Страница 6 из 54

Добавлено: 06.04.2009, 13:12
toliam1
Эппл писал(а):Вот Витал пишет о Мантете, и там много говорится, что он вкусный. А как, по сравнению со всем известной Мельбой? Вот тут бы всё стало намного яснее.
А, скажем, тот же Спартан, - каков его вкус в сравнении с Лобо и Уэлси? Непонятно.
Согласен с Вами в плане определения эталонов вкуса.
По яблоням такими вижу Мелбу(р/ос) и Антоновку(зимн.).
Однако, среди нас отсутствуют устоявшиеся представления на тему: что хорошо и что похуже. Такие примеры нахожу рядом, среди членов семьи.
И всё-же для характеристики вкуса в своих оценках использую широкий набор градаций(порядка 8-10 параметров).

Добавлено: 06.04.2009, 14:04
Просто кваша
А как Имант по сравнению со Спартаном? Вопрос частный, любительский, меня хозяйственные качества как раз не волнуют.

Дева Жанна - а антиквариат с "возрастом" растёт в цене :-)

Мне Фуджи, кста, вообще казалось яблоко для посмотреть, Вкуса у него вообще никакого - или это в китайском исполнении?

Добавлено: 06.04.2009, 14:44
Просто кваша
ТО что продают у нас не имеет вообще никакого вкуса - один роскошный внешний вид и - да - повышенную сочность.

Добавлено: 06.04.2009, 14:53
Грузовоз
А Тамаре,они очень нравятся.

Добавлено: 06.04.2009, 14:58
Просто кваша
Подтверждает :ooops: а я вот...вкуса в них не нахожу

Добавлено: 06.04.2009, 15:54
Витал
Что касается оценки вкуса, то по некоторым отечественным источникам, Лобо(4,52) вкуснее Спартана(4,47), а Мантет(4,51) вкуснее Мельбы(4,46) на сотые балла.
Для сравнении Антоновка об.(4,0) и Анис полосатый(3,9).
Но дело ведь не только во вкусе.
Я не случайно приводил пример географической распространенности того или иного сорта.
Так, например, распространение в некоторых местностях Германии – Боровинки(4,1) или Штрейфлинга (4,2) при наличии сортов с более высокими вкусовыми качествами, имеет на то причину..
Примерно похожая ситуация в Финляндии, где в ассортименте питомников – Китайка золотая ранняя и другие старые сорта.
Кроме того, понятие гармоничного вкуса тоже относительно, кому-то нравится Аркад летний(4,17), кому Грушовка московская (4,2), а кому Летнее полосатое(4,2).
А по баллам они, вроде, одного уровня.

Что касается древности сортов, да действительно практически все распространенные у нас североамериканские сорта были выведены в начале прошлого века.
Но Мельба(1924) до сих пор считается эталоном вкуса. А Лобо(1930) считается лучшим зимним сортом. А Спартан(1926) и Мантет(1929) одними из лучших.
Другое дело, что выращивание их севернее Москвы или Уфы проблематично.
В связи с чем, присутствие надежных старинных сортов – Антоновки, Боровинки, Анисов вполне оправдано.
Кроме того, не все новые Орловские или Белорусские сорта имеют достаточную зимостойкость.
В общем, узок круг …………….

Добавлено: 06.04.2009, 16:30
Витал
joanndarc писал(а):Витал, Вы очень даже правы. Только зимостойкость интродуцированных сортов оказывается делом далеко неоднозначным и влияние микроклимата часто играет существенную роль. В связи с чем и интересен опыт выращивания более современных интродуцированных сортов промышленного направления. А вдруг какие сорта из этой категории вдруг и подойдут для какого региона России..
Я в последнее время не наблюдаю ни промышленных садов, ни промышленых сортов. :-) :cry:

Добавлено: 06.04.2009, 22:04
vp
Эппл писал(а):Вот Витал пишет о Мантете, и там много говорится, что он вкусный. А как, по сравнению со всем известной Мельбой? Вот тут бы всё стало намного яснее.
А, скажем, тот же Спартан, - каков его вкус в сравнении с Лобо и Уэлси? Непонятно.
Эппл, так наверное нельэя сравнивать. Мантет и Мелба летние. Оценка вкуса 4,5 - 4,8, но Мантет на 2 недели раньше.
Лобо и Уэлси. Срок потребления март месяц. Лобо до 4,6, Уэлси выше 4,3 не бывает. Лобо паршит и зимостойкость бы добавить, Уэлси нет и зимостойкость выше. Спартан, срок потребления апрелб-май и вкус - до 4,7, но зимостойкость (для благоприятных мест). Все данные для Москвы.

Добавлено: 07.04.2009, 13:44
Витал
Согласен с Виталием Петровичем.
Известно, что идеальных сортов не существует.
Тем более на российских просторах. Не случайно такое количество зон районирования.
Многое зависит от конкретного места. У меня, например, в 2 км. от усадьбы, находятся две деревни, так там нормальные яблони вообще не растут. Низина, хотя и сухо. Примерно, похожая ситуация у родни под Рыбинском, только там ещё и грунтовые воды близко.
Кроме того, один и тот же сорт, как уже было замечено, ведет в разных условиях по-разному. Это хорошо видно на примере Северного синапа.
И не случайно, Анис в Поволжье был более распространенным сортом, чем Антоновка.
Так, что каждому месту – свой сорт.
А вот из них и выбираешь, что получше, а что и перепривить не жалко.
Хотя в условиях "глобального потепления" можно экспериментировать. :-) :-) :-)

Добавлено: 07.04.2009, 18:15
Витал
joanndarc писал(а):Витал, а что сорта что рекомендованы в сухой, морозной и ветренной Северной Дакоте у вас не потянут?? Да и безморозный период и САТ там где-то похож на ваш..
Почему не потянут, может и потянут. Только где их взять?

С орловскими новинками все понятно. Заказал черенки в ВНИИСПК и испытывай.
Новые белорусские сорта, тоже начинают появляться в садах.
А вопрос о северо-американских новых сортах переходит в чисто теоретическое русло.
Хотя история распространения сортов, говорит о том, что хорошие сорта продвигаются по странам достаточно быстро. По историческим меркам. :D

Добавлено: 07.04.2009, 18:33
DIM1
По историческим меркам. - очень оптимистично :D
На самом деле, сейчас всё так близко стало в мире, что всё происходит гораздо быстрее, чем раньше.

Добавлено: 07.04.2009, 18:43
Витал
DIM1 писал(а):По историческим меркам. - очень оптимистично :D
На самом деле, сейчас всё так близко стало в мире, что всё происходит гораздо быстрее, чем раньше.
Дим, и я на это надеюсь. :-)
На самом деле, по источникам, распространение сортов в XIX-XX в. по Европе, Канаде и в России происходило, как правило, в течении 20 лет.
Все были заинтересованы в новинках. Особенно, когда дело касалось промышленного садоводства. А многие сев.американские сорта, как раз, промышленного назначения.
Ещё бы была у нас эта промышленность ………. :cry:

Добавлено: 07.04.2009, 19:03
Витал
joanndarc писал(а):Так сортов для Саверной Дакоты всего десятка два. Неужели такие "дубовые" как Hazen, Haralson, Haralred, Prairie Spy недоступны в России?
joanndarc, что бы быть доступными, для начала они должны попасть в Россию. :-)
По Интернету это не получается. :lol:

Добавлено: 07.04.2009, 19:41
Витал
joanndarc писал(а):Либо я совсем тупой, либо наивный, либо чего недопонимаю..
Так ведь всякого рода институты имеют у себя коллекции различного рода новых сортов из разных источиков, иначе о какой современной селекционной работе может идти речь??
Так вот каким образом узнать какие сорта есть в коллекциях каких институтов/учереждений???
Я так понимаю, что официально ни один институт не будет заниматся распространением Honeycrisp.
Потому, как Honeycrisp это зарегистрированный товарный знак с авторскими правами и тому подобным.
Т.е. вероятное, его распространение, возможно только, по любительским садам.
Или я тоже чего то не понимаю....... :-)

Добавлено: 07.04.2009, 20:53
Витал
joanndarc писал(а):Витал, ну и что товарный знак??? Это не ограничение на распростронение его как я понимаю, всего лишь что за продажу САЖЕНЕЦА приходится держателю патента в течении действия патента (7лет? 14 лет?) выплачивать роялти, там по-моему всего 50 центов...
Для этого должна появиться заинтересованность.
А пока на рынке, большим спросом пользуются старые проверенные сорта, те, что на слуху.
А спрос на новый сорт возможен только после его некоторой распространенности.Испытаний и обсуждений. Своего рода «раскрутки».
А пока это «кот в мешке».
Хотя пример с колоновидными яблонями, говорит, что дело только в раскрутке….. :lol:

Добавлено: 07.04.2009, 21:00
DIM1
Какой такой роялти? :D - с трудом себе представляю, что бы в Орле или Москве занимались размножением чужих сортов, тем более американских :roll: А свои что- значит недостаточно хороши? Да сроду такого не будет.

Добавлено: 07.04.2009, 21:03
Витал
DIM1 писал(а):Какой такой роялти? :D - с трудом себе представляю, что бы в Орле или Москве занимались размножением чужих сортов, тем более американских :roll: А свои что- значит недостаточно хороши? Да сроду такого не будет.
Это точно. :lol:

Добавлено: 07.04.2009, 21:33
DIM1
Тётушка "шкуру ещё неубитого медведя" делит? :lol:

Добавлено: 07.04.2009, 23:14
vp
Вот примерный список сортов (оценка вкуса 4,4 – 4,5, по дегустациям в МОИП), мах 4,8 по некоторым.

Летние:
Мантет
Медуница
Джуле ред
Мелба
Ред Мелба
Орловим.

Осенние:
Антоновка золотая
Апорт Александр
Вахур
Деликатес
Дочь Вагнера
Жемчужное
Коричное новое
Красивое
Кэрол
Олимпийское
Орловский Пионер
Орловское полосатое
Осеннее алое
Паула ред
Российское
Фармел
Сауле

Зимние:
Антей
Бефорест
Ред бефорест
Беркутовское
Голден Владимирский
Заря Алатау
Зимняя красавица
Кальвиль краснокутский
Кросс
Лафам
Лобо
Мартовское
Милтон
Новинка
Новогоднее Млиевское
Новогоднее Никоненко
Орлик
Пламенное
Победа Черненко
Ровесник Гагарина
Салтанат
Сигне Тиллиш
Синап алма-атинский
Спартан
Фантазия польская
Фолвелл
ДА-65-17
Э 76125
Б-3-11
6-37-124

Добавлено: 07.04.2009, 23:28
тамара
Виталий Петрович! Расскажите, пожалуйста, про Салтанат. Если не ошибаюсь, Лена К. взяла черенок на МОИПе, а ничего о нем не знала. Может сейчас уже знает.

Добавлено: 08.04.2009, 06:08
Витал
Виталий Петрович, если смотреть на данный список, как на рекомендацию, то нужно сразу оговорится, что часть сортов обладает недостаточной зимостойкостью, а некоторым сортам для полноценного вкуса будет не хватать САТ.

Добавлено: 08.04.2009, 07:13
тамара
Не думаю, что Виталий Петрович приводил список в качестве рекомендации. Вот такие, Виталий, наши моиповцы экспериментаторы. :appl

Добавлено: 08.04.2009, 09:52
Ромашка13
Витал писал(а):Виталий Петрович, если смотреть на данный список, как на рекомендацию, то нужно сразу оговорится, что часть сортов обладает недостаточной зимостойкостью, а некоторым сортам для полноценного вкуса будет не хватать САТ.
Согласен с Виталием. Следует отметить, что большинство сортов из списка, можно выращивать у нас лишь в прививках в кроне.
Садоводы выбирают наиболее вкусные сорта, и просят сделать саженцы. Отвечаю, что расти эти сорта САЖЕНЦАМИ у нас не смогут. Ответ: "Как не будут? МОИП рекомендует!"

Добавлено: 08.04.2009, 09:54
Просто кваша
А МОИП - МОСКОВСКОЕ общество испытателей природы:)) Он на всю Россию рекомендовать и не может.

Добавлено: 08.04.2009, 09:57
Ромашка13
МОИП - это звучит гордо, и весомо, авторитетно на всю Россию.
Так, и Московской обл. многие сорта из списка рисково выращивать саженцами.

Добавлено: 08.04.2009, 10:09
Просто кваша
А чтобы исключить риск - просто должен быть совсем другой список - сортов, отобранных не по вкусу, а по зимостойкости. И в любом случае для каждого региона он будет свой и не сможет зависеть от мечтаний заказчика :-)

Добавлено: 08.04.2009, 10:21
vp
А где сказано о рекомендациях МОИПа. Укаана только оценка вкуса на дегустациях. И все.
Т.А. Салтанат зимний сорт Кацейко А.Н., хранящийся до апреля-мая. Во многих местах под Москвой идет.

Добавлено: 08.04.2009, 12:18
Просто кваша
Идет, надежный. У меня был, правда, как и всё - веткой в кроне.
Егоркин уговорил заменить на другие сорта (места-то увы на всех не хватит), аргумет был, есть же у тебя Бефорест....
Неплохой сорт, вкус такой ядреный..

Добавлено: 08.04.2009, 13:06
Витал
vp писал(а):А где сказано о рекомендациях МОИПа. Укаана только оценка вкуса на дегустациях.
Насчет рекомендации это я, разумеется, домыслил.
Исходя из того, что если дается оценка вкуса, то подразумевается и то, что сорта произрастают в МО. Иначе какой смысл оценивать то, что не растет.

Добавлено: 08.04.2009, 13:19
Просто кваша
Избыток яблок?? Да через год народ воем воет, в соседние лески тачками вывозит.
Правда - летних и осенних.

Добавлено: 08.04.2009, 15:44
DIM1
А мне сразу подумалось, глядя на список, что большинство американских сортов в нём- для зоны 4, а ведь есть сорта , очень неплохие, для зоны 3, т.е. почти наверняка зимостойкие будут , надо искать и испытывать, большинство из них вполне возможно будет выращивать и саженцами, не только прививками в крону.
Виталий Петрович, во сколько в МОИП-е оценили вкус Кэрола, и Мельбы (для сравнения)?

Добавлено: 08.04.2009, 18:56
vp
DIM1 писал(а):А мне сразу подумалось, глядя на список, что большинство американских сортов в нём- для зоны 4, а ведь есть сорта , очень неплохие, для зоны 3, т.е. почти наверняка зимостойкие будут , надо искать и испытывать, большинство из них вполне возможно будет выращивать и саженцами, не только прививками в крону.
Виталий Петрович, во сколько в МОИП-е оценили вкус Кэрола, и Мельбы (для сравнения)?
Кэрол - 4,5. Мелба - 4,5 - 4,8, все зависело от кто приносил (местоположение сада и от клона). У Мелбы (столько разных клонов) не считая Мелбы урожайной (пошла от Сусова В.И.) и Ред Мелбы.

Добавлено: 08.04.2009, 19:42
DIM1
Мне вкус Кэрола понравился тем, что не приедается- за вечер незаметно схряпали с полведра . Клонов Мельбы действительно великое множество, я даже наблюдал раз спор между садоводами, чья Мельба вкуснее :-)

Добавлено: 08.04.2009, 20:03
Витал
Так понятное дело.
У меня, например, две Мельбы на солнечном месте растут, а у соседки за домом в тени.
В результате у меня яблоки, за неделю отсутствия, быстро перезрели и стали не вкусные, а соседки совсем другое дело.
Правда, в прошлом году в августе стояла жара под 30, отсюда и результат.

Добавлено: 08.04.2009, 20:03
vp
DIM1 писал(а):Мне вкус Кэрола понравился тем, что не приедается- за вечер незаметно схряпали с полведра . Клонов Мельбы действительно великое множество, я даже наблюдал раз спор между садоводами, чья Мельба вкуснее :-)
DIM1, а моим дома нравится Сауле - 4,8. Тут уже полведром не обойдешься.
Витал, не в этом дело. Поищите другую Мелбу.

Добавлено: 08.04.2009, 20:08
Северянин
joanndarc писал(а):
DIM1 писал(а):Тётушка "шкуру ещё неубитого медведя" делит? :lol:
Вот я тоже эти бредни её слушаю.. и ушам своим не верю. Это с каких это пор в подмосковье избыток фруктов? Особенно зимних яблок... :cry:
Читая ваши сообщения кажется , что вы слегка оторваны от реальности. Я был в гостях в Петербурге осенью, так соседи нас яблоками угощали. Буквально мешками.Мы "Северяне"( а немного хохлы :D ) с трудом переработали два мешка :oop: Я думаю даже в Петербурге яблок бывает с избытком, в том числе и зимних, просто людям хранить негде, в больших городах с погребами напряженка, а на дачи не везде проехать можно.

Добавлено: 08.04.2009, 20:13
Витал
vp писал(а):
DIM1 писал(а):Мне вкус Кэрола понравился тем, что не приедается- за вечер незаметно схряпали с полведра . Клонов Мельбы действительно великое множество, я даже наблюдал раз спор между садоводами, чья Мельба вкуснее :-)
DIM1, а моим дома нравится Сауле - 4,8. Тут уже полведром не обойдешься.
Витал, не в этом дело. Поищите другую Мелбу.
Виталий Пертович, так я думаю, вокруг Уфы гуляет один и тот же клон.
Кроме того, такое произошло только в прошлом году.
Сам виноват, яблоки надо было вовремя снимать.

А вот Медуница, действительно вызывает некоторые вопросы.
Откуда столько баллов?
По крайней мере если сравнивать с Мельбой.

Добавлено: 08.04.2009, 20:29
Северянин
Кстати перелопатив довольно много литературы и интернета нашел три сорта зимних яблонь, которые стоит попробовать, особенно в подмосковье.Первоуральская, Свердловчанин, Южноуральская.О первых двух очень хорошо отзывался Е М Калинин(www.ursad.ru).Он не продавец, практик и его мнению я доверяю. И если под Екатеринбургом эти сорта ведут себя хорошо, то в подмосковье( больше САТ ,вегетационный период, слабее морозы) тем более должны себя показать.Нашел ещё два осенних сорта -Марина и Татьяна, которые хранятся 5 мес, тоже стоит попробовать.Сорт Марина есть у Калинина. в описании. Кто как и я слабо умеет пользоваться Инетом- после эл адреса нажать яблони.

Добавлено: 08.04.2009, 20:39
Витал
По уральским сортам Дмитрий специалист.
Насколько я понимаю, лучший зимний уральский сорт – Краса Свердловска.
Но, например, в условиях Свердловской области сорт недостаточно зимостоек.

Добавлено: 08.04.2009, 20:44
vp
Витал, Медуница (4,4), раньше Мелбы, сладкое. Для любителей сладких яблок.
Северянин, 4,4 - 4,5 очень высокая оценка. Поэтому хороший вкус не значит. что они покажут такую оценку. Проходили какие -то Уральские сорта,но в эти баллы не попадали.

Добавлено: 08.04.2009, 20:53
Витал
vp писал(а):Витал, Медуница (4,4), раньше Мелбы, сладкое. Для любителей сладких яблок.
Виталий Петрович, в сообщении Медуница. Все фотографии мои и причем с разных деревьев.
Вкус яблок в массе своей сладко-пресный.
Да и не созревает она, ненамного, раньше Мельбы, просто в виду отсутствия кислоты её есть начинают раньше.

Или опять мне не тот клон попался ? :-)

Добавлено: 08.04.2009, 21:05
Северянин
Витал писал(а):По уральским сортам Дмитрий специалист.
Насколько я понимаю, лучший зимний уральский сорт – Краса Свердловска.
Но, например, в условиях Свердловской области сорт недостаточно зимостоек.
Я тоже в инете читал, что он недостаточно зомостоек, поэтому и не назвал. Вышеназванные сорта зимостойки и высокозимостойки в условиях Екатеринбурга.А вообще недавно мне пришли заказанные по Инету на официальном сайте ВНИИСПК материалы конференции по плодовым и ягодным культурам за 2006, 2007, 2008 г.Очень рекомендую. Всё вместе мне обошлось в 600 руб, но для меня лично информационная бомба, изучать и изучать.Только в сборнике за 2008 год 90 докладов.Без "воды" по существу для различных культур, в различных условиях, различные эксперименты и исследования.В том числе по яблоне, исследования в калужской области-- сравнивается степень подмерзания после зимы 2005-2006 почти 50 сортав яблонь, сила цветения после этой зимы и степень поражения болезнями.Ещё бы кто подсказал где найти похожие материалы конференций по повышению плодородия почвы, по удобрениям :wall Вот было бы хорошо, должно где то быть что то похожее.

Добавлено: 08.04.2009, 21:12
vp
Витал писал(а):
vp писал(а):Витал, Медуница (4,4), раньше Мелбы, сладкое. Для любителей сладких яблок.
Виталий Петрович, в сообщении Медуница. Все фотографии мои и причем с разных деревьев.
Вкус яблок в массе своей сладко-пресный.
Или опять мне клон поменять? :-)
Витал, да не заморачивайтесь Вы с Медуницей. Относительно клонов Мелбы могу говорить со 100% уверенностью, Относительно клонов Медуницы не знаю. Любит народ сладкие яблоки и все. В Бот. саду МГУ ее съедают зеленой.

Добавлено: 08.04.2009, 21:13
Северянин
vp писал(а):Витал, Медуница (4,4), раньше Мелбы, сладкое. Для любителей сладких яблок.
Северянин, 4,4 - 4,5 очень высокая оценка. Поэтому хороший вкус не значит. что они покажут такую оценку. Проходили какие -то Уральские сорта,но в эти баллы не попадали.
Для нас Северян- "ведут хорошо" это не значит хороший вкус(4,4-4,5), а значит хорошо переносят зиму и вкус получше остальных зимостойких. А насколько их можно сравнивать по вкусу уральские яблоки с южными-я не знаю- :oop:

Добавлено: 09.04.2009, 18:10
DIM1
Северянин писал(а):Кстати перелопатив довольно много литературы и интернета нашел три сорта зимних яблонь, которые стоит попробовать, особенно в подмосковье.Первоуральская, Свердловчанин, Южноуральская.О первых двух очень хорошо отзывался Е М Калинин(www.ursad.ru).Он не продавец, практик и его мнению я доверяю. И если под Екатеринбургом эти сорта ведут себя хорошо, то в подмосковье( больше САТ ,вегетационный период, слабее морозы) тем более должны себя показать.Нашел ещё два осенних сорта -Марина и Татьяна, которые хранятся 5 мес, тоже стоит попробовать.Сорт Марина есть у Калинина. в описании. Кто как и я слабо умеет пользоваться Инетом- после эл адреса нажать яблони.
Сайт www.ursad.ru как раз хорошо описывает Свердловские сорта, Марина и Татьяна- отзывы не очень слышал, лучший из зимних (и зимостойких)- это Благая Весть- по вкусу отличный, зимостойкость выше Красы Сверловска, но плоды мельче.

Добавлено: 11.04.2009, 08:28
Северянин
Спасибо DIM .инфу о сортах брал в основном с этого сайта, наверно с вашей подсказки.Меня Марина и Татьяна привлекли тем, что при созревают в начале , середине сентября(для Екатеринбурга, у меня наверно будут созревать позже) хранятся как зимние яблоки( около 5 мес) Правда описания Татьяны на этом сайте я не нашел, может плохо искал.А зимним сортам, таким как Благая весть, Первоуральская, Свердловчанин боюсь не хватит САТ. Хотя заказал уже один саженец Свердловчанина, посажу его с южной стороны бани и постараюсь раздобыть Благую весть и Первоуральскую для прививки в крону Свердловчанина.Соберу одну зимнюю яблоню, вдруг получиться?Кстати если черенок зимней яблони привить в крону осенней, что будет со сроками созревания и хранения?

Добавлено: 11.04.2009, 10:54
DIM1
Ничего страшного не случится, могут быть взаимовлияния в сроках созревания, но не кардинальные, особенно если не прививать вместе летние и зимние сорта. Я для себя придерживаюсь, и то не строго, след.правила: летние сорта можно прививать с осенними, а зимние- с осенними.
Привил соседям сорт Орловское полосатое на какую-то летнюю уральскую яблоню, сладкого вкуса, так на ней Орлов.полосатое созрело раньше моего недели на 3 (!), причём яблоки были поменьше, но почти полностью красные, и вкус сладкий, а у моего вкус был очень далёк от сладкого.

Все о саде

Добавлено: 11.04.2009, 10:56
меркулов константин
"Свердловчанин" вступает в плодоношение на восьмой год. У меня есть прививка 4 года - еще не цвела и в этом году тоже не будет.
Краса свердловска - дереву 5 лет не подмерзало ни разу
Первоуральское- яблоки крупные до 300гр вкусные, причем
есть можно сразу в сентябре, а хранятся до июня. Сорт имунный к всем рассам парши
Очень хороший зимний сорт Румянка свердловская , но больше всех мне нравится сорт Персиянка и по вкусу и по виду
и по размеру и тд. А вообще у Л.А.Котова очень много хороших сортов, много имунных , только информации о них почти нет.

Добавлено: 11.04.2009, 11:01
DIM1
А мне из Свердловских больше всего нравится Краса Свердловска, особенно если на карлике или полукарлике- вообще супер!

Добавлено: 11.04.2009, 13:19
Витал
Может я что-то пропустил.
Интересно, а какие сорта вообще растут в Сыктывкаре?
От чего плясать.