Яблоневый сад с интеркалярными вставками

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

RSP-NVs
Прихозовец1000+
Интересы: любительское садоводство
Благодарил (а): 1569 раз

Сообщение RSP-NVs »

vp писал(а): 05.01.2023, 20:25
RSP-NVs писал(а): 05.01.2023, 19:31 А объяснение этого процесса следующее. Вот у Вас в школке растет сеянец и Вы хотите на него привить какой-то сорт. Вы можете сделать прививку ,как в КС, так и отступя от нее вверх см на 20-ть. Понятно ,что в 1-м случае саженец будет расти быстрее,т.к.у него прививка(точка начало роста расположена ниже). А окучивая ИВ на половину мы как бы условно от новой поверхности земли сокращаем расстояние между 1-й прививкой(практически старым уровнем земли) и новым уровнем земли.
RSP-NVs, Сергей Петрович. Вы правда в это верите? Согласно Вашей теории прививки в кроне не до............
vp,Вы о чем? Я о кроне ничего не писал!
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

RSP-NVs писал(а): 05.01.2023, 21:01
vp писал(а): 05.01.2023, 20:25
RSP-NVs писал(а): 05.01.2023, 19:31 А объяснение этого процесса следующее. Вот у Вас в школке растет сеянец и Вы хотите на него привить какой-то сорт. Вы можете сделать прививку ,как в КС, так и отступя от нее вверх см на 20-ть. Понятно ,что в 1-м случае саженец будет расти быстрее,т.к.у него прививка(точка начало роста расположена ниже). А окучивая ИВ на половину мы как бы условно от новой поверхности земли сокращаем расстояние между 1-й прививкой(практически старым уровнем земли) и новым уровнем земли.
RSP-NVs, Сергей Петрович. Вы правда в это верите? Согласно Вашей теории прививки в кроне не до............
vp,Вы о чем? Я о кроне ничего не писал!
Сергей Петрович. Я ведь тоже не о кроне, а о высоте прививки и Вашей теории.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3911 раз

Сообщение Zener »

vp, Виталий Петрович,Вы не пробовали делать ИКВ толщиной в миллиметр?Есть эффект прикарливания?
ЗЫ.Становится интересно.
Александр
Анатолий Ц.
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 5762 раза

Сообщение Анатолий Ц. »

kanojer писал(а): 05.01.2023, 12:41 Анатолий Юльевич, после той публикации, вставки оставили как есть или-таки окучивали 3-17-38?
Окучивание не понадобилось, т.к. яблони хорошо себя чувствуют, а именно: приросты небольшие, но качественные, и плодовые почки есть каждый год.

А вот яблони на ММ106, 62 396, посаженные на расстоянии 3-4 м друг от друга, потихоньку превратились в "монстров", конкурирующих между собой и садоводом. Похоже, что надо кого-то убирать (убивать), но пока рука не поднимается...
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

kanojer писал(а): 05.01.2023, 19:40
RSP-NVs писал(а): 05.01.2023, 19:31 А окучивая ИВ на половину мы как бы условно от новой поверхности земли сокращаем расстояние между 1-й прививкой(практически старым уровнем земли) и новым уровнем земли.
Так, да, отлично! И что это нам (т.е. дереву) даёт?
Сергей Петрович, в чём смысл, поясните пожалуйста.
И - да, для себя я понимаю, что сейчас речь исключительно про 3-17-38, которая не даёт корней, при закапывании.
Ну вот смотрите, беру скажем привитый саженец, закапываю по уровень прививки. Что будет происходить в этом случае? Моя практика говорит о том, что саженец стопорится в развитии и начинает чахнуть. ИКВ - такая же прививка, почему процессы должны начать идти как-то иначе, что изменилось, в этом случае для привитого саженца (сеянца)?
kanojer,Игорь! ИВ используется для уменьшения габаритов будущего дерева. А вот длина ее берется в зависимости от генетической силы роста прививаемого сорта(привоя) уже на ИВ. Я никогда не заглублял КС сеянца саженца с ИВ, а сажал так ,чтобы КШ была выше уровня земли на 3-5-ть см. Но, в силу слабого роста саженца данного сорта-окучил его ,создав клубу, на половину длины ИВ. Конечно в этом опыте не повезло в том плане,что привитой сорт на ИВ оказался сам слаборослым и естественно длину ИВ надо было брать меньше. Но,тогда надо привитое дерево по новому формировать-удалять привой,обрезкой уменьшать длину ИВ и т.д. Я также проводил следующий опыт. На 2-а сеянца 2-х летки одинаковой высоты прививал одинаковый сорт-один в 1-м см от КШ, другой на высоте 1-го метра. К октябрю саженец в 1-м поле питомника с прививкой в КШ был выше см на 30-ть другого. Почему так ? Питательные вещества от КС при вегетации этого более низкого дерева расходуются не только на привой, но и 1м скелет. Тут еще надо учитывать объем КС, который так же влияет на рост обеих деревьев.
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Zener писал(а): 05.01.2023, 22:23 vp, Виталий Петрович,Вы не пробовали делать ИКВ толщиной в миллиметр?Есть эффект прикарливания?
ЗЫ.Становится интересно.
Прокладки (ИКВ) толщиной в мм делают на груше (простая копулировка, одновременно, Николаенок) для преодоления несовместимости. Для прикарливания работать не будет. Хотя м.б., но нужен суперкарликовый подвой. Например G65 или подобный. Я не пробовал.
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

vp,Виталий Петрович! Повторяю-не писал я ни о какой кроне. Это Вы упомянули это слово. А о влиянии высоты прививки я написал в своем посте kanojer (Игорь) -после проведенных своих испытаний. Почитайте.там все написано.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Сообщение kanojer »

RSP-NVs писал(а): 05.01.2023, 22:37 КШ была выше уровня земли на 3-5-ть см. Но, в силу слабого роста саженца данного сорта-окучил его ,создав клубу, на половину длины ИВ.
Сергей Петрович, я так понял (если правильно понял, конечно), изначально яблоня была с обнажённой КШ и не хотела нормально расти, посему вы её присыпали, досыпав выше КШ, на половину вставки.
Если, скажем, сосны я видел, чтоб росли с оголёнными корнями и КШ, то яблонь, особенно в нежном возрасте, - никогда. Старые ещё как-то могли обнажать КШ, как будто б чуть выдавливаясь из под земли, но там и корневая, с её впитывающими корнями, расползалась далеко от ствола. Может быть дело было не столько в окучивании вставки, сколько в ликвидации этого самого зависания на 3-5 см?
Яблони так не умеют, как сосны.
Вырица_сосны.jpg
Честно пытался найти книгу Седова Е.Н., о которой вы упоминали, чтобы посмотреть, о чём же там пишет автор, по поводу вставок. но тщетно. Облазил все доступные мне сетевые библиотеки.
RSP-NVs писал(а): 05.10.2021, 08:48 прочитал книгу академика Седова Е.Н.:"Интенсивный яблоневый сад на слаборослых встав. подвоях"-2009г., где было сказано, что ИВ №3-17-38 надо заглублять в землю.
А хочется понять смысл заглубления 3-17-38.
Игорь
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Павел дачник писал(а): 05.01.2023, 20:00
RSP-NVs писал(а): 05.01.2023, 19:31 Вы можете сделать прививку ,как в КС, так и отступя от нее вверх см на 20-ть. Понятно ,что в 1-м случае саженец будет расти быстрее,т.к.у него прививка(точка начало роста расположена ниже). А окучивая ИВ на половину мы как бы условно от новой поверхности земли сокращаем расстояние между 1-й прививкой(практически старым уровнем земли) и новым уровнем земли.
Расстояние до корней то же осталось, в чем улучшение для дерева?
Павел дачник, Павел! Во-первых, я противник ИВ,которые хорошо укореняются в почве .больше их не использую и не хочу больше о них вести разговор. Во-вторых, насчет расстояния до корней. Тут надо понимать две простые вещи. Одно дело заглублять при посадке саженца его сеянцевую КС глубоко в почву(я так уже не делаю), а другое дело окучить на половину ИВ почвой(создать небольшую клумбу на приствольном круге). Здесь мы как бы искусственно уменьшаем длину ИВ на половину,т.к. точка роста привоя уже перемещается до уровня верхней части почвы клумбы.что усиливает в целом рост привоя. Конечно это можно было сделать путем отрезки секатором части ИВ(ее уменьшения),но это уже не сделаешь,когда саженец уже посажен.В-третьих, как добавление ко второму. Прочитайте мое сообщение в этой ветке Игорю(kanojer), где я описал мои опыты по влиянию высоты прививки привоя на последующий рост саженцев.
скобарь
Прихозовец100+
Интересы: Сад, томаты,
Рыбалка зимняя,
Охота подводная
Занятие: Пенсионер
Благодарил (а): 427 раз

Сообщение скобарь »

Вложения
IMG_20230105_131059_resized_20230105_012053041-01.jpg
IMG_20230105_131059_resized_20230105_012053041-01.jpg (147.38 КБ) 1961 просмотр
IMG_20230105_131059_resized_20230105_012053041-01.jpg
IMG_20230105_131059_resized_20230105_012053041-01.jpg (147.38 КБ) 1961 просмотр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

скобарь писал(а): 06.01.2023, 01:15 Но окучивание вставок, в моих условиях все же пока дает положительный результат
Александр Николаевич, а может быть такое, что несмотря на окучивание, результат всё же положительный? Потому, что...(далее цитата Анатолий Ц.)
Анатолий Ц. писал(а): 05.01.2023, 22:31 Окучивание не понадобилось, т.к. яблони хорошо себя чувствуют, а именно: приросты небольшие, но качественные, и плодовые почки есть каждый год.
Хочется какого-то нормального и простого объяснения: для чего нужно окучивание вставки, чтоб что?... Не является ли это действо избыточным, если нет (не избыточное), то почему? Корней не даёт, морозостойкость и так достаточная, часть коры лишена дыхания и странно, что не выпревает, будучи в земле, но, возможно, такая вот особенность этого типа подвоев - не знаю, но странно, хотя допускаю. Единственное объяснение, которое могу сам себе предложить, это то, что идёт процесс угнетения (участка коры) и растение стремится нарастить себе массу настолько, насколько ему позволяет генетическая предрасположенность (других объяснений у меня нет).

PS. Да, и при этом (на мой взгляд) нужно соблюсти условие: делать прививку вставки прямо в корневую шейку, чтобы не осталось родной коры подвоя, которая может отмирать при заглублении.
Игорь
RSP-NVs
Прихозовец1000+

Сообщение RSP-NVs »

Zener писал(а): 05.01.2023, 18:30
RSP-NVs, Ничего не понимаю :oops: ,какой тогда эффект даёт засыпание места прививки?Одно дело-высота надземной части подвоя,которая в некоторых комбинациях определяет рослость привоя и другое дело?
Zener,Александр! Довольно морозостойкие ИВ №№3-3-72,3-4-98,3-17-38 -выполняют двоякую роль. В плане морозоустойчивости они выполняют роль штамб-образователей для не совсем уст. к ней привоев(сортов),т.к. прививка его(сорта) выносится в менее морозобойную зону. А размер ИВ-это регулятор роста дерева,т.к. при изменении ее длины и переносится высота прививки привоя(сорта). Вот Вам и влияние высоты прививки на рост дерева! Теперь ,что дает засыпка части ИВ без загубленной самой в землю КС, т.е.вокруг дерева образуется небольшая клумба,которая никоим образом сильно не влияет на прогреваемость и воздухопроницаемость почвы, в которой расположена КС,т.к. основные корни выходят за проекцию этой клумбы и почва клумбы не будет их практически накрывать. При окучивании части ИВ, над клумбой уже образуется оголенная часть ИВ,которая по размерам меньше ИВ до засыпки и эта часть уже играет другую роль в плане роста дерева,нежели вся ИВ,т.к. ее рост и дерева в целом связаны уже с другим для них уровнем почвы(верхний срез клумбы).Здесь.как бы проявляется феномен искусственного изменения длины ИВ, без физического воздействия на саму ИВ-путем ее укорачивания секатором. В итоге получается, что все выше описанное связано с изменением уровня почвы,влияющий на дальнейший рост дерева.
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

RSP-NVs, Т.е. ,лишая часть вставки доступа света,мы её искусственно укорачиваем,достаточно сухой грунт засыпки не позволяет ей укорениться,но дерево уже воспринимает засыпанную часть ИКВ как корень?Вполне допускаю,что без постоянного присутствия влаги (на клумбе не держится,окученные маточные кусты клонов без постоянного увлажнения очень слабо укореняются) корни не пробуждаются,тем более с возрастом ИКВ укорениться всё меньше шансов.В таком случае длина ИКВ достаточна и 10 см?Дабы не засыпать.
Александр
kanojer
Прихозовец1000+

Сообщение kanojer »

RSP-NVs писал(а): 06.01.2023, 08:55 При окучивании части ИВ, над клумбой уже образуется оголенная часть ИВ,которая по размерам меньше ИВ до засыпки и эта часть уже играет другую роль в плане роста дерева,нежели вся ИВ,т.к. ее рост и дерева в целом связаны уже с другим для них уровнем почвы(верхний срез клумбы)
Сергей Петрович, так а почему тогда это правило не работает на том же 54-118 или прочих, подвоях? Или-таки работает? В.П.Браткин писал (viewtopic.php?p=397943#p397943), что заглублённость обеспечивает якорность, но ничего не говорил про силу роста при заглублённости.
Высота уровня прививки ни на что не влияет, именно об этом пытался донести Виталий Петрович (vp), приводя пример. Скажем я, привил на высоте 1,2 м Память Лаврика в крону молодого (5 лет), несильнорослого деревца, взятого мною в качестве скелета, так он и выстрелил у меня в год прививки на 0,8-1 метр. На высоте 0,6 м, этого же деревца, был привит сорт Конфетное - эффект тот же: сезонный прирост ок. метра. Клумба - штука прекрасная, она обеспечивает доп. аэрацию корневой зоны, но разве она хоть как-то напрямую влияет на рост?
И всё бы ничего, но вот Анатолий Ц.(Анатолий Юльевич) написал, что не окучивал и всё получилось хорошо, хоть на первых порах вы ему писали, что ИКВ требует окучивания.
А что об этом сказано у самого Е.Н.Седова, как он это объясняет в своей книге, по 3-17-38 и иже с ними?
Игорь
Zener
Консультант

Сообщение Zener »

kanojer писал(а): 06.01.2023, 12:18 так а почему тогда это правило не работает на том же 54-118 или прочих, подвоях? Или-таки работает?
Работает,для 62-396 точно,проверял на возрастных Болотовское и Скала.Пару колонн Президент и Валюта на этом подвое высадил в 2015 г.,оставив около 20 см подвоя над уровнем почвы.Суперкарлики,не выше 1-1,2 метра.А подсыпав под первые два сорта до места прививки получил увеличение прироста,плодов по количеству и качеству без интенсификации ухода.На 54-118,106-13,АРМ18 такого эффекта не встречал.Последние два подвоя высаживаю до места прививки.И ещё момент-В.П.Браткин высаживал отводки на постоянное место с заглублением,а уже потом прививал.Т.Е. корневая успевала набрать объём и позволяла "выстрелить" привитой почке (с черенка прирост у меня практически всегда меньше в сравнении с окулировкой).Год ,другой роста и начало плодоношения.Не успел выгнать прирост-уже не дождёшься его,разве что резать на обратный рост.У меня осталась пара американцев 2016 г на АРМ18 ростом не выше 1,2 м.По идее должны быть в два раза выше.Колонны 2019,на сегодня почти такие же.
20190414_161016.jpg
Болотовское
20210514_202810.jpg
Скала
20200802_124311.jpg
Александр
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»