Лунный календарь

Семена, выбор сортов, влияние погоды на посадки. Огородные успехи и проблемы.

Модераторы: Домовой, Модераторы

lucienna
Профессионал
Интересы: разнообразные
Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Благодарил (а): 1262 раза

Сообщение lucienna »

Северянин писал(а):Спасибо lucienna/(пока на английском имя напишешь-замучаешся)
Вы пишите по русски и не мучайтесь. А меня зовут Людмилой.Мама хотела девочку назвать Люсей ( Люсьенной), отсюда и ник.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Лес писал(а):возьмет да и подметет полы или что-либо постирает. Нас десятилетиями учили одной вере - вера в победу коммунизма, все были атеистами, а тут сразу все верующими стали. Все должно от сердца идти. И еще не одно поколение сменится (дай то Бог), чтобы люди вернулись к истокам веры. Но пока в мире правит зло, террор.
Говорят, что стирать в праздники нельзя. А шить и вязать тем более, глаза колоть родным (усопшим).

Абсолютно согласна, что все стали СРАЗУ верующими. Все стали в храмах на службе стоять, начиная с Ельцина.
Считаю такое лицемерие еще хуже неверия.
Как пел Тальков"передалать можно рожу,ну а душу -никогда".
Просто кваша
Профессионал
Благодарил (а): 113 раз

Сообщение Просто кваша »

Девушки, мне с вас смешно...ну какие христианские традиции могут обсуждаться в теме про лунный календарь...
Опять же всякие шить-колоть - это не христианством( к которому не имеет ни малейшего отношения), а смамым голимым язычеством пахнет.

И что уж точно, когда выбор между работать и бездельничать, то лучше работать. Это вам любой батюшка скажет.

А уж чтобы всю Пасхальную седьмицу пробездельничать...дак это кто-то явно сильно трудолюбивый придумал :lol:
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

Просто кваша писал(а): уж чтобы всю Пасхальную седьмицу пробездельничать...дак это кто-то явно сильно трудолюбивый придумал :lol:
Это уж точно! А труд в саду или огороде, я как то за труд не считаю, больше за удовольствие, ну вот приносит он мне радость и успокоение. А календарь лунный... возможно для кого то необходим, если он помогает ... да на здоровье!
я же пользуюсь свободным временем и настроением.
София
Прихозовец2000+
Интересы: Огород, цветы
Занятие: Издатель журнала
Благодарил (а): 551 раз

Сообщение София »

Просто кваша писал(а):Девушки, мне с вас смешно...ну какие христианские традиции могут обсуждаться в теме про лунный календарь...
А где? :ooops: Я не знаю такой темы...
lucienna писал(а):...А что в праздники совсем нельзя работать?
Или только в пасхальную неделю?...
Почему нельзя? имела в виду верующим нельзя. Т.е. не правильно. Не работать нельзя, а уважать-почитать праздник нужно (т.е. не работать:-) )
Северянин писал(а): София многие из нас пренебрегают христьянскими устоями(когда нельзя работать) просто по незнанию. Поэтому спасибо, что предупредили и хорошо бы чтобы вы и в будущем предупреждали. Не хочется брать на себя лишних грехов по незнанию, своих хватает...
Вот интересно почитать.

Благовещенье - праздник, посвященный событию благовестия Пресвятой Деве Марии."По силе народного почитания и по размерам чествования христианских праздников в сельском быту отведены первые места Рождеству Христову и Св. Пасхе, с тем различием, что на юге России и западе воздается большая честь и хвала первому, а по всей Великороссии - второму. На третьем же месте излюбленных торжественных дней Св. церкви повсеместно поставлен день 25 марта [7 апреля по н. ст.] - Благовещение Пресвятыя Богородицы...В обиходе трудовой деревенской жизни самый праздник считается днем полнейшего покоя и совершенной свободы, понимаемых в таком обширном значении, что, например, во многих черноземных местах целые семьи вечером, при закате солнца идут на мельницы и здесь располагаются на соломе все: и стар и млад - для мирной беседы о том, какова будет наступающая весна, каков посев, какова пахота, каков урожай.
В этот день благословения на всякое доброе дело - в особенности же на земледельческий труд- в день, когда даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу, величайшим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков.
Не праздное веселье с приправою праздничного разгула, а именно сосредоточенное, молчаливое раздумье приличествует этому празднику совершенного покоя, свободы от дел, основанной на непреложном веровании и повсеместном убеждении, что "в Благовещеньев день - птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает". Доказательство (по старинной легенде) у всех на глазах: кукушка не имеет своего гнезда, она не умеет его строить и потому старается положить яйца в чье-либо чужое и готовое. Она несет такое божеское наказание за то, что дерзнула в Благовещеньев день свить себе гнездо, когда даже глупая курица на такую работу не пускается .Рассказывают также, что "крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье".
Северянин писал(а):...
Но с другой стороны возникает такой вопрос-вот я к примеру работаю авиадиспетчером, работа сменная и работать приходится (самолёты летают каждый день) и в Пасху и в Рождество и в Благовещение, то как мне быть?
На этот вопрос ответит любой батюшка. И поможет решить проблему.
Лес
Прихозовец2000+
Занятие: люблю цветы
Благодарил (а): 3715 раз

Сообщение Лес »

София, спасибо Вам за Ваше сообщение, есть над чем поразмышлять. И правда, день когда можно собраться с мыслями и распределить свои планы на посевную, подумать о будущем урожае. С праздником! Спасибо!
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

София, мне просто не хотелось приводить этого к открытому обсуждению, поскольку форум этот совсем другого рода, ну уж так случилось. В принципе думаю потом свой по крайней мере пост удалить.
Про странность этого разговора здесь - а потому, что по крайней мере странен человек, который позиционирует себя, как христианин, и одновременно увлекается астрологией.
О неработе в праздники - так вот именно праздным христианин быть не должен. Предполагается, что в праздник он
-посетит храм ( и накануне вечером тоже)
-день проведет в заботе о ближнем, душеполезном чтении и молитве. Скажите, многие проводят свое время именно так?
Праздник, это день, который ( так сложилось еще в ветхозаветные времена) человек должен посвятить Богу.
Требования не работать в Светлую седьмицу - это вообще новодел (в России о таком вроде не слыхали)))

София, было бы жутко интересно познакомиться с батюшкой, который благословил бы бездельничать в любой день года. :wink: Мне работы в саду и неотожные дела благословил мой духовник.

А тексты, подобные приведенной цитате, сейчас клепаются всеми, кому не лень, любой, знающий, как нажимаются кнопочки, и обладающий минимальным представлением о пользовании интернетом, способен наваять это в ...если говорить реально.. за полчаса - при полном незнании предмета. Такого...умолчу чего... в сети можно нарыть бесконечное количество. На всяких разных ресурсах( за исключением серьезных православных). Но брать их как руководстство к действию...Какие же мы всё-таки все легкомысленные :-( с какой лёгкостью доверяемся всему подряд.

А откровенного язычества среди прихожан сейчас (да и в прежние времена, но сейчас особенно по всеобщей новоначальной малограмотости и на самом деле лишь околоцерковности большинства из нас) достаточно. Язычество на Руси ( и прежде всего именно в крестьянской среде) никогда на самом деле изжито из общественного сознания не было. Те же требования "не вязать не шить" ( на самом деле - не прясть) которые теперь напраслиной возводятся на Богородицу, а лет сто назад еще на св. Параскеву ( Параскеву пятницу, отчего был пятничный запрет в крестьянской среде на эти работы), восходил к поклонению Мокоши ( отсюда и прядение, и боязнь оскорбить умерших). Именно поэтому не стоит принимать за руководство к действию те мифы, которые бытовали в деревнях.
А какой бред несут пытающиеся поучать бабки - это вообще немыслимо. НИКОГДА не слушайте бабок в том, что касается веры и обычаев. На самом деле и обычаев-то они коренных не помнят, а вот что по пути выдумывается, порой волосы дыбом...

Северянин, христианских устоев, запрещающих работать в определенные дни не существует. За подобными запретами нужно обращаться не к священнику, а к раввину. Вот он Вам скажет про субботу, у них действительно запреты очень строги на любые дела.
Ежели Вас смущает, действительно возьмите благословение у батюшки.

Короче - ой мамочки :oop: Представила, как бы я этот текст про что можно и нельзя на Благовещение попыталась бы с серьезным видом кому-нибудь изложить. Не в деревне, а вполне современному городскому человеку. Сейчас еще красная сижу :ooops:
alla
Прихозовец2000+
Благодарил (а): 3019 раз

Сообщение alla »

Просто кваша
Лена! Согласна с вами полностью!
И суеверия разные сейчас процветают...(лунные календари, астрологию я тоже отношу к суевериям, как и гадания и предсказания)
Ponka
Прихозовец5000+
Интересы: Моя любимая дача
Занятие: Бухгалтер
Благодарил (а): 255 раз

Сообщение Ponka »

Развлекается народ. Не верю. что в такие вещи можно серьезно верить (простите за тафтологию)
Изображение
Лена )
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

Ой, тезкаааа :cry:
lucienna
Профессионал

Сообщение lucienna »

Просто кваша писал(а):.
А какой бред несут пытающиеся поучать бабки - это вообще немыслимо. НИКОГДА не слушайте бабок в том, что касается веры и обычаев. На самом деле и обычаев-то они коренных не помнят, а вот что по пути выдумывается, порой волосы дыбом..

Каждый к вере приходит своим путем.

Я так понимаю из всего вышеизложенного, что никого не надо слушать, кроме священослужителей, либо читать библию, заветы.
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

lucienna писал(а):Я так понимаю из всего вышеизложенного, что никого не надо слушать, .
... и меня тоже :lol:
лена19
Прихозовец100+
Благодарил (а): 323 раза

Сообщение лена19 »

вот интересно, какая цель у этих всех примет и суеверий?
Сегодня сильно светит солнце, помидоры на лоджии осунулись, как тут не полить? Полила...
А как пол не помыть дома, двухлетний внук бегает по квартире, должен пылью дышать? Мою каждый день и не по разу... И сегодня тоже....
На улице грязь, в квартире у порога, естественно, тоже грязно. И как не помыть пол? И после каждого входящего...
Видимо все мои неудачи в жизни от этого... :cry:
Кстати, я вот заметила, что мне работается лучше и легче именно в такие запретные дни... : :-( К чему бы это?
котимус
Прихозовец100+
Интересы: живу интересами детей пока
Занятие: лаборант на горном предприятии

Сообщение котимус »

А меня всегда веселит сей факт: с каким воодушевлением и готовностью народ принимает фразу "сегодня праздник и работать нельзя - бог накажет!", а например время поста, когда мясо есть нельзя, как то проходит мимо незамеченным. Так что каждый для себя выбирает то, что ему удобно, и зачастую это бывает запрет по отношению к работе, а все остальные запреты как бы и не для нас.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
Просто кваша
Профессионал

Сообщение Просто кваша »

котимус писал(а):, а например время поста, когда мясо есть нельзя, .
.. и ругаться :wall :wall :-(
Ответить

Вернуться в «Дела огородные на дачном форуме»