Второй хлеб - картошка. Часть 3

Картофель. Сорта картошки. Посадка, уход, сбор урожая.

Модераторы: Домовой, Модераторы

masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Re: Второй хлеб - картошка. Часть 3

Сообщение masleno »

Esme писал(а):кастрюля, как только закончит варить, начинает жарить
:D :lol:
С уважением, Ольга.
Аленка
Профессионал
Благодарил (а): 7127 раз

Сообщение Аленка »

Галочка, в этом году картошка очень разваристая, сухая и жаркая погода этому способствовала. Вчера картошку пришлось чуток не доварить, не то в кашу бы снаружи разварилась бы.
masleno
Профессионал
Благодарил (а): 7012 раз

Сообщение masleno »

Аленка писал(а):в этом году картошка очень разваристая,
Моя "безымянная" не разваривается. :D
С уважением, Ольга.
Сергей 972
Дачник
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Сергей 972 »

из прошлогодней мобильной грядки для огурцов в этом году сделал постоянную, на первой половине вырос неплохой озимый чеснок, снято 2 посева хорошей редиски, а другая половина продолжает радовать теперь уже картошкой
Колобок от Лорха, сажался 02.05, поскольку на садовый мусор грунта на грядке было насыпано не более 7 см, после всходов 24.05 окучивалась сеном несколько раз, раза 3 подкармливалась травяной болтушкой с золой
27.07 с 1 куста
Изображение

а это тот же Колобок, но посаженный традиционным способом в гребни, на свежую грядку, отвоеванную весной у дернины, подкармливался-поливался так же, посадка и всходы были в один день с мобильной гядкой
Изображение
В диалоге с жизнью важен не её вопрос, а наш ответ. Марина Цветаева
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Вчера закончили с картофелем, а сегодня утром разобрала по ящикам и мешкам. Все! Теперь свободная, как птица. На последок оставляла самые лучшие сорта: один без названия и Великан. Очень довольна в этом году картофелем! Не так много, но зато качеством взял. :D
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
ninyureva
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1381 раз

Сообщение ninyureva »

Вот вчера выкопала на поесть синеглазку один куст , 7 вполне приличных картофелин, остальные помельче.
С уважением, Нина.

Изображение
Роман С.
Модератор
Благодарил (а): 7878 раз

Сообщение Роман С. »

Вчера выкопал свой картофан. Сказать, что урожай плох - ничего не сказать. До сих пор не отойду. В прошлом году было 60 ведер (10л.), а в этом году 40. Из них на хранение можно положить 25 (крупная), остальное мелочь. По всем сортам (прошел по соседям, поспрашивал - у всех такая же история) количество клубней на кусте меньше раза в два. И это с учетом регулярного полива, борьбы с сорняками, обработки от фитофторы и листовой подкормкой (2 раза). Сами понимаете, фотоотчета не будет, хвастаться нечем, но кое-какие комментарии по сортам:
1. "Адретта" - основа моего семенного фонда по сию пору. Из 6 грядок (2 ряда на грядке) было посажено 2,5. Пытаюсь избавиться от нее уже два года, но родители очень ее любят и неизменно спасают. Выродилась напрочь, даже отбор клубней от лучших кустов не спасает. Собрал с 250 клубней - 11 ведер. Из них в основном мелочь и средняя. Из плюсов - в этом году на посадку клубни не отбирал, так что теперь окончательно и бесповоротно расстаемся. Но вкусная была... лучше ничего не ел.
2. "Чародей" (Сады России, Челябинск). Главная засада сезона. В прошлом году заказал у них 30 клубней "Чародея" (начитался форума). Элитные мини-клубни оказались весьма недостойного качества, с морщинистой шкуркой, мелкие), но решил все же попробовать, ибо уплочено. Результат получил относительно неплохой. Собрал 2 ведра, причем много крупной, чего от тщедушных кустиков никак не ожидал. Отобрал 100 клубней на следующий год. На вкус совершенно не понравился, чтто заставило усомниться в оценках форумчан (может у меня какие-то другие взгляды на картофель). В этом году картофель при проращивании дал отличный мощный рост, хорошо и дружно взошел, а потом начались чудеса. Листья сморщенные, как-будто пораженные вирусом, куст вырос сантиметров на 40 и рост прекратил, ботва начала сохнуть, до кучи жук именно на эту грядку набросился. Даже и не знаю, в чем дело, может нематода? Короче говоря, с этой грядки (напоминаю 100 клубней) взял 2 (два) ведра! Спасибо "Садам России" за удивительную картошку "Чародей"!
3. "Чародей" (Лига). Даже после того как я усомнился в "Чародее" (см. пункт 2) продолжал встречать о нем восторженные отзывы. Решил попробовать заказать его у оригинаторов сорта. Уже по семенному материалу понял, что у меня был не "Чародей". Два "Чародея" сидели у меня на соседних грядках и различались как небо и земля. Настоящий дал выдал очень мощные плетки, ботва быстро сомнулась и не дала шанса сорнякам. Полоть грядку не пришлось, сорняка практически не было. Это большой плюс. С 40 клубней собрал 4 ведра, но в основном средней и мелкой. В каждом гнезде 8-12 клубней, из них 1-2 крупных, 1-2 средних, остальное на семена. Очень мощно и продолжительно он у меня цвел, если бы цветы оборвал результат был бы лучше, а так осталось недоумение. Корневая система очень мощная, но гнездо раскидистое - это не понравилось, отдельные картофелины вылезали на улицу с боков грядки. Надо тщательнее окучивать, чем другие сорта. Семян на будущий год набрал, попробуем еще, а так впечатления не составил. Вкус хороший.
4. "Гала". Этот сорт был куплен в OBI по случаю нехватки картофеля на посадку. Весь был покрыт коркой грязи, как драже в шоколаде. Ростки с трудом пробивались. Из 40 клубней отобрал 10 (сейчас жалею, надо было все сажать). Собрал ведро, в основном крупная и немного средней. Очень красивые клубни!
5. "Лига". Мой фаворит этого года. С 22 клубней собрал 2 ведра. В каждом гнезде 4-6 картофелин, мелочи практически нет, на посадку пришлось среднюю по размерам откладывать. Клубни округлые, гладкие, очень красивые, гнездо компактное, хорошо копать. Очень вкусная, в вареном виде рассыпчатая.
6. "Удача" (КФХ "Егорша", Тула, поколение - элита). С 35 клубней - 3 ведра. Крупная, но встречаются отдельные кусты, где средняя и мелочь, правда немного. При прочистках два куста забраковал по фитофторозу, на одном был ризоктониоз. Семенной материал не лучшего качества, тем не менее результат хороший. На вкус - неплохо, но в вареном виде клеклая, не рассыпается (не люблю такую). При ранней подкопке на вкус - мыло (крахмала маловато). Дал у меня хороший урожай на моей супеси в деревне и на суглинке на даче. Короче, универсал. На кусте 5-8 клубней, больше чем у "Лиги".
7. Безымянный сорт. Регулярно дает на кусте два клубня грамм по 350-400. В этом году не выручил.

В принципе, результат ожидаемый, если учесть что больше половины было засажено всякой дрянью. На будущий год буду закупаться в "Лиге". Остался очень доволен качеством посадочного материала.
Изображение
Татьяна Беликова
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 1833 раза

Сообщение Татьяна Беликова »

В выходной выкопала Хозяюшку. Семенного материала хватило только на небольшой рядок, как писала весной - глазки дважды были оборваны... НО!!!! - очень порадовала - клубни в каждом кусту крупные и средние - в среднем по 7-9 штук. С рядка собрала около двух ведер, гороза оказалось 8 штук всего! Знаете, для меня это уже прогресс!
Копала уже на "поесть" на своем бугре - опять половина сгорела, много мелкой.
Изображение
Нюра
Профессиональный любитель
Благодарил (а): 1482 раза

Сообщение Нюра »

А меня в этом году приятно удивил "Юбилей Жукова". Приобрела его по рекомендации кого-то из форумчан в этой теме и поразилась урожайности. Да и сами клубни красивые, гладкие. На вкус не пробовали еще.
Изображение
Вам помочь или не мешать?
Esme
Ушла из жизни
Благодарил (а): 6595 раз

Сообщение Esme »

Куда конь с копытом, туда и рак с клешней, то есть Esme со своими 17-ю кустами картошки.
Попробовала выкапывать остальные два сорта (первым был Скарб, о нем рассказала) - Гала (3 куста, без малого 2 кг) и Лаура.(1 куст, 2 единственных картофелины, но на 600 с лишком граммов). Галу еще не попробовала, а Лауру сварила (предварительно разрезав). У нее, Лауры, не понравилось, что картофелины не гладкие, с "сисечками", посмотрю на остальные (всего ее у меня было 4 куста, выкопала самый слабый). Вкус ее меня не сильно впечатлил - маловато, на мой взгляд, крахмала - не разварилась даже резаная. Муж, наоборот, одобрил, сказал, что жарить ее будет нормально. Цвет мякоти не ярко-желтый, а светлый, ближе к кремовому.
P1010981.JPG
Grenka
Прихозовец100+
Интересы: огород,органическое земледелие,
Занятие: бабушка в декрете
Благодарил (а): 758 раз

Сообщение Grenka »

Роман С. писал(а):Листья сморщенные, как-будто пораженные вирусом
вчера тоже выкопала такие кусты,но на нематоду не похоже,картошка в кусту штуки 3 где 4 крупные ,остальное мелочь,клубни все как будто кто понадрезал,все с разрезами,на влажностьтоже не грешу,нет у меня переувлажнения,под сеном и картошка похоже один сорт такой,не знаю как называется,розовая-истребляю.
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
Aleksan9ra
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 6535 раз

Сообщение Aleksan9ra »

Нюра, про вкус напиши потом, пожалуйста. АндрейВ очень хвалил этот картофель. А я почему- то не купила весной, может быть не было его в продаже, когда ездила.

Галочка, нынешний год совсем не показатель. Такой картофель "с сосочками" обычно бывает, когда мало на кусту и он очень крупный. В другой год будет гладкий и красивый.

Наташа! Это и есть вирусное заболевание.
Минимум затрат - максимум пользы. Людмила.
Grenka
Прихозовец100+
Интересы: огород,органическое земледелие,
Занятие: бабушка в декрете
Благодарил (а): 758 раз

Сообщение Grenka »

[
quote="Aleksan9ra"] Это и есть вирусное заболевание.[/quote]
Люда,согласна с тобой поэтому истребляю.Думаю заражены клубни,т.к в рядке посажены разные сорта,дал человек картошку всяку- разну ,я ее и шуганула в рядок.И вот то вначале,то в середине эти махровые кусты,не подряд.Рассматривала сейчас свою аватарку(смеясь)не пойму что это за гибридный заяц.
Никогда не сдаваться,дерзать и добиватьсяНаташа и на ты
маман
Прихозовец100+
Благодарил (а): 837 раз

Сообщение маман »

Aleksan9ra писал(а):про вкус напиши потом, пожалуйста. АндрейВ очень хвалил этот картофель.
Людмила, пока Нюра ответит, я свои "пять копеек" вставлю. :wink: Вот Чародей этого года, буквально три часа назад выкопала. ссылка не работает
Здесь картофель с двух кустов. На вкус и цвет, как говорится, все фломастеры одинаковые, но всё же. Выращиваю третий год из миниклубней "Лиги". Вкус на "четвёрку" За Чародея принимаемся, когда всё остальное уже съедено. Буду продолжать сажать из-за пластичности сорта. Попробовать стОит, у всех ведь разная почва.
Ко мне исключительно на "ты", с уважением, Настя.
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

маман писал(а):Вот Чародей этого года Вкус на "четвёрку" остальное уже съедено. Буду продолжать сажать из-за пластичности сорта. Попробовать стОит, у всех ведь разная почва.
Кстати, Андрей В писал, что у него на глине Чародей идет хорошо.
А у Романа в Рязане может и не получится.
Как пример, меня на глине Жуковский ранний растет нормально, у сестры в Тульской ( практически чернозем) не идет. Зато у нее растет Журавинка, а у меня она мелкая и корявая получается
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Закрыто

Вернуться в «Картофель на дачном форуме»