Страница 20 из 31
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 04.12.2017, 10:35
БойТон
Сложно ответить на этот вопрос .Вроде бы все сделано с душой ,в зиму уходят красивые крепкие растения ,а приходит весна и видишь далеко не радужную картину .В нашем ягодном бизнесе очень много зависит от погоды .
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 04.12.2017, 11:55
Оладушка
Да и сам ягодный бизнес не очень выгоден.Я считаю,земляника - самая трудоёмкая культура.Столько в неё вложить надо,чтобы получилось что-то более-менее приличное.А потом искать рынок сбыта или отдавать дёшево перекупщикам, а в сезон ягода у всех,товар скоропортящийся.Короче хлопот больше,чем выручки
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 04.12.2017, 12:25
Grower
Оладушка писал(а): Да и сам ягодный бизнес не очень выгоден.Я считаю,земляника - самая трудоёмкая культура.Столько в неё вложить надо,чтобы получилось что-то более-менее приличное.А потом искать рынок сбыта или отдавать дёшево перекупщикам, а в сезон ягода у всех,товар скоропортящийся.Короче хлопот больше,чем выручки
Так в любом производстве, хоть в промышленном, хоть в сельскохозяственном, самое главное - сбыт. Есть доступ на рынок сбыта - можно производить что угодно, а если рынок недоступен или монополизирован - начинаются трудности. Особенно это заметно по части присутствия крупных торговых сетей. И безотносительно вида продукции.
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 04.12.2017, 15:40
Оладушка
Grower писал(а): И безотносительно вида продукции.
Ну вот если сравнивать,к примеру,с картошкой.Так небо и земля
Ну по крайней у нас, в Красноярске
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 04.12.2017, 15:58
Grower
Оладушка писал(а): Ну вот если сравнивать,к примеру,с картошкой.Так небо и земля
Ну по крайней у нас, в Красноярске
картошка она конечно да, хранится дольше. особенно если кто-то может себе позволить камеры с углекислым газом. но цены в урожайный год тоже могут быть сверхнизкими до такой степени, что затраты могут и не отбиться...
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 04.12.2017, 16:34
anina
Оладушка писал(а): Да и сам ягодный бизнес не очень выгоден.Я считаю,земляника - самая трудоёмкая культура.Столько в неё вложить надо,чтобы получилось что-то более-менее приличное.А потом искать рынок сбыта или отдавать дёшево перекупщикам, а в сезон ягода у всех,товар скоропортящийся.Короче хлопот больше,чем выручки
Вот наверное поэтому фермеры нашего района сажают в основном картошку , кормовые травы, ячмень (на пиво идет) . И то на черноземе. На глине один бурьян растет, пустует земля в основном.
Одно хозяйство лет пять назад пробовало, посадило поле земляники, через пару лет запахали и больше к этому не возвращались.
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 05.12.2017, 13:20
Влад13
Не все так страшно, как все себе представляют. Если вы решили заняться выращиванием ягоды на продажу, то вначале определитесь с какими объемами вы желаете выйти на рынок. Вначале надо определиться. Вы выращиваете ягоду для себя, а излишки продаете. Или вы решили выращивать товарную ягоду. Или желаете заняться выращиванием ягоды на промышленной основе. Каждый из этих вариантов требует своего подхода, знаний, денежных вложений. Я не думаю, что присутствующие решаться заняться промышленным выращиванием ягоды. А вот выращиванием товарной ягоды-вполне. Я считаю, что товарную ягоду выращивают на площади не более 0,5-0,6 га. Это порядка 10-12 тонн. Это не так уж мало. Но при правильной организации проблем не вижу. Если у кого то возникнет желание заняться товарной ягодой с удовольствием поделюсь своим опытом.
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 05.12.2017, 13:32
Zaryanka
Grower писал(а):... Есть доступ на рынок сбыта - можно производить что угодно, а если рынок недоступен или монополизирован - начинаются трудности. Особенно это заметно по части присутствия крупных торговых сетей. И безотносительно вида продукции.
В деревушках, что по Ленинградке, вдоль шоссе, особенно вблизи Клина, бабушки сидят со столиками. На столиках стаканчики. баночки, контейнеры с земляникой.
"Своя, натуральная, без вашей химии выращенная", - говорят. А цены - ого-го! С шоссе их участочки насквозь просматриваются - неухоженные, захламлённые, грядками земляники - и не "пахнет". И у всех бабушек ягодки - одинаковые: крупные, похожие формой, в общем, ясно, что с одной "грядки". Летом - "Senga Gigana", в августе "Hummi Gento"(на ящике было написано, на котором одна бабуся сидела). Проезжающие, особенно те, что в Москву едут, стаканчики и ведёрки, прям, сметают. Понятно, что это - очень хорошо организованный бизнес. А хорошо это или плохо, не знаю.
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 05.12.2017, 18:19
бодж
Влад13 писал(а): Не все так страшно, как все себе представляют. Если вы решили заняться выращиванием ягоды на продажу, то вначале определитесь с какими объемами вы желаете выйти на рынок. Вначале надо определиться. Вы выращиваете ягоду для себя, а излишки продаете. Или вы решили выращивать товарную ягоду. Или желаете заняться выращиванием ягоды на промышленной основе. Каждый из этих вариантов требует своего подхода, знаний, денежных вложений. Я не думаю, что присутствующие решаться заняться промышленным выращиванием ягоды. А вот выращиванием товарной ягоды-вполне. Я считаю, что товарную ягоду выращивают на площади не более 0,5-0,6 га. Это порядка 10-12 тонн. Это не так уж мало. Но при правильной организации проблем не вижу. Если у кого то возникнет желание заняться товарной ягодой с удовольствием поделюсь своим опытом.
Извиняюсь, а поделитесь как, приватно, или на данной ветке с заинтересованной общественностью? Всем же интересно, как с шести соток тонны собирать.
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 05.12.2017, 18:38
Роман С.
Речь шла про 50-60 соток и урожайность 200 кг/сотка, что вполне реально. А вот то, что Влад13 вернулся на форум - это безусловно позитивный момент. Надеюсь, что это был не случайный визит.
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 05.12.2017, 18:40
Ёлка7
Почему с шести соток? 0,6 га - это 60 соток.

Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 05.12.2017, 18:42
Ёлка7
Влад13, все бы с огромным удовольствием почитали

Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 05.12.2017, 19:04
Влад13
Спасибо Роман! Отсутствие связано с возрастом! Буду рад дальнейшему позитивному общению!
Что касается, как получить 1 тонну с 6 соток?
Вначале подготовить участок. См. пост №28 в теме Земляничные грядки-вопросы агротехники.
Сейчас очень много предложений по сортам. Трудно сказать, какой сорт будет самый урожайный для конкретного региона. Исходя из собственного опыта и нашего климата мы остановились на Кама, Соловушка, Альба, Мармоладо. Эти сорта у нас самые продуктивные. Последнее время присматриваемся к Берегине. В основном мы выращиваем сорта КСД. НДС не занимаемся.
Ну а если кто то решил заняться товарной ягодой. то рекомендую очень внимательно просмотреть темы на форуме. И вы найдете все ответы на поставленные вопросы.
Что касается продаж. Обязательно должен быть транспорт. Внимательно изучите свой рынок. Конкуренция будет. И не маленькая. Но ее боятся не стоит. У нас основной "жор" начинается, когда поспевать среднепоздние сорта. Идут домашние заготовки.
Внимательно присмотритесь к ближлежащим рынкам. Мы торгуем на 3 рынках.
Что касается рентабельности. Могу все заверить, что земляника садовая самая рентабельная ягода!
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 05.12.2017, 19:43
anina
Влад13, у Вас Соловушка корневыми гнилями не болеет? Какая у Вас почва?
У меня на суглинке выпады большие.
Технология выращивания клубники на продажу
Добавлено: 05.12.2017, 19:45
anina
Zaryanka, у нас тоже как бы местную продают, а на ящиках Польша производитель.