Ежевика

Малина, крыжовник, смородина, виноград, ежевика, жимолость. Сорта, уход.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Заяц
Прихозовец100+
Интересы: сад-огород,лес,рыбалка
Занятие: православное богословие и религиоведение,медицина
Благодарил (а): 457 раз

Re: Ежевика

Сообщение Заяц »

Наверно, у нас разный Агавам. И по-разному выращивается. Мне пришлось 3 года под саженцы сыпать навоз, мульчу, поливать гуматами и просто водой регулярно и тд, прежде чем получился тот Агавам, который я взяла у мамы. С плетями по 2,5 метра и большими гроздьями сладких ягод. Без болезней и вредителей, на нашей ежевике этого никогда не было.А вот Блек Сатин дает как раз пресно-кислую и без аромата, хоть и крупную ягоду, как ни пляши. Что касается труда побольше- это вам, молодым. Пустые хлопоты даже в своем доме мне не к чему.Хотя Ваш Натчез... Интересно стало...Микроклимат Вы как с нашего участка списали. Только в июле заморозков не замечала, да туманов поменьше. 2 недели назад передавали - в Москве -4, а у меня на терм. в 100 км от М-вы-12. У соседей тоже.
Наталия
Эльвир
Прихозовец1000+
Интересы: Садоводство,фото,природа.
Занятие: Коллекционный сад-питомник.Отборные ягоды +саженцы.
Благодарил (а): 369 раз

Сообщение Эльвир »

Все понятно.В октябре еще раза 3 было -10. Хорошо,что снег лег недавно и все укрыл. Конечно морозы до -20 уже были.
lapa50
Прихозовец100+
Откуда: Москва, дача в Чеховском р-не МО с. Ивановское СНТ "Мелиоратор"
Благодарил (а): 109 раз

Сообщение lapa50 »

о-ля-ля писал(а):Хотелось бы получить отзыв от садовода из подмосковья о выращивании бесшипной ежевики без укрытия, так как я свой агавам никогда не укрываю.Готова заменить его только на неукрывной сорт.
Вот дословно с другого форума
Цитата:
Сообщение от bond599 Адрес: Николаев
До зимы 11/12 года был не согласен с Мариной-Уфой об зимнем укрытии ежевики - ну зачем мне жителю жаркого юга заниматься подобными землеройными работами перед зимовкой.
Но после понесенных ягодных потерь - когда вымерзло 90% ягод и более года пришлось приводить в себя кусты - убедился что проще укрывать - можно грунтом, листьями или какимто утеплителем, об этом надо думать и принимать лучшее решение для Вашего случая.
Но укрывать - надо однозначно!

Юра, не нужно усложнять себе жизнь земляными работами, тем более, что ежевике подобные телодвижения противопоказаны, в дальнейшем обязательно начнутся проблемы. Укрытие растительными остатками (листьями и т.д.) привлечет полчища мышей, от них даже лапник не всегда спасает + жалко елки. Укрытие белой нетканкой самой высокой плотности в 1-2 слоя - самый лучший и легкий вариант. Не забываем об использовании какого-нибудь средства от мышей. Кстати, Юрий, я никогда не советовала "землеройные работы" на ежевике, напротив, я категорически против. Марина-Уфа.
Пытаться вырастить ежевику в Подмосковье может только энтузиаст совершенно незнакомый с положением дел
Агвам снес лет 10 назад. И лет 10 он рос 2-3 раза вымерзала надземная часть.
марина-уфа
Дачник
Интересы: Ежевика, виноград - ягода и саженцы.
Занятие: садовод-опытник в свободное от основной работы время
Благодарил (а): 44 раза

Сообщение марина-уфа »

Спасибо, что цитируйте меня, считайте, что я застеснялась.

Да, мы живем кучеряво. Насколько кучеряво, можно посмотреть здесь, извините, но это только кусочек кучерявости: http://fotki.yandex.ru/users/marina-nasyrova2011

Для этого потребовалось всего лишь 25 лет занятия садоводством и любви к саду. Я в сезон сплю часа по 3-4, потому что "все само растет".

В Подмосковье не только пытаются, но уже выращивают ежевику и получают урожаи и мне в принципе все равно, что у вас растет: Агавам или Натчез, это только ваш выбор.
Есть несколько прекрасных ранних сортов, успевающих полностью отдать урожай в прохладном климате. Одно дело хотеть их выращивать, другое - не хотеть, не пробовать, но пытаться рассуждать о том, о чем понятия не имеешь. Это очень просто, главное самому думать, что ты прав и не лопнуть от зависти, когда соседи угостят вас ягодой Натчеза, Арапахо или другого раннего и сладкого сорта. Не пробуйте, не надо, у вас же есть колючий и ползучий, но не убиваемый атомной бомбой Агавам. Посадите кустик Агавама поближе к соседскому забору, пусть он через год задушит соседский Натчез, плодоносящий возмутительно огромными, ранними и сладкими ягодами в поле вашего зрения. И начните экспотировать ягоду Агавама или хотя бы сдавайте ее в ближайший супермаркет. И тоже живите кучеряво, а главное - счастливо.
о-ля-ля
Прихозовец100+
Благодарил (а): 45 раз

Сообщение о-ля-ля »

Сколько эмоций у Марины!!!Что -то подсказывает мне,что не придется мне лопнуть от зависти к соседям.Они такие же дачники,как и я.Розы уже бросили укрывать со словами : пусть выживает ,кто сможет, а неженки не для нас.Тяжело приезжать с ребенком на законсервированную на зиму дачу без ночевки.Работы и так много.Пока что соседи завидуют моему Агаваму и выпрашивают Кумберленд.Если бы я жила хотябы осенью на участке ,может и завела бы такие чудности.Так что не от глупости держу его,а жизнь заставляет.
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

Без эмоций живет шкаф, жизнь - это эмоции.
Только то, что написано постом выше, написано совершенно спокойно. Получайте радость от Агавама, никто не против, но это не означает, что в Подмосковье не выращивают прекрасные ранние сорта, не смотря на то, что Вам кажется.
Знаете почему этот спор беспредметен? У меня есть Агавам, купленный на заре моего развития как садовода, я пытаюсь от него избавиться лет 7, наверное. Это был первый сорт ежевики на нашем участке. И я могу сравнивать, потому что выращиваю все сорта сама, собственными руками, занимаясь садоводством, как и большинство россиян, в свободное от основной работы время и приезжая в сад из города по выходным. А Вы можете только строить предположения, основываясь на обрывках чужих цитат, но не имея возможности сравнения лично.
В древности люди думали, что земля плоская и стоит на 3 китах или на 3 слонах. Вполне возможно, что и сейчас тоже кто-то в этом уверен, зачем пытаться их разубеждать?
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

о-ля-ля писал(а):
Заяц писал(а):Кучеряво Вы живете, Эльвир, да и Марина -Уфа! А все говорят, что москвичи заелись! Не завистливый я человек, а поневоле завидно становится! Сорта из США, Европы и тд. я только в гипермаркете ценой в ползарплаты за килограмм вижу.
Не могу понять: то ли в Ваших местах зарплаты низкие, то ли цены на ежевику фантастические. Это сколько же стоит заморозка ягоды машинной уборки, собранной в тех.спелости, если москвич должен отдать за кг ползарплаты? :D У нас эта малосъедобная заморозка стоит порядка 200 руб. за кило. Только сейчас поняла степень нашей кучерявости. :lol:
Desert Wolf
Прихозовец100+
Интересы: Садоводство, Верховая езда
Благодарил (а): 467 раз

Сообщение Desert Wolf »

Марина! Зарплаты у нас тут не такие большие, как Вам говорили. Москвичи, те, которые дачники и садоводы, в магазинах всякую там заморозку не покупают. А уж тем более свежую ежевику, которая к нам едет из Европы в мааааленьких коробочках.
Не знаю как там у Вас, что за климат, но могу утверждать. что даже Подмосковье различается очень сильно. И что такого, что человек удивился тому, что там у Вас растет!? Мы тут ради того, чтоб опытом делиться, а не ядом брызгать!

К сведению: сколько людей, столько и мнений. Когда я прочла фразу "кучеряво живете", то в данном контексте поняла, что это значит, что "Вы там очень хорошо живете, Вам повезло несказанно, что на Вашем участке столько всяких вкусностей растет". При чем тут вообще деньги, фото винограда.....? Странно :oop:

Вот мне, лично, стало интересно как именно надо ухаживать (укрывать) за ежевикой, чтоб всякие разные сорта росли. Расскажите пожалуйста подробней.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Ольгуня »

У меня Торнфри много лет растёт. Просто пригибаю к земле, пришпиливаю и кидаю лутрасил. Всё укрытие. Я так поняла, что ежевика, как и плетистые розы. самих морозов не боится, а боится весеннего солнца, которое просто сжигает кору на стеблях. Мой личный многолетний опыт.
Брат просто заворачивает плети в лутрасил, в "кокон". Тоже зимует.
Что касается поросли и невозможности вывести. Всё решается на раз. Не окапывайте кусты и не давайте макушкам достать до земли. В этом году убирали старый куст. За сезон буквально несколько ростков было, так просто выполола и всё.
Хрен намного труднее вывести, и то справляемся, а уж это...
Ольга я. Изображение
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

Знаете, ежевику, которая едет в корробочках (не уверена, что из Европы, но все может быть) лично я покупать не буду. Во-первых, она кислющая; во-вторых свежая ягода даже в холодильнике хранится максимум 3 дня. Представляете, чем обработали ту, что в коробочках?
Климат у нас роскошный: летом в тени больше 30, зимой случается за -40. Как в том анекдоте: в России при -30 на улицах перестают есть мороженое.
Согласна, ядом брызгать глупо, если у кого-то есть лишний, лучше его сдать для медицинских целей или натирать больные суставы.

На нашем участке вкусности не сами по себе выросли и не сами по себе плодоносят, в альбомах по ссылке показаны в т.ч. сорта ежевики, которые я выращиваю, вернее только часть сортов.

Я на многих форумах делюсь своим опытом, здесь вопросов по агротехнике пока не задавали.

Укрытие применяют разное, в т.ч. лапник, я использую только белую нетканку самой большой плотности. Чтобы не возникало проблем с укладкой кустов, побеги замещения выращиваются с пригибанием. При отрастании побега на высоту ладони ему придается горизонтальная направленность (в виде буквы Г) с помощью крючка, согнутого из проволоки или любого удобного приспособления. На шпалеру побеги подвязывают после перезимовки.
Ольгуня
Прихозовец5000+
Занятие: Цветовод-любитель
Благодарил (а): 4191 раз

Сообщение Ольгуня »

марина-уфа, Марина, в принципе, требования у всех ежевик аналогичные? В плане зимовки? Или есть более капризные?
И про малину Уголек. Там таакие шипы! Уж лучше ежевику посадить, если выбирать. И вкус лучше, и урожайность в разы.
ИМХО
Ольга я. Изображение
va-spb
Ушел из жизни
Занятие: пенсионерим)
Благодарил (а): 3086 раз

Ежевика

Сообщение va-spb »

ссылка не работает
А у нас здесь все зовут Черная малина.
Я увозил в Питер, да там она не прижилась.
А теперь от этих кустов посадил поросль и себе, весной сделаю шпалеру.
На фото черная малина у моих друзей, банка 1,5 литра.
С уважением, Владимир. Изображение
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

Ольгуня писал(а):У меня Торнфри много лет растёт. Просто пригибаю к земле, пришпиливаю и кидаю лутрасил. Всё укрытие. Я так поняла, что ежевика, как и плетистые розы. самих морозов не боится, а боится весеннего солнца, которое просто сжигает кору на стеблях. Мой личный многолетний опыт.
Брат просто заворачивает плети в лутрасил, в "кокон". Тоже зимует.
Что касается поросли и невозможности вывести. Всё решается на раз. Не окапывайте кусты и не давайте макушкам достать до земли. В этом году убирали старый куст. За сезон буквально несколько ростков было, так просто выполола и всё.
Хрен намного труднее вывести, и то справляемся, а уж это...
У ежевики без снежного покрова и морозах подмерзают цветковые почки. Куст выживет, но урожая можно лишиться. Нетканку с кустов я снимаю, когда плодушки отрастут сантиметра на 3.
С Торнфри не так как с Агавамом, единичная поросль со стержневым корнем может появиться только при повреждении корня, по участку сорт не поползет. Агавам же способен убегать на многие метры по всему периметру и далеко за.
марина-уфа
Дачник

Ежевика

Сообщение марина-уфа »

va-spb писал(а):А у нас здесь все зовут Черная малина.
Я увозил в Питер, да там она не прижилась.
А теперь от этих кустов посадил поросль и себе, весной сделаю шпалеру.
На фото черная малина у моих друзей, банка 1,5 литра.
Ягода снимается без плодоложа? Лист похож на ежевику, а не на малину.
марина-уфа
Дачник

Сообщение марина-уфа »

Ольгуня писал(а):марина-уфа, Марина, в принципе, требования у всех ежевик аналогичные? В плане зимовки? Или есть более капризные?
[/quote
Да, агротехника одинакова. Плотность посадки разная по группам, хотя на пром.посадках умудряются высаживать сильнорослые сорта через 1-1,5 м - ужас.
Ответить

Вернуться в «Ягодные. Малина, крыжовник, смородина на дачном форуме»