Геннадий Федорович, Виталий, спасибо, поняла.
Просто сначала в эту тему зашла, а уж потом в бакт. ожог.
Я тоже сторонница Не использовать минеральные удобрения, или , если уж применять, то чуть-чуть (и то в оснавном по цветочным культ -Кемира.).В посадочные ямы перестала что-то химичить при посадке.Сажаю" под лопату".
А так - доломитка, навоз(если есть), скошенная трава, полив настоем скошенной травы, ну иногда (в августе) к настою добавляю суперфрсфат (залитый горячей водой)- почвы дерново-подзолистые, суглинки.
Кстати, как-то читала про крыжовник (думаю это ко всем растениям относится) - советуют бороздки круговые для полива делать не по периметру кроны, а чуть дальше - чтобы корни тянулись - подтверждение слов Геннадия Федоровича.
gena48 писал(а):Витал! мульча травой для охраны от иссушения- прекрасно. Но трава -это легкодоступный калий. Это корм для дождевых червей это сильнейший стимулятор почвенной флоры. Это - сильнейший стимулятор роста растений ( типа циркона или Силка).
- Навоз с целью мульчи сверху не прикрытый травой или чуть почвой - на 50 % быстро потеряет азот пересохнет. унесется ветром. Всетаки я его кладу кучками. Тогда даже за пару лет он не смоется дождем, а весь на 90% употребится корнями растений, которые в него прорастут и червями. которые будут кормить те же растения сверх ценными копролитами. Да и микариза свою небольшую роль сыграет. Да и корни сорняков, вырасшие на этом навозе будут очень сильными. уйдут на 2 метра в почву. там погибнут, оставив капиляры и гумус ( круговорот в природе) и скошенные как мульча вершки этих сорняков не пропадут. А По Игорю минеральные удобрения сделают почву безжизненной бесплодной отравленной. Хотя первые годы урожаи будут возможно большими.
Да, Геннадий Фёдорович, именно это я и пытался втолковать Игорю, но он всё про свою химию как вшивый про баню, а той теме этот спор совсем не соответствовал, поэтому я его прекратил, а здесь самое место.
Вообще, в начале вегетативного периода, я делаю жидкие подкормки. На основе коровяка. Примерно 1:10.
Ломом по границе кроны проделываю отверстия и вливаю туда пару ведер это раствора, на одну яблоню.
Потом мульчирую травой.
Азот в виде минеральных удобрений, практически не применяю. Делаю это только в отношение взрослых яблонь, которые залужены. Ломом проделываю отверстия и вливаю туда раствор мочевины.
Не уверен, что я делаю все правильно. Поэтому на обсуждение.
Навоз в разумных количествах разбросать под яблони мне было бы проще.
В этой связи меня интересует вопрос.
В деревне местные жители, держащие скот, практически ни чем не удобряют растущие у них яблони. Правильно ли будет посоветовать им в течении мая-июня замульчировать навозом и перегноем яблони? Или это может привести к дисбалансу.
И еще хотел посоветоваться по одному вопросу, хотя не совсем в тему.
В прошлом году, я по осени посадил яблони. В ряд около 10 штук.
Практически на лугу, выкопал ямы шириной в метр и глубиной 60-70 см.
До этого на этом месте косили траву на сено.
Трактором перекапывать участок я не стал. Ограничился, как уже говорил, ямами.
Насколько правильно я сделал? Может быть, перед посадкой, стоило пару раз пройтись трактором?
Остановило меня от этой затеи то, что после подобной обработки все зарастает сорняками. А так можно будет просто ограничится кошением травы вокруг приствольных кругов.
Витал писал(а):В прошлом году, я по осени посадил яблони. В ряд около 10 штук.
Практически на лугу, выкопал ямы шириной в метр и глубиной 60-70 см.
До этого на этом месте косили траву на сено.
Трактором перекапывать участок я не стал. Ограничился, как уже говорил, ямами.
Насколько правильно я сделал? Может быть, перед посадкой, стоило пару раз пройтись трактором?
Остановило меня от этой затеи то, что после подобной обработки все зарастает сорняками. А так можно будет просто ограничится кошением травы вокруг приствольных кругов.
Витал вы видели сколько сена они собирают с сенокоса. А это все самые ценные вещества и гумус. Сенокосные поля если только они не заливные самые убитые в отношении плодородия. Тем более те которые постоянно выкашивают.
Моя технология рекультивации на таких полях: навоз по всему полю(есть такое понятие "протянуть" ). Затем запашка плантажным плугом на как можно большую глубину, затем посев люпина прям на бугры (не дискуем), люпин заделываем дискованием. Затем высаживаю горчицу и под зиму (с этого года) собираюсь посадить озимую рожь. В дальнейшем обрабатывать только безотвальным, чизельным плугом на большую глубину и за 3 года получается отличный чернозем. На подготовку почвы влияет САТ почвы-чем он меньше, тем больше навоза надо.
Витал писал(а):Есть два варианта поле на котором постоянно сажают картошку и луг.
Что предпочтительнее для посадки яблони и груши?
Если высаживать на клоновых подвоях то достаточно окультурить на 80 см указанным выше способом ВСЁ поле. Если сеянцы то неглубокие посадочные ямы и мульчирование приствольных кругов, но надо смотреть УГВ и подпочву. Кстати некоторые подвои поражаются фитофторозом, поэтому с картошкой надо быть осторожнее.
Витал. Метод УРИ стандартный привычный известный и мне его переубедить невозможно.
- Само понятие « я взял плуг и окультурил землю на глубину…» для меня теперь неприемлемо. Я убедился в другой истине. Хоть ури внесет органику на глубину, хоть я внесу органику сверху – земля «окультурится» не сразу, а через 1-2-3 года, если ее больше не пахать, не трогать, а просто добавлять понемногу органики. ( вопрос меры – сколько оптимально? На мой взгляд, более 1 ведра на 1 м. кВ. не стоит. Будет опасный перекорм.)
Но, в моем случае ( если только кучками сверху, не забывая о мульчировании в проекции кроны хоть травой) еще и корни будут «работать» - пронизывать органику в самом хорошем месте в хорошо аэрированном 15-20 см слое сверху.
- Главная моя идея в том, что не надо нам кормить всю массу корней, пронизывающую почву на 1,5-2-4 метра во все стороны. Внесите ведро навоза маленькой кучкой, его растение найдет и употребит с большей эффективностью. Чем когда вы это ведро навоза (перегноя) распределите равномерно на всю огромную посадочную яму. Это наш закоренелый миф, с которым я борюсь.
- а окультуривать почву будут сорняки дождевые черви и т.д.
- Я не боюсь « химии». Я по Кондакову спокойно применяю мочевину в саду в оптимальные сроки в конце сентября. Это быстро насытит корни, стволы, ветки и почки азотом. И как следствие сахарами, и резко улучшит зимостойкость. Мочевина опасна вразброс весной ( будет дисбаланс по фосфору) так как она превращается в нитраты уходит вглубь и сильно конкурирует с фосфором а затем быстро вымывается. И растение испытывает азотный голод. А внесенная локально на глубину 20-25 см оплетается «высокосолевыми корнями» и дает питание растению с сентября по июль следующего года. В оптимальные сроки растение не испытывает азотного голодания. И более важно не бывает азотного перекорма летом и осенью.
- Избыток навоза внесенного под перекопку весной очень опасен. Так как только к июлю - августу он бурно начинает отдавать азот ( тепло, активизируются микроорганизмы), что растениям не надо. А из кучки сверху растение лишнего не возмет.
- это бегло, конспективно, мысли по большой теме. Не придирайтесь к деталям и неточностям.
-Витал. Луг лучше. Под картошку навоз не вносят, вносят нитрофоску. Земля загажена труднорастворимыми фосфатами и не содержит гумуса.
Последний раз редактировалось gena48 19.02.2011, 18:39, всего редактировалось 1 раз.
На мой взгляд Виталий не договаривает... Он под каждый саженец вынул 0,7 метра куб, и если он ямы грамотно заправил, то саженцу практически по барабану первые 1-3 года, что раньше было на этом поле, а за эти три года можно многое сделать: навоз, сидераты и тд...
Геннадий Федорович, спасибо за разъяснения.
Т.е. минеральные азотные удобрения вносит желательно только через «проколы» и лучше осенью.
Навоз вносит в течении всего вегетационного периода небольшими кучками, сверху прикрыв мульчой?
Андрей, я действительно ямы на лугу, хорошо заправил перегноем, золой, сульфатом калия и суперфосфатом. Опасаюсь, только, как бы не переусердствовал с перегноем, минеральные удобрения внес по минимуму.
Меня теперь волнует, как действовать дальше, когда корни выйдут за пределы посадочной ямы. Оставить дальше приствольный круг залуженным или держать под черным паром мульчируя травой.
Последний раз редактировалось Витал 19.02.2011, 21:11, всего редактировалось 1 раз.
Виталий, на этот счет есть два протитвоположных взгляда (ну Вы знаете...), Вам лишь надо выбрать для себя подходящий по почвенным и климатическим условиям, ну и по трудовым затратам соответственно... Тут лучше Вас самих, никто не скажет.
Витал писал(а):Меня теперь волнует, как действовать дальше, когда корни выйдут за пределы посадочной ямы. Оставить дальше приствольный круг залуженным или держать под черным паром мульчируя травой.
Витал точного ответа вам никто не даст. Надо знать подвой. По клоновым подвоям - пожалуйста. ссылка не работает
Максимальная глубина залегания корней вег. подвоев 120 см. а основная часть на глубине 80 см.
Юрий, посаженые яблони на сеянцах(Анис и Терентьевка).
По осени собираюсь сажать второй ряд на промежуточных вставках и груши, которые на сеянцах Башкирской летней.
С грушевыми подвоями не всё так просто. К примеру давно известно что некоторые сорта винограда хорошо проявляют себя на бедных почвах, а на богатых гумусом получаются кислыми.
Я думаю (ИМХО) что это относится и к грушевым сортам, грушевым сеянцам и их комбинациям. Кроме того известно что сеянцы груши не любят перегной-болеют. Т.Е. повторюсь что это лишь предположение что груша на сеянце на бедной почве будет набирать сахару больше (а чего-то меньше). Возможно при хорошей структуре почвы посадочные ямы вообще не нужны.
yri писал(а):С грушевыми подвоями не всё так просто. К примеру давно известно что некоторые сорта винограда хорошо проявляют себя на бедных почвах, а на богатых гумусом получаются кислыми. Я думаю (ИМХО) что это относится и к грушевым сортам, грушевым сеянцам и их комбинациям. Кроме того известно что сеянцы груши не любят перегной-болеют. Т.Е. повторюсь что это лишь предположение что груша на сеянце на бедной почве будет набирать сахару больше (а чего-то меньше). Возможно при хорошей структуре почвы посадочные ямы вообще не нужны.
Юрий, так поэтому я и заинтересовался подкормками, в частности перегноем и навозом, так как это связано с бактериальным ожогом. Получается, что при нарушении баланса груша становится уязвима к этой заразе.