Бактериальный ожог семечковых

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Занятие: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

Жара и высокая влажность сделали свое дело. Появились первые признаки усыхания прироста .
На яблоне.
Изображение
И груше.
С весны по совету Геннадия Федоровича опрыскивал Стрептомицином. Три раза. Закупил 10 флаконов, осталось 2. Дозировка - флакон на 10 литров.А оно все равно вылезло! :bur
По груше вообще интересно. Вот фото клонового грушевого подвоя 333 с усыхающими верхушками.
Изображение
Но этот подвой по характеристикам УСТОЙЧИВ к БАКОЖОГУ?! Из 5 кустов, растущих рядом, лишь у одного верхушки загнулись. У 4-х прирост нормальный. Геннадий Федорович, какого хрена не хватило?
В общем, я задергался и опрыснул все раствором солей меди и цинка. Чистоты эксперимента уже нет.
babay133
Прихозовец5000+
Занятие: Дачник
Благодарил (а): 669 раз

Сообщение babay133 »

Ух ты. :eleshock
А ранее "кто то" говорил, что OHF устойчив к разного рода бактериальным повреждениям ткани.
BECHA
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1357 раз

Сообщение BECHA »

babay133 писал(а):Ух ты. :eleshock
А ранее "кто то" говорил, что OHF устойчив к разного рода бактериальным повреждениям ткани.
:lol: Вы от меня ждете какую-то реакцию???
8) Выбакожег от недостатка какого нибудь микроэлемента :dolf можете отличить? :wink: :roll: Вы в курсе что "это" неопознанное на Ридомил не откликнулось?? :wink: :roll:
gena48
Прихозовец100+
Интересы: Сад.Огород,Цветы,
Занятие: Детский врач. Садовод.

Сообщение gena48 »

АлександрР писал(а):Жара и высокая влажность сделали свое дело. Появились первые признаки усыхания прироста .
На яблоне.
Изображение
И груше.
С весны по совету Геннадия Федоровича опрыскивал Стрептомицином. Три раза. Закупил 10 флаконов, осталось 2. Дозировка - флакон на 10 литров.А оно все равно вылезло! :bur
По груше вообще интересно. Вот фото клонового грушевого подвоя 333 с усыхающими верхушками.
Изображение
Но этот подвой по характеристикам УСТОЙЧИВ к БАКОЖОГУ?! Из 5 кустов, растущих рядом, лишь у одного верхушки загнулись. У 4-х прирост нормальный. Геннадий Федорович, какого хрена не хватило?
В общем, я задергался и опрыснул все раствором солей меди и цинка. Чистоты эксперимента уже нет.
- с яблоней сомневаюсь, что это "микроб" с грушей по клинике похоже с очень высоченной вероятность. - Я бы чаще и с большей концентрацией опрыскивал стрептомицином, это уже не с целью профилактики. а с целью лечения. Стрептомицин растению безвреден.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):[Я бы чаще и с большей концентрацией опрыскивал стрептомицином, это уже не с целью профилактики. а с целью лечения. Стрептомицин растению безвреден.
Знаете какое определение сумасшествия??
Это делать то же самое и ожидать другой результат.

Между прочим это медицинское определение...
Мне очень менталитет совка напоминает который при рассыпании экономики на параде просто делает шире шаг вместо того что бы поменять то что и как он делает.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Александр. Я абсолютно точно могу сказать следующее. Груша у тебя поражена. , грам-отрицательными бактери из семьи Enterobacteriaceae. У тебя не может быть резистентности этой бактерии к стрептомицину. Его у вас 10 лет подряд не применяли
Но надо чтобы концентрация стрептомицина в тканях была достаточной, т.е.он действовал как системный препарат. Я утверждаю, что если 1 флакон развести на 2 л. Воды, то он в ткани проникнет и будет действовать от нескольких часов до нескольких суток .За это время он нейтрализует микроб там, где проник и и вся остальная груша не погибнет. Инфекция остановится.
А 1 флакон не ведро – это профилактичкеская доза, которая убивает бактерию на листьях и цветах. Пойми это разные вещи.
- надо понимать эпидемиологию. Сейчас начало июля. Воздух и насекомые каждый день в твой сад приносят извне инфекцию. Высокая влажность и высокая температура как сейчас, приводит к прорыву иммунитета конкретных растений и вспышке. Пробуй, экспериментируй, спрашивай. Жаль у меня и ни у кого у нес этой инфекции нет. Я бы методом тыка. Добавлением других антибиотиков с этой бактерией справился. Это она родная. Не мудри, что это грибки или дефициты микроэлементов. Твой Г.Ф.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):Александр. Груша у тебя поражена. , грам-отрицательными бактери из семьи Enterobacteriaceae.

Пойми это разные вещи.
- надо понимать эпидемиологию. .

Воздух и насекомые каждый день в твой сад приносят извне инфекцию.

Высокая влажность и высокая температура как сейчас, приводит к прорыву иммунитета конкретных растений и вспышке. .
Вы только что сказали следующее: это НЕ бакожег. :D

Александр Иванович, диагноз - недопонимаете! :lol:

Полагаю питомниковод держит всё опрысканным. :wink:

Это уже либо выдумки, либо новости имуннологии. Тогда зачем у нас температура поднимается при инфекции?? :wink: Так что неувязочка... 8)

По поводу груши: она из северного и центрального Китая где с жарой и влажностью всё в порядке. Геннадий, Вам для понимания сути дела: :wink: у нас высокая влажность и средняя июля +29, +30, тем не менее груша растет и используется широко для озеленения. А вот яблоня вообще не растет!!! :-)
Полюбуйтесь: http://rp5.us/archive.php?wmo_id=72214&lang=ru
У нас в июне было зарегестрировано +40,6 С и это при НАШЕЙ влажности с ливнями посреди дня почти ежедневно!
АндрейВ
Консультант
Интересы: Плодовые и декоративные
Благодарил (а): 493 раза

Сообщение АндрейВ »

У меня на сливе (прошлогодние весенние прививки), засыхают верхушки молодых приростов этого года, я их обрезал, но некротические темные пятна на побегах ниже обрезки все же остались. В эти выхи сделаю фото. Вот думаю, что это может быть? А можа тоже стрептомицином жахнуть, на всякий пожарный случай, а?
Андрей Виноградов.
Изображение
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

АндрейВ писал(а):У меня на сливе (прошлогодние весенние прививки), засыхают верхушки молодых приростов этого года, я их обрезал, но некротические темные пятна на побегах ниже обрезки все же остались. В эти выхи сделаю фото. Вот думаю, что это может быть? А можа тоже стрептомицином жахнуть, на всякий пожарный случай, а?
Андрей . Это грибковые поражения.
http://www.zemledelye.ru/index.php/plod ... iva/171-11
Вероятность, что это Дырчатая пятнистость (клястероспориоз) сливы. наиболее высока.
http://boleznisada.ru/klyasterosporioz
http://www.sadurad.ru/bolezny_klasterosporioz.htm
т.е. антибиотики ( т.к. это не микроб) здесь не нужны.
АлександрР
Прихозовец2000+
Интересы: садоводство
Благодарил (а): 61 раз

Сообщение АлександрР »

gena48 писал(а):Александр. Я абсолютно точно могу сказать следующее. Груша у тебя поражена. , грам-отрицательными бактери из семьи Enterobacteriaceae. У тебя не может быть резистентности этой бактерии к стрептомицину. Его у вас 10 лет подряд не применяли.
Ну а как тогда объяснить повреждения на подвое, который устойчив к этой бактерии?
gena48 писал(а):Но надо чтобы концентрация стрептомицина в тканях была достаточной, т.е.он действовал как системный препарат. Я утверждаю, что если 1 флакон развести на 2 л. Воды, то он в ткани проникнет и будет действовать от нескольких часов до нескольких суток .За это время он нейтрализует микроб там, где проник и и вся остальная груша не погибнет. Инфекция остановится. .

Понял, концентрацию увеличу.
Но хрень в том, что даже если я ничего делать не буду - через несколько дней усыхание верхушек полностью закончится, через пару недель верхние почки снова пойдут в рост как будто ничего и не было. За все время ни один саженец не погиб от почернения верхушек прироста.
gena48 писал(а):Добавлением других антибиотиков с этой бактерией справился. Это она родная. Не мудри, что это грибки или дефициты микроэлементов. Твой Г.Ф.
Какие еще антибиотики можно добавить к стрептомицину?
Не уверен, не уверен, не уверен... :-(
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

АлександрР писал(а):
gena48 писал(а):Александр. Я абсолютно точно могу сказать следующее. Груша у тебя поражена. , грам-отрицательными бактери из семьи Enterobacteriaceae. У тебя не может быть резистентности этой бактерии к стрептомицину. Его у вас 10 лет подряд не применяли.
Ну а как тогда объяснить повреждения на подвое, который устойчив к этой бактерии?
[... :-(
Бактериальный ожег это Erwinia amylovora, а не Enterobacteriaceae!
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

- Александр. Устойчивый подвой – это миф. Просто в полевых условиях данный сорт реже и слабее болеет. Гены полной устойчивости к данной бактерии пока не найдены. Если привой заболел, значит, доза инфекции очень большая и подвой может иметь поражения, естественно с другими клиническими проявлениями.
- Антибиотик другой - это группа цефалоспоринов. Но они дороги
. Я бы развел таблетку ципрофлоксацина на 2-5 л воды. Она копейки стоит. А убивает эту бактерию 100%. Но как в ткани проникнет – неизвестно. Стоит добавить ампулу цирокона. Там хороший «прилипатель» есть, дольше удержится на растении.
- А то, что и сами поправятся – не факт. Будет инфекционный фон повыше и погода похреновей может сад грушевый и …
Но мы ведь не о спасении ведем речь, А о наработке коллективного опыта, обмена информацией. Своими знаниями…
ЛОА
Прихозовец1000+
Интересы: потепление климата
Благодарил (а): 97 раз

Сообщение ЛОА »

BECHA писал(а):
АлександрР писал(а):
[... :-(
Бактериальный ожег это Erwinia amylovora, а не Enterobacteriaceae!
У нас по стране говорят, гуляет другая бактерия, чем в мире.
gena48
Прихозовец100+

Сообщение gena48 »

Erwinia amylovora , грам-отрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae .
- я правильно написал, про семью. Куда входит и известные врачам дизентерийные палочки. И антибиотики надо использовать те же. И аналогии допустимы.
- Любой микроб меняет свою вирулентность. Мутирует, по регионам немного отличается. – то что описано для Новой Зеландии у нас протекает иначе.
-И наша дизентерия иная, чем у афганцев.
- Я сегодня нашел два листочка на своих прививках груш первые признаки почернения кончиков листьев, и сразу все посадки опрыскал тетрациклином + эритромицином. По стандартной таблетке на литр воды. Все заснял. Буду держать всех в курсе..
Кстати , закончил анализ. ( Для Авроры) Что эффективно против плодожорки. Практически на сто процентов помогает совместное опрыскивание препаратами двух новых классов.
Это - Бензоилмочевины (Матч, КЭ (50 г/л) — д.в. люфенурон, Римон, СК (100 г/л) — д.в. новалурон) обладают механизмом действия отличным от нейротоксичных соединений. Они относятся к ингибиторам синтеза хитина насекомых, что обуславливает высокую степень их селективности и безопасности для теплокровных и полезных членистоногих. Применение этих препаратов вызывает нарушение процесса линьки личинок, оказывает влияние на репродуктивные функции самок и жизнеспособность отрождающегося потомства, что позволяет регулировать численность вредителя в ряде поколений.
И я уже купил АПАЧИ класс -неоникотиноиды . В продаже есть ацетамиприда (Моспилан РП (200 г/кг) , тиаметоксама (Актара ВДГ (250 г/кг), имидаклоприда (Конфидор ВРК (200 г/л), клотианидина (Апачи ВДГ (500 г/кг) [26,27, 28]. Независимо от различных условий в почвенно-климатических зонах (почва, фазы развития культуры, возрастной состав популяции вредителя и уровень его численности) данные препараты удовлетворяли требованиям эффективной защиты. Уже в первые сутки после обработки отмечалась высокая гибель личинок, которая сохранялась в течение трех недель.
Особый интерес неоникотиноиды представляют в связи с наличием у них системной активности, т.е. способности распространяться по сосудистой системе растений от корней к листьям.
Достаньте Матч + Апачи и плодожорки весь сезон не будет. Это мало токсичные препараты для человека.
BECHA
Прихозовец5000+

Сообщение BECHA »

gena48 писал(а):Erwinia amylovora , грам-отрицательные бактерии из семьи Enterobacteriaceae .
.
Уважаемый, в семью Enterobacteriaceae входит масса всего причем генетически отдаленного. Классификацию на классы делали когда ГЕНЕТИКИ как таковой ещё не существовало и до появления возможности ДНК анализа и установления генетической связи не могло быть и речи.
ПО этой причине связь между степенью активности соединения между членами этой семьи спекулятивна, то есть как раз то о чем бабушка на двое сказала...
Полюбуйтесь сколько всего раного в семью входит:
http://en.wikipedia.org/wiki/Enterobacteriaceae
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»