joanndarc писал(а):Витал, ХОМ как и другие медные фунгициды контактный, а Хорус системный.
Так вот контактные хороши как профилакические средства которые подавляют фон болезней и предотвращают эпидемию. Вот из-за этого их применяют как базисные, то есть регулярно, а системные к ним добавляют по необходимости во время наибольшей опасности распространения заболеваний.
Как правило контактные фунгициды менее токсичные и более дешевые чем системные.
Не знала в какой теме задать вопрос, можно здесь? Нужен совет профессионалов. В этом году на одной из яблонь крупные яблоки выросли только на одной ветке, на всех остальных - мелкие дички. У соседки такая же картина. Что случилось с яблоней и что теперь с ней делать? Пилить?
fisherka писал(а):Не знала в какой теме задать вопрос, можно здесь? Нужен совет профессионалов. В этом году на одной из яблонь крупные яблоки выросли только на одной ветке, на всех остальных - мелкие дички. У соседки такая же картина. Что случилось с яблоней и что теперь с ней делать? Пилить?
Сильно разные яблоки на одной яблоне могут быть при разной силе питания. Предполагаю, что ветки, где появилась "дичь", повреждены.
natasha писал(а):Сегодня заметила что яблоки на одной яблоне как бы гниют изнутри, что это? Повреждений вредителями не заметила, но может смотрела плохо.
natasha, яблочки загнивают под кожицей, или от семенных камер?
Александр Иванович, мне кажется под кожицей, такое чувство что их стукнули хорошенько снизу, нижняя половина яблока мягчает. Не сказать что дождей было больше обычного и подкормок никаких не было.
мой дачный блог можно посмотреть если щёлкнуть по ссылке справа в верхнем углу. Каждую неделю я там размещаю что-нибудь новенькое.