Я закладываю сад

Яблони, груши, айва. Сорта, посадки, прививки. Уход за деревьями.

Модераторы: Домовой, Модераторы

Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Я закладываю сад

Сообщение Вова Капран »

РоманТ92 писал(а): 12.12.2022, 17:13 И даже несмотря на прозвище "Страна тысячи озёр", а также большое количество заболоченных земель, относительно засушливых районов там хватает, особенно в предгорьях.
РоманТ92 писал(а): 12.12.2022, 19:20 А разве вопрос был о сравнении?
Вопрос был в наличии засушливых районов в Финляндии, а про Калмыкию - это про всё познаётся в сравнении.
Вы мне, помнится, не далее, как в прошлом месяце предлагали новые деревья по выпавшему снегу сажать, ориентируясь на свой южный опыт
Выпавший снег ни коим образом не помешает посадке во многих регионах, а может помешать промерзшая земля. Главное ограничение - нельзя сажать в промерзшую землю.
И как связана Кубань и Калмыкия с памятью о выпавшем снеге?
РоманТ92 В сети
Прихозовец1000+
Интересы: Любительское садоводство с упором на яблони, груши и черешню.
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)
Благодарил (а): 739 раз

Я закладываю сад

Сообщение РоманТ92 »

Вова Капран писал(а): 12.12.2022, 20:30 Вопрос был в наличии засушливых районов в Финляндии, а про Калмыкию - это про всё познаётся в сравнении.
Они там есть. В предгорьях, где нет рек и озёр, но есть постоянный ветер. Сухость и жара вовсе необязательно должны быть одновременно.
Вова Капран писал(а): 12.12.2022, 20:30 Выпавший снег ни коим образом не помешает посадке во многих регионах, а может помешать промерзшая земля. Главное ограничение - нельзя сажать в промерзшую землю.
Выпавший снег - это стабильно отрицательная температура. Саженец требует полива при высадке. Без полива он не укоренится и загнётся. Полив саженца при отрицательной температуре невозможен по причине замерзания воды во всех окрестных водоемах. Так что, простите, мешает.
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Я закладываю сад

Сообщение Zener »

Горячие парни,вы бы глянули сообщение 2788.
Насчет "посадки в промерзшую землю"-Илюшин писал про декабрьскую посадку,лунки топором рубил,т.к. привез издалека саженцы.Весной все распустилось и в дальнейшем прижилось.Почитайте его размышления,здесь же,на форуме все есть.
Александр
Вова Капран
Прихозовец1000+
Интересы: строитель
Благодарил (а): 682 раза

Я закладываю сад

Сообщение Вова Капран »

Zener писал(а): 12.12.2022, 21:10 Горячие парни,вы бы глянули сообщение 2788.
Тогда уже горячие финские парни.
Александр, можете дать ссылку, в этой теме не нашёл.
РоманТ92 В сети
Прихозовец1000+
Занятие: По профессии юрист по земельным вопросам, но как-то в последнее время земля стала интереснее, чем юриспруденция =)

Я закладываю сад

Сообщение РоманТ92 »

Zener писал(а): 12.12.2022, 21:10 Насчет "посадки в промерзшую землю"-Илюшин писал про декабрьскую посадку,лунки топором рубил,т.к. привез издалека саженцы.
Александр, тут есть 2 существенных отличия:
1) Покойный А.И. Илюшин имел многолетний практический опыт. Мне до его уровня надо "копать, копать и копать". Многие мелкие детали, которые он мог даже не подумать упомянуть, просто по причине выполнения их "на автомате", я просто знать не знаю.
2) Проблема была не вырубить лунку. Проблема была обеспечить полив. Даже сам Анатолий Иванович, как вы правильно уточнили, прибег к такому нестандартному варианту вынужденно. В декабре саженец уже "в спячке", вегетации никакой не идёт, ему уже не нужна вода и особо нет разницы, посадят его в мороз или с первой оттепелью в марте-апреле. Ну и какой смысл подвергать саженец такому стрессу, если я его ещё даже не приобрёл?
В старые времена было три легких способа разориться: самым быстрым из них были скачки, самым приятным - женщины, а самым надежным - сельское хозяйство. (с) Уильям Амхёрст
void
Прихозовец1000+
Благодарил (а): 172 раза

Я закладываю сад

Сообщение void »

РоманТ92 писал(а): 12.12.2022, 20:49 Выпавший снег - это стабильно отрицательная температура. Саженец требует полива при высадке. Без полива он не укоренится и загнётся. Полив саженца при отрицательной температуре невозможен по причине замерзания воды во всех окрестных водоемах. Так что, простите, мешает.
По моему выпавший снег совсем не означает, что земля промерзла. Тут скорее хуже дела обстоят с промерзанием когда снега нет.
РоманТ92 В сети
Прихозовец1000+

Я закладываю сад

Сообщение РоманТ92 »

void писал(а): 12.12.2022, 21:34 По моему выпавший снег совсем не означает, что земля промерзла. Тут скорее хуже дела обстоят с промерзанием когда снега нет.
Не означает. Он означает, что вода замерзла.
Zener
Консультант
Интересы: Садоводство
Занятие: Ремонт теле аппаратуры
Благодарил (а): 3916 раз

Я закладываю сад

Сообщение Zener »

Вова Капран, 186 стр этой темы.
Александр
ДочьЖени
Прихозовец2000+
Занятие: пенсионерка
Благодарил (а): 3915 раз

Я закладываю сад

Сообщение ДочьЖени »

Tit,

Павел, у нас в штык лопаты чёрненькая земелька типа чернозёма (плодородная), а ниже глина с песком - глины больше. Вот мы и подумали, что в глину корни не пошли, корневая была только поверхностная, дерево легко было наклонить и ветру и урожаю. Что интересно, одна от солнышка наклонилась, вторая к солнышку. Ту, что от солнышка, давно спилили. А вторая легла на крышу гаража. Подпорку поставили, чтобы крышу уберечь, стрижём... С третьей я вот теперь в раздумьях... Пока стоит подпорка, но, думаю, уберу её. Хотя приходят мысли, что в природе наклонённые деревья живут же... пусть внуку будет забава... и интересно - до каких пор наклонится...
С уважением Татьяна
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Я закладываю сад

Сообщение Виктор,Омск »

void писал(а): 12.12.2022, 15:29 Вы имеете ввиду самотечные системы? Это какого должен быть объема резервуар, чтобы полить несколько гектаров?
Это не предложение, у всех моих соседей есть резервуары емкостью до 10 кубов. Чаще, это плавательные бассейны. На зиму они заполнены(!). Смотреть Youtube: емкости для воды из пленки.
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Я закладываю сад

Сообщение kanojer »

Tit писал(а): 12.12.2022, 17:16 Вот только как добавить глину в грунт мне не сказали, глина у меня в карьере засохшая как кирпич.
Когда был участок на супеси и влага испарялась мгновенно, пришлось вносить глину. Насколько позволяли условия, разбивал её на мелкую фракцию и как сеятель, разбрасывал по участку, с последующей заделкой в почву. Хотя, дождями её и так вполне нормально затягивало, правда на это требовалось пара лет, но дабы ускорить процесс - вносил под перекопку.
Глина же лепёшкой, хоть где не имеет никакого смысла для улучшения почв и задержки влаги, разве что для гидрозатвора где-то в канаве. )
Игорь
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 312 раз

Я закладываю сад

Сообщение Tit »

kanojer писал(а): 03.01.2023, 12:21
Tit писал(а): 12.12.2022, 17:16 Вот только как добавить глину в грунт мне не сказали, глина у меня в карьере засохшая как кирпич.
Когда был участок на супеси и влага испарялась мгновенно, пришлось вносить глину. Насколько позволяли условия, разбивал её на мелкую фракцию и как сеятель, разбрасывал по участку, с последующей заделкой в почву. Хотя, дождями её и так вполне нормально затягивало, правда на это требовалось пара лет, но дабы ускорить процесс - вносил под перекопку.
Глина же лепёшкой, хоть где не имеет никакого смысла для улучшения почв и задержки влаги, разве что для гидрозатвора где-то в канаве. )
У меня есть пластиковое корыто, там замачиваю глину до сметанообразного состояния и потом еще размешиваю с компостом. Пробывал поливать водой с разбавленной глиной, не знаю помогает ли это?
В соседнем озере есть липкий черный ил, интересно если добавить его в песок, будет ли какой эффект?
kanojer
Прихозовец1000+
Интересы: живое
Занятие: Дефиниции каузального
Благодарил (а): 925 раз

Я закладываю сад

Сообщение kanojer »

Tit писал(а): 03.01.2023, 14:36 замачиваю глину до сметанообразного состояния
я пробовал проливать, мне не понравилось - ложится лужами и застывает корочкой, которая потом трескается на земле.
да и эстетика страдает - противно это всё выглядит, эдакими проплешинами. )))
да и более трудоёмко, на мой взгляд, воду разносить. удобнее сухую фракцию.
Игорь
Tit
Прихозовец100+
Благодарил (а): 312 раз

Я закладываю сад

Сообщение Tit »

kanojer писал(а): 03.01.2023, 14:47
я пробовал проливать, мне не понравилось - ложится лужами и застывает корочкой, которая потом трескается на земле.
У меня даже сверху рыхлый компост и глину затягивает вниз, а если корочка получилась, то рыхлил грабельками.
У меня посадочная яма получается как линза, куда должна стекать вода. Прошлым летом был сильнейший ливень, и о чудо минут 15 стояла вода в ямах.
Последний раз редактировалось Tit 03.01.2023, 14:59, всего редактировалось 1 раз.
Виктор,Омск
Прихозовец1000+
Занятие: Садоводство, измерительная техника, патентование
Благодарил (а): 399 раз

Я закладываю сад

Сообщение Виктор,Омск »

kanojer писал(а): 03.01.2023, 14:47
Последние рекомендации в Америке: сделать почву и рыхлой и влагоёмкой помогает древесный уголь
Ответить

Вернуться в «Плодовые семечковые. Яблоня, груша, айва на дачном форуме»