Вы большой любитель серы, свинца, и редкоземельных элементов!?FatMax писал(а):... я в очередной раз взгруснул - отчего мой сад не в Москве и не окружен многоэтажными домами, а соседняя конюшня не дает мне чудодейственного конского навоза.
Ищем саженцы, черенки для прививки, семена!
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
vp
- Прихозовец2000+
Re: Ищем черенки для прививки!
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Красочно сформулированоvp писал(а):Вы большой любитель серы, свинца, и редкоземельных элементов!?FatMax писал(а):... я в очередной раз взгруснул - отчего мой сад не в Москве и не окружен многоэтажными домами, а соседняя конюшня не дает мне чудодейственного конского навоза.

- Витал
- Прихозовец5000+
Постараюсь коротко. Все черенки на фото нормальные, в особенности для косточковых.
На приживаемость прививки толщина не влияет. Просто бывает так, что тонкие черенки труднее сохранить.
Но если закапывать в снег, то разницы нет.
По удобству. Когда как. Иногда толстые черенки совсем некстати. А вот тонкие всегда можно куда нибудь воткнуть.
Вообще, главный вопрос, состояние черенков на момент прививки. А толстый тонкий по барабану....
На приживаемость прививки толщина не влияет. Просто бывает так, что тонкие черенки труднее сохранить.
Но если закапывать в снег, то разницы нет.

По удобству. Когда как. Иногда толстые черенки совсем некстати. А вот тонкие всегда можно куда нибудь воткнуть.
Вообще, главный вопрос, состояние черенков на момент прививки. А толстый тонкий по барабану....
- GIL
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка, путешествия
- Занятие: Зав. кафедрой медвуза
Сколько специалистов, столько и мнений. И что самое главное - все эти мнения подтверждены собственной практикой (без иронии). Посему одни говорят больше о толщине, другие о длине и т.д. Но есть некие общепринятые величины. В частностиКСА писал(а):Длина - да, это влияет на цену одной прививки, чем длиньше хлыст, тем больше прививок за ту же цену.
ГОСТ Р 53135-2008 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ, СУБТРОПИЧЕСКИХ, ОРЕХОПЛОДНЫХ, ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР И ЧАЯ
Привожу таблицу из ГОСТа

Стандарты вообще-то разрабатывались исходя из опыта и здравого смысла.
- Андрей Васильев
- Профессионал
- Интересы: Плодовый питомник
Каких только ГОСТов не бывает:)
Вспомнилась фраза генерала Черноты "А ты азартен, Парамоша!" Из фильма Бег.
Не подумайте чего плохого, без адресно, подчеркнул упорство в нашем почти споре.
Вспомнилась фраза генерала Черноты "А ты азартен, Парамоша!" Из фильма Бег.
Не подумайте чего плохого, без адресно, подчеркнул упорство в нашем почти споре.
-
КСА
- Прихозовец100+
Сколько специалистов, столько и мнений. И что самое главное - все эти мнения подтверждены собственной практикой (без иронии). Посему одни говорят больше о толщине, другие о длине и т.д. Но есть некие общепринятые величины. В частностиGIL писал(а):КСА писал(а):Длина - да, это влияет на цену одной прививки, чем длиньше хлыст, тем больше прививок за ту же цену.
ГОСТ Р 53135-2008 НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСАДОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ ПЛОДОВЫХ, ЯГОДНЫХ, СУБТРОПИЧЕСКИХ, ОРЕХОПЛОДНЫХ, ЦИТРУСОВЫХ КУЛЬТУР И ЧАЯ
Привожу таблицу из ГОСТа
GIL!
В этой области я не специалист. Любитель.
Когда я делал первую прививку, мы ещё в школе ботанику не начали изучать, не то, что ГОСТы. Правда, мне больше бы ОБЖ тогда пригодилась, потому что я палец себе чуть не отрезал. Прилепили обратно. Прививки вроде ничего получаются. А вот с ГОСТами у меня как-то неладится до сих пор.
В принципе, ГОСТ хорошая штука, как бы независимая авторитетная рекомендация о взаимоотношениях партнёров по бизнесу. Но мы ведь любители, иногда сами просим выслать хоть какого нибудь качества. Всвязи с этим сравните ассортимент ГОСТовских (гос)контор и коллекционеров. Разница существенна. Просто АИ наверное нужно было упомянуть более подробно возможные отклонения от ГОСТа и общепринятых качественных параметров. Так всегда в договорах пишут. Мол такого и такого качества товар, остальные параметры по ГОСТ (если что-то не по госту).
-
Владимир из Н.Новгорода
- Прихозовец100+
Не буду никого защищать. Но три верхних сорта черенков на фото это дрова. Ссылка на сайты в интернете о качестве черенков, где отсутствуют авторы статьи и регион выращивания не воспринимается серьезно. Также и информация с сайтов ланшафтников , которую они тоже у кого -то украли. Где же выращивают черенки, на указанных вами сайтах? В Ленинградской области или Краснодарском крае, а может быть в Африке. Во всех регионах разная сумма активных температур (САТ) и соответственно разный однолетний прирост как в длину так и в толщину. В Краснодарском крае даже обрабатывают специальными средствами чтобы уменьшить прирост, как в длину так в толщину. Однолетние саженцы черешни вырастают за сезон до 2-2,5 метров. Большой прирост приемлем для юга. Древесина успевает вызреть и пройти закалку. Для нашего региона, а также для Ленинградской области однолетний прирост более 50-60 см вреден и губителен для деревьев и самих черенков. Древесина не успевает вызреть. Как отметил кто-то из форумчан, выше, большие черенки на фото - это "перекормленные волчки", которые еще росли в сентябре месяце. И отсюда вытекают дальнейшие последствия. Нормальные черенки для нашего региона получают с прироста длиной 50-60 см заложившим уже на 1 августа верхушечную почку. Если верх и низ у этого прироста подрезать (так как эти части не используется для прививки) получится черенок длиной 40 ну максимум 50 см. Такая длина черенка более удобна для пересылки.
Толщина черенка.
Многие сорта, особенно зимние груши, имеют толщину однолетнего прироста 3- 5 мм. Как не ухаживай как не поливай, а из года в год толщина черенков на этих сортах одна и та же. Просто это сортовая особенность этих сортов.
На фото, где представлены черенки, я думаю для лучшего сравнения взяты самые большие самые маленькие черенки. Для наглядности. И не показаны все остальные черенки, полученные от Романова. Так что черенки Романова, на фото это сортовая особенность этих черенков. Если же была бы фотография всех черенков полученных от Романова и все они были маленькими и тоненькими, то тогда можно было бы утверждать о плохом качестве черенков (не до кормлены и не до политы и т.д.)
По поводу дров.
В конце концов ваши черенки превратятся в дрова (для печки, костра, для бани или шашлыка). Это для меня пройденный этап. 90 % черенков что я брал в Мичуринском саду ТСХА пересорт. В конце концов все сгорело в печке. Поэтому и дрова. Я не думаю, что что-нибудь изменилось в лучшую сторону.
Толщина черенка.
Многие сорта, особенно зимние груши, имеют толщину однолетнего прироста 3- 5 мм. Как не ухаживай как не поливай, а из года в год толщина черенков на этих сортах одна и та же. Просто это сортовая особенность этих сортов.
На фото, где представлены черенки, я думаю для лучшего сравнения взяты самые большие самые маленькие черенки. Для наглядности. И не показаны все остальные черенки, полученные от Романова. Так что черенки Романова, на фото это сортовая особенность этих черенков. Если же была бы фотография всех черенков полученных от Романова и все они были маленькими и тоненькими, то тогда можно было бы утверждать о плохом качестве черенков (не до кормлены и не до политы и т.д.)
По поводу дров.
В конце концов ваши черенки превратятся в дрова (для печки, костра, для бани или шашлыка). Это для меня пройденный этап. 90 % черенков что я брал в Мичуринском саду ТСХА пересорт. В конце концов все сгорело в печке. Поэтому и дрова. Я не думаю, что что-нибудь изменилось в лучшую сторону.
-
FatMax
- Прихозовец1000+
Виталий Петрович! Откуда столько сарказмаvp писал(а):Вы большой любитель серы, свинца, и редкоземельных элементов!?FatMax писал(а):... я в очередной раз взгруснул - отчего мой сад не в Москве и не окружен многоэтажными домами, а соседняя конюшня не дает мне чудодейственного конского навоза.

-
ЛОА
- Прихозовец1000+
- Интересы: потепление климата
- Занятие: садоводство
Ну да, похоже , что т.н. поиск.... правды начинает превращаться в цирк.Витал писал(а):Постараюсь коротко.На приживаемость прививки толщина не влияет. А вот тонкие всегда можно куда нибудь воткнуть.
А толстый тонкий по барабану....

- Колядин Роман
- Агроном
- Интересы: Плодовые и декоративные растения.
- Занятие: Агроном
У меня процент другой получился. Брал 3 груши: Брянская красавица,Ника,Гера. Из них только Гера оказалась не Герой, а вроде как Мраморная, но и то вряд ли. Где то 33% пересорт.Владимир из Н.Новгорода писал(а):. 90 % черенков что я брал в Мичуринском саду ТСХА пересорт.
C уважением, Роман.
- DIM1
- Профи
- Интересы: Плодоводство
Сейчас икают в ТСХА наверное 

Как ни прискорбно, но ясный незамутнённый взгляд на Мироздание свойственен одним бездельникам.
-
oldsasha
- Прихозовец100+
Им не до этого: за неделю набрали заказов на черенки, сегодня, поди пакуют, а в понедельник отправка...
- toliam1
- Ушел из жизни
- Интересы: почти всё
- Занятие: садовод
Александр, потом нам(от Коновалова), сюда, на форум.FatMax писал(а):...придете на занятие Коновалова, он Вам доходчиво объяснит о влиянии микроэлементов например на вкус американских яблок
Тоже думаю, что вдали от мегаполиса получше. Микроэлементы полезны только в микродозах, и не все.
Анатолий
- GIL
- Дачник
- Интересы: Садоводство, рыбалка, путешествия
- Занятие: Зав. кафедрой медвуза
С одной стороны циркЛОА писал(а):Витал писал(а):
Постараюсь коротко.На приживаемость прививки толщина не влияет. А вот тонкие всегда можно куда нибудь воткнуть.
А толстый тонкий по барабану....
Ну да, похоже , что т.н. поиск.... правды начинает превращаться в цирк.
А с другой у Викулова В.А. (заведующий Мичуринским садом) есть все основания подать в суд на автора поста. Дискредитация фирмы. В другом государстве так бы и сделали.Владимир из Н.Новгорода писал(а):90 % черенков что я брал в Мичуринском саду ТСХА пересорт. В конце концов все сгорело в печке. Поэтому и дрова. Я не думаю, что что-нибудь изменилось в лучшую сторону.
Геннадий