 световой энергии безвозвратно потеряно, плотность листовой пластины растений должна быть хотя бы такой для обуславливания выращивания томатов в теплице...
при выращивании томатов спецы считают, что кисть берет питание с листьев, расположенных выше её. Поэтому при первых же признаках отмирания (или угнетения) нижних листьев, их убирают с растения. Тем самым еще и обеспечивается лучшее проветривание куста с середины-второй половины вегетации, когда возрастает опасность КС или ФФ.
Они ошибаются. (Всё равно баланс сахаров по всему растению осуществляется, по уменьшению кол-ва завязей повышается % сухого в-ва в них. На значительной доле фото дачников недоросшая завязь не обеспечина листовым аппаратом.)
Ранее было упомянуто что оргмульча снижают заболеваемость ФФ (более опасен и в ОГ чем септориоз) и септориозом за счет снижения влажности. (То же работает и с картофелем, впрочем недавно уже в теме "картофель" было описано при исползовании оргмульчи, разница на лицо. У нас в подмосковье семенной карофель ещё с зелёной листвой.)
Впрочем вы сами прекрасно понимаете что без профилактических обработок фунгицидами в более влажном климате выращивать томаты не имеет смысла.
Технология выращивания томата (и баклажана) с временным укрытием плёнкой на дугах наиболее оптимальна ( с оргмульчёй и без пасынкования с одной-двумя подвязками к колу "в развалку" по оргмульче-"соломе", подбор сортов важен, благо сортов их хватает под такую технологию) по усилиям и затратам.
Для перцев нужна теплица, им обязательна температурная напряженность и бОльшая влажность.
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Ruslana K писал(а): вы их потопили?
masleno писал(а):Они сами утопли!)))
Ага, у меня надо уметь плавать в огороде :-)
АлексС
Прихозовец100+
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение АлексС »

BECHA писал(а): То что в станционарных теплицах гемор с томатами это хорошо известно.....
Извините, а в чем гемор то??? Помидор валом просто, в этом году растут в основном розовые гибриды, все ровные, товарные, не растрескиваний ни прочих извращений, так сын сказал,- у нас вкуснее чем у бабушки, а она выращивает на юге в ОГ.
Ruslana K
Прихозовец1000+

Сообщение Ruslana K »

АлексС писал(а):
BECHA писал(а): То что в станционарных теплицах гемор с томатами это хорошо известно.....
Извините, а в чем гемор то??? Помидор валом просто, в этом году растут в основном розовые гибриды, все ровные, товарные, не растрескиваний ни прочих извращений, так сын сказал,- у нас вкуснее чем у бабушки, а она выращивает на юге в ОГ.
И я про то же самое))) Никакого гемора! Только перерабатывай!!! :-)
Мое хобби и отдушина
Изображение
Кэти2
Профессионал
Благодарил (а): 2346 раз

Сообщение Кэти2 »

Эхххх, на счет листья еше я в сомнении. Дело в том, что на ОГ у меня невкуснее тех в теплице. Там почти без листьев, то минимум, просто ФФ заставила. В теплице почти лес до недавнего времени. Не буду делать вывод, т, к . разные сорта. Но большинство на ОГ невкусные..... :oop:
Хоть должно быть наоборот, как пишут всюду, что на ОГ вкуснее... :fly
Я Таня.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

Кэти2 писал(а):Эхххх, на счет листья еше я в сомнении. Дело в том, что на ОГ у меня невкуснее тех в теплице.
Лето было и в середине его прохладное, по этому холодостойкость сорта особенно знАчима была, впрочем это всегда значимо для Средней Полосы. Томато всё равно приходится выращивать с "ОГ" только в разгар лета, весной и к осени со временным укрытием (тогда и испарение меньше поскольку нет жары которая под плёнкой случилась бы в середине лета с быстрым развитием болезней, но посреди лета томаты без плёночного укрытия).
Для развития томата важна его обеспеченность минпитанием, особенно калием, магнием, кальцием. (В Поволжье посреди лета сухо что приводит к повышению содержания этих элементов в почвенном растворе, к тому же зона недостаточного увлажнения, в Средней Полосе же избыточного и почвы обеднены элементами питания из-за вымывания, тем более обеднены поверхностные горизонты почв из-за их эрозии в процессе с/х исползования, т.е. в результате мехобработок.)
Нормы минпитания для томатов мною ранее на форуме приводились, вот в них загляните, можете быть удивлены степенью недокорма вами томатов.
anina
Прихозовец5000+
Интересы: Сад, огород.
Благодарил (а): 2019 раз

Сообщение anina »

Какой шпагат используете по верху пленки?
У меня второй год перегорает уже в августе и лопается, нужен устойчивый к уф.
Я Оксана.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

У меня х/б бельевая,вот такая
https://www.sima-land.ru/756803/verevka ... m-vh-4-20/
С уважением, Нина.

Изображение
Закрыто

Вернуться в «Томаты на дачном форуме»