Страница 20 из 132
Добавлено: 08.03.2009, 12:40
тамара
Глория дей и Peace - это синонимы.
Добавлено: 08.03.2009, 13:28
Зяблик
Марина177 писал(а):Зяблик, а к4акая у них высота?
Вы про голландских малявок? Так вот, в грунте они у меня обычно вырастают сантиметров на 20-25.
Хотя один раз было дело - две розочки из трех (там в горшочках обычно по три корешка) выросли как обычно, а третья рванула сантиметров на 50. Хотя повторюсь - за всё время пока я играюсь с голландками, такое случилось только единожды.
Добавлено: 08.03.2009, 17:53
Крошка Ру
тамара писал(а):Глория дей и Peace - это синонимы.
А в Италии она носит имя Gioia, что значит Радость
Добавлено: 08.03.2009, 18:16
Светлана
Зяблик! А как они зимуют? Если Вы об этом уже писали, то укажите где почитать , пожалуйста.
Крошка Ру и Зяблик! Когда можно раскрыть розы не опасаясь повредить стволы? Чего больше опасаться солнца или заморозков?
Добавлено: 08.03.2009, 18:25
Лес
Светлана писал(а):Зяблик! А как они зимуют? Если Вы об этом уже писали, то укажите где почитать , пожалуйста.
Крошка Ру и Зяблик! Когда можно раскрыть розы не опасаясь повредить стволы? Чего больше опасаться солнца или заморозков?
Вот и мне сегодня эти вопросы покоя не дают. Была сегодня на даче, снега по пояс (в городе снега меньше и тает он быстрее), ночью t -15*, а вот днем уже неделю до+5. Розы под толщей снега, что делать? Снег немнго раскидала. но урытие оставила не тронутое.
Добавлено: 08.03.2009, 20:53
Марина177
Светлана, приветик! Как себя чувствуешь? Вот только освободилась - села почитать. Я думаю для роз страшнее подпревание. А еще я где-то читала, что если рано снять укрытие, то растение начинает раньше вегетировать, а корни-то еще в мерзлой земле. И она погибает.Поэтому надо пролить почву теплой водой.
Добавлено: 08.03.2009, 21:15
Крошка Ру
Сложно так советовать, надо знать условия на участке и способ укрытия. Я бы раскрыл, когда окончательно наступит устойчиво плюсовая температура. Но растения даже после раскрытия надо притенять. Специально раскидывать снег я бы не стал, только если есть угроза поломки под его тяжестью самого укрытия и роз вместе с ним.
По поводу зимовки Gloria Dei - опять же, все зависит от конкретных условий. У меня нормально зимует, по сообщениям на других форумах в основном отзывы положительные, но бывают и негативные. Но я бы не стал слишком категорично воспринимать, это лишь субъективные мнения.
Добавлено: 08.03.2009, 21:21
тамара
Розы начинают постепенно открывать в конце марта-начале апреля (средние сроки). Свет! Тебе то чего переживать? Будет тепло - приоткрой, сильно похолодает - на ночь закрой.
Добавлено: 08.03.2009, 22:11
Зяблик
Светлана писал(а):Зяблик! А как они зимуют? Если Вы об этом уже писали, то укажите где почитать , пожалуйста.
Да. в общем-то не жалуюсь. Те, что сидят в ногах у обычных роз, так вместе и ухордят под укрытие, а на те, что растут отдельным массивом, я просто осенью бросаю сверху какую-нибудь еловую лапку или ботву от бархатцев (это чтоб снег задерживался, и в таком виде они у меня в зиму уходят.
Что до раскрытия роз, то тут я не советчик как правильно. У нас к участку асфальта нет, поэтому на дачу мы попадаем когда уже грунтовка подсохнет. А это, как правило, не раньше конца марта - начала апреля. Соответственно и раскрываем мы розы довольно поздно.
Добавлено: 09.03.2009, 10:54
Светлана
Спасибо за ответы!!!
С укрытием более или менее понятно...будем ориентироваться по погоде... я ведь в прошлом году как та обезьяна: то открою, то закрою... устала!
С мини розочками хочу попробовать...
Глория - наикрасивейшая роза... у моей соседки растет около дома, вроде бы без проблем. Я начеренковала ее в прошлом году...посмотрим что вырастет этой весной.
Боюсь я чайно-гибридных..уж больно они привиредливы.
Добавлено: 09.03.2009, 15:55
Лес
Крошка Ру, Зяблик, спасибо! На дачу тоже с трудом проехали, в деревне дороги не чистят.
Осенью укрывая розы, боялась чтобы не замерзли (первый год зимуют), укрывала следуя советам - окучивала, сверху листом дуба, нетканкой в три слоя и + дощатые щиты. Теперь боюсь чтобы не сопрели. А то что раскрывать постепенно, я помню.
С плетистыми у меня проще, они росли еще у прежнего хозяина, пригнул, придавил чем нибуть тяжелым, дальше дело за снегом. И весной без проблем выходили из спячки, снег сойдет и все!
Добавлено: 09.03.2009, 21:56
Галина А
Помогите советом:подарили на 8марта горшочек с розами миниат. в горшке их 4шт.,горшочек примерно 0,8-1л,сейчас цветут,когда отцветут нужно ли их пересаживать или подождать и в ОГ? При пересадке разделить по кустику или все вместе?
Добавлено: 10.03.2009, 12:49
solka
Как сделать изгородь из роз. Павел Траннуа
Для роз, как и для других растений, характерно чередование урожайных годов с неурожайными.
Главные слагаемые успеха:
1. соответствующая подготовка почвы,
2. эффект главных корней,
3. эффект ювенального периода,
4. эффект отводки
Почва. 5 групп вредных веществ:
1. кислота (положительный ион водорода)
2. закисные соединения (сырые почвы приводят к нехватке кислорода, должны быть восстановительные реакции, т.е. в мае почва должна подышать, не сажать!) В радиусе 50см от роз д.б. голая чистая почва. Мульчу кладут только в июне. В конце апреля первым делом сгрести мульчу в кучки для прогревания и дыхания почвы.
3. корневые выделения травы угнетают другие растения ( под яблоней и под малиной м.б. одуванчики, но не злаки).
Нейтральные растения: тыквенные, клематисы (хорошее соседство), плодовый виноград (с розой - хорошо). Удачное трио: виноград + розы + клематисы. Нельзя с пасленовыми (перцы, томаты).
4. корневые выделения самого растения (шлаки). Возникает утомление почвы (пионы выращивать на одном месте не более 3 лет; клубнику не более 2 лет, луковичные). Самая выигрышная посадка в 1 ряд.
5. засоление почвы (естественное или бытовое). NaCl - не выносят луковичные, хвойные, все растения, которые любят песчаные почвы.
В природе д.б. равновесие, любое нарушение вызывает болезни.
Подготовка почвы - за 1 месяц до посадки полосы шириной 1 м.
1. Вычистить тяпкой от сорняков для подсушивания 4 раза за месяц( раз в неделю). Сорняки оставляем на солнце.
2. раскислитель
Наша почва в лучшем случае рН 4,5-5 (кислотные дожди), для розы надо рН 6-6,5.
Зола, известь (доломитная, фосфорная, костяная мука). На 6-7 кв.м 2 кг.
В жидком виде на 1 ведро - 1-2 ст. доломитки равномерно лейкой без ситечка или зола (на 1 кв.м почвы - 2 ст. раскислителя)
Но нельзя в день посадки!
3. удобрение - азотное, чтобы спровоцировать рост бактерий, появляются ферменты, очищающие почву (навоз, бобовые растения).
В пластиковой бочке - 2/3 травы, вода + азот для брожения (фекалии, карбонат - 1 ст.л. мочевины, гумат с запахом аммиака - 1 ст.) - на 8-10 дней. Появляются пузырьки, пена - признаки разложения клетчатки на СО2 и NH3. Перемешать вилами, траву - в компост или как мульчу, жидкость в почву.
Посадка приобретенных роз.
Саженцы ЗКС: заменить опилки или торф смесью травяного перегноя или компоста с песком 1:1. Замочить брикет в живой (аквариум) или кипяченой воде. Сочные почки - хороший признак, сморщенная кора - плохой. Посадить в горшки с нарощенной картоном высотой (почва до прививки), полить и накрыть полиэтиленовым пакетом с дырками. Поставить на застекленной лоджии, между рамами или на худой конец на холодном подоконнике с пленкой, отгораживающей теплую комнату +фитолампа (досветка на 4-5 часов). Оставить до середины мая. Цель: добиться не прекращения пробуждения ростков, которое уже состоялось, а замедлить его. В середине мая высадить на холм.
Посадка черенками.
В середине июля - первая волна цветения - на черенки (большой запас времени на укоренение). Побеги толщиной с фломастер длиной 20-25 см. 2 листа (2 почки) сохранить, на солнцепеке в землю без перекопки до нижнего листа в верхние 10 см плодородной почвы с наклоном головой на север ногами на юг. Сверху половинку 1,5 - 2 л пластиковой бутылки (лучше голубого цвета). На 30% поверхности бутылки затенить сеном, пролить по крышкам. Не пересаживать, сразу на постоянное место - эффект главного корня + эффект ювенильного периода.
В большой бутылке можно разместить 3-4 черенка, ее лучше прикрывать. Между черенками – 15-20 см (в дальнейшем 30-40 см).
Под зиму можно оставить бутылку или снять и окучить в конце октября. У каждого куста д.б. насыпь 20 см.
Зимовка.
Хорошую зимовку обеспечиваем правильной агротехникой.
1 раз в год весной в мае вносим минеральное удобрение (полное с микроэлементами) или травяной настой, очень хорошо золу в жидком виде (так же для малины).
Зола вносится весной в жидком виде, опудриванием от гусениц и тлей побегов и осенью 1 ст. на 1 кв. м можно в сухом.
Подкормки до середины июня.
Обрезка не ранее ноябрьских праздников - побеги должны немного выступать над насыпью в 50 см.
При нарушении обмена веществ – мощный полив.
Раз в неделю с мая по середину июня – зеленая подкормка + Байкал, Сияние или гуматы (развести в 2 раза).
Соцветия срезать, как только цветки завяли.
При засушливом лете вкопать 5-литровую бутыль без дна и наполнять водой или подкормкой на расстоянии, чтобы корни только дотянулись (стимуляция роста корней). Лучший способ полива – между рядов под вечер методом орошения. Когда стемнеет, дождевание (хватает на 1 день) – ковровый полив или в лунки междурядий.
(Комментарии, не относящиеся к розам :
Компостные кучи не д.б. рядом с яблоней или грушей.
1 закваски зеленого удобрения хватает на 2 недели.
Мульча вносится под огурцы, клематисы, виноград все лето.
Малина и смородина не выносят фекалий.
Микроэлементы – бор, кобальт, молибден.)
Добавлено: 10.03.2009, 12:49
solka
Мои комментарии:
Траннуа дает рекомендации для Подмосковья (и для глины, и для песка), где характерны (за очень редким исключением) кислые почвы. Он не применяет химии для лечения болезней роз, т.к. при правильной агротехнике их не бывает. Тлю лучше давить руками и кашицу из раздавленной тли наносить на свежие побеги (тля не любит свои раздавленных собратьев). Что касается покупных черенков, то я пользуюсь такой же методикой сохранения роз (даже с конца января) до высадки в грунт уже 3-ий год (канадки, Кордес, Мейяан, Тантау, Остин, Дельбар и некот. др.). За 2 предыдущих года не вынесли такого только 3 розы: 1 из 12 в первый год, и то, потому что была оставлена (не мной) в жарком мае на открытом балконе без полива, 2 из 19 с самого начала показались мне не жилицами, о чем я и сказала при получении заказа, но поскольку посчитала, что некомпетентна в этом вопросе, то не настояла на замене. Одну я даже было вытянула, но она дала такие чахлые побеги, что я отказалась от дальнейшей борьбы. Все 3 розы были Дельбар из Дубравы. Т. считает, что роза очень сильное растение и ему не нужны такие стимуляторы, как Эпин, Циркон и т.д. Мне кажется, что он говорит о розах 2 поколения. Были вопросы о привитых розах (для всех роз в течение лета окучка 20 см, под зиму 50 см, ) и о пересадке роз (теряем эффект главного корня), но так поняла, что для Т. легче посадить новый черенок.
Вообще, пришла к выводу (об этом говорит и Т.), что лучшие растения – это растения 2 или 3 поколения, т.е. покупаем растение, выращиваем и размножаем отводкой, черенком или семенами и выбираем лучшее из полученных. Это растение с самого начала будет адаптировано к условиям нашего участка.
Ювенильный эффект – эффект зарождения, т.е. с самого начала росток должен получать то, что будете давать ему позднее (не следует применять разные удобрения, растение должно привыкнуть к нашей агротехнике, не испытывать стресс, иначе - болезни).
Добавлено: 10.03.2009, 13:05
Аленка
solka, спасибо!
