Вы пишите по русски и не мучайтесь. А меня зовут Людмилой.Мама хотела девочку назвать Люсей ( Люсьенной), отсюда и ник.Северянин писал(а):Спасибо lucienna/(пока на английском имя напишешь-замучаешся)
Лунный календарь
Модераторы: Домовой, Модераторы
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Говорят, что стирать в праздники нельзя. А шить и вязать тем более, глаза колоть родным (усопшим).Лес писал(а):возьмет да и подметет полы или что-либо постирает. Нас десятилетиями учили одной вере - вера в победу коммунизма, все были атеистами, а тут сразу все верующими стали. Все должно от сердца идти. И еще не одно поколение сменится (дай то Бог), чтобы люди вернулись к истокам веры. Но пока в мире правит зло, террор.
Абсолютно согласна, что все стали СРАЗУ верующими. Все стали в храмах на службе стоять, начиная с Ельцина.
Считаю такое лицемерие еще хуже неверия.
Как пел Тальков"передалать можно рожу,ну а душу -никогда".
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Просто кваша
- Профессионал
Девушки, мне с вас смешно...ну какие христианские традиции могут обсуждаться в теме про лунный календарь...
Опять же всякие шить-колоть - это не христианством( к которому не имеет ни малейшего отношения), а смамым голимым язычеством пахнет.
И что уж точно, когда выбор между работать и бездельничать, то лучше работать. Это вам любой батюшка скажет.
А уж чтобы всю Пасхальную седьмицу пробездельничать...дак это кто-то явно сильно трудолюбивый придумал
Опять же всякие шить-колоть - это не христианством( к которому не имеет ни малейшего отношения), а смамым голимым язычеством пахнет.
И что уж точно, когда выбор между работать и бездельничать, то лучше работать. Это вам любой батюшка скажет.
А уж чтобы всю Пасхальную седьмицу пробездельничать...дак это кто-то явно сильно трудолюбивый придумал

-
Лес
- Прихозовец2000+
- Занятие: люблю цветы
Это уж точно! А труд в саду или огороде, я как то за труд не считаю, больше за удовольствие, ну вот приносит он мне радость и успокоение. А календарь лунный... возможно для кого то необходим, если он помогает ... да на здоровье!Просто кваша писал(а): уж чтобы всю Пасхальную седьмицу пробездельничать...дак это кто-то явно сильно трудолюбивый придумал
я же пользуюсь свободным временем и настроением.
- София
- Прихозовец2000+
- Интересы: Огород, цветы
- Занятие: Издатель журнала
А где?Просто кваша писал(а):Девушки, мне с вас смешно...ну какие христианские традиции могут обсуждаться в теме про лунный календарь...

Почему нельзя? имела в виду верующим нельзя. Т.е. не правильно. Не работать нельзя, а уважать-почитать праздник нужно (т.е. не работать:-) )lucienna писал(а):...А что в праздники совсем нельзя работать?
Или только в пасхальную неделю?...
Вот интересно почитать.Северянин писал(а): София многие из нас пренебрегают христьянскими устоями(когда нельзя работать) просто по незнанию. Поэтому спасибо, что предупредили и хорошо бы чтобы вы и в будущем предупреждали. Не хочется брать на себя лишних грехов по незнанию, своих хватает...
Благовещенье - праздник, посвященный событию благовестия Пресвятой Деве Марии."По силе народного почитания и по размерам чествования христианских праздников в сельском быту отведены первые места Рождеству Христову и Св. Пасхе, с тем различием, что на юге России и западе воздается большая честь и хвала первому, а по всей Великороссии - второму. На третьем же месте излюбленных торжественных дней Св. церкви повсеместно поставлен день 25 марта [7 апреля по н. ст.] - Благовещение Пресвятыя Богородицы...В обиходе трудовой деревенской жизни самый праздник считается днем полнейшего покоя и совершенной свободы, понимаемых в таком обширном значении, что, например, во многих черноземных местах целые семьи вечером, при закате солнца идут на мельницы и здесь располагаются на соломе все: и стар и млад - для мирной беседы о том, какова будет наступающая весна, каков посев, какова пахота, каков урожай.
В этот день благословения на всякое доброе дело - в особенности же на земледельческий труд- в день, когда даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу, величайшим грехом считается мельчайшая работа, даже отход или отъезд в дорогу для заработков.
Не праздное веселье с приправою праздничного разгула, а именно сосредоточенное, молчаливое раздумье приличествует этому празднику совершенного покоя, свободы от дел, основанной на непреложном веровании и повсеместном убеждении, что "в Благовещеньев день - птица гнезда не завивает, девица косы не заплетает". Доказательство (по старинной легенде) у всех на глазах: кукушка не имеет своего гнезда, она не умеет его строить и потому старается положить яйца в чье-либо чужое и готовое. Она несет такое божеское наказание за то, что дерзнула в Благовещеньев день свить себе гнездо, когда даже глупая курица на такую работу не пускается .Рассказывают также, что "крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье".
На этот вопрос ответит любой батюшка. И поможет решить проблему.Северянин писал(а):...
Но с другой стороны возникает такой вопрос-вот я к примеру работаю авиадиспетчером, работа сменная и работать приходится (самолёты летают каждый день) и в Пасху и в Рождество и в Благовещение, то как мне быть?
- Просто кваша
- Профессионал
София, мне просто не хотелось приводить этого к открытому обсуждению, поскольку форум этот совсем другого рода, ну уж так случилось. В принципе думаю потом свой по крайней мере пост удалить.
Про странность этого разговора здесь - а потому, что по крайней мере странен человек, который позиционирует себя, как христианин, и одновременно увлекается астрологией.
О неработе в праздники - так вот именно праздным христианин быть не должен. Предполагается, что в праздник он
-посетит храм ( и накануне вечером тоже)
-день проведет в заботе о ближнем, душеполезном чтении и молитве. Скажите, многие проводят свое время именно так?
Праздник, это день, который ( так сложилось еще в ветхозаветные времена) человек должен посвятить Богу.
Требования не работать в Светлую седьмицу - это вообще новодел (в России о таком вроде не слыхали)))
София, было бы жутко интересно познакомиться с батюшкой, который благословил бы бездельничать в любой день года.
Мне работы в саду и неотожные дела благословил мой духовник.
А тексты, подобные приведенной цитате, сейчас клепаются всеми, кому не лень, любой, знающий, как нажимаются кнопочки, и обладающий минимальным представлением о пользовании интернетом, способен наваять это в ...если говорить реально.. за полчаса - при полном незнании предмета. Такого...умолчу чего... в сети можно нарыть бесконечное количество. На всяких разных ресурсах( за исключением серьезных православных). Но брать их как руководстство к действию...Какие же мы всё-таки все легкомысленные
с какой лёгкостью доверяемся всему подряд.
А откровенного язычества среди прихожан сейчас (да и в прежние времена, но сейчас особенно по всеобщей новоначальной малограмотости и на самом деле лишь околоцерковности большинства из нас) достаточно. Язычество на Руси ( и прежде всего именно в крестьянской среде) никогда на самом деле изжито из общественного сознания не было. Те же требования "не вязать не шить" ( на самом деле - не прясть) которые теперь напраслиной возводятся на Богородицу, а лет сто назад еще на св. Параскеву ( Параскеву пятницу, отчего был пятничный запрет в крестьянской среде на эти работы), восходил к поклонению Мокоши ( отсюда и прядение, и боязнь оскорбить умерших). Именно поэтому не стоит принимать за руководство к действию те мифы, которые бытовали в деревнях.
А какой бред несут пытающиеся поучать бабки - это вообще немыслимо. НИКОГДА не слушайте бабок в том, что касается веры и обычаев. На самом деле и обычаев-то они коренных не помнят, а вот что по пути выдумывается, порой волосы дыбом...
Северянин, христианских устоев, запрещающих работать в определенные дни не существует. За подобными запретами нужно обращаться не к священнику, а к раввину. Вот он Вам скажет про субботу, у них действительно запреты очень строги на любые дела.
Ежели Вас смущает, действительно возьмите благословение у батюшки.
Короче - ой мамочки
Представила, как бы я этот текст про что можно и нельзя на Благовещение попыталась бы с серьезным видом кому-нибудь изложить. Не в деревне, а вполне современному городскому человеку. Сейчас еще красная сижу 
Про странность этого разговора здесь - а потому, что по крайней мере странен человек, который позиционирует себя, как христианин, и одновременно увлекается астрологией.
О неработе в праздники - так вот именно праздным христианин быть не должен. Предполагается, что в праздник он
-посетит храм ( и накануне вечером тоже)
-день проведет в заботе о ближнем, душеполезном чтении и молитве. Скажите, многие проводят свое время именно так?
Праздник, это день, который ( так сложилось еще в ветхозаветные времена) человек должен посвятить Богу.
Требования не работать в Светлую седьмицу - это вообще новодел (в России о таком вроде не слыхали)))
София, было бы жутко интересно познакомиться с батюшкой, который благословил бы бездельничать в любой день года.

А тексты, подобные приведенной цитате, сейчас клепаются всеми, кому не лень, любой, знающий, как нажимаются кнопочки, и обладающий минимальным представлением о пользовании интернетом, способен наваять это в ...если говорить реально.. за полчаса - при полном незнании предмета. Такого...умолчу чего... в сети можно нарыть бесконечное количество. На всяких разных ресурсах( за исключением серьезных православных). Но брать их как руководстство к действию...Какие же мы всё-таки все легкомысленные

А откровенного язычества среди прихожан сейчас (да и в прежние времена, но сейчас особенно по всеобщей новоначальной малограмотости и на самом деле лишь околоцерковности большинства из нас) достаточно. Язычество на Руси ( и прежде всего именно в крестьянской среде) никогда на самом деле изжито из общественного сознания не было. Те же требования "не вязать не шить" ( на самом деле - не прясть) которые теперь напраслиной возводятся на Богородицу, а лет сто назад еще на св. Параскеву ( Параскеву пятницу, отчего был пятничный запрет в крестьянской среде на эти работы), восходил к поклонению Мокоши ( отсюда и прядение, и боязнь оскорбить умерших). Именно поэтому не стоит принимать за руководство к действию те мифы, которые бытовали в деревнях.
А какой бред несут пытающиеся поучать бабки - это вообще немыслимо. НИКОГДА не слушайте бабок в том, что касается веры и обычаев. На самом деле и обычаев-то они коренных не помнят, а вот что по пути выдумывается, порой волосы дыбом...
Северянин, христианских устоев, запрещающих работать в определенные дни не существует. За подобными запретами нужно обращаться не к священнику, а к раввину. Вот он Вам скажет про субботу, у них действительно запреты очень строги на любые дела.
Ежели Вас смущает, действительно возьмите благословение у батюшки.
Короче - ой мамочки

- Просто кваша
- Профессионал
- lucienna
- Профессионал
- Интересы: разнообразные
- Откуда: Москва,участок ст. Батюшково, далее 8 верст партизанскими тропами.
Просто кваша писал(а):.
А какой бред несут пытающиеся поучать бабки - это вообще немыслимо. НИКОГДА не слушайте бабок в том, что касается веры и обычаев. На самом деле и обычаев-то они коренных не помнят, а вот что по пути выдумывается, порой волосы дыбом..
Каждый к вере приходит своим путем.
Я так понимаю из всего вышеизложенного, что никого не надо слушать, кроме священослужителей, либо читать библию, заветы.
Я не волшебник, я только учусь. Я Людмила, для друзей - Люся
- Просто кваша
- Профессионал
- лена19
- Прихозовец100+
вот интересно, какая цель у этих всех примет и суеверий?
Сегодня сильно светит солнце, помидоры на лоджии осунулись, как тут не полить? Полила...
А как пол не помыть дома, двухлетний внук бегает по квартире, должен пылью дышать? Мою каждый день и не по разу... И сегодня тоже....
На улице грязь, в квартире у порога, естественно, тоже грязно. И как не помыть пол? И после каждого входящего...
Видимо все мои неудачи в жизни от этого...
Кстати, я вот заметила, что мне работается лучше и легче именно в такие запретные дни... :
К чему бы это?
Сегодня сильно светит солнце, помидоры на лоджии осунулись, как тут не полить? Полила...
А как пол не помыть дома, двухлетний внук бегает по квартире, должен пылью дышать? Мою каждый день и не по разу... И сегодня тоже....
На улице грязь, в квартире у порога, естественно, тоже грязно. И как не помыть пол? И после каждого входящего...
Видимо все мои неудачи в жизни от этого...

Кстати, я вот заметила, что мне работается лучше и легче именно в такие запретные дни... :

- котимус
- Прихозовец100+
- Интересы: живу интересами детей пока
- Занятие: лаборант на горном предприятии
А меня всегда веселит сей факт: с каким воодушевлением и готовностью народ принимает фразу "сегодня праздник и работать нельзя - бог накажет!", а например время поста, когда мясо есть нельзя, как то проходит мимо незамеченным. Так что каждый для себя выбирает то, что ему удобно, и зачастую это бывает запрет по отношению к работе, а все остальные запреты как бы и не для нас.
на вкус и цвет все фломастеры разные
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
http://ru.fotoalbum.eu/kotimus
- Просто кваша
- Профессионал