Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Все об огороде: грядки, теплицы, парники, плодородие почвы, удобрения.

Модераторы: Домовой, Модераторы

BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Re: Копать или не копать? Вот в чем вопрос!

Сообщение BECHA »

Power писал(а):[Как на долго бы сохранилась эта структура, если нет связывающего, предающего стуктуру гумуса?
Не гумусу, а почве и дело не в связывании, а в основе микроструктуры минеральной матрицы почвы которая должна быть влагоемкой и достаточно устойчивые комплексы с ионами элементов питания образовывать (и иметь приличную емкость по этим ионам). Структуру гумуса черноземов обуславливают магниевые и кальциевые соли гуминовых кислот являющеиеся их органической основой/матрицей.
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

BECHA писал(а):
Power писал(а):[
черноземы на песках не формируются, это невозможно
То ли Вы читаете по диагонали, то ли я пишу так...
Ну, а о чем мы тут с Мариной твердим???!! На песках вообще гумус не накапливается если нет заболачивания и условия формирования торфа.
да я к тому и говорю, на участке том чеонозема никогда (в обозримом будущем) не получится,если только не попытаетесь, заменить 2ух метровый слой грунта + подстилающие породы, поймите, для образования чернозема, не достаточно любую глину смешать с песком, чернозем образуется исключительно на лессах и лессовидных породах.
к тому же судя по описанию сорной растительности и подстиланию, там далеко не песчаная почва, настоящие рыхлые песчаные почвы достаточно долго заростают, растительность необильная, летом достаточно быстро выгорает.
а в данном случае, насколько я понимаю, речь идет о серых лесных супесчаных почвах (а рыхлая супесь и песок, пусть даже и связный, достаточно разные вещи),
во-вторых, гумус накапливается на любых почвах, если на них есть какая-либо растительность, в моей практике был случай, обследовали пойму реки, на ней была прирусловая дюна, чистейший песок, растительность была очень скудная, практически пустынная, которая к середине июня выгорала, но на самой вершине дюны был отмечен участок около 40 соток с обильной растиельностью высотой по пояс, долго не могли понять в чем дело, когда подняли старые карты оказалось, что на этом месте раньше была то ли ферма, то ли загон для скота, из-за которого, благодаря обилия гумуса, и его минерализации почва приобрела свойства супесчаной, вот так вот пески не накапливают гумус...
поэтому наиболее простой и эффективный вариант, это простоек мульчирование, позволяющее устронять недостаток влаги (основной недостаток супесчаных почв) и позволит сохранять структуру почвы
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

BECHA писал(а):
Power писал(а):[Как на долго бы сохранилась эта структура, если нет связывающего, предающего стуктуру гумуса?
Не гумусу, а почве и дело не в связывании, а в основе микроструктуры минеральной матрицы почвы которая должна быть влагоемкой и достаточно устойчивые комплексы с ионами элементов питания образовывать (и иметь приличную емкость по этим ионам). Структуру гумуса черноземов обуславливают магниевые и кальциевые соли гуминовых кислот являющеиеся их органической основой/матрицей.
немного не так, не стоит преуменьшать роль гумуса
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Power писал(а):[ долго не могли понять в чем дело, когда подняли старые карты оказалось, что на этом месте раньше была то ли ферма, то ли загон для скота, из-за которого, благодаря обилия гумуса, и его минерализации почва приобрела свойства супесчаной, вот так вот пески не накапливают гумус...
Вы вообще поняли ЧТО Вы сказали???? Почва супесчаная подразумевает НАЛИЧИЕ адекватного % глины в почве. Откуда попала глина на песчаный участок это совсем другой вопрос, без неё НИКАКОГО накопления гумуса вообще не возможно, о чем говорит остальнай площадь описанного участка на которм как был голимый песок так и остался
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Power писал(а):
BECHA писал(а):
Что значит "приуменьшать"??? :shock:
Гумус это лишь органическая часть почвы которая совсем не является необходимым условем плодородия почвы. Более того, без наличия в почве алюмосиликатной матрици, читай глин, накопление гумуса не возможно. Наличие адекватных количеств глин являются нобходимым, но совсем не достаточным условием для формирования черноземов (почв формируемыв в аэробных условиях со значительным накоплением гумуса).
Power
Прихозовец100+

Сообщение Power »

BECHA писал(а):
Power писал(а):
BECHA писал(а):Не гумусу, а почве и дело не в связывании, а в основе микроструктуры минеральной матрицы почвы которая должна быть влагоемкой и достаточно устойчивые комплексы с ионами элементов питания образовывать (и иметь приличную емкость по этим ионам). Структуру гумуса черноземов обуславливают магниевые и кальциевые соли гуминовых кислот являющеиеся их органической основой/матрицей.
Что значит "приуменьшать"??? :shock:
Гумус это лишь органическая часть почвы которая совсем не является необходимым условем плодородия почвы. Более того, без наличия в почве алюмосиликатной матрици, читай глин, накопление гумуса не возможно. Наличие адекватных количеств глин являются нобходимым, но совсем не достаточным условием для формирования черноземов (почв формируемыв в аэробных условиях со значительным накоплением гумуса).
простите, почва не может называться таковой, не имея гумуса..
что же у нас карьеры глинистые не рапахивают?
Про чернозем, я подразумевал то, что лесс является единственной почвообразующей породой для чернозема, естесственно в сочетании с климатическими факторами.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Power писал(а):[ чернозем образуется исключительно на лессах и лессовидных породах.

а в данном случае, насколько я понимаю, речь идет о серых лесных супесчаных почвах (а рыхлая супесь и песок, пусть даже и связный, достаточно разные вещи),
Нет, Вы ошибаетесь, черноземы бывают горные где накомпление лесса небольшое. Тамбовско-воронежские черноземы сформировались на суглинке и тяжелом суглинке.

Не столь важно о какой именно почве речь так при изменении сотава минеральной части почвы значительное накопление гумуса и формирование черноземных почв будет обуславливаться климатическими условиями, климат Харковской обл. позволяет формированию типичных черноземов.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

Power писал(а):[]
простите, почва не может называться таковой, не имея гумуса..

что же у нас карьеры глинистые не рапахивают?
.
Тропические почвы бассейна Амазонки имеют очень низкое содержание гумуса, при это они почвами ЯВЛЯЮТСЯ. Почва может иметь различную структуру и толщина пласта почвы может быть значительно больше нежели поверхностного слоя с высоким содержанием гумуса.

По той причине, что на этих почвах необходимо внесение больших количества мелиорантов, то есть это может быть экономически не оправданно. Карьеры вообще не несут на себе роль полей, будь то карьеры руды КМА, карьеры глин и какие угодно. А вот карьерные отвалы КМА лет за 20-30 значительно зрастают, хотя казалось бы НИКАКОГО лесса на этой добытой породе нет и не было, а вместо этого за счет естественной эррозии формируется достаточный % глин в поверхностном слое для накопления гумуса и заростания отвалов травой.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

BECHA писал(а):
тамара писал(а): Как Вы себе представляете газон, если у меня, к примеру, вьюнок растет в кустах смородины.
А Вам значит подавай один универсальный метод на ВСЕ случаи жизни???? Вообще с тем засильем полевого мелколитого вьюнка что часто в огородах южнее Оки поселяется тут уже не до жиру...
ВЕСНА! Мне от Вас никаких методов не надо, потому как Вы теоретик. Ока с моим участком ни одним боком не связана.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

тамара писал(а):[ВЕСНА! Мне от Вас никаких методов не надо, потому как Вы теоретик. Ока с моим участком ни одним боком не связана.
Тамара, а почему Вы считаете, что именно ВАШЕМУ участку по какой-то причине было уделено всё внимание поста???
:shock: Извините, но судя по всему опыта заниматься огородными делами у Вас южнее Оки явно нет, а вот мне в отличие от Вас пришлось "покапаться" что в Белгородской обл, что на юго-западе Ряз. обл. Кто имеет участки в подобных климатических условиях знает, что сорная растительность там, даже тот же банальный вьюнок и крапива отличаются от того что севернее Оки растет.
Ну естественно, проще сидеть в Москве, копаться на участке в 6 соток и считать себя практиком..., а вот в глубинке участки от 30 до 50 соток нормальное дело. :-)
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Протасова Марина Владимир »

BECHA писал(а):
Протасова Марина Владимир писал(а):[ Но мама копает по причине большого количества поветели (вьюнок).

- как избавиться от вьюнка без перекопки?
Так речь о зеленом вьюнке или павелике которая светло коричневая, почти белая?? Павелика всё таки паразит, ещё выводят выращивая в севообороте то на чем она плохо приспособлена паразитировать.
С вьюнком можно попробовайть загазонить участок на год-другой культурой которая стелится и держит низкий чатый укос (есть подобные газонные травы). Как вариант загазонить люцерной или подобным и обильно подкармливать безазотным комплексом удобрений (никаких навозов!), ну и естественно косить. (Никаких методов "фасоли по краю участка", если выращивать то по всему, затем после неё пустить газонную траву озимым из тех трав что к этому приспособлены)
Речь идёт не о повилике(карантинное), а о ПОВЕТЕЛИ - так у нас называют вьюнок. Но загазонить - отпадает, т.к. это основной "кормящий" участок. Уговорить маму не копать я не могу, она боится, что совсем "зарастёт", а вот чем вывести вьюнок - вопрос. При постоянно обрабатываемом участке.
У соседей такая же картина.
У меня на участке вьюнок есть, но я на него, как и надр."жителей" особого внимания не обращаю. Плоскорезом поскребу - и нет ничего. А всему остальному это соседство (подземное) не мешает.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

BECHA писал(а):
тамара писал(а):[ВЕСНА! Мне от Вас никаких методов не надо, потому как Вы теоретик. Ока с моим участком ни одним боком не связана.
Тамара, а почему Вы считаете, что именно ВАШЕМУ участку по какой-то причине было уделено всё внимание поста???
:shock: Извините, но судя по всему опыта заниматься огородными делами у Вас южнее Оки явно нет, а вот мне в отличие от Вас пришлось "покапаться" что в Белгородской обл, что на юго-западе Ряз. обл. Кто имеет участки в подобных климатических условиях знает, что сорная растительность там, даже тот же банальный вьюнок и крапива отличаются от того что севернее Оки растет.
Ну естественно, проще сидеть в Москве, копаться на участке в 6 соток и считать себя практиком..., а вот в глубинке участки от 30 до 50 соток нормальное дело. :-)
ВЕСНА! А где написано, что я практик? И участок у меня далеко не 6 соток. И смените стиль - утомили. Начитались в инете про заганозонить, и кому этот способ подходит???
Протасова Марина Владимир
Прихозовец100+
Занятие: Садовод
Благодарил (а): 1 раз

Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение Протасова Марина Владимир »

Что касается окультуривания песчаных и супесчаных бедных почв(я специально не говорю о ПРЕВРАЩЕНИИ ИХ В ЧЕРНОЗЁМЫ ,о чём здесь шла речь.Называйте, как хотите), то чернозёмы формировались в глубину не засчет внесения гумуса извне, а засчёт хорошего развития корневой системы растений, благо этому способствует климат ЦЧР. Гумус - от слова гуминовый. Гуминовые кислоты образуются после распада и разложения растительности и связывают собой почву. Распад и разложение корней способствует созданию глубоких черноземных почв с хорошей связующей структурой. На своём участке я с помощью ежегодного посева трав создала эту структуру и поняла, что она (структура)- это не пресловутые мелкие иликрупные комочки почвы, а их СВЯЗАННОСТЬ МЕЖДУ СОБОЙ. На моём участке уже не поймешь отличия при внесении перегноя или без такового, А ВОТ НА ПЕСКЕ эти отличия сразу будут заметны. Образующиеся гуминовые кислоты от разложения корней (посеянных специально трав) при отсутствии перекопки и поверхностной обработке дадут эффект увеличения содержания гумуса и сохранения структуры (читай: связанности).Это всё возможно после внесения глины.
ЗЕмеля
Прихозовец100+

Re: Копать или не копать ? Вот в чем вопрос!

Сообщение ЗЕмеля »

Протасова Марина Владимир писал(а):Гумус - от слова гуминовый. Гуминовые кислоты образуются после распада и разложения растительности и связывают собой почву.
Марина Владимировна! Ща у ВЕСНЫ наступит утро и он Вам ввалит по полной, за какой срок образуются гуминовые кислоты и всё прочее. К тому же, он неоднократно упоминал, что считает, что не в гумусе плодородие. Но это Вы с ним, а не со мной будете разбираться. И о структуре тоже с Вами (и многими другими) спорить не хочется.
Я только хочу Вас поправить: гуминовый от слова гумус, а не наоборот. Может быть, оговорка, но уж больно характерная: слишком часто Вы причину со следствием меняете местами... Извините, если что не так сказал.
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Ха-ха! У Весны наступит утро? Откуда такая уверенность, что утро Весны не совпадает с нашим? :-)
Ответить

Вернуться в «Грядки, теплицы, парники, почва, удобрения»