Модераторы: Домовой, Модераторы
В Вашем случае надо было чуть подкопать побег в направлении укладки. Затем под основание положить какой-нибудь круглый предмет, например, пластиковую бутылку или деревянный чурбачок. Чаще всего побеги ломаются либо у поверхности земли, хуже, когда в месте крепления к основному стволу.fisherka писал(а):Люди, как вы пригибаете взрослые плетистые розы? В прошлом году, пока они первогодками были, пригнула без проблем. А вчера, сплошное расстройство.. Лошадина Амадэус вымахала выше меня ростом, побеги толстенные, в разные стороны растут, гнуться ни в какую не хочет. Решили пригибать постепенно. Связали синтетическим шпагатом, пригнули немного, обмотали шпагат вокруг кирпича - кирпич взлетел.Пришлось еще два добавлять. Пошли Эльф мучить, у него побегов не очень много, прошлогодних всего три. Чуть-чуть нагнули, даже к кирпичу еще не успели привязать - хрясь, самый толстый побег у основания сломался, а на нем больше всего веточек.
Вырезала, успокоилась, смотрю, а у Амадэуса, пока мы с Эльфом сражались, тоже прошлогодний побег сломался. Я в шоке. Что я не правильно делаю? Расстроилась, сил нет. Им всего два года, а я их уже угробить умудрилась. Как же тогда взрослые розы укладывать?
Спасибо большое! А бутылку я подкладывала, не помогло. Эльф сломался у поверхности земли, а вот у Амадэуса в месте крепления к основному стволу, побег даже не сломался, а как бы вырвался, небольшое углубление на стволе осталось, думала ничего страшного. Сегодня приезжаю, на том же стволе чуть выше еще один побег оторвался вместе с частью основного ствола. Пришлось отпиливать весь ствол полностью - он толщиной, как небольшое дерево был.Крошка Ру писал(а): В Вашем случае надо было чуть подкопать побег в направлении укладки. Затем под основание положить какой-нибудь круглый предмет, например, пластиковую бутылку или деревянный чурбачок. Чаще всего побеги ломаются либо у поверхности земли, хуже, когда в месте крепления к основному стволу.
Чтобы было проще укладывать плетистые розы, которые дают мощные побеги, попробуйте новые молодые побеги слегка пригибать уже в самом начале весной, чтобы они росли не сразу перпендикулярно вверх, а слегка с изгибом к земле. Уложить такой побег, даже очень мощный, будет проще. Главное - не давать большой нагрузки на основание побега, иначе он может треснуть вдоль от перекрута.