способы обработки почвы.
Модераторы: Домовой, Модераторы
-
Плодожорка
Наталья Алексеевна,с удовольствием прочитала ваши дневники еще до форума.Восхищаюсь вами.! Я и сама люблю преодолевать трудности.Мне интересно экстримальное выживание в нашей стране.Пока интересно.Так вот.прочитала у вас любимый инструмент полольник,он имеет какое либо название?Появился в продаже он и у нас.Подержала.покрутила в руках.купить не решилась.Как же им работать?Он очень легкий,тупой его что ли точить надо?
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Занятие: Врач, массажист, видеомонтажер
Есть ещё дело индивидуальных особенностей. Я плоскорез Фокина как раз при такой ручке и не поворачиваю особо - он как раз в таком горизонтальном положении и держится, а вот с круглой ручкой приходится специально выворачивать. Видимо, дело ещё в индивидуальном строении руки, так же как и буквы пишем одинаковые, но у каждого свой почерк. Но нельзя равнять всех под одну линейку и делать вывод один для всех на основании лишь своих впечатлений. Я понимаю ещё одно: многих достаёт навязчивая реклама и получается антиреакция. Мне тоже реклама плоскореза Фокина уже оскомину наела, но стараюсь объективно оценивать: что можно им сделать, а что - нет, кому подходит, кому - нет и т.д.
- Oleg_
- Прихозовец1000+
- Интересы: дача, автомобиль
- Занятие: Рук. ВЦ, доцент каф. экологии
А там его (вьюнка) немного было - местами. Живучий гад какой. Все многолетники уже к середине лета вылазить перестали а он все выскакивает. Капусту убрал и просеял эти места лопаткой за полчасика. Посмотрим по весне - не осталось ли чего. Грядку делал там под морковь нынче - земля чистая, только с соседского запущенного огорода мелкие щупальца хмеля чуток заползли, надо будет сайдинг закапывать, благо есть много обрезков. А то там я по краю малину черную посадил в позапрошлом году метров 15 (это у нас так ежевику садовую кличут, ту что по 4 м в длину), как разрастется уже толком не прополешь, колючая зараза как держидеревоПросто кваша писал(а):Вьюнок? Весь?
А с хмелем действительно интересно..

Пользу и вред чего-либо определяет мера. /Парацельс/
- Просто кваша
- Профессионал
- АндрейВ
- Консультант
- Интересы: Плодовые и декоративные
Дело не в косорукости, а в том, что сама конструкция ассимметрична, а следовательно не устойчива. У Козьмы плоскость лезвия устойчиво лежит на поверхности земли и не нужно прилагать никаких дополнительных усилий, а ПФ все время норовит завалиться на бок. А про доскообразную рукоятку я вообще молчу, не выдерживает никакой критики.Леонид Котвицкий писал(а):Видимо, дело ещё в индивидуальном строении руки, так же как и буквы пишем одинаковые, но у каждого свой почерк. Но нельзя равнять всех под одну линейку и делать вывод один для всех на основании лишь своих впечатлений.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
АндрейВ, асиметричность именно даёт возможность использовать его на ходу в разных целях без замены инструмента и перенастройки. Кому как раз это и нужно - использует ПФ, кому ненужно - что-то другое. А плоская ручка как раз для такой цели и такого инструмента и подходит, круглая - хуже. Я сначала работал круглой, потом купил плоскую - сразу понял, что работал неправильно. Возможно, вам просто не нужны те возможности, которые даёт ПФ, поэтому и лучше иметь того же Козьму. Мне же, особенно весной при посадке-посеве, приходится часто менять род работы - так что пользуюсь ПФ, а тяпку почти забросил - использую лишь при окучивании картофеля.
Я обрабатываю 20 соток плоскорезом Фокина. Лопатой это было бы невозможно. Причём 15 соток были запущенным перелогом, почти целиной, и за осень я их довёл до нормального состояния одним лишь плоскорезом Фокина. Но есть нюансы: лопатой большая нагрузка на спину, ПФ - на руки, причём на пальцы. Сейчас ищу инструмент, который позволит на длинных скучных междурядиях быстро произвести прополку, используя силу и вес туловища, а не рук. Вариантов, думаю, два: культиватор Стриж или Козьма. Кто скажет, что лучше?
И ещё: я ни в коем случае не рекламирую ПФ и не хочу этим заниматься, хоть мне и предлагали. Я всегда стараюсь отвечать честно: о плюсах и минусах. У меня репутация честного человека, и я не хочу её портить участием в рекламе. Ведь суть рекламы: не объяснить человеку, зачем ему это нужно, а зачем - нет, а сделать так, чтобы он захотел купить обязательно. Для примера, я в своё время описал о ямном разведении кроликов, всё очень подробно и обязательно с плюсами и минусами. Смотрите сами: http://www.okrol.ru/okrol/index.php?opt ... &Itemid=33
Я обрабатываю 20 соток плоскорезом Фокина. Лопатой это было бы невозможно. Причём 15 соток были запущенным перелогом, почти целиной, и за осень я их довёл до нормального состояния одним лишь плоскорезом Фокина. Но есть нюансы: лопатой большая нагрузка на спину, ПФ - на руки, причём на пальцы. Сейчас ищу инструмент, который позволит на длинных скучных междурядиях быстро произвести прополку, используя силу и вес туловища, а не рук. Вариантов, думаю, два: культиватор Стриж или Козьма. Кто скажет, что лучше?
И ещё: я ни в коем случае не рекламирую ПФ и не хочу этим заниматься, хоть мне и предлагали. Я всегда стараюсь отвечать честно: о плюсах и минусах. У меня репутация честного человека, и я не хочу её портить участием в рекламе. Ведь суть рекламы: не объяснить человеку, зачем ему это нужно, а зачем - нет, а сделать так, чтобы он захотел купить обязательно. Для примера, я в своё время описал о ямном разведении кроликов, всё очень подробно и обязательно с плюсами и минусами. Смотрите сами: http://www.okrol.ru/okrol/index.php?opt ... &Itemid=33
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
В смысле - это размер моего огорода (из двух кусков 15+5 соток), который обрабатывается полностью вручную, без трактора. Из техники лишь использую бензотриммер, но этот год будет первым, пару недель как купил, раньше и без него обходился. А за сколько времени обрабатываю - кто его считал? Ведь ещё работа работе рознь. Одно дело - просто сплошняком прорыхлить, а другое - чернушку прополоть. Обрабатывается в нерабочее время (я врач на полную ставку, причём работаю на каждый день, а не в смену), в основном сам, иногда с помощником. Ещё есть кролики, к ним сенокос - 17 соток люцерны за 5 км от дома. Ещё тепличка небольшая (3х8 метров). 5 соток рядом, а 15 - в 20 минутах ходьбы. Вроде успевается всё. Отпуска или отгула ради огорода ещё ни разу не брал.
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
- Алексеевна
- Прихозовец1000+
- Интересы: огород, фотография
- Занятие: писательница
Леонид Котвицкий, с интересом прочитала все Ваши разъяснения и комментарии! Но и АндреВ., и я по-своему правы насчёт некоторых неудобств ПФ. И Вы сами отметили, что при работе им больше всего устают руки, в частности ладони и пальцы. Если спину (после работы лопатой) я ещё могу поправить деревянным топчаном и гимнастикой, иногда горячей печкой, то напряжение с рук снять почти невозможно. Только длительным отдыхом - 2-3 дня не работать.
Кстати, тяпкой я перестала работать с покупкой полольника. Затачивать его не нужно, Плодожорка! Главное - насадить на лёгкую длинную рукоять и прежде чем закрепить, повернуть скобу на этой палке, чтобы она сама лежала на земле.

Кстати, тяпкой я перестала работать с покупкой полольника. Затачивать его не нужно, Плодожорка! Главное - насадить на лёгкую длинную рукоять и прежде чем закрепить, повернуть скобу на этой палке, чтобы она сама лежала на земле.

- Леонид Котвицкий
- Прихозовец100+
Ну да, Алексеевна, я же не пишу об идеальном инструменте - плоскорезе Фокина. Я сам и пишу, что для некоторых работ уже хочу обзавестись полольником или Козьмой, кстати, кто же посоветует, что лучше? Я же сам пишу и о плюсах, и о минусах ПФ. Кстати, хочу до мая снять фильм о ПФ, что он может и что не может. Просто плохо как полностью идеализировать, так и полностью отбрасывать инструмент. Так что вы в последнем посте, чётко написали, насчёт некоторых неудобств. А вот писать как "само совершенство", так и "не выдерживает никакой критики" - не совсем корректно.
А усталость пальцев и кисти надо устранять растяжкой. Написал я не к тому, что это абсолютно не проблема при использовании ПФ, а просто вспомнилось, что есть такой выход.
А усталость пальцев и кисти надо устранять растяжкой. Написал я не к тому, что это абсолютно не проблема при использовании ПФ, а просто вспомнилось, что есть такой выход.