Витал, "...когда эти мелкие ветки перерастают в ветви?...",дальше вы им не даете растисильно, а все время формируете на них плодушки, которые д.б. не старше 2-х лет. Сорта лучше подбирать со средней и сильной пробудимостью почек Тип плодоношения кольчаточный или смешанный. Если надумаете прививать несколдько сортов, то сорта располагайте ярусами по вертикали, причем чем выше сорт, тем он более слаборослый. Но лучше для испытаний сортов иметь несколько отдельных деревьев. Тогда больше свобода маневра. Определитесь с формировой, тогда можно говорить конкретно.Витал писал(а):Виталий Петрович, я так понимаю, что для создания веретенной формы необходим исключительно кольчаточный тип плодоношения и карликовый подвой.
Все-таки, я до конца не понимаю схему. А что делать когда эти мелкие ветки перерастают в ветви? А если прививать другие сорта, то у них могут быть разные типы плодоношения.
Получается, что или необходим строгий подбор сортов по типу п. или формирование кроны на основе одного сорта.
Скорее всего мне ни чего не нужно прививать на эту яблоню.
А просто сформировать.
toliam1, книга: Р.П. Кудрявец. Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников., м. ВО "Агропромиздат" 1991.