Обрезка плодовых деревьев.

Уход за деревьями и кустарниками. Посадка, обрезка, прививка, защита. Урожай.

Модераторы: Домовой, Модераторы

vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

Витал писал(а):Виталий Петрович, я так понимаю, что для создания веретенной формы необходим исключительно кольчаточный тип плодоношения и карликовый подвой.

Все-таки, я до конца не понимаю схему. А что делать когда эти мелкие ветки перерастают в ветви? А если прививать другие сорта, то у них могут быть разные типы плодоношения.
Получается, что или необходим строгий подбор сортов по типу п. или формирование кроны на основе одного сорта.
Скорее всего мне ни чего не нужно прививать на эту яблоню.
А просто сформировать.
Витал, "...когда эти мелкие ветки перерастают в ветви?...",дальше вы им не даете растисильно, а все время формируете на них плодушки, которые д.б. не старше 2-х лет. Сорта лучше подбирать со средней и сильной пробудимостью почек Тип плодоношения кольчаточный или смешанный. Если надумаете прививать несколдько сортов, то сорта располагайте ярусами по вертикали, причем чем выше сорт, тем он более слаборослый. Но лучше для испытаний сортов иметь несколько отдельных деревьев. Тогда больше свобода маневра. Определитесь с формировой, тогда можно говорить конкретно.

toliam1, книга: Р.П. Кудрявец. Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников., м. ВО "Агропромиздат" 1991.
Витал
Прихозовец5000+
Благодарил (а): 1927 раз

Сообщение Витал »

vp писал(а): Витал, "...когда эти мелкие ветки перерастают в ветви?...",дальше вы им не даете растисильно, а все время формируете на них плодушки, которые д.б. не старше 2-х лет. Сорта лучше подбирать со средней и сильной пробудимостью почек Тип плодоношения кольчаточный или смешанный. Если надумаете прививать несколдько сортов, то сорта располагайте ярусами по вертикали, причем чем выше сорт, тем он более слаборослый. Но лучше для испытаний сортов иметь несколько отдельных деревьев. Тогда больше свобода маневра. Определитесь с формировой, тогда можно говорить конкретно.
Виталий Петрович, спасибо за разъяснение.
Теперь более-менее понятно.
Попробую, может, что и получится.
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

Âèòàë писал(а):
Àíäðåé писал(а):Íó è ïóñòü ñåáå ñòðåìÿòñÿ, à âû èõ ðàçâîäèòå, îòãèáàéòå, ôîðìèðóéòå, îáðåçàéòå è ò.ä.
Êàêèõ òîëüêî óðîäöåâ íå ïîëó÷àåòñÿ.
Изображение
Ýòî íå óðîäöû, ýòî ÿáëîíüêà ñòðåìèòñÿ ïðåâðàòèòüñÿ â ÁÎÍÑÀÉ :D
joanndarc
Прихозовец1000+
Занятие: Раздолбай-ученый

Сообщение joanndarc »

vp , Ñêàæèò ïîæàëóéñòà ïî-ïîäðîáíåå, êàê ôîðìèðîâàòü ïëîäóøêè íà âåòâÿõ ýòèõ ïèðàìèä? Êàê îáðåçàòü/ïðèùèïûâàòü äëÿ ýòîãî?
vp
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 9 раз

Сообщение vp »

joanndarc писал(а):vp , Скажит пожалуйста по-подробнее, как формировать плодушки на ветвях этих пирамид? Как обрезать/прищипывать для этого?
joanndarc, в интернете выложена книга Брикелл К.
Обрезка и фoрмирoвание деревьев и кустарникoв. Посмотрите. Многое станет ясно. Если будут потом вопросы, отвечу.
Elena R

Сообщение Elena R »

DIM 1, спасибо! Сделала как вы посоветовали.Обрезала грушу в субботу утром, почки были сильно набухшие, но что делать, не хочется еще целый год терять. В воскресенье вообще почки на груше и на некоторых яблонях стали на глазах раскрываться, так что с обрезкой пришлось закончить. :-)
DIM1
Профи
Интересы: Плодоводство
Благодарил (а): 530 раз

Сообщение DIM1 »

Я только одобрил, а решили вы всё сами :-) , поступайте и дальше так же, вы не нуждаетесь в советах- у вас правильный ход мыслей.
Алексей 122
Дачник

Сообщение Алексей 122 »

Обрезку яблонь провел давно,а сейчас смотрю-где-то волчковую ветвь не доглядел,где-то внутрь кроны идущую не усмотрел.Можно ли сейчас их срезать-----уже почки сильно набухли и до какого времени можно..обрезать
рапсодия
Дачник

Сообщение рапсодия »

Изображение Помогите правильно обрезать яблоню пока не позно После зимы дала три отростка растут так уже 3-ий год Какие отростки вырезать правильно? :oop:
toliam1
Ушел из жизни
Интересы: почти всё
Занятие: садовод
Благодарил (а): 505 раз

Сообщение toliam1 »

рапсодия писал(а):Изображение Помогите правильно обрезать яблоню пока не позно После зимы дала три отростка растут так уже 3-ий год Какие отростки вырезать правильно? :oop:
Думается, в Вологде ещё не поздно.
Мне больше нравится крайний слева, его и оставьте. Остальные вырежьте, не оставляя пеньков. Вижу пенёк и рядом с "левым". И его заподлицо. Замажьте варом.
В дальнейшем следите за правильными(больше 45градусов) отхождениями ветвей.
Анатолий
boris_y2
Профи
Благодарил (а): 16 раз

Сообщение boris_y2 »

рапсодия писал(а):Помогите правильно обрезать яблоню пока не позно После зимы дала три отростка растут так уже 3-ий год Какие отростки вырезать правильно?
Прежде, чем вырезать ветви, можно попробовать разогнуть их в разные стороны. Такая крона называется вазообразной. Высота дерева, сформированного в три ствола получается меньше, чем у дерева, растущего в один ствол. Единственный недостаток такой кроны - мутовка (близко расположенные в основании ветви, как у Вас), при сильном подмерзании древесины (она при этом хрупкой становится), скелетные ветви могут отломиться в месте отхождения.
С уважением,
Борис.
рапсодия
Дачник

Сообщение рапсодия »

Спасибо за подсказку Сегодня соседка-бабушка ( ей 86 лет) тоже посоветовала один стволик оставить как проводник а два разогнуть в разные стороны а обрезку оставить до осени правда вчера она советовала два стволика вырезать Теперь буду ждать осени :dolf
kmag
Прихозовец100+

Сообщение kmag »

babay133 писал(а):
Зависит от самого черенка, (с какого места взят снизу, с середины, сверху ветки) если почки развитые то 1-3 хватит, если не развитые до 5 (не все могут прорасти), в любом случае оставляют 1-2 веточки на черенке, остальные удаляют (на хорошем черенке междоузлия короткие и прививка будет загущеной), как правило за сезон нормальные ветки вызревают.
У разных культур в разных зонах ветви имеются развитые почки, обычно выбирают на черенки места с развитыми почками. То же самое и для окулировки. Но можно привить и не развитыми (то что есть под руками) качество прироста будет намного хуже.
В общем я толком так и не понял. Вот взял я, например, довольно длинный черенок, с хорошо развитыми почками (хотя я толком и определить то это не могу). Ну и после прививки на сколько почек его срезать. На 3, на 7, на 9? Как определить то?
IrinaNN
Прихозовец100+

Сообщение IrinaNN »

Я одну яблоню случайно оставила с такими тремя ветками, сейчас уже большая, лет 9 ей, хорошо смотрится, в этом году будет первый раз цвести, звездочка, если не обманули. Мне кажется лучше обрезать лишние ветки, чем отгибать, видала одну яблоню с отогнутыми ветками, ужас, места очень в низу много занимает, ветки в сторону широко выросли, около нее только по пластунски можно пролезть, но если у вас места много, то можно и отогнуть.
Лена К.

Сообщение Лена К. »

kmag писал(а):
babay133 писал(а):
Зависит от самого черенка, (с какого места взят снизу, с середины, сверху ветки) если почки развитые то 1-3 хватит, если не развитые до 5 (не все могут прорасти), в любом случае оставляют 1-2 веточки на черенке, остальные удаляют (на хорошем черенке междоузлия короткие и прививка будет загущеной), как правило за сезон нормальные ветки вызревают.
У разных культур в разных зонах ветви имеются развитые почки, обычно выбирают на черенки места с развитыми почками. То же самое и для окулировки. Но можно привить и не развитыми (то что есть под руками) качество прироста будет намного хуже.
В общем я толком так и не понял. Вот взял я, например, довольно длинный черенок, с хорошо развитыми почками (хотя я толком и определить то это не могу). Ну и после прививки на сколько почек его срезать. На 3, на 7, на 9? Как определить то?
Если черенок нормальный с хорошими почками - то 2-3 почки (в смысле, оставить). Если непонятно, где там вообще почки и какие из них живые - то можно оставить чуть подлиннее, но не сильно. Чем черенок длиннее, тем труднее его обеспечить влагой через поврежденные проводящие пути и тем труднее ему будет проснуться. 7 или 9 почек будут бесполезны - лучше вырастить на прививке один хороший побег продолжения (для чего, естественно, нужна одна почка), чем 7 еле пробудившихся чахлых веточек.
Лично я прививаю черенки с 2-3 почками. Потом смотрю: если побеги пошли сильные и куда надо - оставляю все и начинаю формировать скелет. Если побеги пошли слабые или под острым углом - оставляю один, остальным прищипываю верхушки.
Ответить

Вернуться в «Все об уходе за садом на дачном форуме»