розы

Архивные темы: цветы, декоративные растения открытого грунта

Модераторы: Домовой, Модераторы

тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Зяблик! Прикоп я как-то упустила. :-( Нелинда! Действительно, отправьте в прикоп. То сть выкопайте траншею глубиной 50 см с наклоном в одну сторону, на дно 0песок. На наклорнную сторону положите саженцы, под них лапник, корни подрежьте, место прививки заглубите на 10 см. Растения засыпьте песком, пролейте, чтобы не было пустот, засыпьте землей, потом закройте лапником, сверху рубероид. Все это придумала не я, а написала Теорина в своей книге "Розы" на 225 стр :D . Я делала проще, правда раннней весной. Упакованные во влажный кокос и газеты розы просто зарывала в яму. И закрывала ее армированной пленкой.
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Крошка Ру
Профи
Интересы: зависит от фазы Луны

Сообщение Крошка Ру »

Розы с закрытой корневой, а также росшие сезон в горшке, можно высадить в открытый грунт.
Розы с открытыми корнями, пришедшие по почте, IMHO штука опасная! Эти розы с поврежденной (по определению) корневой системой, пробывшие некоторое время в тёмной (!) упаковке и в тепле во время пересылки, приходят уже вновь тронувшимися в рост. Очень часто такие розы, посаженные в открытый грунт, когда еще теплая погода, трогаются в рост и попадают в зиму, не успев как следует прирасти и восстановиться. В результате, такие розы часто гибнут. Мой совет - не связывайтесь осенью с розами ОКС, только с закрытой! ОКС сажайте весной. Если же охота пуще неволи, я такие розы передерживал зимой в холодильнике, коротко обрезав. За зиму корни в местах повреждений наращивают каллюс, саженцы напитались влагой и готовы весной к посадке.
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Катунь
Профи
Благодарил (а): 154 раза

Сообщение Катунь »

Крошка Ру, получается, что прикоп отпадает? Куда ж в холодильник 11 штук засунуть!
тамара
Ушла из жизни

Сообщение тамара »

Леш! Получается, что в этом вопросе с Теориной ты не согласен. :oop:
В саду человек нашел первую усладу для души и тела
Зяблик
Прихозовец100+

Сообщение Зяблик »

ИМХО, многое зависит от осени. Если плюсовая температура продлиться еще хотя бы месяц, то розы, скорее всего благополучно перезимуют. У кого есть знакомые в небесной канцелярии? Что нам судит эта осень?
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Тамара, я много раз пытался зимовать растения в прикопе, не только розы. Именно пришедшие по почте. Выживали единицы, поэтому сделал для себя вывод - такие растения выживают скорее вопреки, а не благодаря.
Я в принципе против посадки ОКС осенью, это привилегия Европы. В Европе не бывает таких холодных зим, поэтому розы посаженные осенью в европейскую зиму замечательно укореняются, ведь для них самое благоприятное время - влажно и прохладно, не ниже -5. То же самое для юга России. Но для средней полосы - это лотерея.
Что касается Теориной, насколько я помню, последние её работы датированы 1998-2000 годами. Прошло почти 10 лет. Появились новые розы, новые препараты, новые укрывные материалы, а самое главное - появились интернет-форумы, где люди делятся опытом. Поэтому, некоторые её советы просто устарели.
Но опять же, если у кого-то удается прикоп - прекрасно. Я ни в коем случае не отвергаю такой вариант, просто делюсь своим негативным опытом и ставлю абревиатурку IMHO, что по-аглицки означает "по моему скромному мнению".
Стремленье Человека птицей стать, увы, реальностью не стало. Не суждено тебе стать птицей, Человек! Поэтому не какай где попало!
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Катунь писал(а):Крошка Ру, получается, что прикоп отпадает? Куда ж в холодильник 11 штук засунуть!
Почему отпадает??? А куда теперь деваться, коли розы уже прибыли?
Если у Вас сейчас тепло, попробуйте передержать в каком-нибудь более прохладном месте, а когда температура на улице будет ок. 0 +5 , вот тогда я бы прикопал.

У меня лежали ок. 20 шт. в холодильнике, но саженцы были изначально не очень большие, а я их еще обрезал. К сожалению, в сезон 2006 года, когда была жара, часть не выжила.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

Крошка Ру писал(а): ...У меня лежали ок. 20 шт. в холодильнике...
:D
Но меня ребёнок не поймёт, почему-то ему больше по вкусу продукты в холодильнике. :lol: Весной, он ещё согласен мириться с полным холодильником цветочков, т.к. это не надолго, но всю зиму розы лицезреть - перебор. :-)
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

У меня розы лежали в пакетах в самом низу холодильника, вместо выдвижных ящиков. На остальных полках, как и у всех нормальных людей, были продукты
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

А по весне остальные цветы куда складывать, если ящики уже заняты? А ещё куды девать гладиолусы, георгины и прочия, прочия, прочия... Вопрос риторический :lol:
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Гладиолусы и георгины прекрасно хранятся в комнатных условиях, главное, чтобы очень жарко не было. Если начнут прорастать - ничего страшного. Гладиолусы я высаживал с ростками в 15 - 20 см, георгины можно осторожно выламывать, если сильно в рост пойдут, а выломанные отростки укоренить, обновив таким образом сорт. Все остальное в принципе тоже можно хранить в домашних условиях, в крайнем случае пихнуть на дверь холодильника или вместе с продуктами, предварительно упаковав.
Катунь
Профи

Сообщение Катунь »

А среднезимняя комнатная температура 23-24 градуса, это не слишком жарко для хранения гладиков и георгин?
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

Можно положить ближе к балкону. Там прохладнее. Хотя конечно георгины усохнуть могут, у них это лучше получается, чем у гладиков. Но их можно периодически сбрызгивать водой. Вообще, когда у меня некоторые клубни усыхали, я их замачивал и начинал проращивать во влажной бумаге в пакете до высадки в грунт.
Потом, когда перехал в собственную квартиру, остеклил лоджию, сделал её теплой, и проблемы с хранением исчезли. Но заказанные по почте саженцы, приходившие осенью, пробовал передерживать в холодильнике и на лоджии - очень успешно. Жаль, что не пробовал этого раньше, много чего загубил именно посадкой и прикопом в зиму! :oop:
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Крошка Ру писал(а):
Катунь писал(а):Крошка Ру, получается, что прикоп отпадает? Куда ж в холодильник 11 штук засунуть!
Почему отпадает??? А куда теперь деваться, коли розы уже прибыли?
Если у Вас сейчас тепло, попробуйте передержать в каком-нибудь более прохладном месте...
А почему не посадить их сразу? 4ем отличается прикоп от посадки? Прикоп-то в о/г делают? Да?Так в чем разница?
Извините, учусь только...
Купила парочку - /это первые розы в моей жизни/ :oops: и посадила уже. Обрезала слегка корни и сильно ветки. Яму для посадки, по совету Тамары, наполнила компостом.
что я сделала не правильно?
Крошка Ру
Профи

Сообщение Крошка Ру »

София, почему, по моему скромному мнению, в средней полосе опасно сажать розы с ОКС под зиму, я писал чуть выше. В Ваших условиях розы с ОКС в принципе можно сажать и сейчас, осень у Вас наступает чуть позже. Поэтому у роз есть все шансы укорениться и нормально войти в зиму. В средней полосе это всегда лотерея!
Вот только зря Вы их коротко обрезали, могут резко в рост тронуться при теплой погоде, а это не есть гут. Лучше вообще ничего не делать или по минимуму. Основное, при удачном исходе - весной!
Закрыто

Вернуться в «Цветы»