Земляника. Часть 2

Ягодные. Земляника. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

К выходному был последний сбор земляники. Самый противный! :-( Последки :wink: И собирали после сильнейшего ливня накануне. :bur Ягода буквально текла...
Урожай этого сезона оказался очень обильным. Ягода крупная, но кисловата. Видимо, из-за частых дождей. Потому и гнили многовато.
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

АлександрР писал(а):Что-то цвет лица у нее бледноват. :-(
А вкус?
Александр, бледновата, потому что не до конца созрела.
Мой отчет :-)
ДИВНАЯ
Куст мощный, темно-зеленый, выделяется на фоне других сортов. Первые ягоды очень крупные, самая крупная у меня была грамм 40, ягода красная, мякоть красная, слабо ароматная.
Изображение Изображение
ВИТЯЗЬ
Куст мощный, раскидистый, первые ягоды тоже очень крупные, светло-красные, мякоть светлая, очень ароматная.
ИзображениеИзображение
Для сравнения...вверху Витязь, внизу Дивная
Изображение
Царскосельская
Куст раскидистый, ягода среднего размера, темно-красная, мякоть красная, ароматная.
Изображение Изображение
Если определять по вкусовым качествам, то я бы сказала так: Витязь- сладкая, Дивная- Сладко-кислая, Царскосельская- кисло-сладкая.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Татьяна, качество фото просто ужасное! :-(
Но все же видно, что на фото не Витязь, и не Царскосельская. Ягода у этих сортов без шейки, а на фото ярко выраженная шейка. И это сортовая особенность.
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

Александр Иванович!
Не могли Вы поэтапно дать свою технологию выращивания земляники? Т.е.- схема посадки, подкормки, защита от вредителей, предельный возраст плантации. Коротко, типа памятки.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Какой-то "своей", "секретной" технологии у меня просто нет.
Все, что написано по агротехнике земляники в солидных книгах и журналах, все правильно. Это нужно читать.
Ну а если кратко...
Посадка. Схем посадки множество, и они правильные. Главный принцип - не загущать. Увеличение количества кустов на единицу площади не приводит к равнозначному увеличению урожая. Напротив, на загущенной грядке урожайность падает, и особенно ухудшается качество ягоды.
Подкормка. У меня настолько жирный, наносной, пойменный чернозем, что подкормками не озадачиваюсь. Лишь ранней весной для старта роста даю подкормку азотными удобрениями.
Защита от вредителей и болезней. А вот этот пункт стал очень важным. Вредителей и болезней сейчас у земляники настолько много, что можно вообще остаться без урожая. Естественно - грамотно, в сроки, по инструкции.
Предельный возраст плантации. Можно очень долго поддерживать приличное плодоношение плантации. Но чем старше плантация, тем большие усилия для этого потребуются. Более 3 лет не держу.
Еще писать можно долго...
:-(
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

АлександрР писал(а):Татьяна, качество фото просто ужасное! :-(
Прошу прощение, качество фото действительно ужасное :oops: Но другого к сожалению нет.
АлександрР писал(а):Но все же видно, что на фото не Витязь, и не Царскосельская. Ягода у этих сортов без шейки, а на фото ярко выраженная шейка. И это сортовая особенность.
За что купила, за то и продала :-) Жаль конечно, что не соответствуют названию, но всё равно ягодой довольна.
Александр, а тогда можно как- нибудь определить, что это за сорта?Уж очень нам понравился "псевдоВитязь".
TN59
Прихозовец100+

Сообщение TN59 »

[quote="А
Еще писать можно долго...
:-([/quote]
Александр Иванович!
А долго писать и не надо. Хотелось бы конкретно узнать по какой схеме сидит у Вас земляника, какими удобрениями Вы пользуетесь и какие препараты и когда применяете для борьбы с вредителями? А литературу я читаю, конечно. Но хочется получить информацию от человека, получившего такую качественную ягоду в тех же примерно погодных условиях, что у меня. Вот весь смысл просьбы :oop:
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

TN59 писал(а): А долго писать и не надо. Хотелось бы конкретно узнать по какой схеме сидит у Вас земляника, какими удобрениями Вы пользуетесь и какие препараты и когда применяете для борьбы с вредителями? А литературу я читаю, конечно. Но хочется получить информацию от человека, получившего такую качественную ягоду в тех же примерно погодных условиях, что у меня. Вот весь смысл просьбы :oop:
Земляника у меня сидит неправильно, сажаю 1 м. на 1 м.. Но я сажаю не для ягоды - для усов в первый год. 2 и 3 год грядка уходит на плодоношение. Далее перепахиваю.
Удобрениями не пользуюсь.
От вредителей использую Актеллик. От болезней Хорус и Ридомил голд.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

Кузя68 писал(а):За что купила, за то и продала :-) Жаль конечно, что не соответствуют названию, но всё равно ягодой довольна.
Александр, а тогда можно как- нибудь определить, что это за сорта? Уж очень нам понравился "псевдоВитязь".
Татьяна, вины вашей в этом абсолютно нет. Но место, где покупались сорта не заслуживает уважения.
По фото сорт определить невероятно сложно. Похожих сортов много, к тому же, форма ягод может изменяться.
Например, "Витязь" по форме очень похож на Холидей.
Но нужно собрать массу дополнительной информации.
:-(
lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

АлександрР писал(а): От болезней Хорус и Ридомил голд.
Александр Иванович, а от чего используете и в какие сроки?
Я - Хорус на плодовых, а Ридомил от -фитофторы. На землянику мысли не было.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
Кузя68

Сообщение Кузя68 »

АлександрР писал(а):...По фото сорт определить невероятно сложно. Похожих сортов много, к тому же, форма ягод может изменяться...
Жаль! Ну да ладно, будем тогда довольствоваться, тем что есть...к тому же ягодой я довольна :wink:
АлександрР писал(а): ...Но место, где покупались сорта не заслуживает уважения...
А покупать, что -либо, там где покупалось, действительно , уже нет никакого желания :-(
Тимур85

Сообщение Тимур85 »

АлександрР писал(а):Какой-то "своей", "секретной" технологии у меня просто нет.
Все, что написано по агротехнике земляники в солидных книгах и журналах, все правильно. Это нужно читать.
Ну а если кратко...
Посадка. Защита от вредителей и болезней. А вот этот пункт стал очень важным. От вредителей использую Актеллик. Вредителей и болезней сейчас у земляники настолько много, что можно вообще остаться без урожая. :-(
Изображение

Изображение

Да наверное спасать урожай очень важно Вот только покупатели на рынке не догадываются об убойной силе Актелика
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Тимур85 писал(а): Да наверное спасать урожай очень важно Вот только покупатели на рынке не догадываются об убойной силе Актелика
Почитайте интсрукцию к Актеллику, и тогда убедитесь, что на землянике препарат разрешен. Хотя я не сторонник химии на землянике.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Zigor
Прихозовец2000+
Интересы: рыбалка, огород
Занятие: прислужник
Благодарил (а): 1080 раз

Сообщение Zigor »

Кузя68 писал(а):
А покупать, что -либо, там где покупалось, действительно , уже нет никакого желания :-(
Стукните где, вдруг и я.
АлександрР
Прихозовец2000+

Сообщение АлександрР »

АлександрР писал(а): Изображение
Вот эта ягода опрыскана всего один раз, в период бутонизации. Вернее, этой ягоды тогда еще и не было.
Когда собирал, то подпорченную ягоду спокойно кладу в рот.
В чистоте и полезности своей ягоды абсолютно уверен.
Тимур85 писал(а):Да наверное спасать урожай очень важно Вот только покупатели на рынке не догадываются об убойной силе Актелика
К сожалению, покупатели на рынке очень о многом не догадываются. А если бы узнали всю технологическую цепочку, то шарахались бы ягод, фруктов, овощей, которыми завалили Россию.
Закрыто

Вернуться в «Ягодные. Земляника»